Интервью 2017-06-10T06:59:25+03:00
Українські Новини
Константин Затулин

Константин Затулин

Константин Затулин: российский национальный интерес состоит в том, чтобы сохранить постсоветское пространство

Константин Затулин - российский политический деятель, депутат Госдумы России 1, 4 и 5 созывов. С января 2008 по апрель 2011 занимал должность первого заместителя председателя думского комитета по делам СНГ и связях с соотечественниками. На днях Затулин посетил Крым и поделился с украинскими журналистами своим видением российско-украинских взаимоотношений.

- Почему Россия так заинтересована в отношениях с Украиной?

- Украина идет в Европу, у нее своя судьба вне зависимости от смены лиц во власти. Только при Ющенко речь шла о евро-атлантическом сотрудничестве, теперь – просто о европейском. Во всяком случае, не о постсоветском пространстве. Почему мы так заинтересованы в отношениях с Украиной? Распад СССР привел к сущесвенному снижению уровня наших национальных экономик, даже вместе они не представляют того, что было в 1991 году. Сейчас Россия производит 80% того, что было 20 лет назад. Еще хуже – у других государств СНГ. Я считаю, что российский национальный интерес состоит в том, чтобы сохранить это пространство. Часто это является поводом для конфликтов, и главная проблема – отношения с Украиной. Россия не хотела бы быть стороной конфронтации ни с западом, ни с востоком. У нее должны быть хорошие отношения и с западом, и с востоком.

Наибольшего оформления этом политика достигла во времена Кучмы, он долго демонстрировал такую возможность сотрудничества. Но до определенного момента – подписания договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной. Договор этот был подписан в 1997 году и ратифицирован в 1999. Я выступал против ратификации. На выборах 1999 года был избран Кучма, через год началась компания по его свержению. Кучма пригласил тогда Ющенко на премьера, под давлением западных друзей и партнеров как гаранта рыночных реформ в Украине. Я лично считаю, что уже тогда западные партнеры решили, что роль Кучмы как президента именно тогда была исчерпала – когда он подписал договор в Россией. Потому что такой договор Россия могла подписать только с ним, бывшим советским деятелем, в доску своим. С Ющенко такой договор никогда не был бы подписан: в этом договоре нет ни гарантий дружбы, ни условий партнерства, нет взаимных условий, это лишь набор красивых фраз. Там есть только одна конкретная вещь – о признании границ между Украиной и Российской федерацией.

- А что касается Крыма?

- Я никогда не выступал за то, чтобы вернуть Крым России и не верю, что это произойдет вообще. Нам не надо, чтобы Украина была враждебной России страной, и чтобы ее разыгрывали, как карту против России. Это мое видение. После этого Кучма оказался больше не нужен, надо был более современный и энергичный человек. Выбор пал на ряд политиков, в том числе и на Ющенко.

Збигнев Бжезинский однажды написал фразу, которая считается классической в любых рассуждениях на эту тему: что Россия без Украины – не империя, поэтому усилия США должны быть направлены на то, чтобы разобщить Россию и Украину и таким образом не допустить возрождения этой ужасной российской империи. Не в интересах России сегодня стремиться к невозможному – к возврату Украины или ее частей в одно общее пространство с Россией – Севастополь, или Крым, или еще что-то. После подписания вышеупомянутого договора тогдашний президент Ельцин написал письмо Кучме, оно было опубликовано. В котором обращает внимание, что вступление Украины в НАТО перечеркивает основоположные статьи этого договора. Большинство аналитиков считают, что Россия не может быть ни членом НАТО, ни ЕС. Россию не примут в НАТО, чтобы не брать на себя гарантию российских границ – с Китаем, Японией и т.д. НАТО не возьмет на себя таких обязательств. Россия поэтому и не хочет, чтобы НАТО приближался к границам России, это все-таки военно-политический блок. Поэтому мы не заинтересованы и в членстве Украины.

- Каков ваш прогноз выборов президента России в 2012 году?

- Президентская избирательная компания-2012 фактически уже стартовала. И наивно было бы полагать, что союз "двух рыцарей без страха и упрека" Медведева-Путин будет и дальше существовать. На самом деле уже сейчас есть два движения – за Путина и против Путина, но нет движения за Медведева. Украинской власти предоставлена таким образом уникальная возможность до марта 2012 разыгрывать карту своих интересов, у нее есть шанс на протяжении года настаивать на своих интересах. Но через год окно возможностей захлопнется. Реальный рейтинг популярности как кандидатов в президенты насколько я знаю, сейчас составляет 47% у Путина и 3% - у Медведева. Путин, конечно, не сахар, он также делает ошибки в крупных вопросах. Есть одна хорошая цитата по этому поводу известного российского журналиста Виталия Третьякова: галстуки и кадровая политика – то, что Путину никогда не удавалось. Но в вопросе Украины у них обоих сходные позиции.

- Как вы относитесь к демонизации вашего образа в Украине?

- История эта на самом деле длинная и начинается от Кучмы, когда он победил на выборах за счет голосов Крыма. После этого его первый премьер Евгений Марчук снял с должности Юрия Мешкова, завел на него уголовное дело и мне пришлось вывозить его самолетом Черноморского флота. Устроил его на работу в свой институт, он проработал несколько месяцев и оказался совершенно никчемным ученым. В 1996 году мне этого не простили и объявили, что мне запрещен въезд в Крым. Странное решение, поскольку границы между Украиной и Крымом нет. Я летел в Харьков, садился в поезд и ехал в Крым. В 1997 году этот анекдот закончился тем, что я приехал таким же образом в Севастополь на день флота, и оказался на трибуне за спином Кучмы. Он человек доброжелательный, оглянулся, поздоровался и спросил, как у меня дела. Забыл, вероятно. Эта же история повторилась 3 года назад, на дне рождения Николая Азарова, с которым мы дружны. Президентом был Ющенко, за столом также сидел Кучма. Мы приятно беседовали, он сетовал, что Ющенко с ним не общается и советов не слушает. И тут входит Ющенко. Тоже поздоровался, увидев меня, а через 2 месяца объявил меня персоной нон грата, это случилось в 3-ий раз. Однажды я поехал в Крым через Керченский пролив, чтобы не составлять сложностей Лужкову, который также туда полетел. Тогда меня и задержали, еще 2 часа спорили, кто будет платить мне за билет обратно. Меня отправили, и я больше не тревожил Крым до 2002 года.

- А как с Януковичем отношения складываются?

- В 2004 году в предвыборной кампании Януковича я не участвовал, еще тогда полагая, что президентом будет Ющенко и что "ходы" сделаны неправильно. Мой прогноз осуществился. Как кандидат Ющенко со мной, "украинофобом", радостно встречался, вероятно, чтобы показать, какой он широкий человек. Мы 2 часа беседовали, выпивая. Мне он не показался сильным человеком. А в выборы эти я отказался влезать. Янукович же человек очень обидчивый и злопамятный. Раньше мы регулярно с ним встречались и играли в теннис, он многое тогда рассказывал. И я хорошо помню, когда его начали оскорблять, этим "проффесором" и прочим, как он потерял свое лицо, свои дорогие костюмы и крокодиловые ботинки и заговорил, как привык говорить в Донецке. Конечно,  никому не приятно такое вспоминать. А Кучма в это время запутался, он ввязался в поддержу Януковича, а сам не собирался, как оказалось, отдавать ему власть. Он подумал, что выборы, в которые вовлечены такие силы, закончатся тем, что я его попросят остаться и "царствовать" дальше. И ничего не выиграл. Ющенко победил, но очень быстро оказалось, что у власти долго он не удержится.

- Не является ли скандал с уголовным делом местью Кучме?

- Он оказался в качестве вот такого "неубиенного" козыря. Еще Тимошенко говорила, когда рейтинги ухудшились, что в случае их падения "надо посадить Кучму", довольно прагматичная мысль. Сейчас я предполагаю, что Януковичу тоже подсказали эту идею с уголовным делом. Но до конца ее не понимаю. Хочу также заметить, что нынешняя украинская власть менее идеологична, чем предыдущая, а Партия регионов – это собрание бизнесменов. Ющенко же – мессиански настроенный, идеологичный человек, такой вот реакционный романтик. Но если бы он дальше был президентом и сделал то, что он хотел бы сделать в Украине, я убежден, что он ее точно развалил бы.


Архив
Новости
Верховный суд РФ увеличил тюремный срок крымскому татарину Зейтуллаеву до 15 лет 14:26
Кабмин разработал схему определения "глубины" бедности украинцев 12:36
Захарченко решил повременить с созданием "Малороссии" 21:05
В Украине дети с инвалидностью будут учиться в обычных школах: что измениться 1 сентября 15:32
Николаевский облсовет решил разобраться с "контрабандой" на территории завода "Океана" 16:47
9.08.17 12:00 Пресс-конференция: "Укрсиббанк" - 10 лет борьбы с потребителями" 16:46
Саакашвили официально лишили украинского гражданства 18:30
Винницкая пенсионерка, чьи сыновья работают в ГПУ и ФГВФЛ, накупила в Киеве элитной недвижимости на 10 млн грн, - СМИ 16:36
На внесение корректировок дали месяц
Кабмин требует доработать финплан "Нефтегаза" на 2017 без учета роста цены на газ для населения до 19 августа 13:20 Документ
Платье примадонны до колена и расшито камнями. Фото: instagram/juliamikushina
Пугачева пришла на свадьбу внука в белом платье 11:19
больше новостей

ok