Интервью 2023-01-25T04:04:10+02:00
Українські Новини
Руководитель школы-сада для детей с синдромом аутизма Инна Сергиенко: Бездумно повышая коммунальные тарифы для

Руководитель школы-сада для детей с синдромом аутизма Инна Сергиенко: Бездумно повышая коммунальные тарифы для учреждений, где воспитываются дети-аутисты, чиновники на госуровне их повторно дискриминируют

Руководитель школы-сада для детей с синдромом аутизма
Руководитель школы-сада для детей с синдромом аутизма "Ребенок с будущим" Инна Сергиенко. Фото: "Ребенок с будущим".

Малоприятный сюрприз "под елочку" получили к концу нынешнего года негосударственные некоммерческие учреждения, созданные для детей и подростков с особенностями психофизического развития. Им подняли тарифы на отопление до уровня торговых центров, ресторанов и других коммерческих заведений. Согласно правительственного постановления от 10.11.2021 №1209, которым определены "Некоторые вопросы начисления (определения) платы за тепловую энергию, услуги по снабжению тепловой энергией и снабжению горячей водой в связи с изменением цены природного газа" с 23 ноября 2021 г. теплоснабжающие предприятия обязаны изменять размер начислений за тепловую энергию для категории потребителей "другие" (в том числе ТРЦ, гостиниц, спортзалов, заведений питания, продовольственных магазинов и т.п.). Как говорится в кабминовском документе, изменения размера начислений будет производиться ежемесячно в соответствии с колебаниями рыночной цены на газ. Пересчет не будет производиться для населения, бюджетных и религиозных организаций – для этих категорий стоимость тепловой энергии и услуг в течение отопительного сезона 2021/2022 не будет меняться. Почему так чиновники поступили с детьми с инвалидностью и их семьями и воспитателями, и как после реализации подобных новаций от Кабмина может складываться "жизнь других", "Українські Новини" расспросили основателя и руководителя школы-сада для детей с синдромом аутизма "Ребенок с будущим" Инну Сергиенко.

-Инна Владимировна, вы одной из первых обратили внимание на профильное постановление правительства, которое может серьезно осложнить функционирование общественных организаций, занимающихся помощью детям с особенными потребностями и их семьям, описав сложившуюся ситуацию в заметке в социальной сети. Последовала ли какая-то реакция на ваш пост в Facebook?

- Я бы сказала даже не усложнить, а поставить за грань существования нашу школу-сад и десятки подобных общественных учреждений по всей стране. Нашу и подобные организации, в части потребления тепла, государство всегда относило к параграфу "другие". По-украински это звучит еще более точнее – "інші". Но раньше коэффициент при расчете оплаты составлял показатель 0,7-0,8 пунктов от общего тарифа. Но нынешний его размер совершенно неадекватен – 2,68. Да магазины, ночные клубы и салоны, они и создаются для получения прибыли. Но уравнять нас, некоммерческую организацию, с ними...  Это выглядит, по меньшей мере, странно.

Мы не просим каких-то льгот, нам просто надо, чтобы наши права, прописанные в законодательстве, не нарушались.

Воспитатель и ребенок из школы-сада "Ребенок с будущим". Фото: "Ребенок с будущим".

При  этом на государственном уровне декларируется, что о такой категории наших сограждан, которыми занимается ваша школа-сад, власть заботится…

- Мне и моим коллегам показалось, что принимая этот документ, чиновники просто хорошо не подумали. Не хочется верить, что это какая-то специальная акция. Возможно, кто-то из власть имущих, которые отправляют своих детей в частные сады и школы, правда с обязательной приставкой "элит" и посчитал, что и заведения для детей-инвалидов можно уравнять с подобными чисто коммерческими структурами.

Но негосударственные школы и садики, где помогают детям с особенными потребностями – это совершенно другая история. В нашем и подобных садах воспитывается около 30 деток. А обычное  детское дошкольное учреждение с такой же площадью могут посещать более 100 ребят. У нас на каждого воспитанника приходится, если говорить по штатному расписанию сотрудников, по 1,5-2 взрослых. Это очень дорогостоящие социальные проекты, ориентированные на поддержку и реабилитацию таких детей. При создании подобных центров инициаторами выступает не государство, а именно родители. В таких учреждениях родители создают условия для образования детей с особенными потребностями, в конце концов – для помощи им.

Воспитатель и дети из школы-сада "Ребенок с будущим". Фото: "Ребенок с будущим".

- Если на государственном уровне не будут внесены коррективы в правительственное постановление, регулирующее оплату за потребленное тепло, во что это может вылится для вашего детского садика?

-Ну, во-первых, я таки надеюсь, что нас услышат. Но если этот вопрос не будет решен, то подобные центры будут вынуждены закрыться. И такие детки окажуться … нигде. Вместо того, чтобы их адаптировать в общество, так как это делается во всем цивилизованном мире, у нас, почему-то пошло обратное движение: опять всех загнать в "резервации".

Права наших детей с особенностями психофизического развития и так дискриминированы. Потому, что когда такой ребенок, не обязательно с аутизмом, попадает в обычную школу, то там, согласно нашим законам, ему должны быть созданы соответствующие условия. Законы у нас, конечно хорошие. Но в реальности все происходит иначе. И если в Киеве можно найти профильных специалистов для поддержки таких деток, то в маленьких городках такая задача в основном не решается. Это ведь не просто только пандус для инвалидной коляски пристроить. А как результат – начинается "выжимание" таких школьников и их семей уйти на домашнее обучение. И вот тогда родители ищут центры, подобные нашему. Но такие организации не получают государственные субвенции, положенные для развития и образования детей с особенными потребностями, так как они отнесены властью к числу частных.

Воспитатель и дети из школы-сада "Ребенок с будущим". Фото: "Ребенок с будущим".

То есть таких деток дискриминировали уже один раз, фактически выставив за пределы обычной школы и оставив без госсубвенции, которая положена по закону каждому ребенку – гражданину нашей страны. А теперь чиновники из правительства дискриминировали этих детей еще раз, отнеся наши социальные образовательно-реабилитационные центры к разряду коммерческих структур.

Я просто сравнила "платежки" за теплообеспечение, полученные нами в декабре минувшего и нынешнего годов. Так вот, в декабре 2020-го нам было насчитано  17190 грн. А сейчас за декабрь – 77493 грн. Это в 4 раза больше. То есть наши дети дискриминированы уже дважды.

- И какой вы видите выход из этой ситуации?

- Мы рассчитываем, что эта проблема получит широкое освещение в средствах массовой информации и таким образом она станет известна нашим народным депутатам. Через их запросы в Кабинет министров проблема будет доведена до чиновников и таки будет урегулирована. Мы станем готовить от наших общественных организаций соответствующие письма в правительство, президенту. Если нет, то мы будем организовывать различные протестные акции, чтобы добиться реализации прав наших детей.

Воспитатель и дети из школы-сада "Ребенок с будущим". Фото: "Ребенок с будущим".

Я сама мать такого ребенка. Мой сын уже достаточно взрослый, ему 15 лет. И лишь благодаря тому, что он занимался по специальной программе, сейчас он посещает обычную школу. Он не получает никаких субсидий, ему не нужен ассистент ребенка. Но таких детей очень мало.

Сейчас у меня, как матери, подобный вопрос с реабилитацией ребенка – не актуален. Но я выступаю как общественный деятель. Я – консул ведущей Международной ассоциации "Аутизм Европа" в Украине. Мое желание одно: чтобы дети с особенностями психофизического развития имели такие же права и возможности, как и все остальные ребята в нашей стране. И если этот вопрос не будет решаться, я буду поднимать его уже на международном уровне. Я буду говорить о банальной дискриминации детей с особенными потребностями в Украине.

Воспитатель и дети из школы-сада "Ребенок с будущим". Фото: "Ребенок с будущим".

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине




Архив
Новости
Из-за российской агрессии посевные площади в Украине уменьшились на четверть 17:31
Президент МОК Бах хочет допустить РФ и Беларусь на Олимпиаду, несмотря на возможный бойкот со стороны Украины, 17:01
В НСЖУ указали на предостережения, которые не приняли во внимание при рассмотрении законопроекта "О медиа" 16:31
СБУ задержала коллаборантов на Луганщине, которые хотели устроиться в органы госвласти Украины 16:01
Последствия обстрела Донетчины. Фото: t.me/pavlokyrylenko_donoda.
РФ нанесла ракетный удар по Константиновке: трое погибших, двое раненых, – председатель Донецкой ОВА Кириленко 15:31
Даже при уменьшении потребления в Украине до сих пор наблюдается значительный дефицит электроэнергии , – Укрэнерго 15:01
В интервью Гордону фермер Юрий Ткач рассказал о беззаконии Поворознюка. Фото: gordonua.com.
"Это тебя от Зеленского!": фермер из Кировоградщины обвинил Поворознюка в трех огнестрельных ранениях 14:35
В Британской разведке считают, что на Новый год в Макеевке было уничтожено более 300 оккупантов 14:01 Инфографика
Захватчики обстреляли пожарно-спасательную часть в Гуляйполе на Запорожье, – ГСЧС 13:31
В Украине в очередной раз подняли цены на сигареты 13:01
больше новостей
Новые свидетельства доисторической деятельности человека обнаружены на юго-западе Китая 23:58
Мэры и депутаты съезжаются во Львов, чтобы поддержать городского голову Чернигова Владислава Атрошенко, – СМИ 19:53
В интервью Гордону фермер Юрий Ткач рассказал о беззаконии Поворознюка. Фото: gordonua.com.
"Это тебя от Зеленского!": фермер из Кировоградщины обвинил Поворознюка в трех огнестрельных ранениях 14:35
"Эра продакшн" Виталия Кропачева помогала с трансляцией единого телемарафона после ракетного удара по телевышке в Киеве, – СМИ 18:41
В попытке экс-начальника СБУ Харьковщины захватить власть в регионе мог быть российский след, – глава области 09:47
Виталий Кличко и мэры. Фото: udar
Это прецедент: речь идет о каждом мэре в Украине, – Кличко и другие мэры приехали во Львов поддержать Атрошенко 12:26
Как будет работать платежный рынок с февраля: международная платежная ассоциация "МПА" просит Гетманцева и НБУ о срочной встрече 17:49
Андрей Садовой. Фото: udar
Куча денег тратится НАПК и ДБР на что? Из-за того, что мэр вывез жену из-под обстрелов, - Садовой раскритиковал суд по Атрошенко 16:24
То, что сейчас происходит, – это давление на местное самоуправление, – Кличко о перерыве в заседании суда по Атрошенко 16:35
Артур Палатный
Пауза в судебном заседании подтверждает политическую заказушность дела против Атрошенко, – Артур Палатный 18:23
больше новостей

ok