Интервью 2022-09-14T04:05:48+03:00
Українські Новини
Михаил Бродский

Михаил Бродский

Михаил Бродский: "Скажу честно: я, наверное, не смогу победить"

– Ключевой тезис вашей предвыборной программы – необходимость привлечения к ответственности тех, кто не может объяснить происхождение своей собственности. Не считаете ли вы, что это несет риски для страны?

– Я выступаю только за люстрацию воров. У меня в программе нет требования лишать права работы на госслужбе за сотрудничество с Кучмой, потому что в этом случае все чиновники и политики должны будут уйти с поля. Если предложить люстрацию тех, кто сотрудничал с Компартией, уйдет 75% людей... Хотя богатых чиновников в стране тоже много. Если они задекларируют недвижимость, капиталы и уплатят налог, подтверждая тем самым, что раньше налогов не платили,– тогда "на выход". А если смогут объяснить, где взяли деньги,– нет проблем, пусть живут.

– В случае победы на выборах за счет какой категории граждан вы рассчитываете сформировать новую номенклатурную элиту?

– Скажу честно: победить я, наверное, не смогу. Но хочу, чтобы в обществе начала циркулировать идея о том, что по экономическим преступлениям не должно быть презумпции невиновности. Если у тебя есть Mercedes, шуба у жены – скажи, где ты взял на это деньги. Особенно жестко эта норма должна применяться к чиновникам.

– Если вы не рассчитываете на победу, какова ваша задача на этих выборах?

– Я хочу донести людям свои мысли. О том, что нужно улыбаться друг другу. Что надо думать о здоровье всех людей. О том, что водители не должны хамить друг другу. Правильные мысли, ведь так? Но если бы я не был кандидатом, меня бы не показывали по телевизору и вы бы не приехали ко мне брать интервью. Во всяком случае бесплатно.

– Тратить деньги на рекламу своих мыслей вы не собираетесь?

– Я буду рекламироваться. Сейчас вношу деньги на счет, и где-то с 8-10 декабря начнется кампания. Будут билборды, немного роликов, но в основном – интернет. На агитацию я готов потратить около 10 млн грн. Только это будут честные 10 млн. Не так, как у Сергея Тигипко, который говорил, что рассчитывает провести кампанию за 20 млн грн. Но вы посмотрите, сколько его рекламы по стране.

– Насколько велика вероятность того, что накануне 17 января вы объявите о поддержке некоего кандидата и будете призывать голосовать за него? Так вы поступили в 2004 году...

– Я не отрицаю, что в 2004 году был техническим кандидатом Ющенко Виктора Андреевича. Мы договорились с ним об этом. Я агитировал за него на митингах и во время бесплатных телеэфиров, по моим квотам в избирательные комиссии шли его люди. И знаете, я не жалею об этом, поскольку после 2004 года мы можем сказать, что сами выбираем себе власть. В 2007 году сами выбрали Юлю – теперь сами "кушаем". И после этих выборов (2010 года.–Ъ) людям тоже нечего будет роптать. Сами будут виноваты.

– Вы не думаете, что вас по-прежнему считают техническим кандидатом?

– Да, я читал об этом в интернете. Пишут, что я технический кандидат Гриценко, Яценюка, Януковича. Но это не так, я говорю правду. Вот Ратушняк – классический технический кандидат Тимошенко. Его задача – дискредитировать Яценюка. Причем, как по мне, в самой уничижительной форме – распуская слухи о его якобы еврейских корнях. Очевидно, они считают, что в Западной Украине живут одни антисемиты. Супрун – технический кандидат Тимошенко. Рябоконь, в юридической компании которого все партнеры сотрудничают с "бютовцами",– вполне возможно, тоже.

– А кому нужен кандидат Василий Протывсих?

– Это вы у Вадима Рабиновича спросите.

– Есть еще Александр Пабат, Инна Богословская, которую многие считают техническим кандидатом Виктора Януковича...

– Нет. Пабат – это второй Леонид Михайлович Черновецкий. Он готовится к киевским выборам. К тому же он возомнил себя крутым политиком и сейчас ездит по регионам. Богословская – тоже не технический кандидат. У нее просто есть свой пунктик по поводу Тимошенко. У меня, кстати, тоже, только я интеллигентнее ее.

– И вы будете самостоятельно заполнять свои квоты в избирательных комиссиях?

– Я предложил свои квоты другим кандидатам, чтобы не было пустых мест в комиссиях. Не предлагал только Тимошенко и Ющенко. У кого были люди, те брали. Основную часть, где-то 50%, взяли штабы Януковича. "Вольными демократами" я заполнил где-то 20% – сколько их было. Остальное разобрали другие кандидаты. Я не буду уточнять, кто именно, в разных регионах по-разному.

– Не исключено, что после президентских состоятся парламентские выборы, где у политиков второго эшелона появятся шансы пройти в Раду...

– Есть три человека, политика, из которых я выбираю,– Арсений Яценюк, Анатолий Гриценко, Сергей Тигипко. Буду выбирать путем отрезания того, чего не приемлю. У кого останется больше, за того и проголосую. Я обращу внимание на того кандидата, который начнет говорить не о НАТО или русском языке, а о жизни людей. Например, о сфере здравоохранения, где у нас просто катастрофа.

– Несмотря на то что вы не рассчитываете на победу, ваши сегодняшние идеи, очевидно, будут основой дальнейшей политической деятельности?

– Я не включал свои идеи в программу, которую никто не читает. Я обсуждаю их в блоге, провожу голосование. Мое видение развития экономики в будущем не будет отличаться от сегодняшнего: я за снижение процентных ставок, за перевод валютных кредитов в гривневые...

– А еще у вас есть идея замены государственного гимна...

– Точнее, слов гимна – депрессивных на оптимистичные. Кстати, в моем блоге 46% проголосовали за то, чтобы не трогать сегодняшний гимн, а 54% считают, что его слова стоит поменять. И сменить депрессию, которая содержится в словах "ще не вмерла України...", на что-нибудь нормальное, наподобие "мы победим" или "мы самые умные, самые сильные и способные".

– Почему в 2009 году технических кандидатов меньше, чем в 2004-м?

– Им 2,5 млн грн (регистрационный взнос.–Ъ) жалко. Надо было делать 10 млн – тогда бы на выборах вообще не было технических кандидатов и несерьезных людей, которые не способны заработать такие деньги. На этих выборах было бы человек на восемь меньше. Например, Мороз бы не пошел. А я бы все равно участвовал!

– Вы, как участник нескольких кампаний, можете сравнить сегодняшнее избирательное законодательство с законодательством 2004 года?

–- ...А также с 1999-м, 1994-м и 1991 годом, когда я поддерживал, соответственно, Александра Мороза, Владимира Ланового и Вячеслава Чорновила. Конечно, с каждыми выборами есть прогресс, хотя и сегодня в законодательстве осталось много дырок. Самая главная проблема – отсутствие контроля над затратами кандидатов. Должна быть открытость и ежедневная отчетность о расходовании средств избирательного штаба. Оплатил билборды – повесь отчет на сайте с адресами и потраченными суммами. ЦИК получит возможность сверять заявленную рекламу и реальную, следить за их соответствием. А у нас из-за отсутствия такого механизма все расчеты проводятся мимо кассы. Огромное количество коробок с долларами перемещается по стране. Кстати, в этом случае кандидаты будут размещать меньше рекламы, а стоимость рекламоносителей снизится. Все будут искать альтернативные методы общения с избирателями. Может, кто-то разденется догола и пройдется по Крещатику. Есть масса вариантов.

– А проблема фальсификации снята в сегодняшнем законодательстве?

– В этом отношении закон уже нормальный, надо только его выполнять – чтобы заработал реестр избирателей, чтобы не голосовали "мертвые души".

– Намерены ли вы конвертировать потраченные средства в партийный капитал?

– Конечно. Есть глобальная идея – в понедельник мне ее подсказал Вахтанг Кипиани на съемках своей передачи. Он слушал меня, слушал, а потом говорит: "Знаете, на президентских выборах я за вас голосовать не буду, а на выборах мэра Киева – поддержу". Мне эта идея понравилась.

Интервью взял Сергей Сидоренко для газеты "КоммерсантЪ-Украина ".

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине




Архив
Новости
Призванным россиянам посоветовали использовать тампоны при ранениях. Фото: pixabay
Призванным россиянам посоветовали использовать тампоны при ранениях, так как жгутов на всех не хватит 20:36 Видео
Фронт вышел к админгранице Луганской области. ВСУ взяли под контроль село Редкодуб, — соцсети 20:10
Украина не будет выплачивать денежную помощь родственникам погибших воинов, если они живут в России или Беларуси 19:58
В плену оккупантов остается около 800 азовцев, среди них есть женщины, - патронатная служба 19:56
Вопрос присоединения оккупированных территорий Украины к России может быть рассмотрен 4 октября 19:51
На оккупированных территориях озвучивают фантастические цифры явки на "референдум" 19:30
ВСУ отразили атаки россиян вблизи десяти населенных пунктов Донецкой области. Фото: Генштаб ВСУ
ВСУ отразили атаки россиян вблизи десяти населенных пунктов Донецкой области, — Генштаб 19:12
Россия собирается массово мобилизовать украинских мужчин на всех оккупированных территориях уже 1 октября, — Голобуцкий 18:52
Цена на газ в Европе подскочила на почти 12% из-за на "Северном потоке" и "Северном потоке-2″ 18:15
Спортсмены сборной Украины по академической гребле. Фото: worldrowing.com
Сборная Украины стала чемпионом мира по академической гребле 18:05 Фото
больше новостей
Чувашия приостановила мобилизацию в армию РФ, - ГУР 13:33
Антон Кучухидзе: легализация азартных игр – Индия следующая в очереди 06:05 Мнение
Россия собирается массово мобилизовать украинских мужчин на всех оккупированных территориях уже 1 октября, — Голобуцкий 18:52
"Слуги народа" должны прекратить депутатские полномочия "бойца венского батальона" Холодова, – Голобуцкий 14:14
Олег Жданов. Фото из открытых источников
Эксперт рассказал о последствиях возможного тактического ядерного удара – радиус поражения до 15 км 11:54 Видео
Поддержка Украины будет усилена: Киев присоединился к Пакту свободных городов 14:02
Тренеры сборной просят Зеленского не дать Шевченко с Гутцайтом уничтожить украинский бокс 16:05
Российских военных отправили на границу с Грузией, чтобы пресечь выезд подлегающих мобилизации россиян. Фото: Telegram / Николай Левшиц
Российских военных отправили на границу с Грузией, чтобы пресечь выезд подлежащих мобилизации россиян 16:32
В парламенте Великобритании назвали неуместным присутствие России в Совбезе ООН 20:29
Горсовет Чернигова обратился к Кабмину: не допустить срыва отопительного сезона в городе 17:19
больше новостей

ok