Интервью 2021-07-25T12:00:15+03:00
Українські Новини
Первый замглавы КГГА по вопросам осуществления самоуправленческих полномочий Алексей Кулеба: до конца года мы

Первый замглавы КГГА по вопросам осуществления самоуправленческих полномочий Алексей Кулеба: до конца года мы хотим свести к минимуму незаконные МАФы

Алексей Кулеба
Алексей Кулеба

Не секрет, что вопрос МАФов в Киеве стоит очень остро последние несколько лет.  В этом году киевская власть и вовсе начала их массовую "зачистку". Незаконные временные сооружения без предупреждения снесли во всех районах столицы. Множество торговых киосков снесли, как возле станций метрополитена, так и в подземных переходах. Киевская власть уверяет – "Шанхаев" в столице больше не будет. На сегодня в Киеве насчитывается около 8,5 тыс. МАФов, которые работают на законных основаниях со всеми необходимыми документами и порядка 1,5 тыс. незаконных. Из-за политики киевских властей по "зачистке" незаконных МАФов, неоднократно происходят столкновения между коммунальщиками и, собственно, предпринимателями. Но, представители киевской власти заявляют, что малому и среднему бизнесу волноваться не стоит, если с документами у них все в порядке.  

Как обстоит ситуация с МАФАми, кому они в большей степени принадлежат и стоит ли ждать новых правил в размещении временных сооружений, в интервью Українським Новинам рассказал первый замглавы КГГА по вопросам осуществления самоуправленческих полномочий Алексей Кулеба.

Также он рассказал о внедрении IT-решения, которое позволит улучшить прозрачность в сфере уличной торговли и дал рецепт, как решить вопрос стихийной торговли в городе. 

В последнее время в Киеве деятельность МАФов сопровождается разными скандалами. Но, давайте начнем с самого начала – кто определяет порядок размещения МАФов в Киеве?

Существует отдельный комплекс нормативных документов, который регулирует порядок размещения временных сооружений. Это и законы Украины, и нормативные акты. Основной закон – закон "О регулировании градостроительной деятельности". В свою очередь он стал основой приказа №244 Минрегионстроя "Об утверждении Порядка размещения временных сооружений". То есть вся деятельность сооружений регулируется этими двумя документами на национальном уровне. На основании этих документов Киевский горсовет принимает решения, которые устанавливают правила из этих правоотношений в Киеве. Очень сильно повлияли на ситуацию с временными сооружениями изменения, которые произошли согласно новой редакции приказа №244 Минрегиона, утвержденной в 2020 году. Поэтому перед городом возникла задача внести изменения в собственные регуляторные акты, чтобы привести их в соответствие с общегосударственными нормами.

Сколько на сегодня, по оценкам КГГА, в городе незаконных временных сооружений? 

Здесь важно говорить о динамике и об определенной истории. 10 лет назад в столице находилось более 20 тыс. временных сооружений. В 2021 году в Киеве насчитывается около 8,5 тыс. МАФов, из которых 7 тыс. – законны. То есть на сегодня мы имеем около 1,5 тыс. временных сооружений без соответствующих разрешительных документов.

Уменьшается ли с каждым годом количество МАФов?

Это динамический процесс. Город постоянно развивается.В разных точках столицы что-то строится, появляются новые жилые кварталы, торговые центры, парки. В том числе и незаконные временные сооружения, которые, как правило, появляются ночью. Технически это не очень сложно. Задача коммунального предприятия "Киевблагоустройство" – демонтировать исключительно те МАФы, которые установлены без документов. До конца года мы планируем свести их к минимуму, который не будет так сильно влиять на город и среду.Кстати, в этом году мы провели большую чистку в подземных переходах. Киевляне очень позитивно оценили эту работу.

Но, очевидно, есть и законные МАФы в таких переходах?

Действительно есть три перехода, где остались сооружения на законных основаниях с полным перечнем документов. Мы не являемся органом, который принимает решения относительно законности выдачи таких разрешений. Мы не имеем право демонтировать такие объекты. Дальше уже дело за правоохранительными органами и судом. Чтобы было проще понять. К примеру,в переходе на Льва Толстого осталось капитальное строение с пакетом документов, который продолжает работать.

Кроме Льва Толстого, в каких еще переходах торгуют законно?

На станции метро КПИ. Там документы оформлены давно. Также переход на Театральной – ситуация аналогична с Льва Толстого.

Сколько за 2020 год было демонтировано незаконных сооружений?

Много. В прошлом году мы демонтировали более 4 тыс. элементов благоустройства, из которых – около 3 тыс. МАФов. Остальное – это торговые палатки, автолавки, гаражи и летние площадки без документов.Этот год не менее продуктивный. Всего за полгода уже демонтировали более 3 тыс. элементов. Львиную долю занимает именно освобождение подземных переходов. Главная задача – взять процесс полностью под контроль. У псевдо предпринимателя не должно появляться желание устанавливать новые сооружения без правовых оснований. 

Как Вы можете объяснить обострения в городе, связанные с протестами предпринимателей-собственников МАФов?

Мы сейчас на том этапе развития города, когда нам нужны новые прозрачные правила, понятные для всех. Почему? Во-первых, на это есть запрос у киевлян. Они хотят видеть Киев чистым и комфортным. Во-вторых,необходимо привести местные нормативные акты в соответствие с государственными. К тому же город должен слышать бизнес и помогать ему развиваться.Из-за COVID-19 предприниматели были вынуждены частично закрываться, их доходы снизились. Предпринимали разные. Для некоторых этот бизнес – единственный источник заработка. Поэтому эти люди и боятся изменений в городе, они взволнованы в страхе потерять свой бизнес, и это нормально. 

Да, проблема с размещением МАФов в Киеве есть. С 2015 года действует мораторий на установление новых временных сооружений. Законно установить временное сооружение в столицене возможно, этот рынок закрыт.Это проблема для города и предпринимателей. Решение проблемы – в двух плоскостях. Первая – навести порядок в городе,чтобы в нем было приятно жить. Вторая – предприниматели, и мы должны быть с ними в постоянном диалоге. 

Какие именно правила размещения временных сооружений в городе киевская власть хочет изменить?

Инициатор проекта решения, который предлагает изменения– депутатский корпус. КГГА – исполнительный орган власти. Если депутаты примут – наша задача внедрить на практике этот проект решения. Безусловно, проект решения проходил и через нас, город давал свои рекомендации. Депутат Киевсовета и советник мэра Дмитрий Белоцерковец один из инициаторов этого проекта решения и давно занимается этой проблематикой. А мы, как исполнительный орган Киевсовета, понимаем необходимость этого проекта и неотложность его принятия. 

Что предлагается в этом проекте решения? Места размещения временных сооружений будут продаваться через ProZorro по принципу монетизации. Кто больше заплатил за место размещения, тот и может вести там предпринимательскую деятельность. Что это дает? Поступления в бюджет и гарантию того, что ни один незаконный МАФ в городе не появится. Торги на ProZorro и есть такой гарантией. Это как раз самый острый для предпринимателя вопрос.Чего опасается бизнес? Того, что "придет крупный инвестор и все купит". Резюме такое.Я, как представитель исполнительной власти, считаю, что нужно наводить порядок: единые правила для всех, прозрачность, поступления в бюджет. 

Нужно ли вносить изменения в законодательство для более эффективного решения вопросов уличной торговли? 

Изменения должны происходить на уровне депутатов Киевского городского совета, общественности, предпринимателей и Киевской госадминистрации, как исполнительного органа. Уверен, что мы можем сделать этот механизм эффективным. Я бы хотел, чтобы в Киеве была единая для всех видов уличной торговли система, при этом максимально простая. Чтобы было понятно любому жителю, как законно установить МАФ, разместить точку сезонной или передвижной торговли. Кстати, в проекте решения предлагаются новые виды предпринимательской деятельности, которые ранее не были урегулированы нормативными актами Киева.Например, вендинговые бесконтактные автоматы, которые стали актуальны на фоне пандемии коронавируса. 

Сколько городской бюджет получает от деятельности уличной торговли?

На сегодня в КГГА нет единого органа, который бы занимался всеми видами торговли. Временные сооружения регулирует Департамент градостроительства и архитектуры. На Департаменте благоустройства – контроль размещения. А другие виды деятельности, например, сезонная и передвижная торговля– у Департамента промышленности и развития предпринимательства. Все разбросано по разным структурам, поэтому единой суммы нет. К примеру, КП "Городской магазин" зарабатывает около 20 млн гривен в год от продажи розничных точек передвижной торговли. Временные сооружения оплачивают своеобразный налог – паевое участие на содержание объектов благоустройства. До пандемии эта цифра составляла около 70 млн гривен в год. Сейчас сумма значительно просела, т.к. город разработал целый комплекс поддержки малому и среднему бизнесу. Расширили финансово-кредитную программу, где город погашает предпринимателю до 99% тела кредита. Для ресторанов и кафе мы дали возможность установить летние площадки за символическую сумму – 1 гривну. Мы получили позитивный отклик от предпринимателей.

Получает ли город доход в бюджет от деятельности незаконных МАФов?

В этом и проблема – никаких налогов они не платят. В большинстве случаев в незаконных сооружениях,и это, как правило, сети, работают приезжие с сомнительной репутацией. То есть, нелегалы, которые ничего официально не платят. Кроме этого, нарушают санитарные нормы, их продукция часто несет угрозу нашему здоровью. Незаконно подключаются к городским электросетям, за что мы с вами платим. Эта проблема комплексная. 

Кому принадлежит основная часть МАФов в городе? И можно ли на самом деле утверждать, что МАФы – это малый и средний бизнес?

Для определенного количества людей это действительно единственный заработок. Это примерно 30-40% рынка. Большая часть – сетевики, которые владеют десятками или сотнями временных сооружений. Задача депутатов – принять единые правила, а наша – исполнять. Задача бизнеса – платить налоги, работать прозрачно и устанавливать МАФы законно. Столица должна выглядеть цивилизованно, освободиться от так называемых "шанхаев". 

Какой опыт европейских и мировых стран является ценным и релевантным для Киева по внедрению инноваций относительно упорядочения уличной торговли в Киеве?

Мы должны взять лучшее от того, что есть в мире. В США, к примеру,распространены FoodTrack – у нас это передвижная торговля. Обязательна покупка лицензии, современный эстетический вид, есть четкое зонирование, где может стоять автокафе. В Европе больше временных сооружений, но их деятельность четко регламентируется. 

Почему в Украине появились эти временные сооружения? В кризис 90-х,когда не было больших супермаркетов, людям разрешили торговать во временных сооружениях. Это был вопрос выживания. Сейчас много супермаркетов, хорошо развита торговая инфраструктура. Спрос на МАФы есть, но он значительно уменьшился. Поэтому опираемся на опыт продвинутых стран и меняем правила.

Недавно Вы говорили о внедрении IT-решения, которое позволит улучшить прозрачность в сфере уличной торговли. Что это за решение?

Я вижу это как мобильное приложение, которое поможет как бизнесу, так и обычным киевлянам. Оно сконцентрирует информацию о всех видах уличной торговли в Киеве. Предприниматель сможет оперативно узнать, где есть свободные места и принять участие в электронных торгах. Таким образом, прямого контакта между потенциальными предпринимателями и городом не будет. Исключается вероятность коррупции. Жители – получат возможность проверить документы на любую стоящую точку торговли. Именно так должна выглядеть система уличной торговли в Киеве.

Что делать со стихийной торговлей, какой рецепт и как с ней бороться?

В столице соблюдение правил благоустройства контролируют около 100 инспекторов. На нарушителей инспектор составляет протокол по статье 152 Административного кодекса, по которому предусмотрен штраф от 340 до 1700 грн. У них нет полномочий изымать товар и требовать у гражданина документы. Это функция полиции. Стихийная торговля имеет свою специфику – это в основном продажа сезонных овощей и фруктов, скоропорт. Поэтому правоохранители прибегают к такой мере не часто. Я не могу сказать, что они нам не помогают. Контрольные группы работают даже ночью. Они собирают палатки и мусор, который массово остается после стихийщиков. К сожалению, к утру они часто возвращаются. Эту проблему можно решить только комплексно, совместно с инспекторами, демонтажными бригадами и полицией.

 
Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Архив
Новости
Зеленский звонил Путину накануне срыва спецоперации по “вагнеровцам”, – Омельченко 21:31
В Одесской области пятеро пациентов детской больницы отравились едой из столовой 21:29
Притула решил подработать в шоу, "пока все разъехались по отпускам" 21:29
Зига памятной церемонии в Лисичанске. Скриншот видео.
Лисичанская администрация похвасталась видео, как зигуют на 7-летии освобождения города 21:09
В Киев возвращаются грозы и шквалы. Прогноз погоды в Украине на 28 июля 21:00
В Киеве снова перекрывают центр из-за празднования Крещения Руси. Опубликована карта 20:53 Карта
Церковная одежда и наушники. Что забывали украинцы в метро Киева 20:51
В гостинице под Одессой массово отравились дети. В группе было 90 человек, симптомы проявились у девятерых 20:38
Стоимость реконструкции Шулявского моста возросла до 2 млрд гривен 20:38
Ожидаются грозы и шквальный ветер. Киевлян предупредили об ухудшении погоды в среду 20:30
больше новостей
Как защититься от штамма "Дельта". Объяснение главного инфекциониста Украины 14:35
Украинцам рекомендуют запасаться продуктами. На что поднимутся цены уже осенью 05:45
Украинцев ждет дополнительный выходной, рабочая суббота и три Спаса. Когда будем отдыхать в августе 05:45 Инфографика
Завтра в Украине объявлено штормовое предупреждение. Где будет опасно 15:30
Аллею Героям Небесной сотни осквернили в Киеве 14:34
Каким будет курс валют до конца года. Экономист прогнозирует резкое подорожание доллара 05:45
Джей Ло и Бен Аффлек. Фото: dailymail.co.uk
Дженифер Лопес и Бен Аффлек арендовали яхту Ахметова для празднования дня рождения 14:10
"Вы, как генпрокурор, сейчас единолично ответственны". Сын Януковича написал письмо Венедиктовой 15:20
Советника Президента будет назначать лично глава государства - Зеленский подписал указ 12:42
За полгода "Энергоатом" получил более 1 млрд гривен чистой прибыли 13:58
больше новостей
Остановившим авто Брагара полицейским объявили выговор, а их начальника понизили в должности 18:54
Проливные дожди и наводнение обрушились на Лондон, затопили метро и улицы 12:02
Удалил все аккаунты в социальных сетях и уехал из страны. Пропал диспетчер, посадивший самолет с Протасевичем, — СМИ 23:48
Партнеры Украины обсуждают "список Магнитского" из коррумпированных украинских судей, — СМИ 09:00
В центре Киева перекрыли движение из-за крестного хода. Где нельзя проехать 08:12
Украина и Беларусь завершили демаркацию госграницы по суше 12:31
Нацполиция отменила административный протокол нардепу Брагару за вождение в наркотическом опьянении 15:03
От 1,5 тысяч долларов и выше. В одном из вузов Киева торговали дипломами о высшем образовании 22:09
Ожидаются грозы и шквальный ветер. Киевлян предупредили об ухудшении погоды в среду 20:30
Сразу 5 мостостроителей упали в море и пропали без вести на юге Китая 08:38
больше новостей

ok