Интервью 2021-04-19T10:30:12+03:00
Українські Новини
Замглавы АРМА Владимир Павленко об обысках СБУ и ГБР: Я это воспринимаю как способ установить контроль над нам

Замглавы АРМА Владимир Павленко об обысках СБУ и ГБР: Я это воспринимаю как способ установить контроль над нами

Владимир Павленко. Фото: Facebook Владимир Павленко
Владимир Павленко. Фото: Facebook Владимир Павленко

Утром 1 апреля сотрудники ГБР и СБУ пришли с обысками в здание АРМА. О следственных действиях стало известно ближе к вечеру, когда об этом написал один из нардепов. Позже, обыски подтвердили в АРМА, но в СБУ и ГБР пока молчат.

Что стало причиной обысков, какие документы изъяли и как проводились следственные действия Українські Новини спросили у заместителя главы АРМА Владимира Павленко.

В блиц-интервью он рассказал, с чем связывает обыски, стоит ли за ними руководство страны и ожидает ли продолжения этой истории.

Расскажите, у кого проводили обыски вчера СБУ и ГБР?

У меня, а также исполняющего обязанности главы АРМА Сигидина и начальника управления менеджмента активов Вахтанга Бочоришвили. Приходили с обысками в офис, ко мне домой и по месту моей прописки, где живет родители. Пришли одновременно где-то в 07:20 утра. У меня дома все проходило максимально корректно, очень послушно себя вели. Это было ГБР и СБУ. Ребята проявляли максимальную адекватность, без какого-либо давления. Спросили, есть ли у меня документы, которые касаются всего этого дела. Ничего не нашли и поехали в офис АРМА. Там уже было интереснее. Зашла огромная группа с утра, никого в офис не пускали, кроме юриста и тех людей, которые имеют к этому отношение. Они показали решение суда. Мы согласились дать все документы, которые касаются дела о тех 400 тыс. Они явно не ожидали такого ответа и были немного в смятении. Но, они все же захотели все проверить. Однако, вместо того, чтобы пойти в менеджмент, где лежат эти документы, они зашли в отдел делопроизводства, потом в менеджмент, потом к юристам – изъяли массу информации и документов, которые вообще не касаются этого дела. То есть, судебное решение у них было по делу о тех 400 тыс. долларов, но параллельно они загребли мешок документов, которые касаются других существенных стратегических активов.

В рамках какого дела проводились обыски? Что это за дело о 400 тыс. долларов, которое Вы вспомнили?

В рамках дела о том, что АРМА выдала якобы куда-то не туда так называемый "воровской общак". Это продолжение той истории, где были свиные головы, давление и прессинг. То есть, СБУ и ГБР взяли это как зацепку, чтобы зайти к нам, но на самом деле, насколько я понимаю, целью было совсем другое. Потому что, те документы, которые касаются этого дела, мы сами добровольно предоставили. Они выгребли в разы больше документов. Я не могу всего говорить из-за тайны следствия. При этом, изъяли документацию по таким активам, что если по ним что-то пойдет не так, то об этом будет знать вся страна. На следующей неделе мы ожидаем, что нас пригласят на допросы. Мы готовы – придем и расскажем все, что знаем. С нашей стороны было максимальное содействие. Все показывали, все передали. Еще такой интересный нюанс – они приходили с понятыми. Ну, это нормально, когда в ходе обысков берут понятых. Но, пришли понятые-бабшуки, со своими судочками, "тормозками", бутербродами. Ну, то есть, чтобы вы понимали, что понятые – это люди, которых берут для участия в следственных действиях, случайные прохожие, которые никак не заангажированы. А здесь, за деньги, наверное, приходят уже подготовленные понятые. Ну, это артисты, а не понятые. У меня нет претензий к работе понятых, поскольку я понимаю, что бабушкам тоже нужно как-то зарабатывать на хлеб, но это просто комедия.

А обыски проходили и в офисе у руководства и дома?

Да. "Перетрусили" всю АРМУ. Во всех кабинетах побывали. Они зашли не точечно.

Дома ничего не изымали в ходе обысков?

Нет. Дома было все корректно.

Знали ли Вы, что такие обыски будут и что они готовятся?

Обыски – такая вещь, что ты не знаешь, что они будут. Мы не знали, но предполагали, что такое возможно. Но, мы были готовы и неоднократно говорили, что предоставим все нужные документы. Придите – возьмите. Ну, вот они, наверное, и пришли забрать их. Но, опят же таки, сколько времени прошло после того, как поднялся "хай" по этому делу? С нового года все длиться. То есть, они три-четыре месяца готовились, чтобы прийти и кроме тех документов, которые мы согласились предоставить, выгрести параллельно и кучу всего другого.

С чем связываете эти обыски?

Формально, я уже сказал по какому делу. По сути, я бы сам хотел знать истинную причину. Могу лишь догадываться. Зачем выгребать абсолютно другие документы, которые, в принципе, являются важными для государства? Может для того, чтобы иметь какой-то ручной контроль? Я не знаю и не понимаю. Мы же все делаем с максимальной пользой для государства.

Считаете ли вы, что эти обыски были проведены без участия высших должностных лиц?

Я та не думаю. Это находится на контроле в Офисе генерального прокурора на высоком уровне. Если Офис генпрокурора этим занимается, то для этого не только существуют процессуальные основания, а, возможно, политические.

Вы сказали, что догадываетесь, с чем на самом деле связаны обыски…

Я не могу этого говорить, это мои догадки. Я это воспринимаю, как способ установить в какой-то способ контроль над нами, хотя мы и сами понимаем, как делать так, чтобы государству было хорошо. Или же способ получить контроль не над нами, а над органом. Это мои допущения и я могу ошибаться. Но, я не понимаю, для чего это делать. Просто не понимаю.

А можете рассказать, какая там ситуация с активом, так называемой трубой Медведчука?

Мы объявили конкурс на прошлой неделе. На управителя. Дали две недели на подачу документов. Через неделю мы будем анализировать эти документы и смотреть, кого отбирать управителем. Инвентаризация объекта прошла нормально. Сопротивления не было и все было корректно. Осмотрели – актив есть, он  не разворован.

Не исключаете ли Вы, что после обысков может дойти дело и до вручения подозрений?

Я всего этого не знаю и знать не могу. Но, могут все что угодно сделать. Вопрос – есть ли для этого основания, для чего это делается и кому это нужно? Это самое интересное. 

Больше новостей о: СБУ Владимир Павленко ГБР АРМА

Архив
Новости
Елизавета II отпразднует свой день рождения по новому сценарию 23:45
Украина за усиление ответственности снайперов за обстрелы, - встреча советников "нормандской четверки" 23:18
Встреча советников "нормандской четверки" на линии разграничения: ТКГ сообщает о новом предложении 23:10
Украинцам разрешили подавать заявления в ЗАГС через представителей 22:59
УАФ считает создание Суперлиги Европы нарушением правил УЕФА 22:31
ВОЗ продлила чрезвычайную ситуацию в сфере здравоохранения из-за пандемии 22:07
Ливни с порывали ветра накроют Украину. Спасатели предупредили о непогоде и транспортном коллапсе 21:52
ПФУ направил на выплату повышенных апрельских пенсий 34 млрд гривен 21:18 Инфографика
SkyUp запускает рейсы на Кипр из Харькова, Запорожья и Львова 21:18
Туманы и проливные дожди с грозами. Прогноз погоды на 20 апреля 21:00
больше новостей
НАБУ открыло дело против Малюськи 18:32 Документ
В МИД Украины рассказали, почему не разрывают дипломатические отношения с Россией 23:16
Китай назвал 10 крупнейших археологических открытий 2020 года 15:18
Чтобы поддержать Украину Великобритания намерена перебросить флот в Черное и Средиземное моря 12:38
В Китае пересчитали свои аэропорты с пассажиропотоком свыше 10 миллионов человек 12:28
Разные уловки для мужчин и женщин: как обманывают в аптеках 09:52
Ученые изобрели краску, с которой человечество сможет отказаться от кондиционеров 14:25
Большинство нелегальных украинских мигрантов из России не вернется в Украину, - демограф Либанова 16:15 Мнение
Ликвидация Окружного админсуда Киева приведет только к потере суверенитета, – Скаршевский 10:09
Несмотря на указ Зеленского "Укрнафта" и "Укргаздобыча" не пустили госревизию 10:55 Документ
больше новостей

ok