Наука 2017-01-12T17:10:56+02:00
Українські Новини
NASA запустило научный зонд к Юпитеру (видео)

NASA запустило научный зонд к Юпитеру (видео)

На дорогу к месту назначения у
На дорогу к месту назначения у "Юноны" уйдет пять лет.

Стоимость новой миссии к Юпитеру составляет около 1,1 миллиарда долларов.

Исследовательский зонд NASA "Юнона", призванный раскрыть тайны Юпитера, стартовал с мыса Канаверал. Запуск состоялся в 19:25 по киевскому времени, на час позже запланированного. Он был отложен из-за технических неполадок в оборудовании на стартовой площадке.

На орбиту аппарат вывела ракета-носитель Atlas V. Его масса составляет 3,6 тонны. Стоимость новой миссии к Юпитеру - около 1,1 миллиарда долларов. На дорогу к месту назначения уйдет пять лет. На орбите он проведет вокруг планеты около одного года.

Помимо научных инструментов, "Юнона" несет на борту необычных "пассажиров" – алюминиевые "лего"-фигурки Галилео Галилея и римских богов Юпитера и Юноны. Фигурки высотой около 3,8 сантиметра, изображающие великого ученого с телескопом и маленьким Юпитером, богиню с зеркалом и ее мужа с молниями, похожи на фигурки из обычных "земных" наборов конструктора.

На аппарат также наклеена табличка с изображением самого ученого, который и является открывателем газового гиганта.

Кроме того, как и в случае с другими миссиями NASA, "Вояджерами", "Галилео" и "Кассини", данные с радио- и плазма-сенсора Waves на борту зонда можно будет представить как звук, и все желающие смогут услышать то, что "слышит" Juno.

Отметим, что выбор названия миссии NASA связывает с тем, что древнеримская богиня Юнона, сестра и жена царя богов Юпитера, согласно одной из легенд, однажды смогла увидеть мужа за облаками, которыми он пытался укрыться от нее. Ученые надеются, что уникальный космический аппарат сможет точно так же "заглянуть" за атмосферу Юпитера и найти "рецепт" самого газового гиганта и всей Солнечной системы.

Больше новостей о: Космос Юпитер Юнона
По теме
Архив
Новости

ok