Интервью 2021-09-17T02:30:18+03:00
Українські Новини
Артур Палатный: Если создать условия для развития массового спорта, у нас не будет проблем со здоровьем нации

Артур Палатный: Если создать условия для развития массового спорта, у нас не будет проблем со здоровьем нации и количеством олимпийских чемпионов

Артур Палатный
Артур Палатный

Артур Палатный – руководитель исполкома «УДАРа», один из давнейших соратников Виталия Кличко. В парламенте VII и VIII созыва возглавлял комитет по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма, почетный президент федерации смешанных единоборств ММА Украины, вице-президент федерации бокса Киева. Мы поговорили с ним о результатах нашей сборной на Олимпиаде и ситуацию в украинском спорте в целом.

Много лет занимаетесь развитием спорта и как меценат, и как политик. Поэтому хочется услышать вашу оценку нашей сборной на Олимпийских Играх. Они еще не завершились, но промежуточные результаты уже есть. Что думаете по поводу наших выступлений?

Конечно, приятно, что в копилке нашей сборной уже 4 бронзовые медали. Пользуясь случаем, поздравляю дзюдоистку Дарью Билодид, фехтовальщика Игоря Рейзлина, смешанную пару по стрельбе Елену Костевич и Олега Омельчука, пловца Михаила Романчука. Однако эти результаты были достигнуты скорее вопреки усилиям государства, чем благодаря. Один состав сборной в этом году о многом говорит.

Что вы имеете в виду?

Количество участников. Украина на этих Играх представлена ​​маленькой делегацией за всю историю выступлений национальной команды на летних Олимпиадах – 157, они примут участие в соревнованиях по 25 видам спорта. И это не стечение обстоятельств, а тенденция. Количество спортсменов уменьшается с каждыми Играми. Перед этим абсолютный минимум участников был зафиксирован на Олимпийских играх-2016 в Рио-де-Жанейро, тогда у нас было 206 делегатов в 27 видах спорта. Тогда Украина заняла 31 место, получив лишь 11 медалей, из них две – золотые. А в 2012 Украину представляли 238 спортсменов в 21 виде спорта. Наша страна заняла 14 место в общем командном рейтинге с 19 медалями, 5 – золотых. Закономерность очевидна.

Какая, по вашему мнению, причина такого спада?

Все банально и просто: спорту в Украине уделяют мало внимания и выделяют мало денег, если сравнивать, например, с распиаренным сейчас строительством дорог. Здоровье украинцев и массовый спорт все еще не стали приоритетами власти. Хотя здесь не только о медали речь. Давно известно, что профилактика болезней и забота о здоровье граждан стоят несравненно меньше, чем амбулаторное или стационарное лечение.

Но на олимпийскую сборную какие средства выделяются, даже призовые есть. Разве нет?

Да, призовые неплохие: 125 тыс. долл. за золото, 80 тыс. за серебро и 55 тыс. за бронзу. Но чтобы их получить, нужно еще выиграть. Тренироваться на заброшенных спортивных базах или заграницей за свой счет. Участвовать в непонятных интригах и коррупции при распределении бюджетных средств, перманентной борьбе за кресла в спортивных федерациях и тому подобное. Там много неадекватных моментов. И при этом, неистовый психологическое давление от спортсменов требуют побед любой ценой.

Вообще нельзя забывать, что высокие спортивные достижения – это не только тренировки, но и реабилитация, восстановление, отдых спортсменов. Для этого государство должно создать соответствующие условия. Без этих составляющих атлеты быстро истощаются и не могут показывать высокие результаты.

Так кто же отвечает за развал нашего спорта?

Здесь речь не об отдельных людях, а о несуразной государственной политике как таковой. Чего только стоит ликвидация и повторное создание министерства спорта? Другое провальное решение – передача финансирования ДЮСШ на местный уровень. Эти школы являются фундаментом олимпийской подготовки и будущих спортивных достижений. После передачи финансирования ДЮСШ на местный уровень эта составляющая украинского спорта просто тонет. Местные бюджеты не тянут, да и не считают это приоритетом, а талантливые дети остаются на уровне секции во Дворце школьников или школьного кружка. И все, потенциальный чемпион потерян.

Даже если ребенок хочет и может заниматься, большая проблема в инфраструктуре – она морально устарела. Фактически, сейчас готовятся на советском оборудовании, в старых помещениях. Но время не стоит на месте. Поэтому нужно искать возможности и вкладывать средства в обновление стадионов, бассейнов, спортзалов, тренировочных баз итд. Без этого мы далеко не уедем в профессиональном спорте.

У нас периодически поднимают тему подачи заявки на проведение в Украине Олимпийских Игр. Якобы это будет способствовать популяризации спорта. Как вы относитесь к этой инициативе?

Трудно спорить, что принимать самые известные спортивные соревнования мира – большая честь и престиж для страны. Но надо понимать, что организация Олимпийских игр – это огромные расходы госбюджета, которые никогда не вернутся. Украина в первую очередь должна стать сильной и войти в клуб высокоразвитых стран, чтобы проводить у себя Игры. Печальные примеры Греции и Бразилии, которые столкнулись с жесткими экономическими кризисами после проведения расходных Олимпийских игр, должны стать уроком для идеологов подобных прожектов.

На данном этапе развития страны, приоритетом должно быть финансирование подготовки будущих олимпийских чемпионов, зарплаты тренерам, улучшение инфраструктуры. В целом инвестиции в массовый спорт. Но не показуха в виде организации Игр.

Реально ли вообще в Украине найти спонсора для спортсмена?

Очень трудно на самом деле. Маловероятно, я бы сказал. Разве что это уже чемпионский титул и идут прямые рекламные контракты. По факту, у нас достаточно состоятельных людей, которые готовы поддерживать различные виды спорта. Закон о меценатстве приняли, но без изменений в Налоговый и Таможенный кодексы он недееспособен. Представьте, сколько мы теряем от того, что родители талантливого ребенка просто не могут себе позволить снаряжение, соревнования, необходимое питание и тому подобное. Спонсорство могло бы решить эту проблему. Но власть должна обеспечить надлежащие условия и максимально упростить процедуры, чтобы бизнес мог вкладываться.

Какие еще вы видите источники финансирования спорта, кроме бизнеса и ограниченных бюджетных фондов?

Вот сейчас легализовали игорный бизнес. Это общемировая практика, когда определенный процент прибыли от деятельности казино (условные 10-12%) направляется конкретно на развитие спорта. Например, в США, Канаде и Нидерландах средства направляются на финансирование спортивных соревнований. Так же должно быть у нас. Минимум 20% прибыли должно идти на развитие спорта, медицину, социальные нужды. Наша команда в VIII созыве ВР работала над концепцией легализованного и жестко контролируемого игорного бизнеса, где все это было предусмотрено, в частности – создание государством Фонда борьбы с лудоманией. Но, к сожалению, из-за разных групп влияния принять ее не удалось.

То же с поступлениями от акциза на алкоголь и табак. Это же логично: курение и употребление алкоголя приводят к ряду хронических болезней, создавая дополнительное давление на государственную медицинскую систему. Поэтому вполне оправдано было бы направлять часть поступлений от продажи опасных для здоровья товаров на финансирование спорта и пропаганду здорового образа жизни.

У нас очень часто упоминают пропаганду здорового образа жизни, хотелось бы понимать, как это реализовать на практике?

Массовый спорт сам по себе – прививка от вредных привычек. Именно поэтому надо создавать условия, чтобы с детства привлекать детей к спорту. Большие достижения всегда начинаются с площадки во дворе многоэтажного дома, с оборудованного спортзала в школе, бассейна в микрорайоне. Там будущие олимпийские чемпионы начинают свою спортивную карьеру. Если в стране удастся создать условия для развития действительно массового повсеместного спорта, то у нас не будет критических проблем по здоровью нации, так и с олимпийскими чемпионами.

Благодаря программе мэра Кличко «Бесплатный спорт доступен каждому» во многих киевских дворах и парках появились детские спортивные площадки. Этот опыт надо распространять на всю страну.

Для вашей партии вообще спорт очень важная тема, насколько я понимаю.

С первого дня своего основания партия «УДАР Виталия Кличко» отстаивала ценности здорового образа жизни и спорта. Это зафиксировано в наших программных документах и это мы демонстрируем в своей деятельности.

Не секрет, что все успешные люди, так или иначе, связывают свою жизнь со спортом. Потому что спорт – это основа полноценной здоровой жизни. Виталий Кличко, наш лидер, на собственном примере доказал, что спорт – это дисциплина, системная работа и закономерный результат этих стараний – чемпионские титулы. Но формирование сильного характера и проактивная жизненная позиция – это также один из результатов спорта.

Напоследок, что хотите пожелать нашим спортсменам на Олимпиаде?

Прежде всего, хочу пожелать выдержки. Без самоконтроля и сосредоточенности лучший результат не покажешь. Как бы там ни было, но мы гордимся нашими спортсменами и благодарим их за любой результат. Успехов!

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Больше новостей о: Здоровье Спорт Артур Палатный

Архив
Новости
Как в Украине заработать на пенсию выше 10 тысяч. Названы два условия 05:30 Инфографика
Юпитер. Скриншот видео
В Юпитер врезался неизвестный космический объект. Вспышку можно было видеть в телескоп с Земли 23:54
Венедиктова взяла в советники бывшего генпрокурора Грузии и соратника Саакашвили 11:00 Документ
Доллар продолжает расти в цене. Официальный курс валют от НБУ на выходные 05:15
Зеленский наградил Меркель орденом Свободы за остановку агрессии против Украины 07:39 Документ
Глава и трое членов ЦИК посетили США с "учебным визитом" за чужой счет 08:00
В США посоветовали Украине не зацикливаться на "Северном потоке-2″, а смотреть в будущее 20:21
Гео Лерос. Фото: obozrevatel.com
СМИ обнародовали новое видео с Гео Леросом – за $10 000 организовывал информатаку против депутата Киевсовета 15:27 Видео
По $100 000 за голову спикера. Как Зеленский собирает голоса за отставку Разумкова, – СМИ 14:43
Владимир Цыбулько. Фото: glavred
В новом видео Лерос взял деньги за очернение человека Кличко, чем окончательно выдал себя, ‒ Цыбулько 16:32 Видео
больше новостей
В США посоветовали Украине не зацикливаться на "Северном потоке-2″, а смотреть в будущее 20:21
В Харькове более 90% потребителей природного газа не имеют задолженности за услугу по доставке 14:56 Пресс-релиз
Кабмин хочет утвердить алфавит крымскотатарского языка на основе латинской графики 15:00
Полиция проверяет супермаркеты и автозаправки Луганщины после анонимного звонка о минировании 15:24
Гео Лерос. Фото: obozrevatel.com
СМИ обнародовали новое видео с Гео Леросом – за $10 000 организовывал информатаку против депутата Киевсовета 15:27 Видео
Украинским военным задолжали уже 1,5 млрд гривен "боевых выплат", – Омбудсмен 15:54
Евросоюз передаст развивающимся странам 200 млн доз вакцины от коронавируса 15:30
На выходных в Киеве изменит движение общественный транспорт. Как будут ходить троллейбусы и автобусы 15:40
Вакцины Moderna и Pfizer разрешили комбинировать в МОЗ. Какой интервал между двумя дозами нужно соблюдать 16:15
Центральная власть переложила проблему тарифов на города и села, – Бойко 15:45
больше новостей

ok