Мир 2017-05-25T14:08:27+03:00
Українські Новини
Норвежского стрелка уличили в копировании известного подрывника-одиночки

Норвежского стрелка уличили в копировании известного подрывника-одиночки

Тед Качиньский рассылал бомбы по почте с 1978 по 1995 годы.
Тед Качиньский рассылал бомбы по почте с 1978 по 1995 годы.

В так называемом "манифесте" Андерса Брейвика обнаружены скопированные фрагменты из трудов Теда Качиньского.

В так называемом "манифесте" Андерса Брейвика, устроившего беспорядочную стрельбу на острове Утойя вблизи столицы Норвегии Осло, обнаружены скопированные фрагменты из трудов американского подрывника-одиночки Теда Качиньского, известного как Унабомбер. Об этом пишет местное издание NRK.

Ранее СМИ сообщили, что Брейвик разместил его в Интернете за несколько часов до терактов 22 июля. В документе содержится 1,5 тысячи страниц записей. "Манифест" разбит на четыре части. В одной из них, в частности, описывается процесс изготовления бомбы.

Исследователи усомнились в том, что террорист мог самостоятельно написать такой объем. По подсчетам, это должно было занять около 9 лет работы. В ходе сравнения они увидели, что разные части документа написаны разным языком.

Внутри манифеста были найдены цитаты из Мао и Макиавелли, а программные тезисы были позаимствованы Брейвиком у Унабомбера. В частности, заявление Брейвика о том, что его действия были "ужасающи, но необходимы" фактически повторяет слова Унабомбера, которые тот в 1995 году включил в свой манифест "Индустриальное общество и его будущее". В документе Качиньский заявлял, что его террористическая активность была необходима для привлечения общественного внимания к тому, что человеческая свобода находится под угрозой из-за технической модернизации мира.

Напомним, Унабомбер рассылал бомбы почтой на территории США с 1978 по 1995 годы. Его целями стали люди и организации, которых он считал двигателями технического прогресса. Террориста-одиночку удалось лишь по наводке его родственников, узнавших Качиньского по стилю письма и идеям, заложенным в манифест. Унабомбер получил пожизненных срок без права общения с внешним миром.

В полиции не связывают произошедшее в Осло с террористами и заявляют о связях Брейвика с правым экстремизмом, в то время как правящая Трудовая партия представляет левые политические силы. Адвокат Брейвика заявил, что его подзащитный действовал в одиночку. По последним данным, жертвами стали 93 человека.

По теме
Архив
Новости

ok