Интервью 2021-12-11T04:04:46+02:00
Українські Новини
Ксения Ляпина

Ксения Ляпина

Украина оказалась в мышеловке

Послушаешь иногда наших политиков, так в Украине не кризис, а сплошной рай с элементами мелких неудобств. Неудобства эти выражаются в привычных «пустяках». Россия с постоянным упорством грозится перекрыть нам газ за неуплату, международные эксперты пугают дефолтом, а бизнес старается изо всех сил, чтобы не умереть. Однако, по мнению депутата из НУ-НС, Ксении Ляпиной, нашему бизнесу впору петь хвалебные песни, настолько он оказался живучим. Никакая хворь в виде кризиса его не берет.

О подвигах украинских бизнесменов, о правде в украинской политике, о том, что же будет с «зеленой» валютой, рассказала в интервью корреспонденту ForUm’a экономист, член Комитета ВРУ по вопросам предпринимательства Ксения Ляпина.

- Ксения Михайловна, в последнее время Юлия Тимошенко заявляет об улучшении экономической ситуации. По ее словам, дефолт Украине не грозит, гривна стабилизировалась. Действительно ли все так хорошо?

- Конечно, все не так хорошо. Позитивные моменты, которые мы видим, связаны с замедлением падения экономики. Но это не имеет никакого отношения к работе правительства. Кабмин тут и рядом не стоял. Это результат того, что происходит на глобальных мировых рынка. Замедление падения экономики в развитых странах вызывает некоторые улучшения в украинских экспортно-ориентированных сферах.

Хорошо, что торговый баланс у нас улучшился, но хочу обратить внимание на то, что экспорт сократился на 35%, а импорт – на 40%. Экспорт с импортом почти сравнялись, но какой ценой? Почти вполовину сократились объемы. Эксперты объясняют это тем, что бизнес переживает адаптацию к кризису путем сворачивания. Бизнес ужался, привык к значительно меньшим объемам, к отсутствию роста. Это позволило ему избежать краха. Плохо то, что при этом бюджетные обещания и расходы государства не сжались ни на одну копейку.

Сейчас на 30% сократились объемы производства, на 20% - легальная торговля. Получается, что бюджет давит на экономику на 15% сильнее, чем в прошлом году. А это риск. Во время экономического кризиса нужно создать стимулы для работы экономики. Если мы на 15% больше давим на нее, это не стимул, а антистимул. Тут я пою хвалу украинскому бизнесу. Он быстрее среагировал на ситуацию, чем правительство. Ведь все последние восемь лет каждая украинская компания строила свою стратегию в ожидании роста продаж продукции. Но теперь компании адаптировались к тому, что роста нет, а есть сворачивание.

Беспокоит также состояние «Нафтогаза». Давайте честно скажем, что население за газ не доплачивает. Переложить эти долги на производство можно было два года назад, но сегодня сделать это нельзя потому, что производство «загибается». Мы берем деньги у МВФ, но он не может одалживать нам их бесконечно. Правительство просто не хочет решать эту проблему. Любое инакомыслие или «чих» в другую сторону в «бело-сердечном» лагере смерти повинно. «Императрица всея Украины» Юлия Владимировна громко заявила о том, что не собирается корректировать политику в сфере оплаты за энергоносители. Это значит, что системный риск кризиса «Нафтогаза» может обвалить экономику Украины. Если будет дефолт этой компании, это серьезно ударит по стране.

- Но премьер-министр заверила, что никакого дефолта не будет…

- Когда Юлия Владимировна говорит, что не будет суверенного дефолта Украины, она абсолютно права, но она недоговаривает людям правду. Суверенный дефолт Украине никогда не грозил. Наши долги с 2005 года погашались, и наш внешний долг невелик. Но Тимошенко умалчивает то, что если «Нефтегаз», который является как бы независимой компаний, не выполнит своих обязательств, наступит арест имущества Украины, и перед нами возникнет необходимость рассчитываться с Россией газотранспортной системой. Это реальная угроза.

- В таком случае, как Украина расплатится за газ, не повторится ли газовый скандал?

- Украина в очередной раз одолжит деньги или сделает очередную эмиссию. Но это путь в никуда. В прошлый месяц долг «Газпрому» отдали за счет эмиссии. В этом месяце, возможно, будем платить за счет увеличения внешнего долга. Но одалживать нам не всегда будут. Сколько месяцев еще впереди предвыборной кампании, и деньги в стране за газ собираться не будут. Не хочет премьер повышать оплату за газ, а деньги-то брать больше неоткуда! Газ должен окупаться. А этого не будет, пока население платит меньше, чем стоит газ. При всей моей жалости к населению могу сказать, что это тот сыр, который бывает только в мышеловке. Сейчас Украина в очередной раз оказалась в мышеловке российского газа. Единственный выход – установление адекватных цен на энергоносители.

- Недавно депутаты «тайно» проголосовали за увеличение бюджета Верховной Рады? Как же пресловутая экономия? 

- Это была яркая авантюра. Нам этот закон всунули в последний момент. Естественно, никто не успел ознакомиться с тем, что предлагается. Основное внимание потратили на вопрос, за счет чего будут находиться средства. Расходную часть никто не дочитал. Сейчас бюджетный комитет снимает с себя всю ответственность, но это аморально. Они подробно рассматривали расходную часть, а когда презентовали проект закона, об этом ни слова не сказали. Фактически, мы голосовали вслепую. Если Президент наложит вето, тогда мы сможем исправить эту авантюру. Но бюджетный комитет должен ответить за такие вещи.

- И снова об экономике: некоторые эксперты уверяют, что экономического «дна» Украина еще не достигла, и что случиться это может осенью. Как считаете Вы?

- Действительно, наша экономика еще не достигла дна. Отдельные позитивные данные, которые часто выдергиваются из контекста, свидетельствуют только о замедлении ее падения. Сегодня никто в мире не может спрогнозировать, когда же наступит это «дно». Если риски, о которых мы говорили в самом начале, сработают, падение продолжится. Если нет, то Украина быстро шлепнется об «дно» и начнет подниматься.

- А что будет с американской валютой?

- Сейчас доллар в некотором коридоре стабилизировался, и это хорошо. Но на сам курс будет влиять несколько рисков. Риск номер один – внешний. Некоторые американские финансовые аналитики ожидают, что США осенью войдет в очередную волну кризиса из-за невозвратов кредитов и банкротства многих пенсионных фондов. Если такое случиться, Америка может пойти по пути целенаправленной девальвации доллара относительно основных валют, например евро. Тогда доллар немного укрепится относительно гривны, но рухнет по отношению к евро. Покупательская способность доллара значительно упадет, что станет тяжелым ударом для многих украинцев. Спросите у любого своего знакомого, в чем он держит свои сбережения? Могу гарантировать, что 99% людей - в долларах.

Риск номер два - внутренний. Если Украине удастся удачно провести рекапитализацию, будет идти дальнейшее рефинансирование финансовой системы, вернется доверие к банковской системе, то мы не ожидаем каких-то резких движений гривны относительно доллара. Но нужно понимать, что перед финансовыми аналитиками изначально стоял вопрос выбора модели рекапитализации. Одна часть экспертов выступала за рекапетализацию «павших» банков, у которых очень много вкладчиков. Друга часть выступала за то, чтобы укрепить эффективные банки, тогда люди будут доверять им свои деньги. Пока что выбрана первая модель. Если она окажется неудачной, колебания курсов валют будут значительными.

- В какой же валюте хранить деньги?

- Очень опасно держать деньги только в долларах. Сегодня более стабильно выглядит евро, хотя и здесь есть свои риски. Если есть значительные сбережения, то их нужно хранить в нескольких валютах, например, часть в гривнах, часть в долларах, часть в евро. Тогда вы меньше рискуете. Но эти советы касаются тех, кому есть что хранить. У 80% украинцев не такие сбережения, чтобы было что переводить в различные валюты. Так что фраза «Держите ваши деньги в сберегательных кассах, если, конечно, они у вас есть» до сих пор остается актуальной.

- Стоит ли ожидать экономических «шоков» этим летом? 

- Хочется верить, что никаких шоков не случится. Есть все предпосылки к тому, что лето пройдет традиционно тихо. А вот с сентября могут начать «волны» из-за активизации бизнеса.

- Какие экономические советы можете дать нашим читателям?

- Практические рекомендации просты. Нужно экономнее относиться к собственному бюджету, лучше планировать, обязательно иметь какие-то сбережения, не жить от зарплаты к зарплате. И не бойтесь покупать. Покупая что-то, особенно товары отечественного производителя, вы поддерживаете экономику. Украинцы всегда умели подходить ко всему со здравой смекалкой и умело вели свое хозяйство в самые трудные времена. Уверена, так будет и на этот раз.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине




Архив
Новости
Владимир Продивус призвал Совет Директоров IBA бойкотировать любые попытки смягчить санкции против россиян и белорусов 17:23
Опрос. Фото: Pixabay
У 5% украинцев есть среди близких погибшие из-за войны, — опрос "Рейтинга" 15:25
Михаил Бондарь. Фото: Facebook Михаил Бондарь
В ВР призывают проверить бизнес угрожающего национальным интересам экснардепа-регионала Мисика 15:40
Война за землю в Буче под прикрытием "Садочка дружбы" продолжается, - СМИ 18:55
Мобилизированным в РФ не хватает спальных мест, еды, формы и денег, - ГУР 12:00
В Житомирской области прокуроров подозревают в поддержке пророссийских нарративов, - СМИ 09:14
Россияне ударили иранскими дронами-камикадзе по Белой Церкви. Есть пострадавшие 08:36
Путин планирует демонстративный подрыв ядерного оружия на границах Украины, – The Times 11:20
Путин назначил руководителей аннексированных территорий 10:55
Лукашенко подтвердил участие в войне против Украины 13:58
больше новостей

ok