Интервью 2022-05-18T04:03:46+03:00
Українські Новини
Директор по продажам труб "Интерпайпа" в Украине, Европе, на Ближнем Востоке, Африке и Азии Андрей Бурцев: Ча

Директор по продажам труб "Интерпайпа" в Украине, Европе, на Ближнем Востоке, Африке и Азии Андрей Бурцев: Частная газодобыча в Украине может догнать государственную

Директор по продажам труб в Украине, Европе, на Ближнем Востоке, Африке и Азии
Директор по продажам труб в Украине, Европе, на Ближнем Востоке, Африке и Азии "Интерпайпа" Андрей Бурцев

Основным драйвером роста продаж труб в прошлом году для украинского трубно-колесного холдинга "Интерпайп" стал рынок Ближнего Востока, где благодаря старту поставок премиальных соединений UPJ-F Турецкой нефтяной компании (TPAO) и линейных труб национальной нефтяной компании Абу-Даби и Qatar Petroleum продажи увеличились на 9%. Данный рынок уже не первый год демонстрирует для компании позитивную динамику, а доля поставок труб в страны Ближнего Востока и Северной Африки выросла с 17% в 2019 году до 27% в 2020-м. Ближневосточное направление выглядит для "Интерпайпа" самым перспективным и в текущем году, при этом компания видит и перспективы внутреннего рынка, продолжая развивать поставки премиальных труб частным газодобывающим компаниям. Рост премиального сегмента труб - одно из стратегических направлений работы "Интерпайпа", и в Украине уже на реализацию таких труб приходится 61%. Здесь сложные геологические условия для добычи, и компания поставляет премиальные соединения, сертифицированные по наивысшему уровню газогерметичности CAL IV. В интервью Українським Новинам директор "Интерпайпа" по продажам труб в Украине, Европе, на Ближнем Востоке, Африке и Азии Андрей Бурцев рассказал о работе компании на этих рынках, об основных конкурентах, причинах роста на рынках Ближнего Востока и планах по развитию.

В чем особенность рынка Ближнего Востока?

Одна из первых особенностей рынка состоит в том, что на нем нет заградительных торговых барьеров, что создает своеобразную конкуренцию, в технологическом сегменте и в ценовом. Кроме того, в ряде стран, таких как Саудовская Аравия, Южная Африка, Индия, Алжир и т.д. существуют местные производители труб.

Вторая особенность рынка – он один из самых технологичных в мире: здесь испытывают и новые резьбы, и новые технологии.

Третья особенность — это необходимость быть преквалифицированным в основных нефтегазовых компаниях, как национальных, так и международных. Преквалификационные требования крайне жесткие, компаниям необходимо соответствовать ряду финансовых, технологических и производственных показателей, международным нормам безопасности и окружающей среды, а также иметь подходящую историю поставок. Прохождение преквалификаций это длительный процесс, который может занимать от года до двух, а то и пяти лет.

С чем связан рост продаж "Интерпайпа" на Ближнем Востоке в прошлом году?

Исходя из вышеперечисленных особенностей рынка, мы уже на протяжении 14 лет проводим ряд действий – изучаем рынок, проходим преквалификации, укрепляем агентскую сеть, разрабатываем продукты, эти шаги и дали нам возможность заключить долгосрочный контракт с ADNOC на поставку тридцати двух тысяч тонн, а также ряд контрактов с Qatar Petroleum, Turkish Petroleum - что и стало в итоге основными драйверами роста.

На какой результат планируете выйти в этом году на Ближнем Востоке? Возможен ли рост на других рынках?

В 2021 году заложен незначительный рост по объемам на всех рынках. Наша главная задача – увеличить долю в премиальном сегменте труб. Переход производителей в премиальную нишу - это уже глобальный тренд. Сегодня все национальные и международные нефтегазовые компании используют трубы с премиальной резьбой.

Какова сейчас ситуация на ваших рынках, кто основные конкуренты?

Как я уже упомянул ранее, на Ближнем Востоке конкуренция очень высокая, на этом рынке присутствуют все мировые производители: Vallourec, Tenaris, ArcelorMittal, ТМК, TPCO, Sumitomo, помимо перечисленных ключевых игроков, также активно присутствуют разные китайские производители- уровня TIER 1 (производители самого высокого уровня, с широкой линейкой и высоким качеством продукции) и TIER 2 (производители более низкого уровня по качеству, меньшей линейкой сортамента и более низкими ценами). Часто уровень конкуренции регулируется конечным потребителем, нефтегазовые компании на Ближнем Востоке зачастую могут ограничивать поставщиков по стране происхождения.

Если говорить о европейском рынке, то на нем практически нет китайских производителей, что связано с высоким уровнем протекционизма. На этом рынке "Интерпайп" конкурирует с европейскими, иногда и с российскими производителями. А вот строительный сегмент в Юго-Восточной Азии наводнен дешевой китайской продукцией, а также там сильные позиции у японских производителей в премиальном сегменте.

Есть ли у компании перспективы роста продаж в Украине?

Перспективы есть. Несмотря на падение добычи и снижение объемов бурения государственных компаний, частные газодобывающие компании стабильно бурят и получают хороший дебет на своих скважинах. В среднесрочной перспективе частная газодобыча в Украине может догнать по объемам государственную.

Чем отличаются особенности добычи на Ближнем Востоке, в Средней Азии и Украине? Какой тип скважин в каждом из регионов?

Скважины на Ближнем Востоке в основном не глубокие, на уровне 3-3,5 км, но при этом агрессивная среда: высокое содержание серы, фосфора. Поэтому добывающие компании выдвигают жесткие требования именно к качеству труб – химсостав, качество поверхности и т.д.

В Украине же скважины глубокие и сложные, рабочий горизонт – это 5,2-6,5 км. Добыча газа в таких условиях требует другого уровня герметичности труб. Этот уровень называется CAL IV – самый высокий стандарт в мире. На резьбы с герметичностью такого уровня сейчас наблюдается высокий спрос. Премиальные соединения "Интерпайпа" были специально разработаны под потребности НАК "Нефтегаз Украины", для добычи газа в сверхглубоких скважинах. Наши соединения прошли сертификацию в международных лабораториях и уже используются нефтегазовыми компаниями за пределами Украины.

Какие из рынков являются наиболее перспективными для компании?

Мы хотим расти на всех рынках. Сейчас перспективным выглядит ближневосточное направление. Но при этом для "Интерпайпа", как для национального производителя, важен внутренний рынок. Среди задач на ближайшие несколько лет стоит развитие в новых странах в Африке и Азии, получение преквалификаций у крупнейших нефтегазовых компаний в регионе и увеличение продаж наших труб с премиальным соединением.

Какие тенденции Вы можете отметить на рынке труб нефтегазового сортамента?

Первое – усложнение технологических требований к продукции. С каждым годом усложняются спецификации труб, растут требования к продукции, поскольку добыча становится более сложной и технологичной. Раз в 3-5 лет мировые добывающие компании пересматривают свой список требований к закупаемой продукции, ужесточают их. Количество мощностей для производства труб с каждым годом растет, что в свою очередь усиливает конкуренцию. 

Второе - рост протекционизма по всему миру. Страны стараются защитить внутренних производителей.

Третье – готовность работать в рамках мультимодальной системы, то есть, на производителя частично перекладывается логистика, инспекция, поставка на площадку, хранение продукции. Если производитель принимает участие в миллиардных контрактах на поставку труб, то в рамках такой системы он работает совместно с местными сервисными компаниями, которые помогают, например, в организации складских площадок, с которых осуществляются поставки. 

Какая доля труб премиального сегмента в общих поставках труб нефтегазового сортамента? Планирует ли компания ее увеличивать?

В продажах нарезных труб доля продукции премиального сегмента достигает 32%. А на рынке Украины этот показатель доходит и до 61%, так как украинские скважины достаточно сложные и требуют продукцию с максимальными требованиями. Мы хотим наращивать долю премиальных труб, "Интерпайпу" неинтересно быть только производителем стандартных труб.

Какие новые виды трубной продукции разрабатывает "Интерпайп"?

Мы работаем над новыми марками стали, над новой линейкой премиальных и полупремиальных резьб. Частью стратегии нашей компании является развитие продаж именно таких труб.

На какие новые рынки сбыта труб планирует выйти компания?

"Интерпайп" уже присутствует на всех ключевых рынках - наша продукция представлена практически во всех регионах. При этом существуют различные сегменты и ниши, где мы хотим расти. Например, в Индии планируем увеличить долю в сегменте труб для машиностроения, зайти в новые сегменты во Вьетнаме, нарастить свою долю в Катаре и ОАЭ в сегменте нефтегазовых труб. Также стоит задача активно развиваться в странах Северной Африки.

У "Интерпайпа" есть план по увеличению доли в доступном рынке, частью этого плана является прохождение преквалификаций в недостающих нефтегазовых компаниях. Как я упоминал ранее, этот процесс довольно-таки времязатратный и трудоемкий. Например, чтобы стать поставщиком для эмиратского ADNOC, мы должны были соответствовать очень большому количеству критериев – технологическим, по защите окружающей среды и безопасности, а также строгим финансовым показателям. Сейчас "Интерпайп" наряду с японскими и европейскими производителями входит в список одобренных поставщиков для компании QatarPetroleum, помимо нас в него входят только европейские производители.

Реализация текущей стратегии компании, переведет "Интерпайп" с уровня ключевого производителя строительных труб, на уровень основных производителей сложных, премиальных труб для нефтегазового сегмента.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Больше новостей о: Трубы Интерпайп Андрей Бурцев


Архив
Новости
Зеленский ввел новое звание для иностранных городов — город-спаситель. Первым его получил польский Жешув 16:32
Львовские десантники сбили российский штурмовик Су-25, - Генштаб 16:22
Зеленский и Дуда договорились о едином контроле на границе Украины и Польши 16:02
Рада намерена разрешить выбирать банк для получения военных пенсий 15:45
В Украине случаи заболевания обезьяньей оспой пока не зафиксированы. Минздрав изучает риски 15:27
Россияне снова нанесли ракетный удар по Малину в Житомирской области, — СМИ 15:15
Рада денонсировала соглашение об избежании двойного налогообложения с РФ 15:14
Киев направил в зону отчуждения гуманитарную помощь – 18 тонн продуктов питания, воду и электрогенераторы, - Кличко 14:59
Всеобщая мобилизация в Украине продолжается, ее продлили до конца лета 14:52
Военное положение в Украине продлили до 23 августа 14:48
больше новостей
Пенсионеров и получателей соцвыплат ждет жесткая проверка. Кто останется без помощи 05:30
Петр Чернышов: Решение НБУ уменьшает сразу на 15% все сбережения беженцев из Украины 12:05 Мнение
Глаза "Азовстали" попали в плен. Защитник Мариуполя опубликовал последние фотографии с комбината 18:40
В Донецкой области меняют время комендантского часа 17:11
"Укрзализныця" назначила дополнительный рейс эвакуации. Когда он будет ходить 08:42
Главное Управление Разведки. Фото: ГУР.
Американское СМИ заявило, что украинское ГУР владеет широкой агентурной сетью в РФ, – НСЖУ 15:49 Фото
Украина входит в финальную, более кровавую фазу войны, – Подоляк 13:19
Остров Змеиный. Фото: eadaily
Оккупанты не пропустили возле Змеиного судно из Того – потребовали покинуть "воды РФ" 18:49
Российские оккупанты нанесли ракетный удар по Житомирщине. Повреждены около сотни домов 17:38
Оспа обезьян. Инфекционист Голубовская описала особенности болезни 15:49
больше новостей
Виталий Ким. Фото: nikvesti
Ким рассказал о ракетном ударе и запахе аммиака на Николаевщине 18:45
Эпидемия обезьяньей оспы. ВОЗ созывает экстренное совещание из-за распространения заболевания в Европе 21:06
В Николаевской области изменили продолжительность комендантского часа 21:40
Северную Корею охватила вспышка коронавируса, за неделю COVID-19 выявили у более 2 млн человек 18:01
С начала полномасштабного вторжения России в Украину пострадали 662 ребенка 08:59
Знали, что 90% не возвращаются. Зеленский впервые рассказал, как летчики доставляли на "Азовсталь" воду и боеприпасы 21:55
За 85 дней полномасштабного вторжения войск РФ в Киеве родилось 2 317 малышей 20:40
Россияне больше часа обстреливают Сумщину из РСЗО 16:51
Украина получит первые зенитные установки Gepard из Германии в июле 18:03
Новый пакет военной помощи США будет включать ЗРК Patriot и дальнобойную артиллерию, — СМИ 22:02
больше новостей

ok