Интервью 2020-10-29T04:05:49+02:00
Українські Новини
Валентин Куличенко

Валентин Куличенко

"Опасность возвращения криминальных схем в отрасли существует, мало того, мы предполагаем, что этот процесс уже начался"

Президент Ассоциации вторичных металлов Валентин Куличенко о последствиях возобновления НДС на операции с металлоломом

- Валентин Арсентиевич, как Вы можете охарактеризовать работу отрасли в январе, когда операции с металлоломом снова стали облагать НДС?

- По сравнению с январем прошлого года, произошло падение закупок лома более чем в два раза - с 403 тыс. т до 163 тыс. Однако если бы отношение металлургов к ломопоставщикам было реально партнерским и отмечалось большей степенью экономической целесообразности, спад мог бы быть существенно меньше. Так, если в январе прошлого года расходный коэффициент лома на тонну стали составлял 154,3 кг, то в январе этого года - 112 кг. Тогда как в нынешней ситуации, казалось бы, наоборот, расходный коэффициент должен возрасти. Вследствие этого в январе металлурги закупили на 100 тыс. т металлолома меньше и в результате на 125 млн. гривен сократилась реализация товарной продукции металлоломных компаний. Ведь средняя цена лома в январе - 1 255 гривен за тонну с НДС (без ж/д тарифа).

Учитывая, что цена 1 т чугуна (его использование увеличивается при снижении потребления лома) на внутреннем рынке составляла 335 долларов, или 3 135 гривен, то потери металлургов в целом по отрасли составили 190 млн. гривен. Поэтому мы и акцентируем внимание на том, что сейчас очень важными резервами снижения себестоимости выплавки стали являются как отмена НДС на все операции с металлоломом, так и увеличение расхода лома на тонну стали.

- Чем можно объяснить то, что металлурги уменьшают потребление лома при выплавке стали, если разумнее его увеличивать?

- Прежде всего отсутствием анализа и системной политики. Логично было бы работать не со складов, где находился лом, накопленный по высоким закупочным ценам, а использовать более дешевый январский лом. Это, кстати, способствовало бы также и решению проблемы загрузки ломоперерабатывающих предприятий.

- Как Вы полагаете, такие январские показатели в большей степени обусловлены возвращением НДС на операции с ломом или этот фактор пока ещё не так явно отразился на ситуации?

- Пока этот фактор мы не ощущаем в полной мере, ведь многие предприятия активно используют старые запасы лома.

- Как влияет на поведение предприятий фактор неопределенности, когда неизвестно, надолго ли введен НДС, примут ли законопроект о его отмене и в каком виде? Могут ли предприятия пережидать эту неопределенность и брать лом по минимуму?

- Да, какая-то часть субъектов так и будет действовать. Учитывая, что объемы производства и поставок проката снижаются, спрос на лом невысокий, многие небольшие фирмы, где работают 10-40 человек, просто приостанавливают ломозаготовку, введение НДС может служить способствующим этому фактором.

- Велика ли опасность возобновления криминальных схем в хозяйственной деятельности при возвращении НДС на операции с ломом?

- За два года, когда мы работали без НДС, с этого рынка ушли субъекты предпринимательства, работали "по-черному". Ранее существовало порядка 350-400 конвертационных центров, которые обналичивали имеющиеся средства, покупали на них лом и пропускали его через несколько компаний, никакой НДС не начислялся, он пропадал на первых стадиях заготовки лома. В итоге расчетные потери государства составляли около 1,3 млрд. гривен в год. Опасность возвращения этих схем существует, мало того, мы предполагаем, что этот процесс уже начался. Кстати, одними из преимуществ существовавшей до Нового года схемы были упрощение работы с Налоговой администрацией, прекращение откатов при экспорте лома и прочее. Там раньше вообще была "темная ночь". После отмены НДС эта ситуация значительно декриминализовалась, да и бухгалтерский учет упростился.

- Какова судьба разработанного ассоциацией законопроекта по отмене НДС на постоянной основе путем внесения изменений в Закон о НДС?

- Законопроект согласовали-то все министерства, которые к этому причастны. Но при этом Минюст отметил, что существует закон, запрещающий до апреля 2010 года предоставлять новые льготы по НДС, соответственно эта норма и внесена в законопроект. Мы попали в патовую ситуацию. Нам крайне важно, чтобы НДС был отменен именно сейчас, но также важно, чтобы мы не потеряли эту льготу в перспективе. Именно в этом направлении мы сейчас и работаем. Ведь получается, что сейчас необходимо принимать еще и закон об изменениях в госбюджет-2009 для освобождения операций с металлоломом от НДС уже в этом году. Но мы опасаемся, что если будем инициировать принятие сразу двух законов, то не получим ни одного. Поэтому я считаю, что вначале необходимо проводить через парламент тот, который касается 2010 года.

- Как может повлиять возвращение НДС на операции с ломом на его экспорт?

- Это станет фактором сдерживания экспорта. Ведь все заготовители лома понимают, что никто НДС в сегодняшних условиях не вернет.

- Как здесь может помочь второй предложенный ассоциацией законопроект, касающийся отмены экспортных пошлин на лом?

- Мы, когда его готовили, в глубине души и не надеялись на положительную реакцию. Я помню еще по работе в Минпромполитики, какое было сопротивление даже намекам о снижении пошлины в связи лишь с планами о вступлении в ВТО. Замечу, что в результате вступления в ВТО пошлина и так снижается, этот год мы уже начали с пошлиной в 18 евро/тонна, а ведь в прошлом её ставка была 25 евро/тонна - снижение существенное. Но, поскольку члены ассоциации требовали от нас действий по скорейшей отмене пошлины, соответствующую инициативу мы проявили. Но я, как специалист, не чувствовал, что мы решим эту проблему.

- Каковы Ваши прогнозы по динамике экспорта украинского лома в 2009 году?

- Это очень трудно сказать. Многие фирмы оформили согласования на экспорт, их уже выдано на 1 млн. тонн лома, однако получение согласования не обязывает экспортировать заявленный объем. Динамика будет полностью зависеть от конъюнктуры внутреннего и внешнего рынков.

- Тогда как, по Вашему мнению, будут вести себя цены на лом в 2009 году или хотя бы в первой половине года?

- Исходя из моего опыта, где-то в апреле потребность в ломе возрастет, значит, пойдет и цена вверх. Ранее потребность в ломе составляла в среднем 600 тысяч тонн в месяц, но этой цифры мы, естественно, не достигнем из-за падения производства стали. Однако на 450 тыс. тонн в месяц мы можем выйти к апрелю.

- То есть спрос на лом увеличится, а будут ли проблемы с его предложением?

- Будут. Обязательно. Уже достигнув спроса в размере 450 тыс. тонн в месяц, мы столкнемся с дефицитом лома.

- С чем это связано?

- Часть фирм-заготовителей лома остановилась. К тому же, сейчас законодательство стимулирует укрупнение предприятий из-за ужесточения требований о наличии у металлоломщиков ломоперерабытывающего оборудования. Пока прошли только первые этапы внедрения этого закона в жизнь, но уже 400 предприятий должны прекратить свою деятельность из-за отсутствия необходимого оборудования, а еще более половины действующих предприятий не проходили соответствующих проверок. В целом, в объемах ломозаготовки мы много не потеряем, какой-то небольшой период снижения будет, но в итоге просто произойдет концентрация объемов заготовки среди крупных игроков рынка.

- Насколько серьезным может быть дефицит лома?

- Он не будет слишком значительным, но станет ощутимым, это точно. Если НДС уберут, это сможет помочь минимизировать как сам дефицит, так и его последствия.

- Какие объемы заготовки лома сможет обеспечить отрасль в 2009 году?

 

- Сложно предположить. Падение спроса внутри страны мы способны компенсировать увеличением экспорта. Я надеюсь, что по итогам года мы сможем заготовить 5,5-6 млн. тонн с учетом внутреннего спроса и экспорта.

 

Справка

Валентин Арсентиевич Куличенко.

Родился в 1942 году в Радомышле Житомирской области.

Закончил Днепропетровский металлургический институт по специальности "инженер-металлург".

Работал на Криворожском и Карагандинском меткомбинатах, затем в Госплане УССР и Министерстве экономики Украины.

В 1993-1997 - заместитель, а затем и первый заместитель министра промышленности, в 1997-1999 - заместитель министра промышленной политики.

С 1998 года Куличенко работает президентом Ассоциации вторичных металлов.


Архив
Новости
"Слуга народа" Гунько победил Ляшко на довыборах в Раду с отрывом в 2,3% голосов 09:19
Назначение и перерасчет пенсий. Могут ли родственники принести в ПФУ документы за пенсионера 05:35
Киевский трамвай. Фото: thekievtimes.ua
Сегодня один из трамвайных маршрутов в Киеве прекратит курсирование до конца года, а еще несколько изменят трассы движения 05:45 Карта
Кабмин предлагает установить лицами преклонного возраста с 60 лет 20:21
Банки массово блокируют переводы украинцев. Какие транзакции могут посчитать подозрительными 05:45
Исторический рекорд не за горами. Нацбанк опубликовал курс гривны 05:00
Пенсионеры могут оформить стаж в двойном размере. Но он положен не всем 04:00
Тариф на вывоз бытовых отходов в Украине будет насчитываться по-другому: объяснение Кабмина 20:17
Субсидии в новом отопительном сезоне. Как оформить и крайние сроки подачи заявлений 05:30
Накопить на пенсию в Украине можно самостоятельно: как обеспечить себе достойную старость 05:30 Инфографика
больше новостей
Кабмин хочет погасить задолженность перед шахтерами, взяв деньги из Фонда по борьбе с COVID-19, — депутат 16:59
Киевский трамвай. Фото: thekievtimes.ua
Сегодня один из трамвайных маршрутов в Киеве прекратит курсирование до конца года, а еще несколько изменят трассы движения 05:45 Карта
Кабмин предлагает установить лицами преклонного возраста с 60 лет 20:21
Банки массово блокируют переводы украинцев. Какие транзакции могут посчитать подозрительными 05:45
Минфин снова выплатил 285 млн гривен долгов бывшего завода Порошенко 20:25
МАУ решила закрыть представительства еще в пяти странах 15:24
Назначение и перерасчет пенсий. Могут ли родственники принести в ПФУ документы за пенсионера 05:35
100 млн гривен из "коронавирусного фонда" потратят на "патриотические сериалы" 15:29
Проверки деклараций и образа жизни признаны неконституционными, — решение КС 21:35
В Ровенской области бывший сотрудник МВД хотел купить должность начальника Нацполиции за 1 млн долларов 19:01
больше новостей

ok