Интервью 2023-02-03T04:03:39+02:00
Українські Новини
Адвокат пострадавших от наезда тещи Сергея Притулы Юрий Сухов: Сопельник заслуживает на самое суровое наказани

Адвокат пострадавших от наезда тещи Сергея Притулы Юрий Сухов: Сопельник заслуживает на самое суровое наказание. А это, до 8 лет лишения свободы

Адвокат Юрий Сухов
Адвокат Юрий Сухов

Прошло три года, как теща бывшего телеведущего а ныне политика Сергея Притулы Лилия Сопельник за рулем внедорожника Mazda задним ходом на большой скорости наехала на женщину с мальчиком. Тогда оба пострадавших были госпитализированы в тяжелом состоянии. Одной из версий ДТП называлось то, что водительница могла перепутать педали на автоматической коробке передач. Для установления этого защита пострадавших инициировала проведение экспертиз. Через год после аварии прокуратура передала в суд обвинение против Сопельник в совершении ДТП. Теще Сергея Притулы инкриминируется совершение преступления по статье 286 Уголовного кодекса (нарушение правил безопасности дорожного движения). Потерпевшая сторона заявила, что будет настаивать на реальном наказании для Сопельник. По словам адвоката потерпевших, в обвинительном акте отмечается, что Сопельник, зная о своей болезни, которая есть в перечне болезней, запрещающих управлять автомобилем, все-равно села за руль и принимала лекарства, которые запрещают садится за руль. В сентябре 2020 года в Дарницком районном суде Киева состоялось подготовительное заседание по делу, на котором присутствовали как обвиняемая, так и потерпевшие. За время досудебного расследования одна из пострадавших Анжела Печенизкая перенесла более 8 операций. В октябре прошлого года суд начал рассматривать дело Сопельник по существу.

Как сегодня продвигается судебный процесс и когда ждать приговора суда "УкраїнськіНовини" пообщались с адвокатом потерпевшей стороны Юрием Суховым. Адвокат рассказал о самочувствии потерпевших, о судебных перипетиях, а также дал прогноз на предмет того, понесет ли Сопельник наказание за свои действия.

Как продвигается рассмотрение в суде дела тещи Сергея Притулы Лилии Сопельник, которая обвиняется в наезде на автомобиле на Анжелу Печенизкую и ее ребенка?

Пока никак. На последнем заседании, которое было, назначили экспертизу, которая пока еще не проведена.

Что это за экспертиза?

Сопельник не признает гражданский иск, не хочет оплачивать нанесенный ущерб В частности, что касается морального ущерба, то Сопельник фактически издевается. Она заявила, что моральный ущерб за то, что произошло - 50 тыс. гривен. Поскольку мы не соглашаемся, иначе, как посредством экспертизы доказать размер морального ущерба мы не можем.Мы заявили ходатайство о проведении экспертизы, которая должна установить моральный ущерб потерпевшим.

То есть, это экспертиза для установления морального ущерба…

Да, для установления размера морального ущерба. Тот размер морального ущерба, который Сопельник предлагает – 50 тыс. гривен.Ну…мать стала инвалидом и до сегодняшнего дня не проведены еще все операции.

На каком размере морального ущерба настаивают потерпевшие?

Если я не ошибаюсь, то там более 2 млн гривен.

А что касается материального ущерба? Готова ли Сопельник компенсировать этот момент?

До сегодняшнего дня она не компенсировала даже те расходы, которые понесли потерпевшие. То есть, расходы, которые понесли потерпевшие, Сопельник и ее окружение не компенсировали полностью. Они там что-то говорят, но мы еще не учли материальный и моральный ущерб в размере, необходимом для реабилитации. То есть, реабилитационные расходы Сопельник вообще не признает. Но, человеку же нужно пройти реабилитацию. Человек является инвалидом и потерял возможность работать. Материальный ущерб придется все-равно компенсировать в связи с тем, что необходимо пройти курс реабилитации, когда завершатся все операции. Нужно также компенсировать то, что человек не может работать. Но, Сопельник с этим не соглашается.

О какой сумме идет речь?

Откровенно говоря, сейчас не могу точно сказать. Кажется, около миллиона гривен.

Известно ли вам что-то о помощи, которую оказывала потерпевшим семья Сергея Притулы?

Мы не можем определить, кто помогал. Когда потерпевшие открывали счет, то они вносили средства, но, кто конкретно от имениСопельник, мы не знаем. Они вносили деньги, но они не покрыли даже те подтвержденные расходы, которые на тот момент были. Потерпевшим перечисляли деньги и обычные люди. То есть, на тот момент, на лечение этих денег хватило, но это были не только деньги Сопельник. Ее денег не хватило, то есть тех, которые от нее или она передала. Мы об этом также сообщили в суде. Мы не знаем – это она вносила или кто-то другой внес. А так это, или нет…пусть они доказывают, что они эти деньги внесли. Но, в любом случае, денег от них не хватило, чтобы покрыть расходы на тот момент. Вы же понимаете, что есть официальные расходы, а есть неофициальные, к сожалению. В таком государстве мы живем. Некоторые расходы, такие, как лекарства, другое может что-то, то да…но, мы понимаем, что врачи не будут качественно лечить. То есть, есть еще и эти вещи, но Сопельник эти моменты не признает.

Признала ли Сопельник свою вину на суде?

Это странно. Признает ли она свою вину, либо нет? Она говорит, что была за рулем и признает, что это все на самом деле произошло, но заявляет, что это случилось из-за потери сознания или чего-то там другого. Является ли это признанием вины или нет? То есть, слова о том, что признает вину она сказала, но, если учесть те показания, которые она дала и то поведение, связанное с непризнанием гражданского иска, то я считаю, что это не является настоящим признанием своей вины. Это замыливание глаз, на мой взгляд.

Как сейчас чувствует себя потерпевшая Анжела Печенизкая? В прошлом году было известно, что она перенесла на тот момент 8 операций…

Насколько я знаю, то несколько недель назад была очередная операция. Она находится дома, она передвигается, может за собой самостоятельно ухаживать, но полноценной жизни у нее еще нет и еще не все операции закончены. Возникает много проблем.

На какой стадии сейчас дело в суде?

Была допрошена Сопельник и дала свои показания. Мы же заявили ходатайство о проведении экспертизы.

Как часто проходят судебные заседания?

Сейчас никаких заседаний не происходит, так как должна быть проведена экспертиза.

По вашим прогнозам, сколько еще может продолжаться судебный процесс?

Не знаю, все будет зависеть от экспертизы. На самом деле, там не очень много нужно проводить заседаний, так как нет множества свидетелей и нет необходимости выяснять что-то особенное. Но, вопрос возмещения ущерба потерпевшим является актуальным, поэтому мы настаиваем на том, чтобы было все сделано надлежащим образом. Если бы Сопельник признала иск, то все бы уже давно завершилось. Но, она все оттягивает.

Какая общая сумма гражданского иска потерпевших к Сопельник?

Общая сумма где-то 5 млн гривен. Условно говоря, где-то 200 тыс. долларов.

Известно ли вам, посещала ли Сопельник или кто-то из ее семьи за все это время потерпевших? Интересовались ли состоянием здоровья?

Они интересовались этим в первую неделю после событий. Они хотели как-то к потерпевшей попасть, чтобы договорится, чтобы не было уголовного производства. Но, потерпевшая фактически месяц находилась почти что в коме. Поэтому, любой контакт с ней был невозможным. Они начали говорить, что их не пускают к потерпевшей, что мы якобы создали препятствия. Ну, во-первых, это с их стороны безусловное давление на потерпевших, во-вторых, мы сами не знали, какое будет развитие событий. Даже врачи не давали каких-то гарантий, что потерпевшая выживет. Они предлагали вести переговоры, предлагали деньги, но, как можно брать деньги, если неизвестно, какие будут последствия этих событий. Когда мы выяснили, что потерпевшая пришла в сознание, что все нормально и она начала медленно, но выздоравливать, то мы сказали, что они могут участвовать в лечении и так далее. Но, на тот момент Сопельник и ее окружение уже потеряли интерес чем-то особенным помогать. Деньги сбрасывали для того, чтобы публично заявить, что они все, что нужно сделали. 

Понесет лиСопельник, на ваш взгляд, наказание?

Учитывая то, что сейчас происходит в стране и такие случаи оказываются безнаказанными…я понимаю, что маловероятно, что Сопельник попадет в тюрьму, понимая все, что вокруг нее происходит. Я не верю в это. Хотя, она заслуживает на то, чтобы наказание было самым суровым. А это, если я не ошибаюсь – до 8 лет лишения свободы. Более того, мы должны понимать, что Сопельник села за руль, не имея права садиться. Экспертизой доказано, что у нее была болезнь, которая исключает возможность управлять транспортным средством и она об этом знала. Сопельник принимала препараты, которые запрещают садится за руль. То есть, все это является последствиями ее умышленных действий, которые указывают,безусловно, на повышенную общественную опасность последствий ее действий. Если суд ее не накажет надлежащим образом…заключением в тюрьму, то это будет примером того, что можно "творить" за рулем все, что угодно.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине




Архив
Новости
В городе Гуанчжоу на юге Китая обнаружено большое количество древних реликвий 23:58
Сили оборони України. Фото: facebook/CinCAFU
Зеленский назвал очень тяжелой ситуацию на фронте 23:35
GLSDB. Фото: tg/Insider
США выделяют Украине новый пакет военной помощи с ракетами GLSDB дальностью до 150 км, – Пентагон 22:20
Евросоюз будет поставлять Украине два гигаватта электроэнергии, – Урсула фон дер Ляйен 21:36
Военные РФ наступают на четырех направлениях, несут большие потери, – Генштаб 20:43
Европарламент поддержал инициативу Зеленского по гарантиям безопасности для Украины, – Ермак 20:28
В российском "Газпроме" засекретили статистику после обвала экспорта до минимума c советских времен 19:31
ВАКС объяснил, почему не наказал "слугу" Гевко за незадекларированные миллионы 18:55
США не продадут Турции новые самолеты F-16, пока та не согласится на вступление в НАТО Швеции и Финляндии 18:52
Сдавать Бахмут никто не будет, будем бороться, сколько сможем, – Зеленский 18:02
больше новостей
Проведение налоговой реформы практически полностью решит проблему коррупции в этой сфере — заместитель руководителя ОП 14:35
В Украине начали бороться с call-центрами, которые незаконно получают данные из банковских карт 15:11
Национальный авиационный университет приобщается к проектам Японии по поддержке Украины в статусе координатора, – ректор Максим Луцкий 09:05
Обыски в "Карпатской Сечи" и "Легионе Д". СБУ советуют сначала разобраться с собственными предателями, которые помогали врагу в Харькове и Херсоне 16:28
Валерий Залужный встретился с юным художником, который продает свои картины и отдает деньги на нужды ВСУ 11:26
Ассоциация городов Украины: Решение суда об отстранении мэра Чернигова – попытка запугать представителей самоуправления 13:12
Самая низкая температура зафиксирована в самом северном городе Китая 09:58
Массовые обыски от СБУ показали, что неприкосновенных нет, – Загородний 16:58
У экс-советника Ермака, прокурора Киева Кипера есть жена с паспортом РФ и он летал на Новый год в отпуск за границу, – СМИ 18:51
Против экс и.о. директора Довженко Центра возбуждено уголовное дело 09:00
больше новостей
В российском "Газпроме" засекретили статистику после обвала экспорта до минимума c советских времен 19:31
Авиация Вооруженных сил Украины нанесла четыре удара по российским оккупантам, – Генштаб ВСУ 21:40
Европарламент поддержал инициативу Зеленского по гарантиям безопасности для Украины, – Ермак 20:28
32 миротворца Объединенных наций погибли в результате злонамеренных нападений в 2022 году,– Союз персонала ООН 05:38
Военные РФ наступают на четырех направлениях, несут большие потери, – Генштаб 20:43
ВСУ отразили вражеские атаки возле 14 населенных пунктов, – сводка 08:35
В 2022 году ведущий оператор в секторе атомной энергетики Китая поставила более 310 млрд кВт-ч электроэнергии 09:58
Из окупованного Лисичанска в Татарстан вывезли 50 одиннадцатиклассников, — ЦНС 19:50
Евросоюз будет поставлять Украине два гигаватта электроэнергии, – Урсула фон дер Ляйен 21:36
Владимир Зеленский. Фото: ОП
Зеленский впервые провел заседание Ставки в двойном формате 22:20
больше новостей

ok