Интервью 2022-05-08T04:03:53+03:00
Українські Новини
Гендиректор ассоциации "Украинский ядерный форум" Николай Кухарчук: об американских малых ядерных энергоблока

Гендиректор ассоциации "Украинский ядерный форум" Николай Кухарчук: об американских малых ядерных энергоблоках, которые Зеленский обещал производить в Украине

Николай Кухарчук. Фото: Ассоциация
Николай Кухарчук. Фото: Ассоциация "Украинский ядерный форум"

В конце апреля Президент Владимир Зеленский заявил, что Украина планирует перейти к использованию новейших ядерных реакторов, в том числе малых модульных реакторов SMR-160, поскольку имеет цель локализовать технологическое производство для SMR-160 в Украине.

Малые модульные ядерные реакторы являются новой и развивающейся технологией, однако интерес к ней растет во всем мире. Українські Новини пообщались с генеральным директором ассоциации "Украинский ядерный форум" Николаем Кухарчуком касательно возможности эксплуатации и производства малых модульных реакторов SMR-160, их отличия от традиционных ядерных реакторов и о безопасности их эксплуатации.

Действительно ли возможно наладить производство малых модульных реакторов SMR-160 в Украине, и есть ли вообще в этом необходимость?

Я считаю, что за малыми модульными реакторами будущее, поэтому их применение в Украине  - это решение тех проблем, которые будут возникать в будущем. То есть замещение действующих атомных энергоблоков и так далее.

В чем принципиальное отличие между малыми модульными реакторами и теми, которые сейчас используются в Украине?

В последнее время при строительстве новых атомных энергоблоков столкнулись с проблемами сроков строительства. Когда строят энергоблоки в сроки укладывается время строительства, модульные реакторы решают данную проблему. И в связи с этим, риск не вовремя закончить и проблемы финансирования решаются. Те проблемы, с которыми столкнулись, например, во Франции, Великобритании, США при строительстве энергоблоков, как раз эти малые модульные блоки решают. Кроме того, при удельной стоимости энергоблока, имеется ввиду стоимость 1 кВт мощности, малый модульный реактор и большой не соизмеримы по стоимости, но инвестиций при строительстве требуется меньше, и в целом стоимость проекта строительства такого реактора меньше. Есть целый ряд привлекательных моментов, которые позволяют легче внедрять эти модульные реакторы в будущем. 

Нужно ли получать какую-то лицензию для начала производства таких реакторов?

Конечно, надо пройти весь процесс. Что у большого, что у малого энергоблока это одинаковый процесс. Лицензирование, получение лицензии на строительство, эксплуатацию, и сам проект должен быть лицензирован.

Какой срок эксплуатации малых модульных реакторов? Он больше или меньше, чем у традиционных ядерных реакторов?

В зависимости от проекта. Но если речь идет о SMR-160, то срок его эксплуатации 80 лет. Это достаточно большой срок эксплуатации.

Насколько эти реакторы безопаснее или опаснее чем те, которые эксплуатируются «Энергоатомом»?

Это реакторы нового поколения и в них учтены все новые разработки, которые касаются безопасности, поэтому малые модульные реакторы значительно более безопасны, чем обычные. При этом даже в обычных реакторах уже внедрено много различных систем безопасности, но новые модульные реакторы на порядок более безопасные.

Какая мощность этих реакторов?

Мощность этого энергоблока есть в самом названии - 160 МВт.

Получается нужно будет строить больше атомных электростанций, чтобы покрывать потребности Украины в электроэнергии?

Не то чтобы больше станций, мощность можно наращивать за счет количества энергоблоков.

Такими модульными энергоблоками можно будет заменить тепловую генерацию?

Большие энергоблоки строились с целью выработки базовой электроэнергии. То есть они наиболее эффективные на максимальной мощности, они проектировались не для того, чтобы регулировать систему, а для того, чтобы работать в базе. А малые модульные реакторы в принципе все проектируются так, что они могут работать как регулирующая мощность. Они вполне могут заменять собой тепловую генерацию именно с точки зрения маневрирования.

Прошли эти реакторы сертификацию? Потому что на данный момент они находятся на предсертификационном осмотре в Канаде.

Да, насколько я знаю, они в 2021 году должны были закончить лицензионную оценку в канадском регуляторе. Насколько я знаю, Holtec начали процесс лицензирования в США в FERC (Federal Energy Regulatory Commission, Федеральная комиссия по регулированию энергетики).

Кто их может производить в Украине? 

На сегодняшний день у нас ещё нет заводов, которые производили малые модульные реакторы. Но потенциально промышленность Украины может обеспечивать до 75% производства. Атомная станция — это комплексный проект, там задействовано разное оборудование. Так вот промышленный потенциал Украины может это обеспечивать, но конкретно производство малых модульных реакторов — это длительный процесс. Это надо определять предприятия, оценивать их, потому что всё меняется и вчера они допустим могли, а сегодня уже не могут. Это длительный процесс определения предприятий, которые могут по системе качества обеспечивать то оборудование, которое намечено по проекту.

Какие реальные сроки организации строительства?

Ответить на этот вопрос сложно, так как никто у нас конкретно этим никогда не занимался. Когда будет конкретная задача проектная организация должна будет провести расчеты, обсчитать все шаги, которые необходимы для того, чтобы обеспечить создание проекта, размещение заказов и так далее. Сейчас никаких таких документов нет. Первый документ, который будет делаться — это ТЭО (технико-экономическое обоснование) в нем и будут все эти пункты.

Нужно ли вносить какие-то изменения в законодательство для введения в эксплуатацию таких реакторов?  

Общего законодательства у нас достаточно для того, чтобы можно было строить любые типы реакторов. Но под конкретный проект есть свое законодательство. То есть для строительства каждого атомного энергоблока нужен законодательный акт. Ничего изменять особо не нужно, но принимать конкретный законодательный акт по каждому проекту будет необходимо.

Насколько часто подобные реакторы используются в других странах?

Сейчас активно идет подготовка к строительству таких малых модульных реакторов. То есть строятся прототипы новых модульных реакторов. Есть некоторые проекты, но они скорее всего не будут широко внедряться в мире. Например, наиболее продвинутый американский проект есть у компании NuScale (США). Сейчас идет процесс выбора площадки по строительству. Также в Аргентине строятся 30 МВт модульные реакторы. Кроме того, есть российский проект плавучей АЭС, но это тоже достаточно специфический проект. Ещё в этом году в Китае должен быть введен в эксплуатацию высокотемпературный реактор, но он тоже особенный. Во многих местах идет именно подготовка к строительству.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине


Архив
Новости
Россияне продолжают продвигаться к Бахмуту, но темпы их наступления замедляются, – ISW 09:32
Центры журналистской солидарности НСЖУ. Рисунок: НСЖУ.
В НСЖУ назвали самые актуальные потребности журналистов во время войны 09:25 Инфографика
В Одесской области перекроют одну из трасс для ремонта. Схема объезда 09:20
За сутки украинские военные отбили 12 атак оккупантов на Донбассе 09:01
ВСУ не дают российским оккупантам развить успех на Бахмутском направлении 08:58
Оккупанты перебрасывают в Запорожскую область военную технику 08:55
Российские военные пытаются сдержать продвижение ВСУ на Харьковском направлении, - Генштаб 08:46
НБУ актуализировал порядок организации наличного обращения в банковской системе в особый период 08:41
Оккупанты возобновили наступление на Славянском направлении, – Генштаб 08:31
США готовы отправить в Украины РСЗО и ракетные системы "HIMARS", - CNN 08:21
больше новостей
Подозреваемый в коллаборационизме нардеп Ковалев начал зарабатывать больше 14:42
Кто ждет сенсаций, их сегодня не будет. Порошенко в своем первом видео после показаний Медведчука 16:42
Турчинов призвал СБУ допросить его по делу Порошенко-Медведчука в окопе на фронте 16:26
СБУ вызывала на допрос Авакова, Турчинова и Яценюка по делу Порошенко и Медведчука 11:08
Как в Украине насчитывается зарплата военнослужащим. Разъяснение от Минобороны 16:42
В украинскую армию могут призвать еще 300 тысяч военных, - Арестович 14:55
Присвоить детям до 18 лет статус "ребенок войны" и ввести пожизненные выплаты. Петиция к Зеленскому набрала необходимые для рассмотрения голоса 14:41
Путин живет в своем информационном мире, – Зеленский 11:05
В 2021 КЖРК увеличил прибыль в 2,4 раза 16:15
Сергей Лавров. Фото: ТАСС
Лавров начал "шокать" и требовать отмены антироссийских санкций 15:21
больше новостей

ok