Интервью 2020-12-28T04:05:51+02:00
Українські Новини
Александр Мороз

Александр Мороз

Александр Мороз: "Принимать участие в выборах — моя обязанность"

– В своей программе вы напоминаете о том, что трижды принимали участие в президентских выборах и каждый раз занимали на них третье место. Нынешняя кампания будет последней?

– Мне кажется, таких фаталистических прогнозов нельзя делать никому. Я бы и в этих выборах не принимал участия, если бы страна развивалась иначе, если бы политики действовали в интересах общества. Поэтому сегодня принимать участие в выборах – моя обязанность: нужно раскрыть людям суть происходящих в стране событий.

– Ваша кампания началась с трагического инцидента – на съезде Соцпартии умер ваш соратник Михаил Мельничук. Незадолго до этого вы ушли из президиума и больше на съезд не возвращались...

– Я был возле Михаила Васильевича Мельничука и наделся, что его удастся спасти. Было бы неправильно с моей стороны продолжать съезд, когда надо было спасать человека, но, к сожалению, этого сделать не удалось. Скорее всего, смерть была молниеносной.

– Вы бессменный лидер Соцпартии, но в вашей программе слово "социализм" упоминается только один раз, да и то в самом конце и в сочетании со словом "демократический". Почему вы так нерешительно делаете акцент на вашей идеологии?

– Все дело в том, что содержание предложенной программы и есть "демократический социализм". Надо не жонглировать словами "социализм", "справедливость", а наполнять их конкретным смыслом. Моя задача – объяснить людям, что должен делать президент. Сегодня большинство кандидатов обещают избирателям изменить статус русского языка, уменьшить налоги. Но дело в том, что у президента нет на это полномочий! Значит, все так и останется на уровне обещаний. Это мы уже проходили: "Закон – один для всех!", "Бандитам – тюрьмы!" Поэтому я говорю не о программе развития государства в целом, а о том, что обязан делать президент. А он обязан прежде всего соблюдать Конституцию и гарантировать, что ей будут следовать все остальные.

– Обещая запретить продажу земли, не боитесь, что это отпугнет ваших сторонников?

– Этот лозунг, его реабилитация важны для будущего страны. Сегодня неузаконенный рынок земли стал сферой криминала. На встречах с аграриями я проверял – они знают о всех несправедливостях, имеющих место при операциях с землей. Возьмем, к примеру, жителя Кировоградской области: у него "эталонная" земля, но он может ее продать за очень низкую цену – около 5 тыс. грн за гектар. А под Киевом за "бедную" землю человек получает суммы несравнимо большие. За гектар здесь можно взять $1 млн и больше, потому что этот участок идет под строительство виллы. Вот тут и возникает вопрос: где принцип справедливости? Но в данном случае меня тревожит даже не это, а то, что земля уплывает из рук народа. Уже более 10 млн гектаров земли находятся в аренде у компаний с иностранным капиталом. Поскольку в Конституции записано, что земля является общенародной собственностью, мы предлагаем ввести порядок выкупа земельных участков государством с последующей передачей их в аренду субъектам хозяйственной деятельности.

– В числе первоочередных мер, которые вы намерены принять на посту президента,– "беспощадная борьба с коррупцией". Каким образом вы собираетесь ее осуществлять?

– Самый страшный вид коррупции – когда общенародные деньги присваиваются людьми, находящимися при власти. За это надо жестоко наказывать, вплоть до смертной казни. Нужно поменять и саму систему власти. В этом процессе есть много составляющих, и самая важная из них – отделить бизнес от власти. А для решения этой задачи нужно, чтобы выборы проходили по открытым партийным спискам. Люди должны знать своего депутата и иметь механизмы его отзыва.

– Вы обещаете, что в случае избрания вас президентом силовые структуры будут вне политики. По какому принципу вы будете предлагать кандидатуры руководителей силовых ведомств?

– Руководить ведомством – будь то милиция, СБУ или армия – должен тот, кто прошел в этой службе все ступени. Дилетанты или люди со стороны не должны этим заниматься. И никоим образом нельзя использовать эти структуры для политических разборок. То, что мы наблюдали в 2007 году, когда президент отдал распоряжение о вводе внутренних войск в Киев,– недопустимо.

– Но тогда МВД возглавлял не имеющий никакого отношения к этому ведомству социалист Василий Цушко, который и руководил штурмом здания Генпрокуратуры...

– Василий Цушко действовал абсолютно правильно и в пределах своих полномочий. Также нужно учесть конкретные поручения, которые он получал от премьер-министра (Виктора Януковича.–Ъ), и просьбы руководства Генпрокуратуры о необходимости очистить здание от оккупировавших его якобы сотрудников управления Госохраны. То, что Цушко сегодня травят,– яркий пример преследования по политическим мотивам со стороны президента.

– После череды расколов нынешняя кампания сложна для Соцпартии как никогда. Не рассматриваете ли вы ее как возможность напомнить о себе и СПУ?

– Наверное, избирателю понятно, что большинство участников этих выборов не могут претендовать на победу. Тем не менее все участники кампании-2010 ориентируются на электорат, который может поддержать их на будущих парламентских выборах и выборах депутатов местных советов. Мы – не исключение. СПУ рассматривает президентскую кампанию как этап следующих выборов. Готовим электорат к решениям, принятие которых изменит ситуацию в стране,– отделению бизнеса от власти, выборам по открытым партийным спискам, усилению роли местных советов. Стереотипы общественного мнения таковы, что призеры нынешней гонки понятны. Выиграет ли от этого Украина? Сомневаюсь, поскольку все они – приверженцы либеральной политики. Моя же задача в этой кампании – определить людей, которые хотят иного развития Украины. Еще одна моя цель – объяснить людям опасность поддержки тех кандидатов, которые путем переписывания Конституции хотят завладеть как можно большими полномочиями. Ведь тогда грызня и хаос во власти и в стране будут продолжаться еще пять лет.

– Большинство сторонников Соцпартии живет в селе. Как вы считаете, какой процент ВВП нужно выделять на поддержку сельского хозяйства?

– У нас примерно равная поддержка в городе и в селе. Цифры могут быть разными. Есть целые направления, которые должны дотироваться. С другой стороны, нужно, чтобы человек, работающий в селе, был уверен, что его труд будет вознагражден. Сегодня, к примеру, кооператив, производящий молоко, вынужден продавать его по 1,2 грн за литр, тогда как в магазине этот продукт стоит около 7 грн. Почему основную прибыль в этом процессе получает посредник? Перестройка этих отношений и будет моей практической помощью селу.

– Вам не кажется, что сама история уже доказала утопичность идеи построения социалистического общества?

– Я не считаю, что, например, факт падения СССР перечеркнул идею социальной справедливости. Идея жива, люди хотят жить в обстановке социальной справедливости. Сегодня я не ставлю вопрос о том, что социалистическое общество можно построить в отдельно взятой стране. Речь идет о том, что по этому пути движется все человечество. В таких странах как Швеция, Испания, Норвегия этот процесс идет успешнее, чем в других и, безусловно, чем в нашей.

– На будущие парламентские выборы Соцпартия пойдет самостоятельно или будет блок?

– Скорее всего, самостоятельно. Хотя после этих выборов сложится ситуация, когда СПУ сможет блокироваться с Партией детей войны. Вообще-то я не сторонник блоков. Но ситуация может принудить к этому. Согласен, что произнося "Соцпартия", люди понимают "Мороз". И тут ничего не поделаешь. Мы посмотрим, что будет выгодней для победы.

– Избирательная кампания идет уже относительно давно, а вашего участия в ней пока не видно. В чем дело?

– Есть сложности. Я часто слышу заявления президента о свободе слова, но они сильно преувеличены. Коммерционализация СМИ такова, что "темники" секретариата президента уже не нужны. Сегодня каналы трактуют события исходя из того, кому они принадлежат. Это приводит к тому, что преимущества получают люди, имеющие "дурные" деньги. Я, к примеру, не могу покупать телерекламу за те деньги, которые от нас хотят получить. То же касается и внешних рекламных носителей – 1 билборд стоит $2 тыс. в месяц. Умножите эту сумму на количество билбордов по стране и поймете, что реклама "она – это Украина" стоит около $600 млн. Скажу честно: на этих выборах мы в целом можем потратить около 15 млн грн. Некоторые мои конкуренты в день тратят больше.

– Каков главный лозунг вашей кампании?

– Громкие лозунги вроде "Справедливость есть!" – лапша на уши людям. У нас остаются в силе старые лозунги: "Построим Европу в Украине!" и "Продавать надо хлеб, а не землю!" Думаю, в ходе самой кампании еще кристаллизируется определение, обобщающее наши подходы.

Интервью взял Александр Свириденко для газеты "КоммерсантЪ-Украина"

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Архив
Новости
"Слуга народа" и ОПЗЖ лидируют в парламентских рейтингах, — опрос 18:30 Инфографика
Данилов отказался назвать фамилии 13 человек, к которым могут применить законопроект о статусе олигарха 09:40
В Черное море вошел патрульный корабль флота Великобритании 17:51
Украина ожидает поставку 473 тыс. доз вакцины Pfizer для учителей до июня 18:48
Экс-вице-премьер Зубко не считает символической плату за проживание в Конча-Заспе 15:00
Среди наших европейских партнеров укрепляется понимание того, что Украина должна быть в ЕС, — Зеленский 18:00
Памятник Булгакову. Фото: facebook.com/lada.luzina
Фото дня: в день юбилея Булгакова у его памятника в Киеве появилась гора желтых цветов 23:21
Минобразования опубликовало алгоритм записи педагогов на вакцинацию от коронавируса 16:52
Украина передала США список экстренных потребностей армии, – Кулеба 20:11
В "оранжевой" зоне карантина осталась одна область. Какие ограничения установлены в регионах 08:24
больше новостей

ok