Интервью 2021-09-17T12:00:22+03:00
Українські Новини
Мэр Чернигова Владислав Атрошенко об объединении с партией "УДАР Виталия Кличко": мы объединяемся не против ко

Мэр Чернигова Владислав Атрошенко об объединении с партией "УДАР Виталия Кличко": мы объединяемся не против кого-то, а за Украину

Мэр Чернигова Владислав Атрошенко входит в первую пятерку мэров по уровню поддержки. На местных выборах в 2020 году его избрали с результатом 77,5% голосов избирателей. Это его вторая каденция в должности. До 2015 года он трижды был депутатом Верховной Рады IV, VII и VIII созыва, избирался как мажоритарщик от округов на Черниговщине.

После избрания мэром Владислав Атрошенко сосредоточился на управлении городом и развитии собственной политической силы "Родной дом". Поэтому его объединение с Кличко было довольно неожиданным. На прошлой неделе они подписали меморандум, согласно которому обе партии идут на парламентские выборы на базе "УДАРа". А учитывая, что мэр столицы сейчас главная "мишень" Банковой, этот союз выглядит как серьезное политическое заявление. О целях объединения и планах мы и поговорили с Владиславом Атрошенко.

Конфликт Банковой с Кличко продолжается, планы снять его с должности главы КГГА никуда не делись. Любой его шаг сейчас заметят. Так почему же вы решили объединиться именно сейчас?

Я мог бы подождать со своими партийцами. Что там будет, как. Замучают ли Кличко этими обысками. Что из этого выйдет. А какая там будет ситуация, прояснится ли. Но нет. Мы это обсуждали и понимаем определенные риски - кому-то это точно не понравится. Но я думаю, что это правильный и своевременный шаг. И это шаг не против кого-то, это шаг за Украину.

Но почему именно "УДАР", а не кто-то из парламентских партий?

Кличко и "УДАР" - это надежные партнеры. Рейтинг доверия к Кличко - более 50%. То есть он объединяет украинцев, он объединяет страну. Он признан миром. Спросите у любого из иностранцев, с кем у них ассоциируется Украина. Кличко назовут одним из первых. А что касается партии, то "УДАР" сейчас развивается и, убежден, станет магнитом для региональных лидеров и профессионалов, которые работают, как говорится, на земле и понимают, как должна двигаться страна.

Кроме того, мы с Кличко много лет совместно работаем в Ассоциации городов Украины, которая под его руководством стала эффективным органом, который отстаивает интересы всех громад Украины. Он с 2014 года - мэр столицы и хорошо знает все проблемы и вызовы, которые стоят перед украинским городам и не решаются десятилетиями. Их надо решать. Поэтому мы идем на следующие выборы совместно на платформе партии "УДАР".

Не боитесь, что "замучают" вас тоже? Или по крайней мере попытаются лишить части полномочий на Черниговщине.

Полномочиями меня наделили жители Чернигова. И именно они, а не чиновники, дают оценку моей работе. В октябре 2020года партия "Родной дом" получила самую высокую поддержку жителей Черниговщины. Сегодня в местных советах нашей области 438 депутатов "Родного дома", 21 из 57 глав ОТГ, крупнейшая фракция областного совета - 19 из 64 депутатов. Два из четырех городов областного значения возглавляют выдвиженцы "Родного дома". У нас первый заместитель председателя областного совета, 2 председателя районных советов, 17 секретарей городских и поселковых советов. Это не просто цифры, а показатель доверия людей. И именно им решать вопросы прекращения или продления полномочий тех, кого они выбрали. А что касается "боюсь или не боюсь", еще раз отмечу: мы объединяемся не против кого-то, а за Украину. Бояться работать ради этого - как минимум странно.

У вас довольно серьезная поддержка в области. Для чего вообще тогда объединение? Не проще ли идти на выборы самостоятельно?

Законодательство не предусматривает мажоритарных округов и возможности самовыдвижения или участие партий только в отдельных областях. Поэтому нужно идти на выборы Верховной Рады Украины с партнерами. Из всей политической палитры нашей страны самые близкие цели и ценности для нас защищает именно партия "УДАР".

Какие подробности этой сделки может сообщить? Сколько депутатов вы планируете иметь в парламенте? И какая основа цель их пребывания там?

Мы рассчитываем иметь 4-5 представителей в Верховной Раде от Черниговщины.

Нужно качественно менять кадровый состав, потому что сейчас мы утрачиваем парламентаризм. К сожалению. Это же не мои слова, а информация из множества СМИ о массовой выдаче зарплат депутатам. И я могу сказать как депутат трех созывов: в таких масштабах раньше этого не было. И такого низкого качества подготовки депутатов не было.

В данный момент страна движется не туда. Обратите внимание, по результатам социологических опросов, 2/3 граждан так считают. И эту ситуацию надо исправлять. Когда работаешь на уровне местного самоуправления, понимаешь, какие проблемы наиболее остры для людей. Но решить эти проблемы на местном уровне, в отдельно взятом Чернигове или Киеве невозможно. Надо консолидироваться и делать это на уровне стране.

Слухи могут оправдаться, и в ближайшее время будут досрочные выборы. А если нет, в каком формате будет сотрудничество?

Мы сделали первый шаг - объединились, но надо идти дальше - выработать общую позицию по всем проблемным вопросам, которые есть в стране. Интегрировать наши партийные организации. Углублять сотрудничество. Расширять наш союз - объединяться с другими местными лидерами.

Относительно объединений местного самоуправления. Недавно был создан Конгресс региональных и местных советов. Этот проект Банковой многие считают "конкурентом" Ассоциации городов Украины, возглавляемой Кличко. Каково ваше мнение об этом орган при президенте?

Я поддерживаю усилия Президента, его попытки в поддержке местного самоуправления. Но есть большая разница между Ассоциацией городов и Конгрессом, созданным Офисом Президента. Первые - избраны, вторые - назначены.

И сегодня Украина во многом держится именно на представителях местного самоуправления.

Надеюсь, Конгресс создан ради поддержки местного самоуправления, а не в противовес АГУ и Кличко, о чем сейчас говорят в политических кругах.

Если будет поддержка со стороны Конгресса, я поаплодирую. Хотя было бы более естественно, чтобы его возглавляли представители местного самоуправления, а не чиновники. Поскольку любая власть пытается сконцентрировать в своих руках кадровый потенциал и контролировать ситуацию.

То есть вы не рассчитываете на поддержку от центральной власти в решении проблем города?

Чтобы привести в порядок Чернигов и решить все острые проблемы, нужно где-то 40 млрд гривен. А бюджет развития города - 650 млн гривен. Очевидно, что город сам не справится. Ну, точнее, справится, но лет через 100. Собственно, поэтому мы и объединяемся с Кличко. Чем больше толковых людей, которые понимают, куда двигаться, тем быстрее мы сдвинем с места этот массив проблем. Ведь без адекватного понимания ситуации определить приоритеты и решить ее невозможно. Наш союз - это работа. Ее результатом должна стать именно та Украина, о которой мы все мечтаем: сильная, самодостаточная, европейская.

Объединение "Родного дома" и "УДАРа" - это сигнал местным лидерам. Мы были первыми.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Архив
Новости
Как в Украине заработать на пенсию выше 10 тысяч. Названы два условия 05:30 Инфографика
Юпитер. Скриншот видео
В Юпитер врезался неизвестный космический объект. Вспышку можно было видеть в телескоп с Земли 23:54
Венедиктова взяла в советники бывшего генпрокурора Грузии и соратника Саакашвили 11:00 Документ
Доллар продолжает расти в цене. Официальный курс валют от НБУ на выходные 05:15
Зеленский наградил Меркель орденом Свободы за остановку агрессии против Украины 07:39 Документ
Глава и трое членов ЦИК посетили США с "учебным визитом" за чужой счет 08:00
В США посоветовали Украине не зацикливаться на "Северном потоке-2″, а смотреть в будущее 20:21
Гео Лерос. Фото: obozrevatel.com
СМИ обнародовали новое видео с Гео Леросом – за $10 000 организовывал информатаку против депутата Киевсовета 15:27 Видео
По $100 000 за голову спикера. Как Зеленский собирает голоса за отставку Разумкова, – СМИ 14:43
Владимир Цыбулько. Фото: glavred
В новом видео Лерос взял деньги за очернение человека Кличко, чем окончательно выдал себя, ‒ Цыбулько 16:32 Видео
больше новостей
В США посоветовали Украине не зацикливаться на "Северном потоке-2″, а смотреть в будущее 20:21
В Харькове более 90% потребителей природного газа не имеют задолженности за услугу по доставке 14:56 Пресс-релиз
Кабмин хочет утвердить алфавит крымскотатарского языка на основе латинской графики 15:00
Полиция проверяет супермаркеты и автозаправки Луганщины после анонимного звонка о минировании 15:24
Гео Лерос. Фото: obozrevatel.com
СМИ обнародовали новое видео с Гео Леросом – за $10 000 организовывал информатаку против депутата Киевсовета 15:27 Видео
Украинским военным задолжали уже 1,5 млрд гривен "боевых выплат", – Омбудсмен 15:54
Евросоюз передаст развивающимся странам 200 млн доз вакцины от коронавируса 15:30
На выходных в Киеве изменит движение общественный транспорт. Как будут ходить троллейбусы и автобусы 15:40
Вакцины Moderna и Pfizer разрешили комбинировать в МОЗ. Какой интервал между двумя дозами нужно соблюдать 16:15
Центральная власть переложила проблему тарифов на города и села, – Бойко 15:45
больше новостей

ok