Наука 2017-01-12T17:15:16+02:00
Українські Новини
Ученые: редкие марсианские штормы и снежные бури гораздо интенсивнее земных

Ученые: редкие марсианские штормы и снежные бури гораздо интенсивнее земных

Погода на Марсе не менялась последние 3,5 млрд лет.
Погода на Марсе не менялась последние 3,5 млрд лет.

Скорость восходящего потока воздуха составляет 194 километров в час.

Ученые из Университета Беркли и Юго-Западного исследовательского института исследовали современные условия на Марсе, которые идентичны существовавшим 3,5 млрд лет назад.

Они загрузили их в разработанную одним из исследователей модель предсказания погоды Mars Regional Atmospheric Modeling System и допустили, что около экватора Красной планеты возникло водное озеро площадью 1 тыс. квадратных километров.

Результаты симуляции впечатлили авторов. Тепло, исходившее от поверхности воды, взвихрило тонкую марсианскую атмосферу: скорость восходящего потока воздуха составила 194 километров в час, что гораздо больше, чем при конвекции в любых земных условиях.

Когда водяной пар превратился в лед из-за низкой температуры, образовалось облако высотой 35 километров, а затем из облака посыпался снег – до 100 мм в час.

Образовывавшиеся после марсианских снежных бурь сравнительно большие, но тонкие ледники затем могли подтаивать из-за периодических долговременных смещений оси планеты под воздействием притяжения Юпитера. Медленным таянием и появлением ручьев исследователи объясняют тот факт, что "по ветру" от предполагаемых мест расположения марсианских озер встречаются минералы, для формирования которых нужна вода.

Напомним, в течение последних 3,5 млрд лет марсианский климат оставался холодным и сухим, однако на поверхности иногда возникали небольшие озера, когда вода пробивалась из недр, или метеорит падал на открытый ледник.

В мае ученые заявили, что Марс представляет собой не "нормальную" планету, а ее недоразвитый "эмбрион", который остановился в своем развитии десятки миллионов лет назад, в то время как его собратья смогли вырасти и стать "полноценными" планетами.

Больше новостей о: Шторм Ученые Марс Погода Буря
По теме
Архив
Новости

ok