Интервью 2022-05-17T04:03:40+03:00
Українські Новини
Василий Вирастюк: иногда из спортсменов выходят политики намного лучше, чем из профессиональных юристов

Василий Вирастюк: иногда из спортсменов выходят политики намного лучше, чем из профессиональных юристов

Василий Вирастюк
Василий Вирастюк

28 марта прошли промежуточные выборы депутата Верховной Рады в избирательном округе №87 (Ивано-Франковская область). Партия "Слуга народа" выдвинула своим кандидатом бывшего спортсмена, чемпиона мира в силовом многоборье, киноактера Василия Вирастюка. Согласно предварительным результатам окружной (территориальной) избирательной комиссии, он победил на этих довыборах, опередив своего ближайшего соперника кандидата от партии "За будущее" Александра Шевченко всего лишь на 1,56%. Центральная избирательная комиссия (ЦИК) приняла протокол окружной комиссии о результатах голосования избирателей с такими цифрами, но для официального установления результатов выборов будет ожидать решения судов. Во время подсчета голосов со всех сторон звучали обвинения в фальсификации, ЦИК два раза за сутки менял председателя окружной комиссии, после чего ОИК признал недействительным голосование на двух участках и приостанавливала подсчет голосов.

"Українські новини" решили поговорить с Василием Вирастюком о результатах выборов, уверенности в его победе, политических амбициях, возможности перевыборов на отдельных участках, планах работы в Раде и узнать его общие впечатления от первого похода в политику.

Как прошли выборы? Какие ощущения после избирательного процесса?

Для меня это был довольно тяжелый период как физически, так и психологически. Для меня это новая сфера, все необычно.

После того, как я озвучил планы о том, что стану кандидатом в народные депутаты, мы поняли, что надо сосредоточиться на общении с людьми. У нас не было больших возможностей размещать наружную рекламу, и все имеющиеся борды уже были заняты рекламой оппонентов. Поэтому чуть больше, чем через месяц, мы проехали более 4 тыс. км, провели около 200 встреч в общинах. График был довольно напряженный и непростой.

Как Вы оцениваете результаты?

Мы сделали максимум, на которой могли рассчитывать. Думаю, что кому-то еще надо очень постараться, чтобы повторить за нами тот успех, которого достигли мы.

Когда я появился в округе и мы начали работать, у меня фактически был нулевой рейтинг. Только 5% опрошенных знали, что я иду кандидатом в депутаты.

В то же время у кандидата от партии "За будущее" Александра Шевченко поддержка была на уровне более 40%, по их подсчетам. У кандидата от "Свободы" Руслана Кошулинского — около 30%.

Но через неделю-другую мы начали их догонять, а в последнем опросе достигли уровня 25-27% и фактически вышли в лидеры. Поэтому, могу сказать, что моя кампания была успешной. За такое короткое время, как говорят эксперты и политологи, такого, пожалуй, еще не делал никто.

Уверены в своей победе, несмотря на заявления многих организаций и ваших оппонентов в фальсификации?

Уверенность у меня появится тогда, когда будет о чем говорить (на момент разговора Центральная избирательная комиссия не объявила окончательный результат) — на данный момент есть 29 исков от наших оппонентов, продолжаются суды. Большинство исков рассмотрено и решения приняты в нашу пользу.

А что касается упреков о фальсификации, то, наверное, вся местная пресса и часть центральных телеканалов были настроены против нас и освещали ситуацию однобоко. Хотя фальсификации и  нарушения закона были со стороны наших оппонентов - правонарушения на участках зафиксированы нашими наблюдателями. Именно об этом мы сейчас ведем споры в судах.

Учитывая ту возможность, что Вас все время могут упрекать возможными нарушениями из-за того как прошли выборы по Вашему округу, Вы готовы взять мандат?

Ну, знаете, меня и так упрекают, и так очень много всякой грязи выливается в социальных сетях и на телевидении. Я на это не обращаю внимания. По выборам — признать их несостоявшимися, нет законных оснований.

Не было ли мысли предложить объявить перевыборы на спорных участках?

Нет, в нашей стороны не было. Такое мнение появилась в Кошулинского, так как именно он предложил признать эти выборы недействительными. А потом эту идею подхватил Шевченко.

Гражданская сеть "Опора" считает, что в официальной публикации Офиса Президента о совещании Владимира Зеленского с Вами не было прямого нарушения украинского законодательства, но были признаки скрытой агитации и, соответственно, нарушения международных стандартов. Вы считаете, что это было нарушением стандартов?

Нет, я так не считаю, ведь там ни слова агитации не прозвучало. Эта онлайн-конференция состоялась по другому поводу.

Она проходила в помещении Надворнянской центральной больницы, где открыли приемное отделение в рамках программы Президента "Большая стройка". Поэтому там был председатель Ивано-Франковской областной государственной администрации Андрей Бойчук и председатель Надворнянской ОТГ Зиновий Андреевич.

Президент поставил вопрос о том, как область борется с коронавирусом, причем вопрос был не конкретно ко мне. Но на тот момент мы провели огромное количество встреч, поняли проблематику округа, поэтому я сказал и свое слово.

Как Вы думаете у Вас получилось победить через вашу личную узнаваемость или с помощью бренда "Слуга народа"?

Я был достаточно известным человеком и до выборов, и не только в Прикарпатье, но и в любом регионе Украины. Где бы ни появился, сразу люди подходят, просят автограф, хотят вместе сфотографироваться. Поэтому в данном случае этот момент мне помог.

Что же все-таки больше сыграло роль? Ваша узнаваемость или "Слуга народа"?

Если от себя выскажу мнение, я думаю, что больше моя узнаваемость.

Как думаете, Вы прошли в Раду без бренда "Слуга народа"?

Это спорный вопрос, Вы же понимаете, что по законодательству любой мажоритарный кандидат должен выдвигаться от той или иной силы, поэтому если бы было - это показало бы само время.

Планируете ли вступать в партию "Слуга народа"?

Еще не думал об этом. Нужно дождаться результатов выборов, судов, объявление результатов Центральной избирательной комиссии. Тогда начать работу и уже потом делать выводы.

Василий ВирастюкВасилий Вирастюк

На парламентских выборах в 2019 году Вы поддерживали "Слугу народа", голосовали?

Честно, я не успел проголосовать, потому что у нас были дела по Федерации стронгменов, мы просто не успели приехать из Одессы. Но могу сказать, что сейчас я в команде Президента, я понимаю и поддерживаю его направление. Конечно, определенные шаги делают не из той скоростью, с которой бы всем хотелось, но шаги делают правильные.

Как Вы оцениваете работу фракции в течение этих 2 лет?

Если по 5-балльной системе, то скажу, что удовлетворительно, возможно, даже на 4.

Вы собираетесь работать в комитете Верховной Рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов, как вы относитесь к председателю комитета Галины Третьяковой и как собираетесь выстраивать отношения?

Я не знаком с Третьяковой.

У меня были мысли работать в комитете физкультуры и спорта, такого, наверное, от меня и ждут больше всего. Но есть большие вопросы к тому, смогу ли я достичь своей цели, которая была одной из первопричин, ради чего я согласился стать кандидатом, — создание реабилитационных центров для ветеранов.

Я понимаю, что, находясь в комитете физкультуры и спорта, наверное, это будет невозможно сделать. Возможно, именно комитет соцполитики подходил бы для этого, возможно, через этот комитет можно было бы продвигать идею.

Или же, возможно, и бюджетный комитет, потому что под этот проект нужно находить средства. Поэтому этот вопрос надо очень хорошо обдумать и решение уже принимать потом.

Как оцениваете Ваших конкурентов, в частности Шевченко и Кошулинского?

Еще когда был брифинг о выдвижении меня как кандидата от "Слуги народа", журналисты спрашивали, что я думаю о моих оппонентах. Их интересовало, что я думаю о Марусе Зверобой (кандидат от партии "Европейская солидарность", которая сняла свою кандидатуру на пользу Кошулинского). Я тогда ответил, что у меня нет времени думать о моих оппонентах, нужно сосредоточиться на своей работе. Так же и сейчас, оценивать их, а тем более за глаза, я бы, наверное, не взялся.

Какие у нас были отношения? Могу рассказать, что с Кошулинским мы встретились совершенно случайно в селе Ланчин (Ивано-Франковская область). Нормально поздоровались, пожали руки, пожелали друг другу удачи, 5 минут общения — абсолютно нормально. Так же мы встречались с другими.

С господином Шевченко мы лично не виделись, но неоднократно встречались в стенах окружной избирательной комиссии. По крайней мере все было спокойно до того момента, пока ситуация не стала выходить из-под контроля, пока не начал себя агрессивно вести Шевченко.

Исходя из того, что происходило на вашем округе, а не начали Вы задумываться, что зря решили пойти в политику?

Столько всего встретилось на этом пути и, скажу честно, что были определенные моменты, когда чувствовал некоторое разочарование. Много выливалось грязи и в соцсетях, и на телевидении, но я себе еще в начале дал установку, что я это все не читаю и не беру во внимание. Был сосредоточен на своем результате, на тех встречах с общинами, поэтому особо не обращал внимания.

Конечно, где-то там возникали такие мысли, но я все это время свято верил в свою цель и верю до сих пор. Я, как человек спорта, ставлю себе цель и стараюсь к ней прийти, и на данный момент руки не опускаю.

Надолго ли Вы собираетесь в политику? По аналогии с мэром Киева Виталием Кличко, он же тоже был спортсменом, будете строить политическую карьеру надолго? Или это одноразовая акция?

Я уже Вам предварительно сказал, что есть определенная цель почему именно иду в Раду. Иду я на один срок или буду рассматривать и дальнейшую работу в Верховной Раде? Это все зависит от того, как сложится работа. Есть цель - создать и запустить работу этих реабилитационных центров. То есть зависит от того, получится ли это сделать за 3 года депутатства.

Если получится, если найдутся люди, которым будешь доверять и они смогут продолжить это дело, может быть, это будет один срок, а, возможно, это будет и второй срок. Не хочу говорить такие вещи заранее, еще рано это делать. Могу сказать как и все: "Вкус приходит во время еды".

Почему именно "Слуга народа"? Совпадает идеология, взгляды или просто хотите быть в команде Президента?

Мне и раньше поступали предложения от разных политических сил. Я всегда отклонял, потому что у меня не было определенной цели, я себя не видел в Верховной Раде.

С Президентом у нас давние отношения, давняя дружба. Когда поступило предложение о такой возможности, то это решение далось мне непросто. Перед тем, как согласиться, я этот вопрос изучал.

Вспоминая о моей цели и тематику, я предварительно встречался с министром по делам ветеранов Юлией Лапутинов, также было несколько разговоров с сообществом ветеранов, определенные консультации с нашими тренерами команды ветеранов. Я очень хорошо изучил этот вопрос и понял потребность, именно сейчас время, именно сейчас такой запрос, чтобы появился такой человек в ВРУ, который будет заниматься этим направлением. Именно поэтому я дал добро.

Если бы аналогичное предложение поступило от другой партии Вы бы согласились идти на эти довыборы?

Понятно, что та или иная сила, которую ты просто "органично" можешь не воспринимать и поэтому вряд ли я бы согласился зайти в Раду с другой политической силой.

То есть Вы "органично" воспринимаете только "Слугу народа"?

Не только, но я говорю, что есть некоторые политические силы, которые просто "органично" не воспринимаешь.

Правильно ли, что в депутаты Рады могут идти спортсмены, люди из шоу-бизнеса, а не профессиональные юристы и политики?

Если говорить именно о спортсменах, то могу сказать, что спортсмены — это люди, которые привыкли жить по честным правилам. Поэтому иногда из спортсменов выходят политики намного лучше, чем из профессиональных юристов или еще кого-то. Это абсолютно нормально, значит есть такой запрос.

Кабинет Министров исключил два препарата канабиоидов из перечня запрещенных к обороту наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров. То есть легализовали каннабис в медицинских целях. Ваше отношение к этому как спортсмена?

Если относиться к этому как к наркотику — это негативно, но если относиться к этому в медицинских целях ... Лично я знаю людей, которые нуждаются в этом, некоторых из них сейчас уже нет, с некоторыми у меня были дружеские отношения, у них были онкоболезни. Я знаю, что такая вещь помогает. Однозначно ответить, нужно или нет, я не могу. Пусть это решают люди, которые более близки к медицине, но знаю тех людей, которым это действительно нужно.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине


Архив
Новости
Под Изюмом российские войска начали "задыхаться", — Арестович 22:04
Ракета в полете. Фото: Naked Science
Россияне нанесли ракетный удар по Кривому Рогу, Вилкул рассказал подробности 21:27 Фото
Переданных Украине ракет Harpoon хватит, чтобы отправить на дно весь Черноморский флот РФ, — Братчук 21:05
Порошенко во второй раз не выпустили за границу 20:34
На Донбассе идут активные боевые действия, оккупанты хотят окружить ВСУ под Северодонецком, — Генштаб 20:01
ВСУ пошли в наступление на границе Херсонской области, россияне отступили на невыгодные позиции, — Генштаб 19:20
В Ирландии подтвердили первый случай заражения обезьяньей оспой, еще один человек находится под подозрением 18:50
Макрон и Шольц обсудили с Путиным перспективы завершения войны России с Украиной и разблокировку портов 18:30
Авиация оккупантов уничтожила в Лисичанске кинотеатр, где раньше прятались люди 17:45
Как будет проходить день Киева в военных условиях. Афиша мероприятий 17:14
больше новостей
Карикатура на Зеленского. Рисунок: Süddeutsche Zeitung.
В Германии разгорелся скандал вокруг карикатуры на Зеленского "с намеком", опубликованной в СМИ ФРГ, – НСЖУ 07:33 Фото
Зарплата Безуглой. Сколько депутат получает во время войны 10:21
Зеленский ввел решения СНБО о санкциях против российских "Системы", "Группы Кронштадт", "ИТИС" и Банка ДОМ.РФ 01:29
В РФ депутаты Приморья потребовали от Путина вывести войска из Украины 11:04
Россияне продолжают продвигаться к Бахмуту, но темпы их наступления замедляются, – ISW 09:32
Оккупанты возобновили наступление на Славянском направлении, – Генштаб 08:31
Бутусову запретили посещать передовые позиции ВСУ после "помощи" в корректировке огня оккупантов по мосту 21:26
Зеленский рассказал, что ему предлагали эвакуировать людей за год до вторжения РФ 15:01
В гостиницу Северодонецка вошла ДРГ оккупантов, - ВГА 11:06
Российские военные пытаются сдержать продвижение ВСУ на Харьковском направлении, - Генштаб 08:46
больше новостей
Переданных Украине ракет Harpoon хватит, чтобы отправить на дно весь Черноморский флот РФ, — Братчук 21:05
Bolt запустил прокат электросамокатов в Черновцах и Виннице 10:30
Оккупанты возобновили наступление на Славянском направлении, – Генштаб 08:31
Россияне продолжают продвигаться к Бахмуту, но темпы их наступления замедляются, – ISW 09:32
ВСУ пошли в наступление на границе Херсонской области, россияне отступили на невыгодные позиции, — Генштаб 19:20
В РФ депутаты Приморья потребовали от Путина вывести войска из Украины 11:04
НАБУ отказалось предоставить фамилии членов Кабмина и их замов, якобы привлеченных к ответственности при Сытнике 14:00 Документ
США готовы отправить в Украины РСЗО и ракетные системы "HIMARS", - CNN 08:21
Как будет проходить день Киева в военных условиях. Афиша мероприятий 17:14
Зеленский рассказал, что ему предлагали эвакуировать людей за год до вторжения РФ 15:01
больше новостей

ok