Мир 2018-11-15T10:31:59+02:00
Українські Новини
Немцы обнародовали данные о жертвах у Берлинской стены

Немцы обнародовали данные о жертвах у Берлинской стены

Из 136 погибших 98 человек были беглецами из ГДР, из которых 67 были застрелены пограничниками.

Германия обнародовала новые данные о количестве жертв у Берлинской стены. По результатам исследования, проведенного Центром изучения современной истории в Потсдаме, в период с 1961 по 1989 годы у стены погибло, по меньшей мере, 136 человек. По словам представителя Центра, исследование было проведено по случаю 20-й годовщины падения Берлинского стены, которую немцы будут праздновать 9 ноября.

Сообщается, что из 136 погибших 98 человек были беглецами из ГДР, из которых 67 были застрелены пограничниками. Каждый из случаев был обстоятельно исследован экспертами и подкреплен документальными доказательствами. До сих пор число людей, намеревавшихся убежать через стену в ФРГ, колебалось от 92 до 200 человек. По данным потсдамского Центра, убежать через стену удалось в общем 40 тыс. человек.

Как известно, Берлинская стена была сооружена в ночь на 13 августа 1961 года. До 1989 года бетонная стена высотой 4 м отгораживала восточную часть Берлина, которую контролировало СССР, от западной, принадлежавшей ФРГ. Общая длина стены достигала 160 км, из которых 46 км разделяли город пополам. Стена должна была закрыть путь для массового побега восточных немцев в Западный Берлин. До сегодняшнего дня сохранился километровый отрезок Берлинской стены на Мюленштрассе, разрисованный художниками и туристами, а также 20-километровая полоса в центре столицы, которая повторяет маршрут бывшей стены.

Недавно, в марте 2009 года, с Берлинской стены стерли самое известное граффити, на котором был изображен поцелуй бывшего генсека ЦК КПСС Леонида Брежнева и руководителя ГДР Эриха Хонеккера.

Ликвидация граффити "Господи! Помоги мне выжить среди этой смертной любви" была проведена в рамках масштабной реставрации, приуроченной к 20-ой годовщине сноса Берлинской стены.

Художник Дмитрий Врубель, нарисовавший знаменитое граффити, заявил, что был поражен, увидев чистый участок стены, на котором ранее находился его рисунок.

Демонтаж Берлинской стены
Демонтаж Берлинской стены
Падение Берлинской стены
Падение Берлинской стены

Архив
Новости

ok