Интервью 2022-09-29T04:03:41+03:00
Українські Новини
Оксана Продан: власть боится сильного предпринимателя как свободного избирателя

Оксана Продан: власть боится сильного предпринимателя как свободного избирателя

Оксана Продан
Оксана Продан

На этой неделе в Верховной Раде должно состояться рассмотрение законопроекта №5600, который эксперты уже назвали налоговым катком для малого и среднего бизнеса. Против налоговых нововведений, которые ждут украинцев, выступили ряд политических сил. Одной из первых стала партия "УДАР Виталия Кличко" и Оксана Продан, которая много лет занимается вопросами создания в Украине благоприятной бизнес-среды и защиты малого и среднего предпринимательства.

Продан - одна из организаторов и лидеров Налогового майдана 2010 года. Как народный депутат VII и VIII созывов в составе фракции партии "УДАР Виталия Кличко" инициировала снижение ставки ЕСВ и сохранение упрощенной системы налогообложения, принятие системного антирейдерского закона и др.

Каких налогов ожидать предпринимателям и обычным украинцам уже в ближайшее время, какие риски несет для граждан законопроект 5600, а также что ждет экономику Украины - в интервью с Оксаной Продан.

- Можно ли назвать законопроект 5600 вишенкой на торте в отношении государства к малому и среднему бизнесу? Вообще, изменилось ли это отношение за последние годы?

- Мне очень жаль, но ничего к лучшему не изменилось, давление на независимый бизнес усилилось. Это видно на многих примерах. И в вопросах формирования тарифов на газ, и в вопросе строительства дорог. И в налоговом, фискальном давлении на бизнес. Деньги как выводились из страны, так и выводятся.

"Зеленский в своем отношении к предпринимателям, по сути, продолжает политику Порошенко"

- Кем выводятся?

- Короткий пример. Строительство дорог. Основные тендеры до сих пор выигрывают иностранцы. Говорят, что они лучше делают дороги. Нередко подряды, которые выигрывают иностранцы, выполняют украинцы. Однако они работают уже через "третьи руки" и им остается малая часть денег, а львиная доля средств идет за границу. А качество дорог должно обеспечиваться надлежащим государственным контролем и действующей уже сегодня нормой закона о 5 годах обязательной гарантии капитального ремонта дорог.

То же можно сказать и о борьбе с предпринимательством. Зеленский в своем отношении к предпринимателям продолжил, углубил и расширил политику Порошенко. Это больше похоже на борьбу с бизнесом, чем на его поддержку.

- Бизнес наполняет бюджет. Какой мотив у власти с ним бороться?

- Большинство фискалов воспринимают предпринимателей не как людей, которые сами себя обеспечивают работой, а как таких, у кого откуда-то взялись деньги. Бизнес - это люди с деньгами, до которых по старой советской привычке многим чиновникам очень хочется дотянуться.

Поэтому украинская власть традиционно декларирует свою поддержку и уважение к предпринимателям, но на самом деле их презирает. А еще - боится.

- Боится за последствия своей политики в отношении бизнеса?

- У власти есть два разных страха перед предпринимателями. Первый связан с тем, что предприниматели могут выйти на улицу. А второй страх - это страх политического выбора бизнеса. Предприниматели не будут голосовать, условно говоря, за лавочку, гречку и т. д. Эти люди голосуют за идею, за конструктивные решения и конкретные действия. Власть, которая не работает на свою страну, боится сильного предпринимателя как свободного избирателя. Поэтому и принимает решения, направленные против независимого бизнеса.

- Много ли людей в парламенте сегодня понимают, что нужно для развития бизнеса? Сравните с предыдущими созывами, когда ваша партия "УДАР Виталия Кличко" входила в состав парламента.

- Что касается настоящих представителей предпринимателей в парламенте, то сегодня я не знаю таких. Хотя есть много тех, кто использует тему бизнеса. А что касается тех, кто действительно заинтересован в развитии предпринимательства, приведу такой пример. Я подготовила поправки к законопроекту 5600, которые мы отправили 34 депутатам профильного комитета. Кроме того, эти поправки заинтересовали еще 16 народных депутатов. Поэтому я считаю, что как минимум у 16 народных депутатов этого созыва есть понимание того, что бизнес необходимо защищать. Но это очень мало, по сравнению с временами "УДАРа" в парламенте.

"Антиолигархический закон 5600 - это как морская свинка, которая не имеет ничего общего, ни с морем, ни со свиньей"

- Законопроект №5600. Ему дали такое ​​хорошее пиарное название "антиолигархический"...

- "Антиолигархический закон" - это как морская свинка, которая не имеет ничего общего ни с морем, ни со свиньей. Зато в этом проекте много негатива для экономики, предпринимательства и всех вообще. Хотя сейчас к нему подано рекордное количество поправок - 11 319. И какие из них будут одобрены, пока не известно. Мы также обратились в профильный комитет ВР с тем, чтобы все-таки была сохранена упрощенная система налогообложения.

Этот законопроект - о возвращении в 90-е годы. О еще большем погружении экономики в коррупцию через систему учета и зависимости от чиновников, потому что чем больше у контролирующих органов будет возможностей давить на бизнес, тем выше вероятность того, что вопросы будут решаться незаконным путем.

Например, профильный парламентский комитет по состоянию на сейчас оставил норму о запрете выезда за пределы страны руководителю юридического лица, если у него есть задолженность. Даже если долг возник не по вине руководителя. Например, государство не рассчиталось с бизнесом по тому или иному контракту. Поможет ли ограничение права передвижения руководителя уплатить налоги? Вряд ли. А вот повредит точно.

Есть много норм, которые касаются не только бизнеса. Например, введение минимального платежа за пользование земельным участком для физических лиц. Законопроект 5600 предусматривает, что с участка более 1 сотки, расположенного за пределами населенного пункта, будет минимальная налоговая нагрузка. Для людей, которые получают среднюю заработную плату, пара тысяч гривен, может, и не очень большие деньги. Но когда речь идет о пенсионерах, которые выживают именно за счет своих 4 соток, для них это будет очень обременительно.

А для тех, у кого есть участок в пределах населенного пункта, планируется установить предельную сумму дохода, выше которой они обязаны будут платить налоги. Любой, получив более 72 тысяч в год, будет обязан платить 18% от оборота. И этот "подарок" от власти многих загонит в тень.

"Когда бьют маленьких и средних, выигрывает крупный бизнес и проигрывает покупатель"

В этом законопроекте еще много "подарков" для всех. Для физлиц - это, например, увеличение НДФЛ, если в течение года продается более двух объектов недвижимости. Для бизнеса - это и уменьшение времени на оформление налогового кредита, и фактически запрет предоставлять безвозвратную финансовую помощь юрлицам без уплаты налогов, и невозможность переноса убытков прошлых налоговых периодов на следующие.

Многих предпринимателей, например, будет касаться норма о том, что на 91-й день неуплаты налогов долг будет списываться автоматически со счета плательщика. Причем ты можешь обжаловать сумму начислений, судиться, но, через 90 дней средства все равно будут списаны.

- Кто пострадает от принятия законопроекта 5600, понятно. А кто от него выиграет?

- Выиграет большой бизнес и проиграют покупатели, потребители. Когда бьют маленьких и средних, уменьшается конкуренция и, соответственно, освобождается рынок для крупных. Они получают возможность повышать цены на столько, на сколько захотят. Когда на рынке есть лишь несколько крупных сетей и нет малых и средних конкурентов - поверьте, "крупные" между собой договорятся о любой цене. У нас, например, лекарства уже дороже, чем в соседних странах, может стать и с продуктами так.

Именно поэтому важно бороться за малое и среднее предпринимательство. Потому что они мешают крупным компаниям повышать цены.

"Законом 5600 у бедных заберут много, чтобы потом вернуть немного в виде субсидий или материальной помощи"

При этом в финансовом плане государство вряд ли выиграет. Много крупных бизнесов сегодня показывают убытки. Тот же "Нефтегаз" с премиями на миллионы, "Укрзализныця" и другие государственные компании-монополисты. Поэтому в то, что они больше заплатят, я не верю.

С другой стороны, поскольку налоговые нововведения так или иначе коснутся большинства украинцев, можно говорить о том, что этим законом у бедных заберут деньги, чтобы перераспределить и вернуть потом немного в виде субсидий или материальной помощи. Потому что у людей уже просто не будет хватать средств на жизнь.

Такая ли налоговая система нам нужна? Принесет ли это пользу людям, которые здесь живут и работают? Я точно знаю, что нет.

- Увеличится ли чиновничий аппарат для администрирования всех новых налогов? И не получим ли мы налогового монстра с тысячами работников, которые будут проедать налоги?

- О кадрах в изменениях в Налоговый кодекс не упоминается. И я думаю, что сегодня никто не пойдет на откровенное увеличение аппарата. Хотя фискалы уже сегодня жалуются на то, что они просто физически не успевают администрировать все необходимое, особенно контролировать уплату местных налогов. Я уже не говорю о сервисе и помощи в уплате налогов, которые задекларированы как одна из задач налоговых органов.

Станут ли они лучше работать? Конечно, нет. Станет ли лучше эффективность обслуживания, сервисы? К сожалению, нет.

- Что вы думаете о нулевом декларировании? Это пиар-ход власти или здравая идея? И какие перспективы этой идеи?

- Когда у нас будет прозрачная система налогообложения, легкая и эффективная, мы обязательно должны будем сделать что-то вроде нулевого декларирования. Но проводить такую ​​акцию сейчас, когда вводятся жесткие налоговые нормы, когда все говорят, что налоговая система не прозрачная и коррупционная, - это не просто нелогично, это вредно.

Многие боятся новых проблем в результате декларирования. Например, закон запрещает налоговым органам осуществлять проверки задекларированного имущества. А остальным контролирующим органам? У нас же еще есть Служба безопасности, есть Бюро экономической безопасности, Антикоррупционная прокуратура, разные правоохранительные органы, которые также занимаются вопросами доходов, расходов и хозяйственной деятельности.

- Чего сегодня больше всего не хватает Украине для развития экономики?

- Первое - это защиты права собственности через правосудную, справедливую, эффективную судебную систему. Сегодня одиозные представители судебной системы времен Януковича продолжают работать, ничего не изменилось.

Второе - нужно усилить ответственность чиновников перед гражданами - потребителями услуг. В то же время, не могут в пределах одного государственного учреждения существовать два параллельных мира, когда верхушка получает миллионные премии, а человек, который реально работает с гражданами, получает 12 тысяч.

И третье - нам очень не хватает прозрачности, однозначности разрешительной и налоговой систем.

- Можете назвать три первоочередных шага в налоговой сфере, которые дадут максимальный эффект для роста экономики, особенно в сегменте малого и среднего бизнеса?

- Эти шаги лежат в основе программы партии "УДАР Виталия Кличко".

Во-первых, необходимо расширить сферу деятельности и максимально увеличить оборот для третьей группы предпринимателей, работающих на едином налоге. А лучше вообще не ограничивать оборот и количество наемных лиц. Третья группа - это бизнес, который ведет полный бухгалтерский учет. У них однозначно нет серых схем и контрабанды, в чем любят обвинять тех, кто работает на едином налоге. А платят они больше, чем на общей системе налогообложения, за спокойствие и независимость от фискалов.

Этот шаг позволил бы осуществить давнюю цель фискалов - легализовать экономику, вывести ее из тени. Кроме того, у нас наконец могли бы абсолютно легально работать айтишники. И те, которые живут в Украине, и украинцы из других стран. То есть это позволило бы вернуть в страну тех представителей IT-сферы, которые сейчас работают за рубежом. Они могли бы здесь абсолютно легально платить 3% + НДС или 5% и чувствовать себя уверенно и комфортно в Украине. И это дало бы возможность легализовать огромные средства.

Второй шаг - навести порядок с НДС, невозможно изымать такие обороты у бизнеса, как сегодня, и держать его в постоянной зависимости от налоговой.

И третье - это ННВК или ускоренная амортизация в прозрачном налоге на прибыль.

Эти шаги приведут к уменьшению расходов бизнеса на учет, коррупцию, а следовательно, к удешевлению товаров и услуг, к увеличению конкурентоспособности украинского бизнеса.

Еще одним следствием изменений в налоговой системе станет легализация бизнеса. Потому что людям будет не сложно, а просто и относительно недорого выполнять закон. Пока власть этого не поймет, она будет продолжать бояться бизнеса.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине




Архив
Новости
Алла Пугачева. Фото: t.me/tv360
Алла Пугачева с детьми покинула Россию, — СМИ 15:36
Шевченко "кинул" украинских боксеров-юниоров на чемпионате Европы и пытается лишить их медалей, – тренер Чередниченко 15:23
Расстреливали гражданские машины как на сафари. Крымская полиция опубликовала расследование преступлений российских оккупантов в Гостомеле 12:35
Альфа-банк национализируют за 1 гривну, — Кулик 17:28
Россияне убивают невинных людей, как когда-то нацисты, – Виталий Кличко во время мероприятий в память о жертвах Бабьего Яра 16:31
РФ должна быть исключена из Совбеза ООН за подрыв системы международной ядерной безопасности – Центр оборонных реформ 19:29
Богдан Львов привел доказательства, что не мог получить паспорт РФ в 1999 году, ведь паспорт с этой же серией и номером был признан недействительным еще в 1998 15:44 Документ
Российский 1xBet пытается возобновить через Окружной суд свои лицензии в Украине, — СМИ 18:38
Отопительный сезон в Чернигове начнется вовремя, тариф не изменится, – Владислав Атрошенко 13:03
На деоккупированной Харьковщине расчистили 200 км дорог и вернули железнодорожное сообщение в 45 городов и сел, – Кубраков 12:49
больше новостей
В ГУР считают очень высокой угрозу применения Россией ядерного оружия 18:03
Реставрация буддийского храма династий Мин и Цин завершена в Пекине 23:58
Альфа-банк национализируют за 1 гривну, — Кулик 17:28
В Китае записали изображения древних фресок из гротов Могао в нити ДНК. Фото: Синьхуа.
В Китае записали изображения древних фресок из гротов Могао в нити ДНК 23:58
Российские войска "передислоцировали" технику из Крыма в Россию, - ГУР 17:32
Россиянам запретили пересекать границу с Грузией пешком или на самокате 19:14
Эксперты из КНР заявили, что китайцы питаются неправильно 09:58
Пророссийский бизнес будет использован во Львовской области для удара по продовольственной безопасности, — экснардеп Черненко 17:53
Россия может ударить по критической инфраструктуре Украины после "референдумов", – Генштаб 19:46
Убийства и похищение, ограничение свободы слова: в ООН обеспокоены ситуацией с правами человека в оккупированных частях Украины, – НСЖУ 07:27
больше новостей

ok