Интервью 2021-05-17T14:05:29+03:00
Українські Новини
"Дело о потере Крыма должна рассматривать Большая палата Верховного Суда" – адвокат Януковича Сердюк

"Дело о потере Крыма должна рассматривать Большая палата Верховного Суда" – адвокат Януковича Сердюк

Виталий Сердюк. Фото: Главком
Виталий Сердюк. Фото: Главком

12 апреля Верховный суд начнет рассмотрение кассационной жалобы адвокатов Януковича на приговор. Защита обжаловала в Верховном Суде решение Оболонского районного суда Киева, который приговорил бывшего Президента к 13 годам лишения свободы. Адвокаты четвертого президента будут настаивать на участии своего клиента в этом процессе посредством видеоконференцсвязи, как это было в случае делом "Беркута" в Святошинском районном суде столицы. Защита считает, что без обеспечения этой возможности, судебный процесс нельзя будет считать беспристрастным и объективным. 

Чего ожидает защита от этого процесса "Українським Новинам" рассказал адвокат Януковича Виталий Сердюк. В интервью он также остановился на вопросах, почему фамилия Януковича постоянно присутствует в политической повестке дня, рассказал о своем отношении к делу о "Харьковских отношениях", а также об аудите всех указов бывшего президента, который затеял Владимир Зеленский. 

12 апреля в Верховном Суде должно состояться рассмотрение кассации по обжалованию приговора Виктора Януковича в деле о госизмене. Фамилия Януковича в украинской политике снова актуализировалась. Как Вы знаете, СНБО против него ввела санкции, Зеленский отменил его указы о назначении двух судей КС и объявил аудит всех указов Януковича. Чего вы ожидаете от судебного процесса в Верховном суде?

Фамилия нашего клиента Виктора Федоровича Януковича из политики не уходила. Мы можем это утверждать. За все это время редкая неделя была, когда фамилия нашего клиента не упоминалась в каких-то информационных сообщениях либо официальной работе. От суда мы ожидаем одной простой вещи – дать возможность четвертому президенту Украины выступить и принять участие в данном деле по предусмотренной законодательством процедуре. Только с его личным участием процесс может считаться законным, непредвзятым и таким, который не нарушает права человека. Я напомню, что во всех без исключения делах, кроме дела "Беркута" в 2016 году, система категорически не дает Виктору Януковичу возможности реализовывать право на защиту, получить доступ к правосудию и возможности высказать свою позицию касательно предъявляемых обвинений. Вы заметьте, на протяжении 7 лет постоянно всплывают искусственные политические обвинения в его адрес, но в то же время, ему, как человеку, которого политики обвиняют в тех или иных событиях, выступить возможности не дают. В каждом деле Виктора Януковича есть требование и его, и защиты – быть допрошенным, обеспечить его участие в том или другом процессе, реализовать право на защиту. Таким образом, мы ожидаем от Верховного Суда, прежде всего, возможности защищаться, возможности выступить в суде и высказать свою правовую позицию.

Будете ли Вы обращаться к суду с просьбой провести допрос Виктора Януковича в режиме видеоконференции?

Безусловно, сегодня уже обратились и лично Виктор Федорович, и его защита. При прошлой власти делалось все, чтобы не допустить его выхода в эфир, не допустить его официального участия, иначе такое участие означало бы для власти – разрушить и поставить под сомнение переписанную политиками и бывшими представителями власти историю событий 2014 года. Поэтому, мы считаем, что заседание Верховного Суда должно быть открытым, публичным, честным и суд в последней инстанции в Украине перед европейскими инстанциями должен дать право и возможность высказать слово в свою защиту, которое гарантировано и Конституцией, и Уголовным процессуальным кодексом, и международными конвенциями по правам человека. 

Нельзя допустить формирования практики, по которой любой гражданин Украины может быть осужден без возможности защищаться самостоятельно в суде, без возможности дать суду показания либо доказательства со своей стороны. Формирование такой практики позволит системе осудить любого гражданина без его участия в процессе, что является юридическим нонсенсом и противоречит европейской конвенции по правам человека. 

Возможна ли другая форма участия в суде Януковича, кроме видеоконференции?

Эта форма участия прямо предусмотрена Уголовным процессуальным кодексом. Лица, которые временно проживают на территории другого государства, участвуют в судебных процессах исключительно путем видеоконференции. В 2016 году Святошинский суд Киева такую видеоконференцию обеспечил, после чего, нам достоверно известно, от власти поступила команда во все судебные, правоохранительные органы - не допустить повторного выхода Виктора Януковича со своей позицией в эфир. И к сожалению, до сих пор мы наблюдаем выполнение правоохранительной системой той старой незаконной команды. 

А почему дело Януковича должно рассматриваться в Большой палате Верховного Суда?

Процесс относительно четвертого президента политизирован до крайности. Этот тезис ни у кого не вызывает сомнения. Рассмотрение дела Большой палатой сможет уменьшить ту вероятность влияния политиков и политики на судебный процесс, поскольку это будет не тройка судей, а весь состав Верховного Суда. Именно этот состав суда, как последняя судебная инстанция в Украине уже и должен взять на себя ответственность за справедливый и честный приговор, особенно в деле, которое касается каждого гражданина Украины. Речь идет о деле о потере Крыма, о сдаче Крыма. И, естественно, в честном рассмотрении этого дела есть интерес каждого гражданина. Кроме того, защита подготовила целый ряд юридических доводов относительно необходимости рассмотрения дела Большой палатой, в частности, речь идет о юридической коллизии, о которой я говорил выше, когда суд отказывает человеку в его личном участии в деле в связи с тем, что оно рассматривается по заочной процедуре. Мы видим абсолютную коллизию в данном случае. Это у нас происходило при рассмотрении дела в предыдущих инстанциях, при рассмотрении других дел, когда Виктор Янукович непосредственно требует обеспечить его участие, а суды говорят: мы отказываем в возможности участия гражданина Украины в процессе, потому что процесс рассматривается по заочной процедуре. А процесс рассматривается по заочной процедуре, потому что якобы гражданин уклоняется от участия в суде. Вот этот замкнутый круг, который существует в подобных делах, должен быть разорван Верховным Судом, а именно Большой палатой. Это позиция не защиты, а позиция закона. 

Еще одно обвинение в адрес Виктора Януковича – подписание "Харьковских соглашений". Они действующие на сегодняшний день, но преследуют сейчас тех, кто их фактически готовил. Выдвигалось ли Януковичу по этой теме обвинение и какой вы видите перспективу для вашего клиента в этом вопросе?

Во-первых, каких-либо документов в установленном законом порядке по данному делу не вручалось. Как и не вручалось уведомление о подозрении. Украина и правоохранительные органы категорически и принципиально решили не выполнять требование закона о порядке вручения таких документов. Поэтому, на сегодняшний день Виктор Янукович не является подозреваемым по делу "Харьковских соглашений". Во-вторых, почему? Потому что Украина не считает возможным использовать международную конвенцию о взаимной правовой помощи, которая предусматривает вручение данных документов. Относительно самого дела скажу, что защита уверена в закрытии данного дела, в выигрыше по данному материалу. Я напомню предысторию самого кейса о чем и идет речь. Юлия Тимошенко во времена руководства правительством подписала заведомо невыгодные для нашей страны соглашения о поставках газа из России. Напомню, что цена, которую предусмотрело правительство Тимошенко для нас, как для потребителей, была гораздо выше, чем цена на газ в Европе, которая находится дальше от России и потребляет газ через территорию Украины. Цена составляла 330 долларов за 1 тыс. кубометров, что просто убивало экономику Украины. Подобная цена на газ приводила к росту тарифов для населения. 

Что в связи с этим, вынуждено было делать правительство Януковича и сам Янукович? Предпринимать попытки минимизировать этот ущерб. В апреле президентом было подписано межгосударственное соглашение по снижению цены на газ на 30%. То есть вместо 330 долларов за тыс. кубов, Украина платила 230 долларов. По году экономия достигала 3,5 млрд. долларов. Заметьте, сейчас за каждый миллиард кредита, который Украина просит у иностранных партнеров или МВФ, закладывается конкретный интерес и независимость нашей страны. Так вот, в результате подписания, Украина получила колоссальную скидку, граждане Украины получили тариф, а предприятия возможность конкурировать на рынках продукции, в которой используется газ. Это же дало возможность улучшить социальную сферу. В итоге, вот эти позиции сейчас называются государственной изменой? Мы как защита ждем возможностей пообщаться со следствием и задать свои вопросы. Это ли госизмена, которую пытаются вменить Виктору Януковичу? Касательно флота. По состоянию на момент подписания данного соглашения, Черноморский флот РФ находился де-факто бесплатно на территории Украины. Стоимость аренды нахождения ЧФ России в Украине была около 1 млн долларов по году и зачислялась не живыми деньгами, а в счет долгов по газу. Вторым пунктом, который был подписан в интересах Украины – это увеличение арендной ставки до 100 млн долларов ежегодно, что является достаточно существенным и значимым бюджетом. Кроме того, продление аренды ЧФ предусматривалось с 2017 года. То есть, по состоянию на 2014 год действовало соглашение о базировании. Важно еще то, что Харьковские соглашения не могли привести к увеличению численности войск РФ на территории АРК. Численность была определена "Соглашением о Черноморском Флоте" от 1997 года и не менялась, Россия никогда не достигала лимитов, установленных этим соглашением. То есть, Украина полностью контролировала количество пребывающих в Крыму войск Черноморского флота. И я думаю каждый из граждан Украины, кто мало-мальски отслеживает эту историю, поймет, что продление данных соглашений никоим образом не повлияло на обороноспособность нашей страны в 2014 году, а повлияло категорическое нежелание и преступная бездеятельность пришедших к власти людей в обстановке, сложившейся в Крыму в марте 2014 года. 

На ваш взгляд, почему власть в последнее время серьезно взялась за "папередников", то есть за чиновников времен Януковича и самого экс-президента? Введение санкций, аудит указов, "Харьковские соглашения"…

Здесь несколько факторов, которые необходимо учитывать в данном случае. Мое мнение – этот вопрос правильно адресовать действующей власти. Так или иначе, это отсутствие доказательной базы; истечение сроков досудебного следствия по всем делам; нежелание привлекать и выполнять данные избирателям обещания относительно ответственности команды Порошенко; отсутствие какого-либо результата работы для граждан со стороны власти. Вот эти факторы, по моему мнению, являются основанием для того, чтобы создавать псевдоиллюзию борьбы и отвлекать внимание общественности от нерешенных на сегодня проблем – от нерешенной проблемы мира в нашей стране, от нерешенной проблемы искусственно завышенных тарифов, безработицы, катастрофической ситуации в медицинской сфере и, прежде всего, чтобы отвлечь внимание от невыполнения предвыборных обещаний со стороны действующего президента. Что мы на сегодняшний день видим? Что те декларации о невозможности политических преследований, о невозможности выборочного правосудия не были выполнены и хочется, чтобы подобные вещи не стали визитной карточкой Владимира Зеленского, чем они стали для Петра Порошенко. В данном случае, такие неправосудные вещи, как недопуск к правосудию гражданина Украины, как невозможность реализовать право на защиту, как введение непредусмотренных общей теорией санкций против граждан Украины – они не смогут улучшить жизнь украинцев и Украины, не смогут восстановить справедливость, а именно это является главной миссией действующей власти и президента Владимира Зеленского. Это то, что мы видим ежедневно, находясь в политических делах. 

Какой ваш прогноз развития ситуации в Верховном Суде?

Мы надеемся, что Верховный Суд, понимая свою ответственность перед страной, понимая то, что его решения являются практикообразующими, рассмотрит это дело в соответствии с Европейской конвенцией по правам человека и действующим законодательством, даст возможность Виктору Януковичу выступить и высказать позицию, ответить на вопросы судей, обвинения и не даст политикам возможности переписать историю 2014 года, согласно которой Крым можно было сохранить и защитить. 

На вас, как на адвоката Януковича, осуществляется какое-либо давление, поступают ли угрозы?

К сожалению, да. При всех властях работа адвоката в Украине была крайне опасной. Давление, которое оказывалось на нас во времена президента Порошенко и генпрокурора Луценко стало предметом исследования международных правозащитных миссий, о чем были составлены многочисленные отчеты. Подобное давление, которое заключалось в фабрикации уголовных дел против защиты, во вмешательстве в нашу адвокатскую деятельность, к сожалению, уже стало нормой. Когда невозможно побороть защиту в честной борьбе, в честной процессуальной схватке, в ход пошли такие вещи, как фабрикация уголовных дел, незаконная оперативно-розыскная деятельность, политические заявления, которые подстрекали общественность. На сегодняшний день мы это все тоже ощущаем, несмотря на то, что власть изменилась. В частности, по имеющейся информации, на сегодня, исходя из политических команд, СБУ фабрикует уголовное дело против меня и моих коллег, целью которого является наше преследование за занятую в деле правовую позицию. Нам известно о незаконном сборе материалов относительно нас, нам известно о попытках завладеть адвокатской тайной и, прежде всего, подвести нашу адвокатскую деятельность под распространенные политические статьи о госизмене, терроризме и прочих моментах, которые применяются для прекращения деятельности СМИ в Украине, для того, чтобы закрыть рот оппонентам. Относительно этой информации тоже будет предусмотренная законом реакция с нашей стороны. 

А где сейчас Виктор Янукович находится? 

Эта информация общеизвестная. Он временно вынуждено находится на территории Ростова-на-Дону, адрес был опубликован и проверен еще в 2016 году во время допроса его в качестве свидетеля по делу "Беркута". Имея на руках все официальные документы о его местонахождении, имея на руках все законные требования начать процессуальную работу по установлению истины, за весь этот период Украина в лице правоохранительных органов не сделала ни одного шага по установлению связи с Виктором Януковичем. Все дела относительно Януковича, о которых мы все слышим и знаем, остановлены и последние 7 лет де-факто не расследуются под предлогом того, что прокуратуре неизвестен его адрес.

А как вы с ним общаетесь?

Мы больше отдаем предпочтение личным встречам. 

Когда вы последний раз с ним виделись? Есть ли доказательства, что он жив?

До локдауна, до этого карантина. Чувствует себя отлично. Сегодня подано лично подписанное им заявление в Верховный Суд. 


Архив
Новости
В Грузии сократили комендантский час 16:43
В Украине началась вакцинация людей из очереди "Дія". Кого будуть прививать в первую очередь 16:37
Обвиняемый в создании ЧВК Семенченко попал в реанимацию. Суд решил не переносить заседание 16:21
После четырехнедельного роста акции Ferrexpo бизнесмена Жеваго упали до £4,74/акция 16:16
В Украине объявили штормовое предупреждение, погода резко ухудшилась 16:16
Высокоскоростная железнодорожная  магистраль в КНР. Фото: Синьхуа.
Китай начал строить высокоскоростную железную дорогу через районы вечной мерзлоты 15:58 Фото
Медицина. Фото: pexels
Каждый третий украинец поддерживает введение страховой медицины в Украине 15:52 Инфографика
Мы отстаем в экономическом развитии из-за недостаточного государственного стимулирования потребительского спроса, – Богдан Данилишин 15:50
Минцифры планирует оцифровать все государственные услуги к 2024 15:37
В Украине начался прием заявок на льготную ипотеку. Кто может получить и как подать заявку 15:35
больше новостей
Уборка дома Сикорского. Фото: МО.
Сотрудники Минобороны ко Дню науки устроили уборку Дома Сикорского в Киеве 10:11 Фото
ГБР ликвидировало схему с многомиллионным занижением таможенной стоимости авто из Грузии 13:13
Здание Нацбанка
В Украине появилась памятная монета к столетию Национальной академии внутренних дел 15:26
Закон о новой схеме растаможивания "евроблях" вступил в силу 19:30
Замминистра экономики Панаиотиди подала в отставку 19:59
Андрей Портнов: пиар-эффект от санкций СНБО Зеленского сменится решениями Европейского суда и компенсациями из бюджета Украины 21:51
Сакура в парке Киото
В столичном парке "Киото" зацвели сакуры 13:45
Боевики открывали огонь возле Новотошковского. Один защитник Украины ранен 11:16
Крупные сети АЗС прекратили продавать премиальные виды топлива из-за введения госрегулирования 11:43
В Украине подорожал алкоголь и сигареты. На сколько выросли цены 14:51
больше новостей

ok