Политика 2017-01-12T17:09:39+02:00
Українські Новини
Президент Чехии попросил у Януковича гарантий беспристрастного суда над Тимошенко

Президент Чехии попросил у Януковича гарантий беспристрастного суда над Тимошенко

Вацлав Клаус обеспокоен арестом Тимошенко.
Вацлав Клаус обеспокоен арестом Тимошенко.

Вацлав Клаус отметил, что пока у него нет оснований не доверять судебной системе Украины.

Президент Чехии Вацлав Клаус попросил Президента Виктора Януковича подтвердить аполитичность судебного процесса по делу против бывшего премьера Юлии Тимошенко. Об этом говорится в письме Президента Чехии, опубликованном на его сайте.

"Я хотел бы быть уверенным в том, что в случае с бывшим премьер-министром Тимошенко судебный процесс не политический, и в этом процессе не рассматриваются личные или политические разногласия внутри украинской политической сцены. Поэтому могу ли я просить вас, господин Президент, о ваших личных гарантиях в этом вопросе?", – сказал Клаус.

При этом чешский Президент отметил, что у него нет оснований не доверять беспристрастности судебной системы и независимости украинских судов.

Суд арестовал Тимошенко 5 августа, изменив ей меру пресечения с подписки о невыезде на содержание под стражей.

Сразу после этого ряд мировых политиков выразили обеспокоенность данной мерой пресечения. В частности, глава Европарламента Ежи Бузек призвал Украину придерживаться принципов и общих ценностей, которые определяют отношения с ЕС.

В совместном заявлении верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон и еврокомиссара по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле вновь прозвучали призывы к справедливому и независимому судебному процессу над экс-главой правительства.

Свою обеспокоенность также выразили Франция, США, Германия, Канада и Польша. Россия допустила, что арест Тимошенко может иметь последствия для Украины.

Источник : Українські новини
По теме
Архив
Новости

ok