Интервью 2021-10-23T06:30:16+03:00
Українські Новини
Депутат Верховной Рады Валерий Божик: срочно надо разблокировать судебную реформу и дать возможность судебной

Депутат Верховной Рады Валерий Божик: срочно надо разблокировать судебную реформу и дать возможность судебной системе заработать на полную мощность

Депутат Рады Валерий Божик
Депутат Рады Валерий Божик

Адвокат Валерий Божик попал в Верховную Раду, завоевав округ на Буковине (с центром в Хотине) у Максима Бурбака, бывшего министра транспорта и близкого соратника Яценюка. Бурбаки много лет "работал" над округом, но это не спасло его от поражения представителю "Слуги народа". Божик взял 51%, вдвое - больше конкурента. В Раде Божик выбрал близкий к адвокатской работе комитет по вопросам правовой политики, где работает заместителем председателя.

В интервью "Украинским Новостям" Валерий Божик рассказал о возможных кадровых изменениях в правительстве, как сделать украинские суды справедливыми, зачем распродают тюрьмы и почему иностранцы выбирать украинском судей.

Вы попали в список санкций РФ. Как вы думаете, за что? И как вы это оцениваете?

Честно говоря, я даже не помню свою реакцию, когда в СМИ появилась информация о внесении моей фамилии вместе с другими политиками в этот перечень. У меня нет никаких личных интересов в РФ, у меня нет ни бизнеса, ни недвижимости, ни намерений туда ехать. По отношению к этой стране у меня один интерес - чтобы у нас на Востоке прекратили стрелять и Крым был освобожден от российской власти. А любые экономические санкции - пусть делают, на здоровье! Если я внесен в этот санкционный список, пожалуй, Верховная Рада и я, в том числе, принимаем верные решения в отношении страны-агрессора, и мы на правильном пути. (Улыбается, - ред.)

Депутат Рады Валерий БожикДепутат Рады Валерий Божик

Вы голосовали за законопроект, который позволяет иностранцам фактически назначать судей. Вы работали много лет сами адвокатом и в органах адвокатского самоуправления. Неужели на 30-м году независимости украинцы не доросли до того, чтобы самим себе выбирать судей?

Мы способны самостоятельно принимать такие решения. С полным пониманием проблемы формирования судейских кадров, я убежден, что мы можем самостоятельно решать все кадровые вопросы. Вопрос в другом - почему мы эту самую способность не реализовали до сегодняшнего дня? Такая ситуация возникла не сегодня. Есть такие ошибки, которые не нужно делать, потому что последствия невозможно исправить. Я надеюсь, что этот закон запустит изменения, процесс сдвинется с места и Украина будет иметь обновленный судейский корпус. И речь здесь не об иностранцах. В составе конкурсной комиссии есть и иностранцы, и украинцы. Нам срочно надо разблокировать судебную реформу и дать возможность судебной системе заработать на полную мощность.

В законопроекте не предусмотрена ответственность иностранцев за результаты своего отбора. Ведь они не будут жить в стране, для которой отбирают судей. Насколько это справедливо?

А какую ответственность будут нести украинцы в комиссии и что является тем результатом? Для меня вопрос ответственности за недееспособную систему правосудия уже стоит сегодня. А вопрос справедливости вообще риторический. Давайте исходить с того, что мы делаем как власть и за что мы готовы отвечать. Как власть, мы должны констатировать, что сегодня есть проблема в судах и срочно надо разблокировать ВККС для того, чтобы судебная система работала.

Депутат Рады Валерий БожикДепутат Рады Валерий Божик

В Украине не хватает около трети судей, что существенно ослабляет доступ граждан к правосудию, ведет к затягиванию дел в судах. Как вы видите решение этой проблемы?

Только что мы об этом и говорили. Изменения в данном законе призваны решить вопрос с судейскими кадрами. Доступ к правосудию для меня является вопросом, выходящим за пределы кадрового дефицита. Оно требует более глобального подхода. Доступ к правосудию - это не только решение того или иного спора в суде, а и четкость процесса, соблюдение принципа верховенства права, обеспечения исполнения судебного решения. По моему мнению, кроме дефицита, проблемой с затягиванием дел в судах является перегруженность судов делами. Механизм досудебного разрешения споров дал огромный сбой. Суды часто завалены делами, которые в суд было не попадать, а решаться без него.

У нас в комитете на финишной прямой законопроект о медиации. Надеюсь, что он со временем попадет в зал и сможет улучшить дело с перегрузкой судов.

Украина занимает одно из первых мест по количеству обращений в ЕСПЧ. Почему украинцы не могут добиться справедливости дома?

90% жалоб украинцев в ЕСПЧ касаются невыполнения судебных решений. Вопрос не в несправедливом решении суда, а в его исполнении, где задействованы другие институты. Добиться судебного решения на бумаге - это полпути, а реальное его исполнение - совсем другое. На сегодняшний день, стоит вызов внедрения новаций системы исполнения решений в положительную сторону. В нашем комитете продолжается работа над законопроектом №5660 о принудительном исполнении решения. Я возглавлял рабочую группу, которая работала над ним год. Мы привлекали все заинтересованные стороны - Министерство юстиции, Ассоциацию частных исполнителей и международные организации, с целью предусмотреть комплексный подход совершенствования исполнения судебных решений. Первое чтение законопроект прошел, сегодня мы прорабатываем правки ко второму чтению. Сейчас этих поправок - более тысячи.

Какая главная новация законопроекта, как он поможет разгрузить суды?

Основная новация в том, что мы строим так называемую "смешанную систему исполнения судебных решений", которая предусматривает постепенное уравнивание в полномочиях государственной исполнительной службы и частных исполнителей. Практически мы должны в будущем прийти к тому, что частные исполнители будут наделении такими же полномочиями, как и государственные. Статистические данные их эффективности показывают, что они не хуже работают, чем государственные.

Почему, по вашему мнению, ЕСПЧ отказал России в удовлетворении ее требований в жалобе против Украины?

Я склоняюсь к тому, что Россия хотела втянуть ЕСПЧ в какую-то пропагандистскую историю. И вполне правомерно, что суд отказал. Мы получили пример того, что право и политика - это разные вещи.

Депутат Рады Валерий Божик. фото: Українські НовиниДепутат Рады Валерий Божик

Как вы оцениваете работу нынешнего министра юстиции Малюська? Может ли он попасть в ротацию министров этой осенью?

В ротацию кадров может попасть каждый из министров. Вокруг действующего министра юстиции еще с весны идут обсуждения возможного увольнения. Конечно, у народных депутатов вопрос к каждому министру. В том числе - и к Малюське, потому что его ведомство - основа всех правовых реформ. Очень трудно оценивать работу министра в отрыве от его ведомства, но в данном случае, если такие изменения и произойдут, а мы прогнозируем, что они состоятся, то они также должны проходить цивилизованным способом. Министр придет на фракцию, в парламент - отчитаться, депутаты должны оценить его работу и после того должны приниматься соответствующие кадровые решения, а не просто взять и уволить его. Поэтому, я считаю, что такая ситуация возможна, но я бы не забегал вперед, все будет известно позже.

Также много говорят об отставке министра обороны Андрея Тарана. Действительно идет обсуждение?

Да, обсуждения идут. Я не являюсь членом профильного комитета, поэтому не могу сказать на какой стадии сейчас эти обсуждения и на сколько быстро возможны такие изменения.

А как обстоят дела в Раде? Могут быть какие-то кадровые рокировки в ее руководстве? Обычно речь идет в первую очередь о Разумкова.

Я сейчас не вижу причин для этого. Председатель Рады и заместители - это довольно профессиональные люди, которые находятся на своих местах. Председатель ВР - не руководитель депутатов, а, в первую очередь, спикер. Это лицо, имеющее контролировать градус в сессионном зале, находить пути решения ситуаций, возникающих при рассмотрении законов. Вряд ли у кого сегодня вызывает сомнение в парламенте и обществе, председателю ВР это не удается. На сегодняшний день, я предпосылок отставки Разумкова не вижу.

Минюст начал распродавать тюрьмы. Неужели в Украине настолько сократилась преступность, тюрьмы пустуют?

Продажа тюрьм вызвала большой интерес общества, но вместе с тем здесь вопрос не о преступности, а об эффективности управления имуществом. Сейчас мы в рабочей группе комитета планируем оценить работу пенитенциарной системы, проанализировать количество учреждений. Мы хотим определить вектор реформ в пенитенциарной системе на основе законопроектов, которые недавно были зарегистрированы в Раде.

Депутат Рады Валерий БожикДепутат Рады Валерий Божик

Вы некоторое время работали в адвокатском самоуправлении. Как вы оценивает попытки властей изменить сложившиеся процедуры, чтобы получить большее влияние на институт адвокатов?

Отрицательно. В истории Украины периодически возникали вопросы совершенствования законодательства о деятельности адвокатуры в жесткую сторону. Я считаю, что это неправильно. Потому адвокатура - это совесть юриспруденции. Я готов в законном русле в хорошем смысле этого слова лоббировать интересы адвокатуры по сохранению прав и гарантий адвокатской деятельности.

Как адвокат и заместитель председателя комитета по вопросам правовой политики, скажете об идее отмены адвокатской монополии? Каковы перспективы соответствующего законопроекта?

Этот законопроект начал рассматриваться (с изменениями в Конституцию) в начале каденции Рады 9-го созыва. В повестке дня его нет. Мне трудно спрогнозировать наберет ли он 300 голосов. Я - за адвокатскую монополию. Вопрос в том, где она должна быть закреплена - в Конституции или процессуальных кодексах.

Депутат Рады Валерий БожикДепутат Рады Валерий Божик


Архив
Новости
Украинцам продают фальсификат масла. Какая продукция практически наверняка поддельная 05:40
Сергей Шефир. Фото: Андрей Гудзенко/LIGA.net
Шефир появился в эфире Шустера в костюме и рубашке Kiton за 226 тыс. гривен 18:11
В Кремле признали, что не могут помешать вступлению Украины в НАТО, но угрожают "последствиями" 17:35
Владимир Зеленский. Фото из открытых источников
За год Зеленский не реализовал ни одного пункта инициированного им всеукраинского опроса 07:44 Видео
Румыния усиливает карантин и вводит комендантский час 19:47
Должники за коммуналку могут вернуть свои субсидии. Как переоформить помощь 05:30
МВД не знает, сколько сотрудников уволены за ошибки СНБО в санкциях против криминальных авторитетов 17:03 Документ
На Черниговщине браконьер убил лося, а потом умер сам, пытаясь убежать от полиции 20:28
Испания вернет гражданам штрафы, уплаченные за нарушение первого локдауна 18:42
В Карпатах сегодня выпал снег и похолодало до -6 19:12
больше новостей
Испания вернет гражданам штрафы, уплаченные за нарушение первого локдауна 18:42
Данилов выступил за жесткую президентскую республику в Украине 10:13
Глава Национальной полиции в сентябре получил зарплату 122,5 тыс. гривен за счет надбавок 19:47 Документ
Министр Ткаченко обвинил в конфликте интересов членов набсовета "Суспільного ТВ", работающих в "Детектор медиа" и Институте массовой информации 16:06
Владимир Зеленский. Фото из открытых источников
За год Зеленский не реализовал ни одного пункта инициированного им всеукраинского опроса 07:44 Видео
На Херсонщине в лесу нашли тело патрульного полицейского. Мужчина повесился 20:50
Эпоха лунного вулканизма длилась на миллиард лет дольше, чем предполагалось ранее, – ученые 07:18
26-27.10.21 19:00 Телемост Киев - Тель-Авив: "Инвестирование в рынок недвижимости Украины: прибыль и риски" 11:25
Больше выбросов – жарче погода. Концентрация парниковых газов в атмосфере достигла рекордного уровня 08:29
"Ивано-Франковскгаз" на развитие газораспределительной системы направил почти 60 млн грн 11:29 Пресс-релиз
больше новостей

ok