Интервью 2022-12-06T04:04:23+02:00
Українські Новини
Глава Нацполиции Игорь Клименко: Пока что речь не идет о проверке сертификатов о вакцинации у водителей личных

Глава Нацполиции Игорь Клименко: Пока что речь не идет о проверке сертификатов о вакцинации у водителей личных транспортных средств и их пассажиров

Игорь Клименко
Игорь Клименко

Почти две недели как в Украине действует жесткий карантин для невакцинированных. В общественном транспорте Киева и вовсе запрещено ездить без сертификатов о вакцинации или других ковид-документов, а случаи выявления поддельных сертификатов у граждан увеличиваются ежедневно. «Українські Новини» узнали у главы Нацполиции, сколько на сегодня вынесено приговоров по таким фактам, будет ли усиленна уголовная ответственность за изготовление и использование фейковых сертификатов и стоит ли ждать проверок ковид-документов на постах полиции при выездах и въездах в регионы.

Игорь Владимирович, скажите пожалуйста, обрабатывается ли полицией возможность проверки ковид-сертификатов водителей и пассажиров личного автотранспорта на постах полиции при выездах и въездах в регионы? Возможен ли такой сценарий в случае обострения эпидситуации? Не общественного транспорта, а именно личного?

Пока таких ограничений нет, полиция действует в рамках определенных полномочий. Пока что речь не идет об ограничении пребывания в личном транспорте для невакцинированных. Я не люблю говорить о теоретических вещах. Будут соответствующие решения правительства и определенные задачи – будем проверять.

Было ли обнаружено отсутствие сертификатов и других ковид-документов во время проверок общественного транспорта у водителей маршруток, трамваев, троллейбусов и других видов транспорта?

Мы не ведем отдельной статистики об отсутствии сертификатов у водителей общественного транспорта. К тому же такие ограничения действуют в отдельных регионах. И эти данные будут необъективны в отношении зафиксированных нарушений по Украине в целом.

Есть ли уже судебные приговоры о максимальном наказании в виде ограничения свободы за использование поддельных сертификатов о вакцинации? Кстати, среди сотрудников полиции есть такие, которые купили поддельные сертификаты и их использовали?

Вынесено уже более 60 приговоров, подавляющее большинство из них – это именно за использование поддельных документов. Как правило, назначается штраф в размере 850 гривен. Однако есть приговор Любомльского районного суда Волынской области, который признал виновной жительницу Ровенщины не только в использовании, но и в пособничестве по изготовлению поддельных международных свидетельств о вакцинации/профилактике. Назначенное наказание – штраф в сумме 3400 гривен.

Случаев покупки и использования поддельных документов сотрудниками полиции не было. Если вдруг выяснится такой факт, то будут отвечать по закону.

Следует ли вносить изменения в закон об усилении ответственности за изготовление и использование поддельных сертификатов о вакцинации?

Конечно. И соответствующий законопроект №6084 уже прошел первое чтение в Верховной Раде. Планируется вынести ответственность за подделку документов, касающихся проведения профилактических прививок, в отдельную статью Уголовного кодекса. Со своей стороны мы тоже предоставили предложения. Ждем принятия.

Избиралась ли мера пресечения бывшему нардепу Надежде Савченко за использование поддельного сертификата в аэропорту «Борисполь»? И были ли случаи задержания действующих или бывших должностных лиц за использование поддельных сертификатов, кроме Надежды Савченко?

Меры пресечения бывшей народной депутатке и ее сестре не избирались. В ближайшее время расследование будет завершено и направлено в суд. Мы ежедневно регистрируем случаи использования поддельных документов COVID. Как правило, выявляем их во время рейдовых проверок и при пересечении государственной границы. Только на прошлой неделе следователи и дознаватели полиции начали более 60 уголовных производств непосредственно за использование поддельной COVID-документации.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Больше новостей о: Нацполиция Игорь Клименко




Архив
Новости
В Киеве более 5 тыс. старых домов нуждаются в реконструкции, – Киевсовет 13:56
Над Шевченко будут смеяться, а клубы останутся без еврокубков и выплат, – председатель АФУ спрогнозировал последствия нелегитимных выборов в Ассоциации футбола 13:48
Национальный союз журналистов документирует истории коллег, чьи судьбы изменила война 13:21
12 больниц в Черновицкой области остаются финансово несостоятельными, - Свестун 13:17
Из-за обстрелов РФ энергетической инфраструктуры падение ВВП в ноябре может составить 41%, - Минэкономики 12:55
"Эта борьба не приближает победу Украины", - "УДАР Виталия Кличко" обратился к власти по поводу давления на мэра Чернигова 12:42
В Киевской и Одесской области значительный дефицит электричества, ремонтные работы усложнены, - Укрэнерго 12:40
ЧВК Вагнер. Фото: Фото: Белсат
Вагнеровец обстрелял свою же полицию из пулемета, потому что принял за "укропов" 12:35
Доллар для платежных карт почти не изменился в цене 12:32
Доллар подешевел на 3 коп. до 40,14 UAH/USD 12:25
больше новостей
Ахметов не состоял в криминальных группировках, но дружил с людьми оттуда, — Тарута 20:21
Руины дома возрастом 5 тыс лет найдены в центральном Китае 23:58
Арестович отметил снижение интенсивности применения российской артиллерии под Бахмутом (иллюстрація). Фото: Минобороны РФ
Арестович отметил снижение интенсивности применения российской артиллерии под Бахмутом 23:56
Оккупанты продолжают наступать на востоке и наносить ракетные и авиационные удары. Фото: Генштаб ВСУ
Оккупанты продолжают наступать на востоке и наносить ракетные и авиационные удары, — Генштаб 19:43
"Бавовна" в России уменьшает возможности ракетного террора против Украины, — эксперт 17:54
Борис Кауфман вышел в залог. Адвокаты убеждены в его невиновности 14:20
Начальник полиции Черкасской области Куратченко и еще 3 полицейских погибли в Херсонской области, - Зеленский 23:53
Папа Римский заплакал во время молитвы за Украину 23:45
Оккупанты на востоке перегородили путь ВСУ 60-километровой линией оборонительных сооружений 22:14
Экс-глава НБУ Шевченко подаст апелляцию на решение ВАКС о его бессрочном содержании под стражей 19:35
больше новостей

ok