подписаться на рассылку
26.15 26.46
29.05 29.7
Интервью 2019-01-14T04:05:04+02:00
Українські Новини
Ирина Сушко

Ирина Сушко

Ирина Сушко: посольства раскрывают личную тайну

Ирина, как вы оцениваете работу европейских посольств в Украине?

Странно, например, слышать отзывы украинских туроператоров о визовой практике консульства Испании - как о более или менее прозрачной или дружественной. Как видно по результатам наших исследований, которые инициатива "Европа без барьеров" проводит систематически, испанская и итальянская консульские практики принадлежат к наиболее сложным, а точнее - к непрозрачным. И заявления о том, что в австрийском посольстве легко получить визу, тоже вызывают сомнения, особенно если заявители пытаются получить ее самостоятельно, без туроператора. На самом деле все очень относительно, когда речь идет о визовых требованиях стран-членов ЄС.

Евросоюз говорит о подходе унификации в визовой практике всех стран-членов ЕС, но на практике мы видим, что единых стандартов нет, и каждая страна прежде всего руководствуется своей внутренней политикой во время принятия решений, касающихся украинских граждан. Так, например, среди стран Шенгенской зоны сохраняется существенная разница в количестве отказов: от 1% - Литва до 17% - Чехия. Если говорить о долгосрочных визах, то лучшие результаты демонстрируют консульства Венгрии, а, например, Греция и Бельгия такие визы выдают крайне редко.

Но ведь проблемы с выдачей виз существуют не только в нашей стране?

Эти проблемы возникают у стран, входящих в так называемый "черный" список Шенгена. Это группа государств, гражданам которых нужны визы для въезда на территорию ЕС. Кстати, Украина находится в этом списке вместе с 131 государством мира. Однако следует помнить, что Украина может войти в так называемый "белый" список, а это будет означать право безвизового въезда в зону Шенгена и на территорию стран ЕС. Этот путь вполне реально преодолеть.

Основными параметрами, по которым определяется готовность страны к безвизовому статусу, Евросоюз считает политику в сфере миграции, сотрудничество в сфере реадмиссии, политико-правовую и техническую обустроенность границ, состояние паспортной системы, уровень сотрудничества между миграционной и пограничной службами, а также с Министерством внутренних дел. Такие требования выдвигались ко всем странам, которые боролись за безвизовый режим с государствами ЕС. Так что Украина не является "белой вороной" или неким эксклюзивом. Россиянам, например, значительно проще оформить визу в любое государство ЕС, чем украинцам. Этот пример - доказательство избирательного отношения каждой отдельной страны и в целом ЕС к третьим странам, визовая практика которых отображает стереотипы, исторически сложившиеся  отношения, экономическую заинтересованность и, наконец, имидж страны и ее граждан. Согласно мониторингу визовой практики России, Беларуси, Украины и Молдовы, по количеству визовых проблем среди этих стран лидируют две последние.

Возможно, европейские консульства имеют основания не торопиться с выдачей виз?

Многие требования цивилизованных стран Украина не выполняет. Например, наш паспорт недостаточно защищен от подделок; через границы украинского государства в страны ЕС попадают нелегальные мигранты третьих стран или контрабандные товары; недостаточно эффективно решаются вопросы, связанные с коррупцией, особенно в сфере выдачи идентификационных документов, и многое другое.

На визовую сферу влияет также общая политическая ситуация в стране: отсутствие прогрессивных шагов по ряду реформ, появление время от времени конъюнктурных лозунгов о необходимости введения визового режима для граждан ЕС и т.п. При этом самим заявителям не хватает знаний о визово-миграционных правилах стран ЕС, а также о особенностях визовой процедуры. Например, Соглашение об упрощенном оформлении виз большинство представителей льготных категорий использует не эффективно и не полностью.

В то же время можно говорить и об уровне политической неготовности ЕС усиливать или ускорять дальнейшую либерализацию визового режима. Нередко страны ЕС через визовую практику демонстрируют двойные стандарты, особенно в ситуации с визовыми требованиями.

Трудно представить, чтобы европеец во время получения визы обнародовал информацию о своем банковском счете. Это является личной тайной. Но требовать такие документы у граждан Украины почему-то считается нормальным явлением.

На самом деле существует разительное несоответствие между трепетным отношением европейцев к своей частной жизни и частной информации и довольно грубым вмешательством в отношении третьих стран. У меня, например, возникают вопросы к так называемым визовым центрам. Как известно, некоторые консульства, например, Бельгии, Испании, Италии, Нидерландов передали часть своих полномочий этим посредническим фирмам.

Владельцы компании VFS (Visa Facilitation Service) утверждают, что предпринимают все превентивные меры в работе с документами заявителя, но при этом компания RNT – сервис-партнер VFS – заявляет, что никакой ответственности перед заявителем не несет, если документы были потеряны во время транзита, похищены или повреждены. Поэтому вопрос сохранения частной информации граждан Украины – довольно проблематичный.

Когда же украинцам будут открывать визы без проблем?

Пока Украина не разберется со своим "политическим лицом" - вряд ли что-то изменится. Мы ожидали, что в конце этого года будет сформулирована "дорожная карта" безвизового режима, будут прописаны сроки, задачи, критерии на пути к безвизовому режиму, но этот документ так и не утвержден.

Сейчас в Соглашении об упрощенном оформлении виз даже проблематично прописать несколько новых категорий граждан - например, представителей неправительственных и религиозных организаций, а также туристов.

Интервью взято журналом "Главред ".

 

 


Архив
Новости

ok