Интервью 2022-08-18T04:05:10+03:00
Українські Новини
Кирилл Шевченко

Кирилл Шевченко

Кирилл Шевченко: сотрудничество с Международным валютным фондом необходимо для Украины.

Председатель Правления Терра Банка Кирилл Шевченко о ситуации в банковской системе и банке в целом.

Банк до конца года планирует снижать как депозитные, так и кредитные ставки. Хотя, по моему мнению, сейчас нет большого задела для снижения процентных ставок. Мне бы хотелось кредитовать экономику под 14-16% годовых. Это означает, что депозиты будут стоить на 1-3 пункта меньше. Учитывая параметры инфляции, то депозиты ниже инфляции будут нонсенсом. Я ожидаю снижения кредитных ставок в национальной валюте где-то до уровня в 20%. Многие банки снижают. Большая проблема для банков сейчас состоит не в том,  у кого взять деньги, а кому их отдать. Сегодня все зависит от наличия нормальных заемщиков. В основном снижение процентных ставок по депозитам вызвано не тем, что банки хотят привлекать дешевле, а тем, что деньги некуда девать.

Разве в 2007-м и первой половине 2008-го года это было хорошее кредитование? Давайте посмотрим по основным сегментам. Потребкредитование в национальной валюте сейчас активно возрождается и, думаю, что к началу следующего года оно вернется в то же состояние, что и было. Это короткие кредиты, имеют достаточно хорошую прибыльность для банка, хотя и риски тоже велики. Касательно автокредитования на долгий срок, то могу сказать, что банковская система вынесла из кризиса определенные уроки. Автомобильное кредитование возрождается, и думаю, что к средине следующего года это опять станет совершенно стандартным продуктом. Наибольшей проблемой на сегодня является ипотека. Я не ожидаю быстрого возрождения ипотеки в том виде, в которой она была. Таких кредитов было много выдано в иностранной валюте, и многие люди и банки сильно пострадали из-за изменения курса. Кредиты были у нас до 30 лет, а депозиты в основном люди несут на 1 год. Вот и из-за несоответствия этих сроков между активами и пассивами тоже не будет быстрого возрождения ипотечного кредитования.

Если бы я знал курс хотя бы на один день вперед, то был бы очень богатым человеком. Не могу эту тему комментировать.

Я полагаю, что сотрудничество с Международным валютным фондом необходимо для Украины. МВФ – это достаточно знаковая организация, они дают определенные индикаторы для мирового финансового сообщества и сотрудничество с ними очень важно. Но я думаю, что это сотрудничество не должно доставаться любой ценой.

У нас есть стратегия до 2013 года, которую мы разработали и есть краткосрочная стратегия конкретно на этот год. Стратегия на этот год заключается в наращивании капитала банка и мы пока сделали только первый шаг. 31 мая банк получил субординированный долг в размере 28 млн. гривен на 15 лет, и второй шаг – это увеличение уставного капитала. 16 июля будет собрание акционеров банка, на котором планируется рассмотреть увеличение уставного фонда на 200-250 млн. гривен, тогда как на 01 июля 2010 года капитал банка составляет 126,0 млн. гривен. Такое увеличение капитала даст возможность банку более интенсивно развиваться. В этом году банк также сконцентрируется на работе с компактным корпоративом. Почему компактный? Имеются ввиду компании средние по размерам, но достаточно финансово устойчивые. Есть несколько причин, почему мы выбрали именно этот сегмент клиентов. Во-первых, мы понимаем, что банк не может сразу выдавать огромные кредиты, и, таким образом, размер клиентов должен расти вместе с банком или наоборот. Мы на сегодня не в состоянии работать по принципам государственных банков, которые выделяют миллиарды на кредиты госкомпаниям под социальные процентные ставки. Но это не означает, что мы не можем работать с нормальными средними компаниями. Для этих компаний мы сделали целый ряд продуктов. Это тот шаг, который нам позволяет нормально наращивать клиентуру и создавать нормальный кредитный портфель. Во-вторых, на сегодняшний день мы делаем банк универсальным для физических лиц. Все, что физлица могут получить в банке, всё должны и получать. Список новых продуктов для физических лиц очень большой. Начиная от продуктов, связанных с системами денежных переводов, дистанционным обслуживанием, кредитными линиями, кредитными картами, и заканчивая автокредитованием. К концу года банк должен закончить разработку и, наверное, в начале 2011 года мы будем выводить на рынок продукт для физических лиц, связанный с интернет-технологиями. На сегодняшний день части этого продукта представлены у многих банков, но целиком этого не делает никто. Я не готов сейчас говорить подробнее и не хочу афишировать. У банка также есть достаточно хорошая региональная сеть, которая составляет 20 точек по Украине. Сейчас идет оптимизация точек. В Кривом Роге, к примеру, мы имеем 7 точек. По нашему мнению, это перебор. Но оставим там порядка 4 точек. Мы провели упорядочивание работы сети, создали несколько региональных дирекций, которые уже управляют несколькими регионами. Начиная со второй половины года, у нас есть план по открытию новых отделений. Как минимум до конца года будет открыто еще 10 точек банка. Будем расширять присутствие в Киеве и также есть планы по расширению сети в больших городах - миллионниках и там, где есть уже большая клиентская база.

Этот год планируем закончить с плюсом. Учитывая, что у нас будет достаточно большой объем инвестиций в региональную сеть, в персонал, который меняется на более квалифицированный. Не думаю, что у нас будет к концу года очень большая прибыль, но исходя из того, что мы запланировали в бюджете, думаю, что прибыль составит порядка 1 млн. гривен.

Действительно, у нас есть приоритетные отрасли для кредитования, которые мы для себя обозначили и с которыми мы хотим работать. Перед этим был сделан достаточно глубокий анализ всех отраслей. Были сопоставлены локомотивы экономики, такие как металлургия, энергетика и химическая промышленность, с банком. Металлургия для нашего банка – сложный сегмент, в который нам достаточно сложно войти, так как металлургические комбинаты входят в те или иные финансово-промышленные группы, у которых есть свои банки для необходимого финансирования. Или же они привлекают большие ресурсы у иностранных банков. Поэтому мы обозначили для себя приоритетными отрасли, такие как пищевая промышленность, торговля, фармацевтика и мы сейчас также рассматриваем аграрный сектор. Вот это то, на чем мы будем концентрироваться.

Шевченко Кирилл Евгеньевич (25.10.1972 г.).

В 1994 г. окончил Харьковский Государственный экономический университет по специальности "Бухгалтерский учет, контроль и анализ хозяйственной деятельности".

В банковской сфере работает с августа 1994 г., начал трудовую деятельность в  Харьковском филиале Украинского кредитного банка. 

В дальнейшем с октября 1995 г. по декабрь 2006 г. работал в КБ "Финансы и Кредит", где с 1999 г. занимал должность Первого Заместителя Председателя Правления банка.

С декабря 2006 г. - Председатель Правления Государственного ипотечного учреждения.

С сентября 2009 г. - Первый Заместитель Председателя Правления АБ "Укргазбанк".

С апреля 2010 г. – Председатель Правления Терра Банка.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине




Архив
Новости
Акции Tesla упали еще до скандального твита Маска о мирном плане 21:36
Антон Кучухидзе: возобновление легального гемблинга способствует активизации смежных сфер бизнеса 10:00 Мнение
Российские оккупанты собираются держать оборону в Сватовской психбольнице, – Гайдай 21:30
Владимир Продивус призвал Совет Директоров IBA бойкотировать любые попытки смягчить санкции против россиян и белорусов 17:23
Опрос. Фото: Pixabay
У 5% украинцев есть среди близких погибшие из-за войны, — опрос "Рейтинга" 15:25
Михаил Бондарь. Фото: Facebook Михаил Бондарь
В ВР призывают проверить бизнес угрожающего национальным интересам экснардепа-регионала Мисика 15:40
Война за землю в Буче под прикрытием "Садочка дружбы" продолжается, - СМИ 18:55
Мобилизированным в РФ не хватает спальных мест, еды, формы и денег, - ГУР 12:00
Путин планирует демонстративный подрыв ядерного оружия на границах Украины, – The Times 11:20
Россияне ударили иранскими дронами-камикадзе по Белой Церкви. Есть пострадавшие 08:36
больше новостей
БПЛА. Фото: defence-ua
Глава Киевщины предупредил об угрозе новых ударов дронами-камикадзе 17:30
ВСУ почти вплотную приблизились к северо-западной админгранице Луганщины, – Гайдай 10:13
Путин планирует демонстративный подрыв ядерного оружия на границах Украины, – The Times 11:20
Лукашенко подтвердил участие в войне против Украины 13:58
За прошедшие сутки оккупанты обстреляли 14 населенных пунктов Донецкой области 15:35
В Энергодаре оккупанты установили комендантский час с 20:00 до 6:00 18:50
Несмотря на "частичную мобилизацию" в России продолжают вербовать заключенных на войну 21:00
Российские оккупанты собираются держать оборону в Сватовской психбольнице, – Гайдай 21:30
Место аварии. Фото: t.me/andrii_nebytov
Водитель насмерть сбил двоих детей в Киевской области и пытался сбежать 21:43
Зеленский и Байден обсудили оборонную поддержку и санкции за попытку России аннексировать территорию Украины 01:18
больше новостей

ok