Интервью 2020-10-27T04:05:50+02:00
Українські Новини
Виталий Бойко

Виталий Бойко

"Розничные сети, которые готовы развиваться, можно посчитать на пальцах одной руки"

Директор Украинской торговой гильдии Виталий Бойко о работе розничных торговых сетей в период кризиса

- В чем заключается антикризисная стратегия украинских розничных сетей?

- Основными действиями сетей для минимизации влияния кризиса является борьба за уменьшение арендных ставок, их перевод в национальную валюту, а также пересмотр планов по развитию - сокращение убыточных магазинов, пересмотр географии расположения.

- Правильно ли, по Вашему мнению, действуют компании в такой ситуации?

- Это действительно объективные шаги, которые, несмотря на то, что идут вразрез с интересами девелоперов, тем не менее, действительно могут сократить самые большие категории расходов у розничных сетей. И первый шаг они уже сделали - в ответ на требования арендаторов и ситуацию на рынке ставки аренды практически по всей Украине снизились более чем в 2 раза в долларовом эквиваленте. Киев не является исключением.

- И арендодатели легко на это пошли, или же повлияли рыночные факторы?

- Никто подобру-поздорову, конечно, 50% своего дохода не отдаст, поэтому, естественно, все происходило посредством переговоров разной степени напряженности. Довольно-таки острые конфликтные ситуации пережили почти все объекты в Украине. Были и просто письма, просьбы арендаторов, были ультиматумы: "или снижайте аренду, или мы уходим", иногда даже забастовки арендаторов. Пиком такой борьбы был январь-февраль, а на сегодняшний момент арендаторы уже отборолись. Они действительно победили арендодателей, но сейчас успокоились и помирились.

- Фиксирование арендных ставок в гривне произошло менее болезненно?

- Фиксирование ставок в национальной валюте - это в любом случае гол в ворота арендодателя. Ведь тогда арендатор имеет возможность индексировать цены на свою продукцию в соответствии с курсом доллара, единственным ограничением чему является потребительский спрос. А у арендодателя возможности отреагировать на резкий скачок доллара нет. Хотя все же это справедливо, когда при ежедневном изменении курса доллара и непонимании, где же он остановится, принимались решения о привязывании объектов к какому-то фиксированному курсу.

- Как может сократиться количество торговых точек в Украине по итогам 2009 года из-за пересмотра сетями своих планов развития?

- Мы делали обзор по выборке основных, самых узнаваемых 100 сетей по всем торговым группам. В целом в 2009 году, по заявлениям самих же сетей, порядка 40% планируют сокращать магазины, но 68% планируют открывать новые. Таким образом, будет происходить пересмотр географии магазинов - "миграция" из менее рентабельных регионов, к примеру, маленьких городов в более крупные, из неуспешных торговых центров - в более успешные, где потребительский спрос выше. Очень мало таких, которые будут просто закрывать свои магазины, не открывая новые. В основном это сети, которые выходят с рынка или же имеют такие большие финансовые проблемы, которые не позволяют им работать дальше. К примеру, российская сеть "Вестер" уже закрыла свои два магазина, третий в Хмельницком тоже является проблемой.

В целом же в этом году может сохраниться даже прирост торговых точек - примерно на 15%. Мы надеемся, что в этом году сможем говорить о том, что и новые операторы выходят на украинский рынок, и существующие продолжают свое "размножение".

- Такими новыми операторами могут стать международные компании?

- Да, международные операторы, которые не успели войти в Украину в прошлом году, но уже давно планируют свой выход на наш рынок, должны были открыться, но еще не открылись. Так, допустим, в этом году планирует открываться Real, Leroy активно ищет площадки и собирается открываться, Ikea, которая уже третий раз приняла решение оставаться на украинском рынке, будет развиваться. К слову, тот концепт, который Ikea будет развивать в Одессе, будет образцом для всех остальных ее комплексов во всем мире. Они решили развиваться только посредством строительства крупных развлекательно-торговых центров, как они называют, четвертого поколения, и первый образец такого центра появится в Одессе.

Кроме того, такие международные компании, как OBI, Praktiker, Auchan, как развивались, так и продолжают это делать, Indetex (управляющая магазином Zara - ред.) планирует открыть на украинском рынке несколько магазинов новых торговых марок.

- Прогнозируете ли вы покупку каких-либо украинских сетей международными компаниями?

- Сейчас каждая сеть находится на продаже. Конечно, сейчас не самое эффективное время для продажи, но, тем не менее, у многих компаний ситуация такая, что нужно продаваться: кредиты брали в одной ситуации, а отдавать нужно сейчас. Все сети развивались на кредитные ресурсы или деньги поставщиков, и эти источники финансирования на сегодня исчерпаны, ведь банки просто перестали кредитовать и требуют оплаты процентов за валютные кредиты, а поставщики очень требовательны к возвратам, так как и сами находятся в подвешенном состоянии.

- Какой вид финансирования в таком случае сейчас является источником средств для сетей?

- Выход из бизнеса и его переуступка коллеге "по цеху", у которого есть финансовые ресурсы, продажа доли в компании, - это действительно практически единственный способ. Надеяться на накопление средств за счет улучшения ситуации на рынке, думаю, никто не намерен, потому что все понимают - такая ситуация на рынке не кратковременная.

- Сколько сетей может реально остаться работать на рынке?

- Возьмем, к примеру, продовольственные сети: их перетрусило очень сильно, и 90% из них на сегодня развиваться не готовы и не могут.Те розничные сети, которые готовы развиваться, можно посчитать на пальцах буквально одной руки, да и этих будет многовато. Так, сегодня это Billa, "Сільпо", но на специфических условиях - с минимальными инвестициями вхождения. Вроде бы избежал существенных проблем "Край", "ЭКО-Маркет" готов к развитию, но в очень небольшом объеме. В то же время большие сложности у "Вестера", "О'Кей", "Великой Кишени". По поводу "Фуршета" трудно сказать - пока нет информации ни о сложностях, ни об особом развитии. "Караван" работает успешно, но про новые объекты говорить определенно: пока они к этому не готовы. Ситуация с торговыми сетями, когда некоторые из них покидают торговые центры, оптимизируя количество своих магазинов, а замену им найти нелегко, заставила нас разрабатывать что-то новое. На сегодняшний день одним из таких шагов является создание фермерского рынка. Это наша инициатива. Мы будем делать рынки в составе торговых центров вместо продовольственных супермаркетов. Первый объект планируем открыть в Полтаве. Такой рынок - это продовольственный торговый мини-центр, насыщенный разными операторами, целью которых является продажа продуктов питания. Общей своей массой они представляют собой полный и самое главное, уникальный ассортимент. Зачем кушать израильскую петрушку, которая продается в супермаркетах, когда тонны этой петрушки растут в Украине? На этом и основана идея фермерских рынков: местные производители не поставляют свои продукты в сети, но при этом делают их качественнее товаров, которыми торгуют сети. Тем более что на таких рынках будут введены новые степени контроля качества.

- Какая же ситуация с ассортиментной политикой предполагается в сетях?

- Больше всего сложности с ассортиментом должны коснуться гипермаркетов. Они больше чем на 50% зависят от непродовольственных товаров, которые, к сожалению, чаще всего импортного производства. Из-за курса доллара значительно сократили поставки импортеры. Из-за нестабильного курса они стараются перейти на предоплату или, условно говоря, оплату по факту. Поэтому многие сети вообще остановили свои импортные закупки или существенно сократили их объем. На продовольственной части товаров этот фактор сказался меньше, но все же в связи с сокращением уровня жизни спрос упал и на многие продукты питания.

- Как кризис розничной торговли повлиял на связанный с ней складской бизнес?

- Сокращение розничного товарооборота уменьшило потребность сетей в местах для складирования. Доля заполнения складских помещений находится в районе 50%. Кроме того, если раньше многие компании планировали размещать свое производство в Украине и для этого им необходимы были, в том числе, и большие складские площади, то на сегодня открытие новых производств малореально. Соответственно, ждать нового всплеска спроса на складские площади неоткуда - восстановление потребительского рынка произойдет еще не скоро. Мы думаем, что у складской недвижимости будут трудные времена длительный период.

 

Виталий Бойко

Консалтинговая компания "Украинская Торговая Гильдия"

Директор компании

У 1997-2001 гг. - группа компаний "Пальмира Групп" (Швейцария),

директор филиала.

В 2001 г. - заместитель руководителя проекта ТЦ "Метроград",

коммерческий директор ТЦ "Метроград".

В 2001 г. - руководитель департамента недвижимости компании "Край".

С ноября 2001 г. - директор консалтинговой компании "Украинская Торговая

Гильдия".

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Архив
Новости
Во Львове случился пожар в музее "Тюрьма на Лонцкого". Повреждены уникальные экспонаты 19:48
"Крайне спекулятивные". S&P понизило кредитный рейтинг "Укрзализныци" 19:40
Ведомство Геннадия Плиса: в рамках проекта "Большая стройка" осуществлялось системное воровство средств из "ковидного фонда" 19:26
Завтра в Черниговской области состоится пробное ВНО: что нужно взять с собой участникам 19:05
Мост Метро. Фото: Денис Гороховский
"Мост заболел". В Киеве на мосту Метро образовались крупные зазоры между плитами 18:56
Байден отметил прогресс в работе климатического саммита. Фото: Твиттер Белого дома
Байден заявил о воодушевлении от слов Путина на климатическом саммите 18:54 Видео
"Динамо" может получить золотые медали уже в эти выходные за несколько туров до завершения чемпионата Украины 18:41
Боевики 10 раз нарушили режим прекращения огня в зоне ООС. Потерь не было 18:40
Столовая Кабмина работает исключительно навынос на период усиленного карантина 18:32
Цены на газ летом будут в два раза выше, чем в 2020, — НБУ 18:05
больше новостей
Откуда едут огурцы и помидоры на украинские прилавки. Опубликован список 06:00
Треть колбасы в магазинах - фальсификат. Как выбрать качественный товар 05:45
Украинцев переведут на годовые тарифы на газ: сколько придется заплатить 05:55
Кабмин продлил карантин до конца июня. Какие области начали ослаблять ограничения 08:26
Подозреваемый в убийстве Стерненко заявил, что Зеленский предлагал ему возглавить одесское СБУ 08:54
Незаконная ликвидация суда ставит под угрозу конституционный порядок в государстве, – судьи ОАСК направили обращение в ПАСЕ 08:59
Путин пригласил Зеленского в Москву, но Донбасс обсуждать не готов 18:45
Тариф на свет для населения взлетит. Как и когда вырастут суммы в платежках 05:15
Жену брата Вовка уволили с Верховного суда 21:25
Существующий на иностранные деньги "Детектор медиа" рекламирует нелегальное казино 08:15 Документ
больше новостей
Подозреваемый в убийстве Стерненко заявил, что Зеленский предлагал ему возглавить одесское СБУ 08:54
Откуда едут огурцы и помидоры на украинские прилавки. Опубликован список 06:00
Незаконная ликвидация суда ставит под угрозу конституционный порядок в государстве, – судьи ОАСК направили обращение в ПАСЕ 08:59
Еврокомиссия начнет судебное разбирательство против AstraZeneca, - СМИ 11:59
Тариф на свет для населения взлетит. Как и когда вырастут суммы в платежках 05:15
Путин отводит войска и зовет Зеленского в Москву, Волкер попал в защитники Северного потока, Зеленский звал Стерненко в руководство СБУ 07:00 Новости дня
США намерены увеличить военную помощь Украине до $300 млн 09:54
В парламенте Польши заявили о солидарности с Украиной 20:30
Китай в этом году произведет свыше 3 млрд вакцин от COVID-19 11:58
Бывший спецпредставитель США в Украине Волкер работает в фирме, лоббирующей "Северный поток-2" 19:56
больше новостей

ok