Интервью 2020-12-28T04:05:49+02:00
Українські Новини
Бенита Ферреро-Вальднер

Бенита Ферреро-Вальднер

Бенита Ферреро-Вальднер: Украина подошла ближе всего к установлению договора об ассоциации

Пять лет Бенита Ферреро-Вальднер занимала должность европейского комиссара по внешним делам. После того, как все страны-члены Евросоюза приняли Лиссабонский договор, эту, теперь уже переименованную должность, перебирает новый человек. Однако Ферреро-Вальднер не уходит с европейской сцены, в нынешнем составе Еврокомиссии она будет заниматься вопросами европейской торговли, а еще оставляет за собой вопрос Европейской политики соседства. В эксклюзивном интервью Радио Свобода она подчеркнула: реформы, которые необходимы для вступления в ЕС, могут длиться не одно поколение.

– Что такое европейскость, что для Вас значит Европа?

– Я считаю, что существует своеобразная европейская идентичность. У нас общая история, общие ценности. Это абсолютно понятно. Я это вижу и об этом постоянно говорю на протяжении этих пяти лет, когда путешествую в другие страны, в другие континенты. Чувствуется, что существует что-то, что нас сводит вместе. Так вот я считаю, что границы, которые у нас существуют, это не географические границы, это границы определенной европейской идентичности.

– Конечно, европейские ценности охватывают целый спектр понятий. Но уважение человеческих прав – это ключевая часть европейскости. Как тогда понимать, что ЕС без каких-либо протестов принимает министра иностранных дел Азербайджана, в то время, когда в Азербайджане сажают журналистов в тюрьму за то, что они высказывают свои мысли. Как вы объединяете такие противоположные понятия?

– На протяжении всех лет моей работы в частных разговорах я решительно и неоднозначно высказываюсь по этому поводу. Однако я не всегда ставила эти страны публично на место. Я считаю, что необходимо иметь доверие и быть уверенным, что с этими министрами можно говорить и о сложных делах. Я всегда упоминала все эти тяжелые случаи, которые существуют не только в Азербайджане, но и в других странах.

– Две страны, которые стремятся продолжать диалог с Евросоюзом в "Восточном партнерстве", – это Украина и Грузия. Ни одна из них не зашла в этом очень далеко. Почему так?

– Я не согласна с Вами. Я считаю, что, в частности, Украина многое постигла. Вы знаете, что целью политики соседства было то, чтобы наши соседи на востоке и севере стали намного ближе к ЕС. И мы стараемся предоставить все возможности для такого сближения. Но не все достигло зрелости. Речь идет о том, смогут эти страны в будущем стать членами ЕС или не смогут. Я с самого начала говорила очень ясно: пожалуйста, берите то, что мы можем вам сейчас предложить. Старайтесь выполнить то, чего просим, и используйте этот момент, чтобы к нам приблизиться. Конечно, будущее открыто, и на данный момент мы не можем вам дать другой ответ. Именно это мы говорим последние 5 лет.

В определенный момент Украина не захотела это акцептовать. Но, наконец, ЕС придерживается именно этой политики, так как мы нуждаемся в единодушии всех наших членов. Это не политика Европейской комиссии, поскольку Комиссия придерживается общей политики, на которую согласились все. Я считаю, что мы дали Украине много возможностей. Относительно двусторонних переговоров, Украина подошла ближе всего к установлению договора об ассоциации. Но это все болезненные переговоры. Они болезненные, так как Украина не только должна поменять все свое законодательство, а и также поменять механизмы его воплощения в жизнь и сам его дух... а все это отбирает много времени. Я считаю (потому что я реалист), что это всё общественные изменения, и мы хотим Украине в этом помочь. Они должны ввести изменения, а мы должны им в этом помочь.

– Когда в 2003 году Европейская комиссия сделала достоянием гласности свою новую политику соседства, в этом тексте было упоминание о том, что расширение ЕС оказалось его самым лучшим инструментом иностранной политики. Так вот, не кажется ли Вам, что без того, чтобы предоставить странам возможность членства, их реформировать просто не реально?

– Есть такая мысль, что лишь расширение может что-то изменить. Я так не думаю. Эти страны должны осуществлять собственные реформы. И Вы знаете, что в Украине еще многого не хватает. Как и в других странах. Так вот мы им говорим: используйте этот момент. Вы получаете большую финансовую поддержку. На самом деле вы получаете реальную зону свободной торговли, Вы получаете регуляторное приближение. Кроме двусторонних переговоров, "Восточное партнерство" создало многогранное пространство, в котором эти страны могут делиться опытом и видеть, кто дальше продвигается на этом или другом пути. Это очень важно.

– Есть реальность сотрудничества между этими странами и есть настоящая реальность в этих странах. Несколько дней назад министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт сказал, что сейчас все восточные партнеры ЕС являются более слабыми, чем они были 5 лет назад, вопреки тому, что есть определенный прогресс в их отношениях с Евросоюзом. Как Вы это видите?

– Обычно есть политика, которая творится вокруг этих стран, которую нельзя игнорировать. Есть Россия, которая считает эти страны своим близким зарубежьем. И все-таки я считаю, что эти страны должны использовать существующий момент, чтобы приблизиться к нам, чтобы показать не только другим странам, а и россиянам: это наше общее соседство, мы об этом уже долго говорим. Стабилизировать эти страны – это не угрожать России, это полезно для нас всех и для этих стран в частности. Это надо видеть именно в таком политическом контексте.

– Россия – это европейская страна, имеется в виду страна, которая делает легитимный и нужный вклад в идентичность и ценности Европы? А может, это что-то, что расположено рядом с Европой на карте и к этому надо приспособиться?

– Я считаю, что Россия – это европейская страна, но огромная европейская страна. И потому я не думаю, что Россия когда-то будет членом Европейского Союза. Находясь долго в советской системе, а до этого в феодальной, Россия должна понемногу ознакомиться с нашими ценностями и перенять их. Все наши ценности. Но для этого требуется время. Я в это верю, но я всегда говорю, общественные изменения требуют много поколений.

Інтерв’ю: Радіо Свобода


Архив
Новости
Дело против Медведчука по нефтепродуктопроводу перспективное, — Венедиктова 23:47
"Слуга народа" приняла решение по кандидату на министра энергетики Галущенко, а также по Шевченко с Тищенко 23:21
Венедиктова недовольна работой правоохранителей и судов 23:18
Андрей Шевченко написал книгу. О чем в ней расскажет легендарный футболист 22:50
Стало известно имя бойца ВСУ, погибшего сегодня на Донбассе 22:29
Волкер продолжает критиковать "Северный поток-2″, работая в компании, которая лоббирует его строительство 22:08
Встречавшийся с Лукашенко "Слуга народа" Шевченко ожидает исключения из фракции и намерен создать свой проект 22:04
В день рождения Вирастюка ЦИК объявил его победителем на спорных выборах на Прикарпатье 21:45
В Мариуполе мужчина с топором разгромил супермаркет АТБ: подробности 21:35
С понедельника в Черновцах часть школьников вернется к учебе в классах 21:10
больше новостей
Откуда едут огурцы и помидоры на украинские прилавки. Опубликован список 06:00
Сериал компании Зеленского "Папик" опустился на 12-е место по популярности на российском ТВ 17:55 Инфографика
Цены на электричество взлетят. Когда и на сколько изменятся суммы в платежках 05:30
Топливо начало дорожать. Как изменились цены на бензин и чего ждать украинцам к концу апреля 05:30
Треть колбасы в магазинах - фальсификат. Как выбрать качественный товар 05:45
Пенсия будет оформлена автоматически. В ПФУ озвучили алгоритм действий 05:35 Инфографика
Кабмин продлил карантин до конца июня. Какие области начали ослаблять ограничения 08:26
Украинцев переведут на годовые тарифы на газ: сколько придется заплатить 05:55
Подозреваемый в убийстве Стерненко заявил, что Зеленский предлагал ему возглавить одесское СБУ 08:54
Незаконная ликвидация суда ставит под угрозу конституционный порядок в государстве, – судьи ОАСК направили обращение в ПАСЕ 08:59
больше новостей
Подозреваемый в убийстве Стерненко заявил, что Зеленский предлагал ему возглавить одесское СБУ 08:54
Россия не ответила на ультиматум Чехии: из Праги выдворят 70 работников посольства РФ 18:11
Незаконная ликвидация суда ставит под угрозу конституционный порядок в государстве, – судьи ОАСК направили обращение в ПАСЕ 08:59
Пенсия будет оформлена автоматически. В ПФУ озвучили алгоритм действий 05:35 Инфографика
Михаил Кухар: Гетьманцев – это"троянский конь" в "Слуге народа" 19:11 Мнение
Откуда едут огурцы и помидоры на украинские прилавки. Опубликован список 06:00
Кабмин предлагает принудительно консолидировать землю на основе права собственности 19:47
США намерены увеличить военную помощь Украине до $300 млн 09:54
Тариф на свет для населения взлетит. Как и когда вырастут суммы в платежках 05:15
Цены на электричество взлетят. Когда и на сколько изменятся суммы в платежках 05:30
больше новостей

ok