Интервью 2021-09-17T02:45:21+03:00
Українські Новини
Алексей Кавылин: открытые шахматные турниры для детей — это инвестиции в развитие интеллектуальной и бизнес-э

Алексей Кавылин: открытые шахматные турниры для детей — это инвестиции в развитие интеллектуальной и бизнес-элиты Украины

Шахматный турнир Kyiv Chess Open (U16). Фото: Алексей Кавылин
Шахматный турнир Kyiv Chess Open (U16). Фото: Алексей Кавылин

Украинские детские шахматы находятся в арьергарде внимания бизнесменов и функционеров. Минимальное финансирование, плохо организованные турниры, небольшие призовые или их отсутствие — все это приводит к стагнации данного вида спорта. Как изменить ситуацию, привлечь к игре зрителей и повысить престиж соревнований в интервью Українським Новинам рассказывает Президент Киевской областной федерации шахмат Алексей Кавылин.

- Алексей, как и почему вы возглавили федерацию?

Прозвучит, наверное, несколько неожиданно, — возглавить федерацию меня пригласили энтузиасты этого вида спорта, люди, сопричастные к его развитию. Как следствие, я в начале года был избран на должность руководителя и взялся за работу. Сразу увидел, что федерации нужна не просто поддержка, но систематизация работы. Ситуация в украинских шахматах, к сожалению, критична.

- Что вы имеете в виду?

Шахматы мне знакомы не понаслышке. Увлекаюсь с детства, дружу с международными гроссмейстерами и мировыми чемпионами. Живо интересуюсь не просто игрой, но ее поддержкой и развитием на институциональном уровне. Возглавив федерацию, я увидел проблемы любимой игры еще глубже. В Украине нет средств на проведение турниров, мало международных судей, практически отсутствуют знаковые достойные турниры. Особенно на детском уровне. Если ребенок хочет заниматься шахматами, то все расходы становятся заботой родителей. Обучение, оплата работы тренера, спортивные командировки. Даже если талантливый ребенок становится чемпионом, то кроме морального удовлетворения он не получит ничего.

Именно детские шахматы нуждаются в наибольшей поддержке.

- Как, по вашему мнению, можно изменить ситуацию?

Как минимум, не выдумывать велосипеды…. Нужно, как в бизнесе, брать одну глобальную проблему, разбирать ее на составляющие и исправлять. Мы начали с вопросов проведения турниров среди детей. Чтобы принять в них участие — обычно шахматисты платят членский взнос, что становится дополнительным барьером к участию. Мы в областной федерации сразу решили — турниры должны быть открытыми и обязательно с достойным призовым фондом. Нельзя стимулировать профессиональных спортсменов или тех, кто стремится к этому, одними лишь грамотами.

- Вы говорите, что "нужно, как в бизнесе". А делаются ли уже какие-то реальные шаги?

Конечно. В конце июля я, как президент федерации, обратился к своим единомышленникам и друзьям с прогрессивным мышлением провести турнир для всех желающих (организатор утверждает финальный перечень участников, исходя из квалификационных требований — УН) в возрасте до 16 лет Kyiv Chess Open (U16).

Первым откликнулся Василий Хмельницкий, который не просто поддержал идею, но выделил локацию для проведения турнира UNIT.City — прекрасная современная локация, — а также часть денег на призовой фонд. Его общий размер составил 200 тысяч гривен. К организации турнира подключили опытных судей, представителей федерации и успешных менеджеров из бизнеса.

Репортаж шахматного турнира Kyiv Chess Open (U16), который организовал президент Киевской областной федерации шахмат Алексей Кавылин, при участии украинских бизнесменов-меценатов.

- Что получили на выходе?

На участие в турнир было подано более 200 заявок со всей страны. Судьи отобрали 130 шахматистов. Турнир проходил публично и с трансляцией online. Кроме денежных призов — все получили возможность принять участия в разных веселых активациях, стать героями фотосессий и давать интервью. Ребята и их семьи почувствовали себя звездами спорта. Они придут в свои школы и расскажут, как своим умом и терпением заработали несколько тысяч гривен, а победитель получил 30 тысяч грн. Это важно. Получается, что первый блин не вышел комом. Мы решили проводить Kyiv Chess Open будет ежегодно.

- Какие у  федерации дальнейшие планы по развитию шахмат как для детей, так и взрослых?

Мы хотим, и соберем в Украине мировых чемпионов. Это даст возможность всем любителям шахмат Украины приблизиться к мировому уровню. Такие шаги направлены на имидж шахмат. Привлечение к нему интереса со стороны обывателей.

Мы уверены, что шахматы дадут прекрасную перспективу интеллектуальному развитию Украины. Они учат думать стратегически и планировать свои действия на много ходов вперед, как это принято в бизнесе.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Архив
Новости
Как в Украине заработать на пенсию выше 10 тысяч. Названы два условия 05:30 Инфографика
Юпитер. Скриншот видео
В Юпитер врезался неизвестный космический объект. Вспышку можно было видеть в телескоп с Земли 23:54
Венедиктова взяла в советники бывшего генпрокурора Грузии и соратника Саакашвили 11:00 Документ
Доллар продолжает расти в цене. Официальный курс валют от НБУ на выходные 05:15
Зеленский наградил Меркель орденом Свободы за остановку агрессии против Украины 07:39 Документ
Глава и трое членов ЦИК посетили США с "учебным визитом" за чужой счет 08:00
В США посоветовали Украине не зацикливаться на "Северном потоке-2″, а смотреть в будущее 20:21
Гео Лерос. Фото: obozrevatel.com
СМИ обнародовали новое видео с Гео Леросом – за $10 000 организовывал информатаку против депутата Киевсовета 15:27 Видео
По $100 000 за голову спикера. Как Зеленский собирает голоса за отставку Разумкова, – СМИ 14:43
Владимир Цыбулько. Фото: glavred
В новом видео Лерос взял деньги за очернение человека Кличко, чем окончательно выдал себя, ‒ Цыбулько 16:32 Видео
больше новостей
В США посоветовали Украине не зацикливаться на "Северном потоке-2″, а смотреть в будущее 20:21
В Харькове более 90% потребителей природного газа не имеют задолженности за услугу по доставке 14:56 Пресс-релиз
Кабмин хочет утвердить алфавит крымскотатарского языка на основе латинской графики 15:00
Полиция проверяет супермаркеты и автозаправки Луганщины после анонимного звонка о минировании 15:24
Гео Лерос. Фото: obozrevatel.com
СМИ обнародовали новое видео с Гео Леросом – за $10 000 организовывал информатаку против депутата Киевсовета 15:27 Видео
Украинским военным задолжали уже 1,5 млрд гривен "боевых выплат", – Омбудсмен 15:54
Евросоюз передаст развивающимся странам 200 млн доз вакцины от коронавируса 15:30
На выходных в Киеве изменит движение общественный транспорт. Как будут ходить троллейбусы и автобусы 15:40
Вакцины Moderna и Pfizer разрешили комбинировать в МОЗ. Какой интервал между двумя дозами нужно соблюдать 16:15
Центральная власть переложила проблему тарифов на города и села, – Бойко 15:45
больше новостей

ok