Интервью 2021-11-28T14:15:11+02:00
Українські Новини
"Житомирский стрелок" Анатолий Захаренко: сейчас в суде идет полный беспредел. Судья слушает только одну сторо

"Житомирский стрелок" Анатолий Захаренко: сейчас в суде идет полный беспредел. Судья слушает только одну сторону – прокурора

Анатолий Захаренко
Анатолий Захаренко

23 и 24 ноября в Богунском районном суде Житомира слушалось громкое дело "житомирского стрелка" Анатолия Захаренко. Его обвиняют в убийстве из огнестрельного оружия 7 человек, которые приехали отдохнуть к нему на озеро в мае 2020 года. Среди погибших – ветераны АТО и военные: Владислав Мамиченко, Андрей Москалец, Виталий Вульчин, Владимир Куприянов, Эскендер Османов, Роман Ханенко, Александр Белоус и выживший Вадим Федюнин. По версии следствия, сначала Захаренко убил двоих знакомых, которые находились рядом, затем убил еще шестерых, а одному удалось убежать. Сам Захаренко заявил, что у него возникла ссора с гостями, и ему угрожали физической расправой. Экспертизы, проведенные в рамках следствия, подтвердили, что в момент преступления он был трезв. "Стрелок" уверен, что в тот злополучный вечер никого не хотел убивать, а просто защищал себя и иного выхода, кроме как обороняться и защищать свою жизнь с оружием в руках, у него не было. Тем не менее, ему грозит до 15 лет лишения свободы или пожизненное заключение. После 1,5 года следствия Захаренко выглядит уставшим, но на первый взгляд, вполне спокойным. Накануне он отказался от услуг государственного адвоката Марины Шолодько, а также известного столичного адвоката Игоря Черезова, который был его защитником все это время. Уже в суде обвиняемый объяснил, что отказался от адвокатов из-за их непрофессиональности и некачественного подхода к его защите. Захаренко сетует, что полтора года его убеждали молчать и ничего не говорить, но теперь он готов прервать обет молчания. На суде Захаренко заявил, что в деле множество нестыковок, на которые суд и прокуратура не обращают внимания, и что следствие не заинтересовано в установлении истины. После судебного заседания по делу Українським Новинам удалось лично поговорить с "житомирским стрелком", чтобы понять, как он оценивает судебный процесс, что произошло в тот злополучный день и какого вердикта ожидает. В интервью он объяснил, почему отказался от защитников после полутора лет следствия и заявил, что готов понести ответственность за свои действия, однако, настаивает на том, что никого умышленно не убивал.

Считаете ли вы себя невиновным человеком?

Невиновным? Нет, может в чем-то моя вина и есть. Я не отрицаю смерти людей. Мне жаль каждого человека. Больше всего мне жаль Романа Ханенко, который пошел у кого-то на поводу. Он был нормальный, но выпил, покурил и пошел вместе с остальными. Почему? У меня один вопрос – почему? Если бы Роман Ханенко вышел без оружия в руках, я бы не стрелял. 

На суде вы заявили, что в ходе тех событий получили ранение, но этот факт никто не исследовал. Также вы заявили, что с места преступления пропало оружие, на которое, по вашим словам, также никто не обратил внимание. Давал ли суд этому оценку?

Суд это не хочет рассматривать. У судей, наверное, договоренности с прокуратурой и следствием. Почему нигде нет факта моего ранения? Почему в ходе следствия исчезло оружие?

Допрашивали ли Вас по этим обстоятельствам?

В первый день, когда я пытался дать пояснения и показания, то следователь Екатерина Денисова ничего не давала мне сказать.

Есть ли в материалах дела данные о том, что вы получили это ранение? 

Конечно, есть. Заключение экспертизы, снимок рентгеновский. Все у них есть. Вся моя история болезни, что я инвалид, что мне сложно стоять, и мне нужно ставить стенты. Недавно мне делали УЗИ, согласно заключению которого у меня осталось 51% работы сердца, 29% прохода крови по сосудах. 

Как Вы оцениваете судебный процесс по вашему делу?

Предыдущая председательствующая судья Гулак была нормальной. Она по делу четко все разъясняла и пыталась добиться правды. Она добивалась того, чтобы Федюнин (единственный выживший в тех событиях и главный свидетель, - ред.) сказал правду всего, как было, а он постоянно врет. Он сам себя загнал в угол своими показаниями. Пять или шесть раз он давал непонятно какие показания.  А сейчас в суде идет полный беспредел. Судья слушает только одну сторону – прокурора. Риски ничем не обоснованы. Если бы я хотел повлиять на кого-то, то сделал бы это давно. Я не хочу влиять на кого-то из-за того, что хочу добиться правды. Именно добиться справедливости.

Как Вы считаете, удастся ли? 

Я думаю, что удастся. Если не через наши суды, тогда через Европейский суд. Если я умру, то мои родственники докопаются до правды и оправдают мое честное имя. Рано или поздно правда восторжествует. 

Почему Вы отказались от своих защитников - Марины Шолодько и Игоря Черезова? 

Потому что они не выполняли свои обязанности в полной мере. Они мне пообещали, что все будет хорошо, но не дали возможности ознакомится с материалами дела. А Черезов за полтора года на заседаниях был, может 4-5 раз. Я буду подавать на них жалобу, скорее всего в Ассоциацию адвокатуры.

Правда ли то, что ваши бывшие адвокаты обещали добиться оправдательного приговора, но потом пообещали до 10 лет тюрьмы?

Правда. Обещали оправдательный, а потом сказали, что получу 7-10 лет лишения свободы, но только по статье 115 Уголовного кодекса. 

По версии следствия, единственный выживший сам убежал, по другим данным Вы его сами отпустили. Как было на самом деле?

Когда стрельба закончилась и была тишина, я пошел к машине, чтобы взять телефон и вызвать полицию. Федюнин стоял в дверях домика с поднятыми руками. Он спросил: "Что случилось"? Я в свою очередь спросил - стрелял ли он в меня. Он ответил, что не стрелял. Тогда я попросил его вызвать полицию и скорую помощь. 

То есть, Вы его не собирались убивать?

Если у меня не было умысла убивать, то он и живой.

Вы говорили, что Федюнин несколько раз менял показания…

Постоянно меняет. У него – "здесь помню, а здесь не помню". Вы меня среди ночи разбудите, я вам все досконально расскажу о тех событиях. Они у меня в памяти остались на всю жизнь.

Получали ли Вы какие-то угрозы за время суда?

Прямых угроз не было. Единственная угроза, которая прозвучала, это от прокурора о том, что я буду сидеть пожизненно. 

Вы признаете убийства?

В меня стреляли, а я оборонялся. Первым делом хотели меня убить. 

Признаете ли Вы свою вину и в чем именно?

Вина в том, что я всегда по-человечески к этим ребятам относился, принимал их как дорогих гостей, а они мне отплатили тем, что хотели убить по указанию или еще как, я пока не разглашаю. 

Какой приговор ожидаете?

Какой будет. Если я виноват, превысил свои полномочия, то я готов нести ответственность. Я не скрывал это никогда. Меня трижды возили в психиатрическую больницу и хотели признать "психом", но никто не признал.

А если вынесут наказание в виде пожизненного…

За что? За то, что я защитил свою жизнь, а мне пожизненное? А как же то, что Федюнин в меня стрелял? Есть экспертиза и пороховые газы на нем, и кровь своих же. Они сами же себя в домике поубивали. Это все есть в экспертизе. 

Почему Вы считаете, что выживший Федюнин также должен понести наказание?

Обязательно должен понести. Хотя бы за дачу ложных показаний в суде о том, что он убегал, а я 4 раза в него стрелял дробью, но его почему-то не зацепило. 

Суд и прокуратура как-то реагируют на это? Если нет, то на ваш взгляд, почему?

А вам разве не понятно? Потому-то по делу проходит подполковник Руслан Мшанецкий (экс-начальник местного отдела полиции), который взял у меня взятку. Чтобы его выгородить, меня нужно утопить. Что же здесь непонятного? Можно ли победить коррупцию в высших эшелонах власти? 

Какая его роль в этом деле?

Он главный фигурант, потому что мне за него предъявили и попросили, чтобы я приехал в полицию и переписал заявление, что я ему одолжил деньги, а не он требовал их у меня. Я отказался. С этого все началось. Почему до этого столько лет они приезжали ко мне, и с женами, и с детьми, и не было никаких споров и столкновений? Перед этим они ко мне приезжали за неделю до тех событий, и не было никаких конфликтов. Все было хорошо. Почему следствие и прокуратура не докопаются до истины? Они не хотят. Им легче всего обвинить меня в умышленном убийстве. 

Допрашивали ли Вас как потерпевшего по делу о взяточничестве Мшанецкого?

Допрашивали сотрудники ГБР. Следствие прошло гладко. Передали дело в суд, а теперь судьи берут самоотводы. Уже больше полугода. И я не знаю почему.  Меня не вызывают никуда.

В суде вы пожаловались на состояние здоровья. Какие шансы, что Вы дождетесь приговора?

Если мне не окажут нормальной помощи и больницы, то я не знаю, сколько мне еще осталось. Это будет всем только на радость. И закроют дело Мшанецкого, и это дело тоже в связи со смертью.

Будете ли обращаться в ЕСПЧ?

Буду подавать жалобу на прокурора. В деле явные нарушения. Существует статья 382 Уголовного кодекса, согласно которой, за невыполнение судебных решений, будь-то прокурор или другое должностное лицо, предусмотрена уголовная ответственность – лишение свободы.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Архив
Новости
Штамм коронавируса из Южной Африки может вызвать "совершенно новую пандемию", — эксперт ВОЗ 22:42
В Киеве радикалы разгромили бар и закидали посетителей баллонами со слезоточивым газом 15:00
Пенсионный стаж снова повысят. Часть 60-летних украинцев останется без выплат уже через месяц 05:30
Душ 3 раза в неделю, курица – 2: в Швейцарии посчитали как будут жить после ограничения выбросов СО2 14:30
Водитель фуры, под колесами которой погибли три человека в Харькове, был под наркотиками 22:19
Умер российский певец Александр Градский 08:26
Зеленский ответил на петицию о запрете въезда гражданам РФ в Украину 16:45
Экс-милиционер отрицает причастность к госперевороту, анонсированному Зеленским 17:46
Зеленский пригласил журналиста "Украинской правды" Ткача на свой день рождения 18:16
Владимир Зеленский. Фото: nv
Охрана Зеленского сбила с ног журналистку, не приглашенную на пресс-марафон 17:58
больше новостей
ДТЭК. Фото: dtek.com
Цена евробондов ДТЭК упала больше чем на 10% после слов Зеленского об Ахметове 19:04 Фото
В Киеве радикалы разгромили бар и закидали посетителей баллонами со слезоточивым газом 15:00
В "Дії" с 1 декабря можно будет задекларировать место проживания. Функцию запустят в тестовом режиме 12:47
Пенсионный стаж снова повысят. Часть 60-летних украинцев останется без выплат уже через месяц 05:30
Завтра во Львове пройдет прощание с Любомирой Мандзий 15:30
Из Управления госохраны уволили работников, которые не сбили дрон журналистов над Гутой, – СМИ 16:05
В Китае растет популярность ветеринарных онлайн-услуг 18:18
Доля перевозок лоукостеров на международных регулярных рейсах в "Борисполе" составляет 40% 16:35
Юрий Бутусов. Скриншот видео: Facebook/Юрій Бутусов
Бутусов опубликовал видео, где он стреляет из пушки на Донбассе 17:05
Биатлон. Себастьян Самуэльссон победил в спринте, Дмитрий Пидручный стал 21-м 17:35
больше новостей

ok