Мир 2017-07-02T06:57:12+03:00
Українські Новини
Бывший премьер-министр Ливии скрывается в Италии

Бывший премьер-министр Ливии скрывается в Италии

Джаллуд со своей семьей прибыл в Италию из Туниса.
Джаллуд со своей семьей прибыл в Италию из Туниса.

Джаллуд отрекся от Каддафи и перешел на сторону повстанцев.

Министр обороны Италии Иньяцио Ла Русса подтвердил в воскресенье, что бывший премьер-министр Ливии и в прошлом один из ближайших соратников ливийского лидера Муамара Каддафи - Абдель Салям Джаллуд - находится в Италии.

"Могу подтвердить вам, что второй человек режима Каддафи действительно находится в Италии", - сказал глава минобороны, отвечая на вопросы журналистов в сицилийском городе Катании.

Джаллуд был другом детства Каддафи, учился вместе с ним в военной академии и помогал ему организовать государственный переворот 1969 года, в результате которого полковник пришел к власти. Долгое время он считался одним из влиятельнейших людей в Ливии. Однако, по неофициальным данным, в начале 1990-х годов между ним и Каддафи возникли разногласия, в результате чего экс-премьер был помещен под домашний арест.

Ранее представитель Национального переходного совета Ливии сообщил, что Джаллуд отрекся от Каддафи и перешел на сторону повстанцев. По информации СМИ, в минувшую пятницу он вместе с семьей прибыл из Триполи в город Зинтан, расположенный в 160 километрах к юго-востоку от столицы, а затем вылетел за границу. В субботу появилась информация, что Джаллуд, возможно, прибыл в Италию из Туниса.

Напомним, гражданская война в Ливии продолжается с февраля. СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания.

Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к представителям командования НАТО. Как заявляет руководство Североатлантического альянса, цель операции "Объединенный защитник" - обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения. Мандат на операцию истекал 27 июня, но 1 июня НАТО продлила операцию на 90 дней, до конца сентября.

Больше новостей о: Италия Каддафи Ливия Премьер
По теме
Архив
Новости

ok