Интервью 2020-10-02T04:06:11+03:00
Українські Новини
Бенита Ферреро-Вальднер

Бенита Ферреро-Вальднер

Бенита Ферреро-Вальднер: "Украина должна принимать то, что мы ей предлагаем"

– В начале года в Киеве и Брюсселе допускали возможность подписания Соглашения об ассоциации на декабрьском саммите, однако реализовать эти планы не удалось. Почему так случилось, где была допущена ошибка?

– Я бы не говорила об ошибке. Прогресс в переговорах довольно хороший. Да, нам еще нужно поработать, но это нормально. Вы правы, мы не исключали, что завершим переговоры до конца этого года, но и не обещали, что это точно произойдет. Соглашение об ассоциации – инновационный и очень амбициозный документ. В нем есть раздел о создании глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли, дающей вашей стране фантастические перспективы. Но очевидно, что переговоры о соглашении невозможно завершить одним махом. Сейчас мы совместно работаем над ним и надеемся завершить переговоры в 2010 году.

– Улучшились ли европейские перспективы Украины в связи со вступлением в силу Лиссабонского соглашения?

– Украина постоянно приближается к Европейскому союзу. Дальнейшая интеграция зависит, с одной стороны, от прогресса в нашем двустороннем политическом диалоге и внедрении реформ в Украине. А с другой, хочу напомнить,– от стран–участниц Евросоюза. Сейчас они не демонстрируют готовности продвигаться дальше, но будущее непредсказуемо.

– Президент Франции Никола Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель говорили, что задержка с ратификацией Лиссабонского соглашения создает главный барьер для расширения ЕС. 1 декабря соглашение вступило в силу. Означает ли это, что барьер преодолен?

– Они говорили, что до вступления в силу Лиссабонского соглашения ничего важного не может произойти, а в будущем такая возможность может появиться. Подчеркиваю – лишь возможность, если будет единодушие всех 27 стран–участниц. А пока что Украина должна принимать то, что мы ей предлагаем. Возможности, которые мы предлагаем, огромные. Да, европейская политика соседства не предусматривает перспективу членства в ЕС. Но я не думаю, что это должно быть вашей целью сегодня. Сегодня ваша цель – будущее Соглашение об ассоциации, переговоры по которому еще не закончились. Этот документ, в особенности раздел о зоне свободной торговли, даст вам множество преимуществ, которые другие страны получали лишь с обретением членства в ЕС. Украине предстоит провести несколько важных реформ.

– Ряд украинских дипломатов заявляет, что в 2010 году Украине следует подать формальную заявку на членство в ЕС. Поддерживаете ли вы такую инициативу?

– Это решение находится в вашей компетенции. Но прежде вы должны хорошо подумать, причем подумать дважды, каким будет ответ Евросоюза. Это все, что я могу сказать.

– Ъ стало известно, что из Брюсселя в Киев поступили сигналы о необходимости синхронизации Украины и Молдавии на пути к членству в ЕС. Это правда?

– Это не совсем так, я попытаюсь пояснить детали. Для ЕС главное – двусторонние взаимоотношения со странами-соседями. Как с Украиной, которая является самым большим и самым важным государством в политике соседства, так и с Молдавией, которая намного меньше вашей страны, но которую мы также хотим поддерживать. Конечно, у Киева может быть особое партнерство с Кишиневом. Но это не означает, что ваш евроинтеграционный процесс будет продвигаться так же, как молдавский. Каждая страна должна сама провести необходимые реформы.

– А какая из столиц находится ближе к ЕС – Киев или Кишинев? Не кажется ли вам, что молдавское законодательство гораздо лучше адаптировано к европейскому, чем украинское?

– Адаптация к acquis communautaire (европейскому праву.–Ъ) – лишь один из шагов на пути к ЕС. Должны быть сделаны все необходимые шаги. Я напомню, что Украина проводит с ЕС переговоры по Соглашению об ассоциации, а Молдавия – нет. С Киевом Брюссель начал диалог о безвизовом режиме в долгосрочной перспективе, а с Кишиневом – еще нет. В то же время Молдавия – маленькая страна. Сейчас в наших отношениях с ней подул свежий ветер, обещающий значительный прогресс евроинтеграции.

– В Украине есть два полярных мнения об итогах евроинтеграции за пять лет. Одни говорят, что Украина получила то, о чем в 2004 году не могла даже мечтать, другие, напротив, считают, что Киев мог бы достичь значительно большего. Что вы думаете по этому поводу?

– Объективная оценка заключается в том, что мы действительно достигли многого за пять лет. В 2005 году подписали меморандум о взаимопонимании в сфере энергетического сотрудничества. Мы интенсивно работаем над огромным Соглашением об ассоциации, которое, как я говорила, может быть подписано в следующем году – как только Украина после завершения выборов заработает в полную силу в данном направлении. Очень важны соглашения о присоединении Украины к энергетическому сообществу и о новом стратегическом сотрудничестве между Украиной и Европолом. Это только часть наших совместных достижений. Но я должна согласиться, что мы могли бы достичь намного большего, если бы эти пять лет были периодом политической стабильности и если бы Украина провела необходимые реформы.

– То есть политическая нестабильность была нашей главной проблемой?

– Нет. Я хотела бы, чтобы вы меня правильно поняли: это не проблема. Это нормальное развитие. Подобные процессы происходят во всех странах, пытающихся стать ближе к Евросоюзу. У вас хороший прогресс, но остается и много задач, которые предстоит выполнить.

– Может ли Приднестровье стать барьером на пути евроинтеграции Украины?

– Приднестровская проблема напрямую не связана с интеграцией Украины в ЕС. Украина – это одна страна, Молдавия с ее приднестровским конфликтом – совершенно другая. Но, кончено же, мы хотим видеть безопасную границу между Украиной и Молдавией на приднестровском участке. Должен быть решен вопрос перемещения людей, а также товаров на этом участке.

– Давайте поговорим о Восточном партнерстве (ВП). Вы довольны реализацией этого формата?

– Да, довольна. Я же в какой-то мере чувствую себя матерью этого формата. И, как вы знаете, у его есть три отца – Чехия, в период президентства которой он был принят, а также Швеция и Польша, его инициаторы. В период шведского президентства в рамках Восточного партнерства уже появилось немало инициатив.

– А вы слышали о том, что в Украине многие эксперты и дипломаты остались недовольны форматом ВП?

– Нет, не слышала. Но я хочу отметить, что это молодая, новая инициатива, мы только начинаем работать над ней. И Украина должна попытаться извлечь выгоду из проектов в рамках ВП. Например, в конце ноября в Стокгольме прошла очень полезная для Украины конференция по вопросам энергоэффективности, где доноры выделили 90 млн евро для проектов энергосбережения. В рамках этого проекта ваши местные власти могут получать донорскую помощь, представив конкретные энергосберегающие проекты.

– На ваш взгляд, в каких вопросах сотрудничества с ЕС, в частности в рамках ВП, Украина работает недостаточно активно?

– Украина должна провести ряд реформ. Вы знаете, у вас длинный список задач. Конечно, вы сейчас в предвыборном периоде, в связи с чем многие задачи не могут быть реализованы. Но мы надеемся, что они будут выполнены после выборов. При этом Украина должна стараться стать моделью для других стран ВП, поскольку ваша страна – наиболее продвинутая в сфере евроинтеграции по сравнению с другими странами ВП. Это должно быть важным для вас.

Интервью взял Сергей Сидоренко для газеты "КоммерсантЪ-Украина" .


Архив
Новости
От коронавируса умер мэр Новгород-Северского Олег Бондаренко, которого переизбрали 25 октября, — СМИ 22:02
В СНБО заявили, что в решении КС отменить "е-декларирование" виноваты внешние силы 21:56
США поддерживают украинцев и Зеленского в борьбе с усилиями по сворачиванию реформ, - посольство 21:42
В Харькове скончался пенсионер, который дважды оказался под колесами автомобилей 21:33
Киевляне с первого дня почувствуют, что "Слуга народа" выполняет свои обещания, — Тищенко 21:00
Температура начнет падать, а дожди и туманы придут почти во все области. Прогноз погоды на 30 октября 21:00
В Одессе работник ГосЧС поджигал элитные автомобили на заказ 20:52
ВСП уволил главу Судебной администрации Холоднюка 20:46
Минфин снова выплатил 285 млн гривен долгов бывшего завода Порошенко 20:25
Кабмин обязал НАПК открыть доступ к реестру электронных деклараций чиновников 20:15
больше новостей
"Слуга народа" Гунько победил Ляшко на довыборах в Раду с отрывом в 2,3% голосов 09:19
Назначение и перерасчет пенсий. Могут ли родственники принести в ПФУ документы за пенсионера 05:35
Киевский трамвай. Фото: thekievtimes.ua
Сегодня один из трамвайных маршрутов в Киеве прекратит курсирование до конца года, а еще несколько изменят трассы движения 05:45 Карта
Кабмин предлагает установить лицами преклонного возраста с 60 лет 20:21
Банки массово блокируют переводы украинцев. Какие транзакции могут посчитать подозрительными 05:45
Исторический рекорд не за горами. Нацбанк опубликовал курс гривны 05:00
Пенсионеры могут оформить стаж в двойном размере. Но он положен не всем 04:00
Тариф на вывоз бытовых отходов в Украине будет насчитываться по-другому: объяснение Кабмина 20:17
Субсидии в новом отопительном сезоне. Как оформить и крайние сроки подачи заявлений 05:30
Накопить на пенсию в Украине можно самостоятельно: как обеспечить себе достойную старость 05:30 Инфографика
больше новостей
Кабмин хочет погасить задолженность перед шахтерами, взяв деньги из Фонда по борьбе с COVID-19, — депутат 16:59
Киевский трамвай. Фото: thekievtimes.ua
Сегодня один из трамвайных маршрутов в Киеве прекратит курсирование до конца года, а еще несколько изменят трассы движения 05:45 Карта
Кабмин предлагает установить лицами преклонного возраста с 60 лет 20:21
Банки массово блокируют переводы украинцев. Какие транзакции могут посчитать подозрительными 05:45
Минфин снова выплатил 285 млн гривен долгов бывшего завода Порошенко 20:25
МАУ решила закрыть представительства еще в пяти странах 15:24
Назначение и перерасчет пенсий. Могут ли родственники принести в ПФУ документы за пенсионера 05:35
100 млн гривен из "коронавирусного фонда" потратят на "патриотические сериалы" 15:29
Проверки деклараций и образа жизни признаны неконституционными, — решение КС 21:35
В Ровенской области бывший сотрудник МВД хотел купить должность начальника Нацполиции за 1 млн долларов 19:01
больше новостей

ok