Интервью 2024-07-14T04:04:35+03:00
Українські Новини
Когда ты видишь ужасные последствия войны своими глазами, понимаешь, что западные страны должны больше помогат

Когда ты видишь ужасные последствия войны своими глазами, понимаешь, что западные страны должны больше помогать Украине, – иностранный волонтер

Грэм Голки, американский волонтер
Грэм Голки, американский волонтер
  • Скопировано

В воскресенье, 2 апреля 2023 года, Всеукраинский благотворительный фонд "Мира и Добра" отвез очередную партию 20 тонн гумпомощи, часть из которой передана на фронт. К поездке украинских благотворителей в Часов Яр присоединились иностранные волонтеры, которые от себя передали турникеты добровольческому батальону и ретранслятор для 79 бригады. "Українським Новинам" удалось пообщаться с Манфреди Магнано из Италии, Грэмом Голки из Америки и Александром Ритвельдом из Нидерландов, которые помогают Украине с начала развязанной россией полномасштабной войны, и, в частности, двое из волонтеров также сотрудничали с итальянским Благотворительным Фондом Нope.

Манфреди Магнано, волонтер из ИталииМанфреди Магнано, волонтер из Италии

Разговор мы начали с итальянцем Манфреди Магнано, который в начале весны прошлого года переехал работать в гуманитарный центр в Польше, а затем продолжил гуманитарную миссию уже непосредственно в Украине.

С чего все началось в Украине? Когда вы поняли, что вы хотите нам помогать?

Дело в том, что отец моей знакомой был главой итальянского гуманитарного фонда Hope, поэтому я хорошо понимал, что происходит с самого начала. В марте 2022 года я поехал работать на склады итальянского фонда на польско-украинскую границу в город Медыка. Я был менеджером по логистике – помогал в распределении гуманитарной помощи. Там я познакомился с разными людьми, в том числе и с Грэмом (ред. – другой, американский волонтер), и это позволило мне начать волонтерство уже в Украине.

Сколько людей в вашей команде и как принимаются решения, кому и сколько помогать?

Когда я работал непосредственно на складах, в моем подчинении было по 5 волонтеров ежедневно, преимущественно студенты из нидерландских университетов из разных стран мира. Работа была посменная, то есть наша команда составляла 21 человек.

У нас было три алгоритма помощи. Первый – непосредственная выдача пакетов с продуктами питания беженцам, пересекающим границу. Второе – передача специализированного медицинского оборудования, как правило, мы доставляли в больницу во Львове, а они распределяли по стране в зависимости от потребностей. И третье – когда к нам обращались водители, которые везут помощь в горячие точки и простые украинцы, мы им выдавали часть коробок с гуманитаркой, а они ее передавали и отчитывались перед Фондом.

Расскажите о вашей поездке из БФ "Мира и Добра" в Часов Яр?

Было страшно. Во-первых, когда ты не знаешь языка, то не до конца понимаешь, что происходит. К тому же, у меня нет специальной подготовки, например, я не знаю, что делать, если сломалась машина на простреливаемой дороге.

Какие чувства переполняют, когда передаешь помощь тем, кто ее очень ждет? И собственно, как долго планируете помогать Украине?

Когда я передаю помощь, в такие минуты я очень счастлив. Так как я собственными глазами вижу ужасные последствия войны, я понимаю, что западные страны должны намного больше вовлекаться в помощь Украине. Эта война влияет и на страны Европы, будет влиять еще больше. Мне нравится Украина, идеи за которые она борется – за свободу. Собственно, вы боретесь и за свободу моей Родины, Италии. Поэтому для меня это личная миссия. После Победы планирую участвовать в восстановлении Украины, я не оставлю волонтерство.

Грэм Голки, американский волонтерГрэм Голки, американский волонтер

Грэм Голки – американский студент, который учился в Нидерландах и с началом войны отправился на польско-украинскую границу, где активно помогал беженцам. Сегодня он как никогда полон сил и желания продолжать свою благотворительную миссию и верит в абсолютную Победу Украины.

Расскажите, пожалуйста, как вы стали помогать Украине?

В 2022 году я учился в Нидерландах и дружил с человеком, знакомым с людьми в итальянской благотворительной организации Hope. В апреле меня отправили в Медыку (Польша), помогать на складе раздавать гуманитарку и заниматься логистикой. Там я подружился с американскими водителями, которые развозили гуманитарку по Украине и эвакуировали людей из опасных регионов. И, собственно, начал ездить вместе с ними в Киевскую, Харьковскую, Запорожскую области, вывозить в Западную Украину больных и стариков.

Вы попадали под обстрелы?

Нет. Ближе всего к фронту я был в Соледаре, в декабре, тогда там было не так опасно.

Какую помощь вы чаще всего передаете? С кем вы сотрудничаете в Украине?

Летом в основном развозили сухпайки и медицинские препараты. Зимой, кроме еды, тоже возили генераторы. В основном я сотрудничаю с волонтерами. Есть специализированные чаты в мессенджере, там проходят коммуникации, которые затем реализуются в конкретных действиях. В будущем хочу больше помогать БФ "Мира и Добра", поскольку вижу, что они хорошо и эффективно работают. Мне приятно, что помощь идет именно по назначению. Это очень важно, и это мотивирует. Дело в том, что иностранных волонтеров в Украине заметно стало меньше, это потому, что большинство – хочет помогать руками, а не заниматься логистикой, как-то сбор денег и перевозка чего-то из западных стран до границы. Волонтеры просто хотят заниматься доставками по Украине. Например, чтобы им выдавали гуманитарный груз и машину, а они прямо из пункта "А" в пункт "Б" делали доставку по стране и все.

Как долго вы планируете волонтерить в Украине и что бы хотели пожелать украинцам?

Из-за войны я осознал, что хочу заниматься логистикой в ​​гуманитарном секторе. Поэтому для меня волонтерский опыт, который сейчас получаю в Украине, – уникален. Я не собираюсь прекращать волонтерить, пока могу быть полезным в этом деле. Очень надеюсь на скорое окончание войны и безусловную Победу Украины.

Александр Ритвельд, волонтер из НидерландовАлександр Ритвельд, волонтер из Нидерландов

Третий собеседник – Александр Ритвельд. Он фактически объединил всех трех волонтеров в новую команду, чтобы общими усилиями больше помогать Украине.

Как вы приобщились к помощи Украины?

Уже со второго дня полномасштабного вторжения в Украину мы с друзьями начали активно собирать гуманитарную помощь в нашем университете. На нашу инициативу откликнулось очень много людей, начали донатить. И получилось так, что, в конце концов, мы стали ответственными за все донаты, которые направлялись из нидерландских университетов. Таким образом, наша инициатива масштабировалась, и за два месяца работы мы смогли отправить пять двадцатитонных фур в Украину, это – около 25 тысяч коробок с гуманитарной помощью. Также, я и мои друзья, перевозили беженцев из Польши в Нидерланды, Германию, где они уже сами находили убежище. И именно так я познакомился со многими людьми в Украине.

Куда вы уже ездили со своей благотворительной миссией? Большая ли у вас команда?

Когда мы организовали фонд, нас было шесть человек. А группа волонтеров, непосредственно занимавшаяся сортировкой, перевозкой и другими процессами, была около 120 человек. В основном это были студенты. Поставки были в основном в Киевскую область, также грузы отправляли в Донецкую, Харьковскую, Запорожскую области и Николаев. А также во Львовскую область, откуда помощь уже распределялась страной. Также кое-что мы передали Одесской и Львовской нацполиции. Чаще всего передавали еду, медицинское оборудование и одежду. Еще я снабжал турникетами батальона "Карпатская Сич".

С кем в Украине сотрудничаете? Расскажите о ваших совместных миссиях с Фондом "Мира и Добра"? Как долго знакомы?

В Украине мы напрямую работали с больницами, а также с полицией и благотворительными фондами. Лично я – еще и с добровольческим батальоном.

Однажды я случайно познакомился с ребятами (Грэмом и Манфреди – ред. благотворители из Америки и Италии). Имея уже волонтерский опыт и общие идеи, мы решили действовать вместе. В середине февраля 2023 появилась возможность передать во Львов мощный генератор и другую гуманитарную помощь. Это организовал знакомый Грэма, который попросил нас доставить груз. Через него я познакомился с человеком, который служит в одном из батальонов. Я поинтересовался, нужно ли что-нибудь его подразделению. В результате мы собрали деньги и приобрели дрон Mavic. Во время этой, так сказать процедуры передачи коптера, я познакомился и с представителем Фонда "Мира и Добра" – Андреем. С этого момента мы активно на связи.

Расскажите о вашей поездке с фондом "Мира и Добра" в Часов Яр? И есть ли у вас общие с Фондом планы на ближайшее будущее?

Поездка на меня произвела глубокое впечатление. Я никогда не был так близко к зоне боевых действий. Это страшно, даже несколько не за себя, а за волнующихся своих родных. Мы вместе с Грэмом и Манфреди встретились с командой Фонда в Днепре. С собой у нас были турникеты для добровольческого батальона и ретранслятор для 79 бригады. Потом мы уехали в Донецкую область. Там на одной из баз заночевали. А на следующий день поехали в Часов Яр, где передали людям гуманитарную помощь.

У меня есть некоторые интересные связи с фондами в Нидерландах, которые занимаются схожими проектами, как и БФ "Мира и Добра". Имею в виду строительство и ремонт жилых комплексов для переселенцев и беженцев. Надеюсь, что смогу как-нибудь помочь наладить связи.

Собственно, у меня самого есть украинские корни, многие украинские друзья. Для меня это личное, и я не собираюсь прекращать помогать, если у меня будет такая возможность.

По вашему мнению, какова роль волонтеров после окончания войны в Украине?

Я думаю, что после окончания войны и безусловной Победы Украины работа волонтеров не заканчивается, ведь страну нужно восстанавливать. И большая роль в этом будет отведена именно благотворителям и волонтерам. Я уверен, что различные фонды, как и Фонд "Мира и Добра", существовавший задолго до начала войны, будут и дальше помогать и в мирное время.

Что бы вы хотели пожелать украинцам?

Победы! И больше поддержки Запада на этом пути. Украина платит большую цену за мир в Европе, все должны сегодня осознавать.

Как отметил Александр Цверкович, вице-президент Всеукраинского Благотворительного фонда "Мира и Добра", благотворители планируют и дальше продолжить развивать международное сотрудничество с иностранными волонтерами и фондами, поскольку еще много лет украинцы будут нуждаться в поддержке.

Всеукраинский благотворительный фонд "Мира и Добра" создан в 2010 году с целью оказания помощи людям, оказавшимся в сложных жизненных ситуациях. За время деятельности фонда помощь получили около 8 млн. украинцев.

Итальянский благотворительный фонд "Hope" – это некоммерческая и независимая организация, основанная в 2006 году и помогающая детям и общинам во всем мире, оказавшимся в тяжелом положении и нуждающихся в помощи.

Подпишитесь на Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Больше новостей о: Волонтеры
  • Скопировано


Архив
Новости
Assassin's Creed: Shadows. Фото: Ubisoft
В Японии могут запретить Assassin's Creed: Shadows из-за искривления "исторической достоверности" 18:23
Безуглую отозвали с должности главы подкомитета в комитете по нацбезопасности 18:08
Орбан разослал предложения по окончанию войны в Украине всем лидерам ЕС 17:35
Украина производит мощное количество САУ "Богдана" в месяц, – Зеленский 17:15
На оккупированных территориях враг формирует отряд для проведения фильтрационных действий, – ЦНС 16:59
В резерве ВСУ есть 14 бригад, но они пока не воюют из-за недостаточного количества оружия, — Зеленский 16:49
СБУ задержала администратора Telegram-канала, который "сливал" россиянам локации ВСУ в Николаеве 16:19
Зеленский прокомментировал слова Буданова о наступлении с севера 16:04
Испания передает Украине 10 танков Leopard 2 15:58
В Китае запущена трехлетняя кампания по контролю за весом населения 15:58
За 5 месяцев импорт товаров превысил экспорт на $10,7 млрд 15:39
Россияне атаковали восемь населенных пунктов Донецкой области за сутки. Есть погибший и раненые 15:35
Латвия с завтрашнего дня запрещает въезд авто на белорусских номерах 15:17
Украине нужно 25 систем Patriot, чтобы полностью закрыть небо, – Зеленский 15:10
Украинофоб Костя Бедовой встал на защиту одесского фитнес-тренера и назвал бойцов 3 ОШБ "палачами", – СМИ 14:46
Тимоти Шаламе обвинили в токсичном поведении на съемочной площадке 14:46
Автогаз немного подорожал, после того как 4 недели сохранялся в цене 14:14
Цены на дизель остаются стабильными 8-ю неделю подряд 14:09
Цены на бензин не меняются 4-ю неделю подряд 14:06
Школьники стали меньше общаться на украинском, чем до войны - Госслужба качества образования 13:46
больше новостей
Украину накроет пик сумасшедшей жары. Синоптик назвала даты максимальных температур и похолодания 06:00 Карта
В НАТО уверены, что КНДР оказывает военную поддержку РФ в войне против Украины – генсек Альянса Столтенберг 20:54
Графики отключения света на 15 июля. В Укрэнерго сообщили, когда не будет электричества 19:32
Сегодня Франция отмечает День взятия Бастилии. Рассказываем о символе свободы и единения французов 07:00
Украинофоб Костя Бедовой встал на защиту одесского фитнес-тренера и назвал бойцов 3 ОШБ "палачами", – СМИ 14:46
Пересмотр ставок акцизного налога на табачные изделия должен происходить на основе практики государств-членов ЕС, – Американо-украинский деловой совет 12:17
НАПК уличило партию Порошенко на выводе 35 млн грн из госбюджета на собственный счет, – движение "ЧЕСНО" 13:11
Прокурор Харьковщины Фильчаков рассказал о подозрениях генералам РФ за бомбардировку региона 12:17
Дезертирство в ВСУ. За полгода с фронта сбежало вдвое больше военных, чем за весь 2023 год 10:31
Алексей Арестович. Фото: facebook.com/alexey.arestovich
Алексей Арестович раскритиковал украинский генералитет 13:25
Наступление оккупантов с севера уже продолжается, – начальник ГУР МО Буданов 18:48
Последствия ракетной атаки РФ по Украине 8 июля 2024 года. Фото: МВД
РФ всего за неделю запустила 700 КАБов и 80 ракет по Украине, – Зеленский 19:00
Графики отключения электроэнергии на 15 июля. В Укрэнерго сообщили, когда не будет света 08:34
Адская жара в Украине превысит +40 в тени. Синоптик предупредила о рекордных температурах и когда похолодает 07:57 Карта
Президент Зеленский посетит Британию и Ирландию, – СМИ 20:13
Новорожденная девочка исчезла из роддома Кременчуга 22:00
В резерве ВСУ есть 14 бригад, но они пока не воюют из-за недостаточного количества оружия, — Зеленский 16:49
Гетманцев посоветовал бороться с жарой "ведром и озером или колодцем", а потом удалил этот пост 20:13
При обновлении данных прохождение ВЛК не требуется, – Минобороны 21:30
Зеленский по случаю Дня крещения Киевской Руси помолился за справедливый мир для Украины 13:15
больше новостей
За 5 месяцев импорт товаров превысил экспорт на $10,7 млрд 15:39
Школьники стали меньше общаться на украинском, чем до войны - Госслужба качества образования 13:46
На выходных в воде погибли 66 человек, – ГСЧС 12:50
Потребление электроэнергии сохраняется на максимальном уровне из-за аномальной жары, - "Укрэнерго" 10:37
Дезертирство в ВСУ. За полгода с фронта сбежало вдвое больше военных, чем за весь 2023 год 10:31
В июне денежная база выросла на 5,2% до рекордных 1,08 трлн. гривен 10:23
Сборная Испании празднует победу на Евро-2024. Фото: Depositphotos
Победителем Евро-2024 стала сборная Испании 08:45
Графики отключения электроэнергии на 15 июля. В Укрэнерго сообщили, когда не будет света 08:34
Новорожденная девочка исчезла из роддома Кременчуга 22:00
При обновлении данных прохождение ВЛК не требуется, – Минобороны 21:30
Графики отключения света на 15 июля. В Укрэнерго сообщили, когда не будет электричества 19:32
"Укрэнерго" собирается покупать электроэнергию у недостроенных электростанций, - Кудрицкий 15:19
Из-за жары на западе Украины произошли пожары на энергообъектах 14:33
РФ вывела в Азовское море 4 боевых корабля, среди них - ни одного ракетоносителя, - ВМС 13:57
У ВСУ есть шансы выбить оккупантов из Часова Яра, - ОСУВ "Хортица" 13:23
Семь танков и полсотни артсистем. В ВСУ назвали потери россиян за сутки 10:44
За ночь силы ПВО сбили три БРЛА "Орлан -10" и один "ZALA" 09:44
Раненый Дональд Трамп. Скриншот видео
Подозреваемый в покушении на Трампа был застрелен. Им оказался 20-летний местный житель 09:23
Момент попадания в Трамп. Скриншот видео
В Трампа стреляли во время митинга в Пенсильвании 08:47
больше новостей

ok