Интервью 2021-09-23T15:45:16+03:00
Українські Новини
Сергей Шахов: Образование должно финансироваться на уровне 10% от ВВП

Сергей Шахов: Образование должно финансироваться на уровне 10% от ВВП

Сергей Шахов
Сергей Шахов

В Украине прозвучали первые звонки. После катастрофического для образования в прошлом сезоне и дети, и родители, и учителя надеятся на очное обучение. Но готова ли украинская школа навёрстывать пробелы? Действующее правительство, вся власть пытается доказать, что они активно внедряют образовательную реформу и оптимизируют учебный процесс. О том, что же стоит за этими словами и какие последствия это будет иметь для Украины мы поговорили с сопредседателем партии "Наш край", народным депутатом и папой 4 школьников Сергеем Шаховым.

- Первый звонок прозвучал и для Вашей семьи?

- В этом году моя младшая пошла в первый класс. Конечно, это праздник для всей нашей семьи. Как и ее старшие братья и сестра, Иванка учится в киевской школе. Для меня очень важно, чтобы дети учились в украинских школах, это моя принципиальная позиция. Я вообще считаю, что традиции наших школ, видимо, самые мощные в мире и, развивая образование, мы можем достичь самых высоких вершин как государство. Собственно, государство начинается за школьной партой, я в этом убежден.

Как Вы оцениваете готовность украинских школ к новому сезону?

- Готовность школ или готовность власти? Я вижу, что руководители учебных заведений сделали все, что могли. А вот Минобразования явно провалило подготовку. Во-первых, мы не готовы к новой вспышке пандемии. А его стоит ждать уже через две недели, после Дня Независимости. То есть вот-вот. При этом вакцинирована только треть учителей. А противоэпидемических средств - кот наплакал. Чтобы их закупить, правительство уменьшило на 77 млн расходы на программу, которая предназначена для обеспечения учебниками, пособиями и методическими материалами. Не выделило средства из ковидного фонда, а открыто урезало статьи, которые нормальное правительство не только не сокращает, а расширяет. Если честно, антисептиков и масок, которые они закупили, едва хватит на месяц. Хотя мне кажется, что правительство рассчитывает на то, что школы дольше и не будут работать в очном режиме.

- Как это?

- Вакцинация снова провалилась. Причем теперь это имеет не только статистические последствия, а и практические. К очному обучению в красных зонах будут допущены только те школы, которые имеют 80% полностью вакцинированного персонала. И таких на общем фоне очень мало.

Вакцина, которую предлагает Минздрав для прививки далеко не всегда соответствует пожеланиям учителей. И их делают заложниками. Провален и общенациональный план, который предусматривал за лето нарастить темпы вакцинации от коронавируса и полностью иммунизировать пять миллионов человек.

Учитывая эти цифры, можно смело утверждать, что правительство просто не успеет подготовить педагогов к этой вспышки и будет "вынужден" закрывать школы на дистанционное обучение.

Собственно, об этой ситуации в правительстве знают, но кроме заявлений ничего не делают. Поэтому создается впечатление, что именно такой сценарий устраивает власть. Переход на дистанционное обучение выгодный чиновникам еще и потому, что снимает с них проблемы начала отопительного сезона в школах, которые тоже остаются не решенными.

- Но разве такая позиция власти не ведет к серьезному снижению уровня знаний учеников?

- Конечно она к этому приводит. Но, к сожалению, правительство об этом не задумывается. У них сейчас есть только одна цель - экономить на всем. Даже если речь идет о нашем будущем - детях.

- То есть Вы не верите в положительные последствия реформы, которая сейчас происходит в сфере образования?

- К сожалению, мы вынуждены констатировать, что не просто начало учебного года - вообще образование в государстве достигло какого-то кризисного края. Прикрываясь реформой, громко провозглашая лозунги децентрализации, власть просто уничтожает то, что столько десятков лет строилось.

Реформа образования в красивым словом "оптимизация" на самом деле стала уничтожением сотен школ, причиной увольнения огромного количества педагогов. Поставила на грань невозможности получить образование тысячи школьников. Это называется реформа?

- Как Вы считаете, почему произошел именно такой сценарий?

- Потому что наша власть не решает проблемы, а пытается от них избавиться. Переложить на другие плечи. Так произошло и с образовательной реформой. Что сделала центральная власть? Сначала передала образовательные учреждения на баланс территориальных общин и заявила, что больше она к ним отношения не имеет. Максимум - мизерные образовательные субвенции, которых даже на содержание штата часто не хватает. И сразу же выдает постановление с новыми требованиями к образовательным учреждениям.

Причем такого уровня, что руководству школ нужно найти миллионные инвестиции, чтобы их заведения соответствовали кабминовским требованиям. Вот вам конкретный пример.

Каждая школа должна быть оснащена противопожарной сигнализацией. Это правильно и так должно быть, потому что безопасность детей должна стоять на первом месте. Но. Самая дешевая пожарная сигнализация для школ стоит 500 000 гривен. И это не на всю школу, а на один корпус. Сколько корпусов, столько "полмиллионов" и надо найти местной общине.

В какой школе есть свободные сотни тысяч гривен на установку такой сигнализации? Правильно – ни в одной. А без сигнализации в учреждение  приходят пожарные, делают предписание, подают в суд и за несколько дней просто закрывают школу. Абсурд? Нет - уже есть несколько судебных решений, которые показывают, что это новая правительственная практика.

- Неужели правительство даже не пытается вмешаться в ситуацию?

- Почему же, пытается. И вмешивается. Только по-своему. Вместо комплексного решения проблемы, введения государственной программы, если не субсидирования, то хотя бы софинансирования таких проектов, они решили штрафовать директоров.

- За что?

- За то, что у них нет средств на реализацию всех предписаний правительства! В Украине 14 000 школ. Примерно 20% из них не соответствуют обновленным нормам противопожарной безопасности. И вот почти трем тысячам директоров потенциально нужно ожидать штраф от 1500 гривен. Вот такой нехитрый, но очень подлый метод наполнения бюджета.

- С Новой Украинской Школой картина не лучше?

- Конечно! Несколько лет они готовят этот переход. И за это время сумели то, что в этом году внедрения "новой украинской школы" в 5-х классах смогли организовать только для 136 школ с 14000. Потому что легко заниматься популизмом и говорить красивые речи с экранов телевизоров. И совсем другое дело - спуститься на землю и увидеть, как живут простые люди.

Ну скажите на милость, которая "новая украинская школа", если до сих пор больше 6000 школ в Украине не имеют нормального подключения к интернету? Из-за отсутствия доступа к интернету или компьютерного оборудования без доступа к образованию в прошлом году во время карантина остались 15% украинских детей. Вот это «новая украинская школа» в исполнении нашего непутевого правительства.

В абсолютном большинстве школ нет ни необходимых ноутбуков для учителей, ни даже лабораторного оборудования для преподавания физики и химии. Опять звучали громкие заявления, что власти закупят до первого сентября 50000 ноутбуков для учителей. Купили? Нет. Потому до сих пор продолжаются тендерные процедуры.

- Какой выход из сложившейся ситуации Вы видите?

- "Наш край" требует финансировать образование на уровне 10% от ВВП. Прежде всего средства должны пойти на увеличение заработных плат учителям и техническим работникам школ. А также на материально-техническое оснащение образовательных учреждений. Невозможно внедрять современные образовательные технологии на голых советских партах без элементарного доступа к интернету.

Кроме того, мы требуем от правительства перестать заниматься популизмом и принять реальные меры для обеспечения работы украинских школ в очном режиме. Кабмин должен представить системный план обеспечения надлежащего уровня вакцинации учителей и технических работников школ, а также разработать механизм финансирования образовательных учреждений противоэпидемическими средствами из соответствующих фондов.

В конце - я как гражданин и украинец призываю правительство начать думать о будущем, а не пытаться решать проблемы методом их замалчивания или перекладывания на другие плечи. Власть на то и существует, чтобы улучшать жизнь людей, а не делать его с каждым днем ​​все трагичнее. Как говорил Бисмарк: "Тот, кто экономит на школах, будет строить тюрьмы".

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Архив
Новости
Зеленский подписал указ о введении национальной системы устойчивости. Что она предусматривает 23:58
В Черновицкой области учеников 4 школ отправили на самоизоляцию из-за COVID-19 23:45
Зеленский предложил руководству Facebook рассмотреть возможность открытия офиса компании в Украине 23:28
Украина хочет успеть провести встречу Нормандской четверки до окончания правления Меркель 23:10
ПАСЕ отклонила список украинских кандидатов на должность судьи ЕСПЧ, - депутат Рады Гончаренко 22:59
Жители Берлина поддержали экспроприацию четверти миллиона квартир у жилищных концернов 22:57
США перестанут впускать людей, которые привиты российскими вакцинами 22:29
Пъяного посетителя попросили покинуть развлекательное заведение, в ответ он сообщил полиции о его минировании 22:13
Облако вулканического пепла с Канарских островов достигло Румынии 22:10
Цены на подсолнечное масло в Украине снова вырастут. Эксперты назвали причину 21:56
больше новостей

ok