Политика 2019-03-15T11:16:31+02:00
Українські Новини
Вдова Гонгадзе заявила отвод следствию в деле об убийстве журналиста

Вдова Гонгадзе заявила отвод следствию в деле об убийстве журналиста

Также Мирослава Гонгадзе настаивает на отстранении от дела заместителя генпрокурора Голомши и требует, чтобы экспертиза фрагментов найденного черепа была проведена заграницей.

Как сообщила представитель Мырославы Гонгадзе Валентина Теличенко, вдова журналиста заявляет отвод руководству следствия в деле и настаивает на экспертизе фрагментов найденного черепа заграницей.

Она считает, что фрагменты черепа, найденные накануне, "с большой вероятностью являются фрагментами черепа Георгия Гонгадзе".

Однако Мирослава Гонгадзе будет настаивать на проведении генотипоскопической экспертизы (экспертиза ДНК) "в экспертном учреждении вне границ Украины, которому бы потерпевшая доверяла".

Теличенко сообщила, что 29 июля она обратилась к генеральному прокурору Украины Александру Медведько с заявлением об отводе следователя Александра Харченко и с просьбой отстранить от расследования дела заместителя генерального прокурора Николая Голомшу.

Мирослава Гонгадзе и ее представитель ссылаются на "недостаточный профессиональный уровень указанных лиц и их невозможность противиться политическому давлению".

Теличенко напомнила, что, в соответствии с КПК, у генерального прокурора есть 24 часа для ответа потерпевшей.

1 июля этого года генеральный прокурор уже дал оценку работе своего заместителя Голомши, забрав из-под его контроля дело Гонгадзе и поручив контроль за следствием Виталию Щеткину.

"Чему вдруг это решение изменилось, остается непонятным", - указала Теличенко.

"По ее мнению, "брак профессиональности следователей ставит под угрозу возможность обвинения в суде и делает невозможную их работу под давлением политических факторов и спекуляций".

Напомним, 21 июля в одном из сел Чудновского района Житомирской области сотрудники СБУ задержали бывшего начальника внешней разведки МВД Украины, генерал-лейтенанта Алексея Пукача.

Генпрокуратура сообщила, что допросила Пукача в ночь с 21 на 22 июля, а СБУ проинформировало, что он назвал заказчиков убийства Гонгадзе и пообещал показать место, где спрятана голова Гонгадзе.

Как сообщали Ukranews, вчера, 28 июля, следственно-оперативная группа нашла в Белоцерковском районе Киевской области фрагмент черепа, который может принадлежать Гонгадзе.

Георгий Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года, потом в лесу под Киевом нашли его обезглавленный труп.

Источник : Українська правда
Архив
Новости

ok