Интервью 2019-05-18T04:05:13+03:00
Українські Новини
Сергей Оксанич

Сергей Оксанич

Президент “КИНТО” Сергей Оксанич: иностранные инвестиции в прежних объемах возвратятся в Украину в 2011 году

Деятельность любой компании вообще надо оценивать в определенном контексте, контексте событий, контексте макроэкономических процессов, которые проходят вокруг. Так и относительно компании “КИНТО”. 2009 год прошел для нас в сложной работе, за 11 месяцев нам удалось разместить бумаг на 10 млн гривен, это успех для обстоятельств в этом году, но в сравнении с 2008 годом - это очень мало. При этом выкуп у нас составил 15 млн гривен. Это очень хороший признак того, что нам удалось удержать своих клиентов от непродуманных шагов выхода во время кризиса. Наши клиенты остались с нами. Если говорить о достижении 2009 года вообще - то мы осуществили запуск первого в Украине открытого фонда акций “Кинто-эквити”. Фонд мы запустили в мае месяце. За полгода деятельности фонда появилось 400 инвесторов, причем 80% из них - это наши клиенты, которые верят в рынок и верят в нас. 20% - новые клиенты, что является признаком возвращения интереса к продуктам фондового рынка. Если говорить об абсолютных суммах этого фонда, то привлечено уже 5,5 млн гривен. В кризисный период мы такие средства могли привлечь за один день.

Одним из самых доходных наших фондов является “КИНТО-Эквити”, который за время своей деятельности получил доходность больше 25%. Это довольно приличный результат. Если говорить о наших проектах на следующий год, то у нас готовится для запуска 4 инвестфонда. Проект будет интересный и как всегда инновационный. В конце января, думаю, что уже будем доводить суть этого проекта до широкой публики.

Работа с новыми и уже существующими клиентами - это как два крыла у самолета для полета. Надо всегда опираться на оба. Если компания не будет поддерживать лояльность к старым клиентам, то они создадут атмосферу отрицательного отношения новых клиентов. Надо работать с обеими категориями. Это работа разноплановая, нельзя концентрировать усилие на чём-то одном.

На фондовом рынке планы по привлечению инвестиций - не простая вещь. Я бы очень хотел, чтобы мы до конца следующего года вышли на показатель, который уже был - 1 млрд гривен. Если мы достигнем этой планки, то я буду считать, что год был успешным. Если пойдем дальше, чем 1 млрд гривен, то это будет еще лучше.

Дело в том, что мы свои филиалы закрыли в 1996 году и больше не открывали, и создавать филиальную сеть пока что не собираемся. Мы работаем в регионах через местные фондовые компании. У нас есть также договоры с некоторыми банками, но для них это второстепенная работа, и мы не концентрируем на этом внимание. А вообще надо использовать как можно больше разнообразных каналов дистрибуции для достижения поставленных задач.

Я считаю, что такие объемы торгов, которые были в конце 2007 - в начале 2008 годов, будут уже во втором квартале 2010 года. По моему мнению, будет больше приходить внешних инвестиций, но все-таки я надеюсь на то, что процесс увеличения количества отечественных инвесторов, я имею в виду Интернет-трейдинг, будет идти более высокими темпами. В ноябре цифра в 2000 была пройдена. Специалисты считают, что в ближайшее время эта цифра может достигнуть 100 000. Если у нас будет 100 000 Интернет-трейдеров, то рынок будет другим. Это тот канал, который разрешит создать ежеминутную ликвидность. Мы планируем, что в следующем году наши клиенты, которые будут иметь цифровую подпись, смогут дома покупать и продавать ценные бумаги наших фондов. Это наиболее перспективный путь для дистрибуции.

Думаю, что иностранные инвестиции в прежних объемах возвратятся в Украину не в следующем году. Во всем мире банковская система работает неполноценно. Пока банковская система не работает так, как должно, говорить о каких-то серьезных прорывах в инвестиционном секторе не приходится. Поэтому я думаю, что это перспектива 2011 года, когда прямые инвестиции будут направлены в Украину.

Сергей Оксанич, президент компании "КИНТО"

Родился: 15 ноября 1955 года

Образование:

1990 – 1992

Темпльский университет (Temple University), CША

1982 – 1985

Всесоюзный заочный финансово-экономический институт (защита диссертации), Москва

1972 – 1977

Киевский институт народного хозяйства

Семейное состояние: состоит в браке.

Увлечение: литература, большой теннис, горные лыжи, экстремальный туризм, йога. Ведет здоровый образ жизни.

 

Интервью взял Сергей Жолобецкий для Ukranews.

 

 

 

 


Архив
Новости

ok