Интервью 2021-06-20T06:30:21+03:00
Українські Новини
Замдиректора Ассоциации членов платежных систем ЕМА Олеся Данильченко: даже люди с высшим образованием и IT-бе

Замдиректора Ассоциации членов платежных систем ЕМА Олеся Данильченко: даже люди с высшим образованием и IT-бекграундом попадаются на уловки финансовых мошенников

Олеся Данильченко
Олеся Данильченко

В марте прошлого года стартовала информационная кампания Национального банка #Шахрайгудбай по противодействию платежному мошенничеству, целью которой является обучение основным правилам безопасности безналичных и онлайн-платежей. Из-за все большего распространения банковских карт среди населения постоянно растет актуальность проблемы платежного мошенничества. Какие способы обмана чаще всего используют мошенники? Как обезопасить себя от возможных финансовых потерь и есть ли способ вернуть украденные через махинации деньги? Об этом Українські Новини поговорили с заместителем директора Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем ЕМА Олесей Данильченко.

Сколько в Украине эмитировано платежных карт и сколько из них активных по состоянию на конец прошлого года?

По данным  Национального банка по состоянию на 1 января 2020 эмитировано 73,4 млн активных карт, из которых хотя бы одна операция была в декабре - 40,4 млн карт. 

Сколько чиповых и бесконтактных карт среди активных соответственно?

Количество бесконтактных карт по состоянию на 1 января 2020 составляло 8,6 млн шт., а количество токенизированных карт выросло с 2,5 млн до 3,7 млн шт. Токенизация является безопасным способом, который позволяет осуществлять платежи не разглашая данные карты и счета пользователя, а информация о карте заменяется уникальным цифровыми идентификаторами - токенами.

В свою очередь, количество активных пластиковых карт с магнитной полосой по состоянию на начало 2020 года составляло 28,8 млн шт.

Сколько банков получили убытки от мошеннических действий в прошлом году и в первом квартале текущего года?

В 2020 году в Национальный банк 32 банка сообщили об убытках от мошенничества (33 банка в 2019). Поквартально такие данные не собирает ни НБУ, ни мы.

Сколько зафиксировано в целом мошеннических операций в прошлом году? На какую сумму в гривнах?

По данным Национального банка, средняя сумма одной незаконной операции составляла 1,9 тыс. гривен, что на 10% меньше чем в 2019 (2,1 тыс. гривен). В 2020 году количество незаконных действий с платежными картами составляло 101 тыс., что на 41% превышает показатель 2019 - 71,9 тыс. 

По данным Ассоциации ЕМА сумма убытков от незаконных действий с платежными картами в Интернете в 2019 составляла 79,7 млн гривен, в 2020 сумма убытков снизилась в 3 раза и составила 19,4 млн гривен. Убытки от мошеннических действий в социальной инженерии в 2020 году незначительно снизились по сравнению с 2019 и составили 252,2 млн гривен (282,2 млн гривен в 2019). Получается, что общая сумма убытков в 2020 составила 271,4 млн гривен, что на 33,3% меньше, чем годом ранее.

Какая средняя сумма одной операции, проведенной мошенниками? Она растет или снижается по сравнению с предыдущими периодами?

По социальной инженерии и в Интернете снизилась, по угону SIM-карт растет. Так, средняя сумма мошеннической операции в 2020 по угону сим-карты была 12,5 тыс. гривен, в то время как в 2019 она составляла 6,2 тыс. гривен, а в 2018 - 3,6 тыс. гривен. То есть, исходя из статистики, сумма мошеннических операций в данном сегменте увеличивается с каждым годом.

В свою очередь, сумма средней операции мошенников в социальной инженерии  в 2020 снизилась по сравнению с 2019 на 29% и составляла 2,4 тыс. гривен.

Средняя сумма одной незаконной операции в Интернете в 2019 составляла 336 гривен, а в 2020 - 198 гривен.  

Каким образом мошенники взимают средства через угон SIM-карты?   

Угон или подмена SIM-карты происходит, когда хакер перевыпускает карту без ведома ее владельца. Злоумышленник обращается к мобильному оператору с сообщением о краже телефона, затем отвечает на идентификационные вопросы оператора связи, называет последние звонки, сделанные предварительно, или же через личный кабинет мобильного оператора, где мошенник регистрируется самостоятельно.

Чтобы предотвратить угон SIM-карты, нужно перейти на контрактное обслуживание к оператору мобильной связи, или отключить возможность

удаленного перевыпуска карты, а также по возможности, не выставлять в социальных сетях номер, к которому привязаны финансовые операции.

В каком сегменте рынка больше всего мошенничества? В интернете или

социальной инженерии? Назовите основные виды мошенничества, например скимминг, кардинг. Можете объяснить это простыми словами для простых обывателей?

Наибольшее количество мошеннических действий происходит в социальной инженерии и Интернете, а также через банкоматы. Например, в Интернете больше всего незаконных действий происходит с помощью фишинга (Phishing), когда злоумышленники получают карточные реквизиты, создавая в Интернете фишинговые веб-сайты под видом оказания услуг переводов c карты на карту или оплаты услуг операторов мобильной связи. Потом, с использованием полученных карточных реквизитов мошенники проводят несанкционированные операции в сети.  При этом они могут выступать в роли поддельных интернет-компаний и различных учреждений. 

Чтобы уберечься от убытков фишинга необходимо убедиться, что сайт, на котором нужно вводить реквизиты или логин и пароль к интернет банкингу является легитимным, а также, нужно быть особенно внимательным, если ссылку Вам прислали в процессе Вашей покупки/продажи на торговых онлайн площадках – так делают мошенники.

Один из видов банкоматного мошенничества, жертвой которого могут стать клиенты банков – это кеш-треппинг. Кэш-треппинг - это установка на отверстие для выдачи наличных мошеннических устройств, которые делают невозможным получение наличных держателем карты.

Например, когда клиент проводит операцию по снятию наличных в банкомате, ввел пароль, выбрал сумму, на телефон пришло оповещение о снятии денег, а валюта так и не появились, то это признак кэш-треппинга. В таком случае необходимо сообщить банковскому сотруднику по номеру, который указан на банкомате и следовать дальнейшим указаниям работника учреждения. Но все же, банкоматное мошенничество менее актуально, чем мошенничество с внедрением методов социальной инженерии и в Интернете.

Одним из популярных способов мошенничества в социальной инженерии является вишинг (Vishing).  Суть данного метода заключается в том, что злоумышленник, используя телефонную коммуникацию и представляясь сотрудником банка, оператора мобильной связи, покупателем  и т.д. под разными предлогами выманивают у держателя карточные реквизиты стимулируют держателя к снятию лимитов на карте, отключению проверки CVV2/CVC2-кода, а в дальнейшем склоняют к осуществлению перевода на карту мошенника. 

Чтобы не стать жертвой вишинга, важно помнить, что для любого перевода на карту достаточно предоставить только ее номер.

К социальной инженерии банки также относят фиктивных интернет-продавцов, которые требуют предоплату или же всю сумму за покупку товара. Как только покупатель присылает необходимую сумму на счет "продавца", его номер перестает быть в зоне доступа. 

Скимминг (Skimming) - это установка на/в картридер мошеннических устройств для копирования данных магнитной полосы платежных карточек. 

Цель скимминга - скопировать данные с магнитной полосы банковской карты, чтобы затем изготовить ее "клон" и использовать для снятия наличных со счета обманутого пользователя, а также для изготовления дубликата карты, которой мошенники расплачиваются в торговых сетях.

Чтобы не стать жертвой скимминга, необходимо при введении ПИН-кода закрывать клавиатуру рукой или каким-либо предметом. 

В таком случае, даже если мошенники установили устройство для копирования данных банковской карты, без ПИН-кода они не получат к ней доступ.

Насколько выросли мошеннические операции с применением социальной инженерии? Как полагаете, почему?

Выросло количество угонов СИМ карт, потому что в этом случае мошенник получает доступ к управлению счетами через интернет-банкинг, появляется возможность увеличений кредитной линии или оформления онлайн кредита.

Насколько население финансово грамотное против социальной инженерии?

Практически неграмотное, даже люди с высшим образованием и ИТ-бекграундом попадаются на уловки.

Как полагаете, киберполиция эффективно борется с киберпреступлениями?

Да, есть много хороших задержаний, но это не решает проблему высокого уровня мошенничества. 

Есть ли доступный инструмент для населения, который повышает финансовую грамотность и помогает избежать обманов?

Мы разработали онлайн игру, чтобы граждане повышали иммунитет к

мошенничеству https://game.ema.com.ua/

Если человека обманули, и он потерял деньги на карте, что ему делать в первую очередь? Куда бежать, к кому обращаться? Насколько реально вернуть эти деньги?

Первое, нужно обратиться в колл-центр своего банка для блокировки карты, а на сайте киберполиции заполнить форму обращения, а только после этого жаловаться в прокуратуру, Facebook, звонить друзьям и соседям. К сожалению, вернуть деньги практически нереально, их обналичивание происходит почти мгновенно. 

Где мошенники берут карты для различных махинаций? Они же не на себя их открывают в банках? Ну, например, якобы продают какой-то товар по очень низкой цене и требуют предоплату или полную оплату. Люди на это ведутся и перечисляют деньги на карту. Как правило, это карты каких-то небольших банков?

Нет, конечно, свою репутацию в банках грамотные мошенники не портят. За них это делают "денежные мулы" – люди, которые за деньги или по незнанию становятся пособниками мошенников, помогая им отмывать деньги, полученные преступным путем. "Денежный мул" открывает карту в банке или нескольких банках, затем на его карту поступают мошеннические переводы. За эту "работу" "денежный мул" получает или процент от каждой зашедшей сумы или фиксированную одноразовую выплату, если после получения карты в банке сразу же отдает ее вместе со всеми идентификаторами мошенникам.

 

Архив
Новости
Зеленский назвал Ермака реальным патриотом Украины, а свою супругу "серым кардиналом" 00:06
МИД приветствует создание канадской группой судебных экспертов отчета о поражении Ираном самолета МАУ 23:44
Зеленский назвал условие для референдума об отделении неподконтрольного Донбасса от Украины 23:34
Украину втянули в спецоперацию с "вагнеровцами" другие страны, — Зеленский 23:30
Зеленский рассказал, кто должен решать вопросы переименования улиц 23:14
Зеленский объяснил резкие высказывания о партнерах: Возвращаем субъектность 22:56
Я действительно считаю, что у меня нет ни одного конкурента, - Зеленский о президентской кампании 22:54
Зеленский считает необходимым проводение "микроменеджмента" в работе Тарана и Хомчака 22:37
Зеленский считает, что Порошенко и Медведчук делали деньги на войне с Россией и не думали о ее завершении 22:31
Машовец обсудил с советником НАТО Рипассом перспективы содействия Альянса в развитии Сил спецопераций ВСУ 22:30
больше новостей
Решение о запрете импорта концентрата КФК из России является ошибочным, – Геец 11:28
Вступительная кампания-2021. В Минобразования разъяснили этапы поступления 11:13
Инцидент в Черном море. Фото: bigmir
Выстрелы и полет бомбардировщика: ВВС опубликовало видео инцидента в Черном море с британским эсминцем 11:23
Россия призвала США и их союзников отказаться от участия в учениях Sea Breeze-2021 12:56
Австрийский суд вынес приговор отцу и сыну, научившим собаку зиговать 14:56
Украинская земля может стать не "по карману" украинским фермерам, — Мазурчак 12:54
Прокуратура подозревает чиновников в Каменском на Днепропетровщине в "распиле" около 2 млн гривен на коронавирусных закупках, — СМИ 11:04
Лебедевка. Фото: dsns.gov.ua
Спасатели закончили поисковые работы на обвале в Лебедевке. Пострадавших нет 22:46
МФЖ призвала украинскую власть найти виновных в убийстве журналиста Комарова 13:11
Жара в Украине: больше половины вагонов УЗ не оборудованы системами кондиционирования 11:15
больше новостей
Я действительно считаю, что у меня нет ни одного конкурента, - Зеленский о президентской кампании 22:54
Решение о запрете импорта концентрата КФК из России является ошибочным, – Геец 11:28
"Метинвест" может построить метзавод в Италии 17:30
18% участников не сдали ВНО по истории Украины, 7,96% - по украинскому языку и литературе 17:35
В Киеве снова "заминировали" Центральный железнодорожный вокзал. Туда временно не пускают людей 18:20
Филипп Киркоров. Фото: телеканал
Своей глупостью помогают мне стать еще более популярным: Киркоров прокомментировал внесение в "черный список" Украины 17:42 Видео
В Киевской области ограничили движение грузовиков из-за жары 17:37
В Киеве метрополитен после сбоя возобновил оплату картой 17:46
Дом в Белогородке построен с нарушениями противопожарной безопасности 17:59
Дубилета могут объявить в международный розыск Интерпола, - СМИ 17:58
больше новостей

ok