Интервью 2021-09-17T12:45:15+03:00
Українські Новини
Андрей Пузийчук: Когда ГАСИ заменяют на аналогичный орган – это не реформа, а имитация

Андрей Пузийчук: Когда ГАСИ заменяют на аналогичный орган – это не реформа, а имитация

Андрей Пузийчук. Фото: Facebook.
Андрей Пузийчук. Фото: Facebook.

Скандал с попытками некоторых парламентариев сорвать финансирование реформы архстройконтроля во время заседания бюджетного комитета набирает обороты. В чем заключаются риски реформы одного из самых коррумпированных органов, - в интервью с председателем временной следственной комиссии (ВСК) по расследованию коррупции в ГАСИ, народным депутатом Андреем Пузийчуком.

- Андрей, после распространенной информации о Ваших высказываниях на заседании бюджетного комитета создается впечатление, что Вы против реформирования в сфере государственного архитектурно-строительного контроля и ликвидации ГАСИ (Государственной архитектурно-строительной инспекции), в частности.

Я точно против имитации реформы. Когда реформой называют изменение вывески да еще и пытаются получить под это немалые бюджетные средства, я не могу и не буду молчать.

На заседании бюджетного комитета, о котором Вы говорите, на финансирование неработающей Государственной инспекции архитектуры и градостроительства из государственного бюджета со второй попытки таки выделили более 70 млн гривен. На несуществующий орган и на зарплаты отсутствующих работников!

Как видите, речь не о мелочах, поэтому нет ничего удивительного в том, что мое несогласие и несогласие моих коллег по комитету вызвали столь бурную реакцию.

Кстати, такое, так сказать, перераспределение средств осуществляется не впервые.

Напомню, в марте 2020 года правительство объявило о ликвидации ГАСИ и создал 3 новых органа: Государственную инспекцию градостроительства, Государственную сервисную службу градостроительства и Государственное агентство по техническому регулированию в градостроительстве.

В прошлом году на Государственную инспекцию градостроительства распределили более 113 млн гривен. Это открытая информация из отчета Минрегиона.

При этом Государственная инспекция градостроительства не проработала и дня!

И сейчас такая же история с Государственной инспекцией архитектуры и градостроительства Украины. Это не реформа, здесь нет изменения функционала и подходов. Была ГАСИ - стала ГИАГ (Государственная инспекция архитектуры и градостроения), но проблемы не исчезли.

Это просто очень дорогая смена вывески, за что украинцы почему-то должны заплатить дважды.

Для того, чтобы действительно произошли изменения, недостаточно изменить название органа и набрать новый штат. Нужно досконально изучить проблематику и выписать механизмы таким образом, чтобы минимизировать человеческий фактор и коррупционные риски.

На самом деле процесс реформирования системы архстройконтроля был инициирован более года назад. Именно для этого мы с коллегами из разных фракций создали парламентскую ВСК (Временную следственную комиссию) по расследованию коррупции в ГАСИ.

Сейчас в парламенте зарегистрирован промежуточный отчет нашей ВСК, в котором даны конкретные рекомендации, как построить механизм работы контролирующего органа, чтобы из белого бизнеса перестали извлекать взятки и при этом прекратились теневые схемы и незаконные застройки.

Однако происходит все иначе. Основательная системная работа никого не интересует. Вместо того, чтобы работать над новым Законом об архитектурном и строительном контроле с прозрачными разрешительными процедурами, балансом прав и ответственностью, правительство занимается ребрендингом старой коррумпированной системы.

- То есть, во время заседания Комитета по вопросам бюджета Ваши возражения касались расходования средств на реформу в целом? Поскольку есть информация о том, что Вы не поддерживаете создание Государственной инспекции архитектуры и градостроительства.

Мне совершенно безразлично, каким будет название реформированного органа архстройконтроля. Также не важно, каким будет дизайн вывески. Важно, чтобы это был действительно реформированный, а не просто переименованный орган.

Мои возражения конкретно касались необоснованного финансирования и растраты средств, как это уже было с предыдущими тремя органами, которые были профинансированы, однако так и не заработали.

Я последовательно отстаиваю позицию необходимости реформы сферы архстройконтроля и сам много над этим работаю как народный депутат и председатель ВСК по вопросам расследования фактов коррупции в органах государственного архитектурно-строительного контроля и надзора.

Поэтому я хорошо понимал, что на самом деле стоит за вопросом, который выносился на рассмотрение бюджетного комитета. Также понятно, что стоит за криками о «зраде», которые сейчас распространяются в соцсетях и СМИ.

Напомню, что в начале июля Верховная Рада приняла за основу законопроект о реформировании сферы градостроительной деятельности, соавтором которого я являюсь. Сейчас проект готовится ко второму чтению, в него подано более 2700 правок. Я также подал большое количество поправок с предложениями по совершенствованию законопроекта. Каким в итоге будет доработанный текст, пока неизвестно. Неизвестно, какими будут полномочия Государственной инспекции архитектуры и градостроительства Украины.

На мой взгляд логично, что функционал органа должен определять, или хотя бы влиять на объем его финансирования.

Поэтому в финансировании Государственной инспекции архитектуры и градостроительства Украины до того, как станет известно, чем она будет заниматься, я вижу непоследовательность реформы, которую провозгласил Президент Украины. Как минимум.

И еще хотелось бы знать, куда уйдет больше 70 млн гривен налогоплательщиков. Если эти средства кто-то считает лишними, то могу подсказать, куда их направить. Медицина, образование, пенсионное обеспечение, социальная защита.

Именно поэтому, как член бюджетного комитета, позволил себе высказать некоторые замечания.

- Андрей, повлияло ли на Вашу позицию о необходимости реформирования системы архстройконтроля пребывания в статусе председателя парламентской временной следственной комиссии?

Я еще больше убедился в том, что реформа необходима.

Мы начали работу с того, что объявили о полной открытости. Любой может направить нам обращение и оно будет должным образом рассмотрено.

До того, как пойти в политику, я работал в строительном бизнесе. Поэтому хорошо знаю, что такое постоянное получение отписок и чувство бессилия перед коррупцией и круговой порукой в государственных органах.

В рамках работы ВСК мы досконально изучаем все обращения, которые к нам поступают, расследуем изложенные заявителями факты и обстоятельства. Нарушений множество. Это и безосновательные отказы вносить сведения в Реестр, и случаи регистрации разрешительных документов при подаче недостоверных данных или неполного пакета документов, и грубые нарушения процедуры выдачи документов разрешительного характера.

Были даже кейсы со случаями сознательного игнорирования должностными лицами ГАСИ судебных решений.

Все это свидетельствует о том, что мы имеем дело не с отдельным нарушениями, а с  огромной комплексной проблемой коррумпированности всей сферы архстройконтроля.

- Ладно, а каков алгоритм действий ВСК после обнаружения многочисленных фактов таких вопиющих нарушений, как Вы сами отметили?

По моему мнению, бороться с этой проблемой нужно системно. Мы должны убрать именно эти факторы, выступающие триггерами совершения коррупционных действий, изменить систему коренным образом.

С марта 2020 происходит так называемая реформа на подзаконном уровне. Правительство своими постановлениями отменяет предыдущие. Сначала создание трех новых органов вместо одного старого, затем ликвидация этих органов и создание еще одного.

Результат известен. Трата бюджетных средств неизвестно на что. Я думаю, за такую «реформаторскую деятельность» должна наступить как минимум политическая ответственность правительства.

Какой выход? Он один - это изменения на уровне закона.

Конечно, наша ВСК продолжает работу по рассмотрению конкретных кейсов, в том числе и по инициированию уголовных производств. Мы будем контролировать ход этих дел в пределах компетенции ВСК и, надеюсь, эти дела будут доведены до суда. Правоохранители постоянно участвуют в заседаниях нашей Комиссии и это сотрудничество будет продолжаться.

Вместе с тем мы будем активно работать над законодательными изменениями, чтобы создать прозрачную систему архстройконтроля. Опыт в разработке конкретных дел станет очень полезным.

В завершение добавлю, что как народный депутат, как председатель ВСК буду продолжать принимать активное участие в реформировании сферы архстройконтроля и внедрению действенной, некоррумпированной системы. Я буду это делать несмотря на критику в свой адрес за попытку сэкономить средства налогоплательщиков и предотвратить необоснованные расходы.

Также хочу поблагодарить всех коллег, которые, несмотря на разную партийную принадлежность или взгляды, объединились для проведения ключевой реформы сферы архстройконтроля и ликвидации коррупции в отрасли.


Архив
Новости
Как в Украине заработать на пенсию выше 10 тысяч. Названы два условия 05:30 Инфографика
Юпитер. Скриншот видео
В Юпитер врезался неизвестный космический объект. Вспышку можно было видеть в телескоп с Земли 23:54
Венедиктова взяла в советники бывшего генпрокурора Грузии и соратника Саакашвили 11:00 Документ
Доллар продолжает расти в цене. Официальный курс валют от НБУ на выходные 05:15
Зеленский наградил Меркель орденом Свободы за остановку агрессии против Украины 07:39 Документ
Глава и трое членов ЦИК посетили США с "учебным визитом" за чужой счет 08:00
В США посоветовали Украине не зацикливаться на "Северном потоке-2″, а смотреть в будущее 20:21
Гео Лерос. Фото: obozrevatel.com
СМИ обнародовали новое видео с Гео Леросом – за $10 000 организовывал информатаку против депутата Киевсовета 15:27 Видео
По $100 000 за голову спикера. Как Зеленский собирает голоса за отставку Разумкова, – СМИ 14:43
Владимир Цыбулько. Фото: glavred
В новом видео Лерос взял деньги за очернение человека Кличко, чем окончательно выдал себя, ‒ Цыбулько 16:32 Видео
больше новостей
В США посоветовали Украине не зацикливаться на "Северном потоке-2″, а смотреть в будущее 20:21
В Харькове более 90% потребителей природного газа не имеют задолженности за услугу по доставке 14:56 Пресс-релиз
Кабмин хочет утвердить алфавит крымскотатарского языка на основе латинской графики 15:00
Полиция проверяет супермаркеты и автозаправки Луганщины после анонимного звонка о минировании 15:24
Гео Лерос. Фото: obozrevatel.com
СМИ обнародовали новое видео с Гео Леросом – за $10 000 организовывал информатаку против депутата Киевсовета 15:27 Видео
Украинским военным задолжали уже 1,5 млрд гривен "боевых выплат", – Омбудсмен 15:54
Евросоюз передаст развивающимся странам 200 млн доз вакцины от коронавируса 15:30
На выходных в Киеве изменит движение общественный транспорт. Как будут ходить троллейбусы и автобусы 15:40
Вакцины Moderna и Pfizer разрешили комбинировать в МОЗ. Какой интервал между двумя дозами нужно соблюдать 16:15
Центральная власть переложила проблему тарифов на города и села, – Бойко 15:45
больше новостей

ok