Интервью 2022-05-18T04:03:47+03:00
Українські Новини
Народный депутат Устенко: "Человек, продающий трусы и носки на рынке не должен иметь кассовый аппарат"

Народный депутат Устенко: "Человек, продающий трусы и носки на рынке не должен иметь кассовый аппарат"

Алексей Устенко
Алексей Устенко

Вопрос внедрения кассовых аппаратов воспринялся украинскими предпринимателями довольно "болезненно". Еще и с учетом карантинных ограничений и ряда локдаунов.

Так, с января текущего года использование РРО (кассовых аппаратов) является обязательным для плательщиков единого налога, осуществляющих: реализацию технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту; реализацию лекарственных средств, изделий медицинского назначения и предоставление платных услуг в сфере здравоохранения; реализацию ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов, драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования и полудрагоценных камней.

Об этом и многих других инициативах находящихся в парламенте, Українські Новини поговорили с народным депутатом от "Слуги народа" Алексеем Устенко. Он рассказал не только о том, кому стоит устанавливать кассовые аппараты, но и о своем отношении к налоговой амнистии, рынке земли, ренте на газ и законе о медиа.

- Нас как СМИ беспокоит вопрос  принятия закона о медиа. Скажите, будете ли вы его поддерживать и какие настроения в "Слуге народа" в целом по этому законопроекту?

Я поддерживать этот законопроект не буду. По настроениям коллег – они абсолютно разные. Знаю, что многие коллеги по партии тоже не настроены поддерживать его. Я полагаю, что в такое сложное время нам необходимо наоборот, подумать по поводу облегчения условий для жизни, а еще лучше сказать – для простого выживания,  тех печатных изданий, которые сегодня больше всех пострадали. Например, как минимум, предоставлении им налоговых преференций.

Мы должны подумать и по поводу уменьшения ЕСВ для них, потому что люди все официально устроены и нагрузка достаточно серьезная. Возможно, необходимо пересмотреть и НДФЛ, потому что коронавирус внес свои изменения в жизнь и сейчас, как мы уже видим, вводятся очередные региональные локдауны. Нам необходимо поддержать и региональных журналистов и общенациональных, потому что им сейчас тяжело. Не поддержать их – это неправильно и не дальновидно. Они на переднем плане борьбы. Борьбы за правду и справедливость. Они "тянут лямку" за всех. А, значит, мы должны найти ресурс на их поддержку. Конечно, важно поддержать всех, но региональных журналистов особенно. Я бы вполне допустил, что часть поддержки может быть пропорционально распределена между центральной и региональной властью. Например, на каждые 1000 гривен поддержки региональных СМИ из местных бюджетов, еще как минимум 500 гривен будет выделено из центрального бюджета. Мне кажется, что это будет абсолютно справедливо. Ведь все таки, возможности по финансированию общенациональных СМИ гораздо более значительные. Хотя и тоже ограниченные. А региональные могут умереть.

- Как член финансового комитета парламента можете сказать, что в финансовой системе страны произошли радикальные изменения по итогам прошлого года? Назовите ключевые? Оправдались ли ваши ожидания?

Для меня единственным критерием радикальности изменений было бы радикальное  улучшение жизненного уровня наших граждан. Такого не произошло. К сожалению! Справедливости ради, надо сказать, что прошлый год был тяжелый для всех в целом. Много чего было отложено "на потом". Того, что хотелось сделать сразу и сейчас. Например, немедленно провести амнистию капитала. Ввести налог на выведенный капитал заменив им налог на прибыль. Вот это было бы радикально. Но можно ли было это сделать в прошлом году? Не думаю. Ведь любая подвижка в системе налогов означает возникновение дополнительных рисков для доходной части бюджета. Прошлый год был годом абсолютной неопределенности. Ситуация могла развиваться абсолютно непредсказуемо. Могли полностью закрыться границы не для людей, а для передвижения товаров. И сознательно повесить на страну дополнительные риски было бы недопустимо. Но, это точно не означает, что это не надо торпедировать сейчас.

Бизнес нуждается в реальном радикализме. Не дать его сейчас будет колоссальной ошибкой. Налог на выведенный капитал, законопроект президента Зеленского по налоговой амнистии должны быть рассмотрены немедленно. Стране нужно новое дыхание. Бизнес должен ожить. Причем быстро.  

Я выступаю и за снижение некоторых ставок налогов. Налоговая нагрузка на наших предпринимателей достаточно серьезная и равна некоторым европейским странам. Только давайте не забывать, что там есть и дешевые кредиты, и более высокий уровень защиты от государства и многое другое, чего нет у нас. Мы должны перенимать опыт других. Не подстраиваться под них. А расталкивать во время забега. Налоги – это один из важнейших инструментов для этого.

Налоги необходимо использовать как стимул, а не способ сбора денег. Фискальная функция государства должна мотивировать. Люди и бизнес должны хотеть платить налоги и должны иметь возможность их платить.

- По налоговой амнистии, как полагаете, когда этот закон может быть принят и заработать?

Я считаю, что в этом году он будет принят, и вступит в силу с июля. Насколько хватит времени, чтобы все "толстосумы" смогли показать свои капитал? Думаю, что необходимо будет чуть больше времени, чем год.

Налоговая амнистия хорошо работает в тех странах, где есть доверие бизнеса и населения к власти. Налоговая амнистия хорошо сработала в Индонезии, неплохо – в Аргентине, в Италии. Насколько у нас она будет хорошо работать, затрудняюсь сказать. Но у нас – это еще и возможность вернуть доверие. А, это куда более амбициозная и сложная задача, даже если сравнить ее с чисто экономическими мотивами этого шага.

Недоверие "сквозит" у нас во всем. К примеру, у наших людей очень слабое желание вакцинироваться. Поэтому и налоговой амнистии года будет мало, чтоб люди поверили в нее.

У нас ранее часто менялись векторы движения страны, налоговое законодательство, защита местного товаропроизводителя и так далее. Поэтому вопрос доверия к стабильности очень актуальный. Первый год будет пробным для бизнеса, все будут смотреть, не будут ли "кошмарить" бизнес госорганы.

В России налоговая амнистия провалилась, потому что там нет доверия к власти. Крупный бизнес понимал, что если они сегодня покажут миллионы долларов и заведут с Кипра в страну, то завтра они могут их уже не увидеть, так как в Кремле кто-то проснется с плохим настроением. И так было в ряде тех же азиатских стран. Важно учесть их опыт и не повторить ошибок.

- С 1 июля 2021 года вступает в действие закон о рынке земли. Как полагаете, какие результаты будут на конец текущего года?

Я поддерживал закон о рынке земли. В 2019 году мы росли, этот вопрос был подогретым. Уже в то время начали по различным схемам аграрии выкупать землю у людей: по договорам обмена, какого-то наследства и так далее.

Насколько сейчас сработает закон - это хороший вопрос. Сейчас сложнее аграриям будет найти деньги. Хотя в этом году был рекорд по мировым ценам на некоторые сельхоз товары.

Насколько такая ситуация будет в следующем году – затрудняюсь ответить. Пока непонятно насколько банки будут кредитовать. Еще есть вопрос справедливости цены. В том же 2019 году люди бы продавали землю значительно дороже, чем в этом году. Потому что часть людей потеряли доходы или сбережения из-за локдауна. Еще не принят ряд важных законов, тех же, которые сегодня голосуются в Раде.

Я думаю, что если есть возможность повременить хотя бы полгода с рынком земли и подождать когда экономика начнет более активно расти – это было бы гораздо лучше для всех. Но в этом "более медленном раскладе" есть риски того, что неопределенность никуда не денется, а тему будут постоянно откладывать, как это у нас часто бывало.

- В прошлом году был зарегистрирован законопроект 3131, впоследствии 3131-д о введении поставленного налогового обязательства. Почему этот вопрос до сих пор не вынесен на рассмотрение? Насколько, по вашему мнению, его принятие изменит ситуацию с детенизацией АПК?

Я думаю, что эти законопроекты именно в такой трактовке вряд ли примут. Логика этих законов в том, что аграрии должны будут заплатить определенную сумму налога с гектара. Ее размер много дискутировался. Но, к примеру, сможем ли мы найти консенсус по вопросу сколько аграрии должны платить? Тысячу или две гривен с гектара.

Если же налогов глобально было заплачено меньше и эта земля обрабатывается, то надо будет доплачивать. Вопрос в том, как физлица с 20-30 га должны платить, если они не используют наемную рабочую силу.  Есть еще и такая группа аграриев, которая работает на земле "в темную". Ведь ни для кого не секрет, что есть огромный теневой рынок земли. И это не правильно и не приемлемо. Ведь фактически речь идет об обворовывании украинского народа.

Непонятно как не обидеть "маленького" фермера. Но это не значит, что дискуссию вообще надо остановить

- Стоит ли вопрос о дальнейшем снижении НДС для аграриев?

Больше от этого выигрывают не аграрии, а переработчики и экспортеры. Обычный фермер особо этого не ощущает, потому что НДС – это переходной налог. Гораздо эффективнее было бы, если бы можно было прийти к реинвестиции этого НДС, как это было до 2014 года. Чтоб аграрии могли платить НДС на спецсчет, а потом инвестировать эти деньги в производство.

Вопрос по снижению НДС сейчас не рассматривается.

- На прошлом заседании монетарного комитета НБУ было принято решение повысить учетную ставку до 6,5%. Как полагаете, может, ее надо было повышать намного раньше, и более значительно, чем 0,5 п.п.?

В прошлом году она такой и должна была быть, потому что была рекордно низкая инфляция. В этом году у нас ожидается рост экономики, если не будет долгих глобальных локдаунов. Более активный экономический рост сопровождается более высоким уровнем инфляции. В этом году она будет на уровне 7%. Поэтому и учетная ставка должна расти соответственно.

Ощутят ли на себе это украинцы  повышение учетной ставки – нет. Ставка поднята крайне незначительно, а, значит, на стоимости кредитов отражение будет минимальным. Особенно, если вспомнить, что не так давно – скажем в 2018 году ставка вообще была на уровне 18%. Но, однозначно то, что увеличение учетной ставки НБУ до 6.5% было правильным и своевременным. И это хороший инструмент для сдерживания инфляции.

- Планируется ли внедрение стимулирующей ренты на добычу нефти и конденсата? Если нет почему? Ранее Ассоциация газодобывающих компаний просила Кабмин и Раду внедрить стимулирующие ренты.

Сегодня объективно ничего не готовится. Нужно ли это? Да, я полагаю, что, безусловно, нужно. По оптимистичным данным Украина обладает около 5% мировых депозитов полезных ископаемых.

Мы можем больше добывать и титана, и бериллия, и золота. У нас большие возможности. Почему мы ими не пользуемся? Из-за ренты. Она иногда настолько высокая, что невыгодно ничего добывать. Иногда это коррупционные риски на этапе добычи, а иногда – это просто бюрократия, которая отталкивает инвестора.

Стимулирующая рента на нефть, безусловно, нужна, у нас недостаточно добывается нефти и газа. Украина имеет гораздо больше потенциал.

Чем больше будет налоговых преференций для тех, кто вкладывает и инвестирует, тем больше будут добывать.

- Планируется ли продление действия стимулирующей ренты на добычу газа? (с 5 до 10 лет).

Пока что этот вопрос не обсуждался. У нас же еще большая проблема со "спящими" лицензиями, которых очень много. Иметь целое состояние и жить в абсолютной нищете не просто глупо, но и недопустимо. Вот почему решение СНБО по поводу немедленного пересмотра "спящих" лицензий на разработку украинских недр – абсолютно правильное и закономерное решение. Активы должны работать. Особенно, если речь идет о таких активах, которые принадлежат всем гражданам страны. Сложившаяся практика в этом секторе была просто отвратительна. В результате, ни недра не разрабатываются, ни налоги не платятся, ни рабочие места не создаются, ни бюджет не пополняется. Интересно, что есть лицензии, которые лежат на полках с 98-го года. Хватит. Это должно быть остановлено.

- Поддерживаете ли вы идею полной фискализации, тотального использования кассовых аппаратов для упрощенцев?

Идею полной фискализации я не поддерживаю. Мы должны дать возможность малым предпринимателям спокойно дышать.

Должен ли платить большой ресторан налоги не как ФЛП? Да! Должен ли платить налоги интернет-магазин, который продает технику не как ФЛП? Да!

Но должен ли платить человек, стоящий и продающий на рынке носки и трусы? И должен ли он ставить кассовый аппарат? Нет, конечно же, не должен! Он должен платить фиксированный налог. Точно так же и небольшая кофейня на том же рынке. Они должны платить единый налог.

Вопрос не в том, что они недоплачивают. У них просто нет денег на бухгалтера или финансового консультанта. Они сами выживают. Они – это не средство наполнения бюджета. Они - это средство экономии расходов бюджета, которые обязательно появятся, если эти люди потеряют свой бизнес и станут безработными.

- Надо ли отменять в Украине единый налог? Может вместо него стоило бы ввести налог с оборота для предпринимателей, как это есть некоторых других странах?

Это как один из вариантов. Для того, чтобы вводить что-либо, нужен координационный совет. Вы же помните, как бастовали предприниматели под Радой. А решить эту задачу без широкой дискуссии невозможно.

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине


Архив
Новости
Больше сотни шахтеров остались под землей из-за отключения электричества 15:20
Очередь в Васильевке. Скриншот видео
Люди массово уезжают с оккупированного юга. На блокпосте в Васильевке очередь в 400 машин 14:58
С понедельника Украину накроют дожди. В каких областях будет сухо 14:30
Официальное мародерство. В порт Мариуполя зашло российское грузовое судно 13:50
Германия почти перестала поставлять оружие в Украину, — СМИ 13:35
В ВСУ заявили об уничтожении сотрудника пресс-службы Минобороны России Иванова 13:12
ВСУ ликвидировали российского командира десантной роты Выгуляра 12:54
Чтобы руки, ноги и головы не летали. Одесситов жестко предупредили об опасности купания в море 12:46
В Мариуполе супермаркет превратили в массовое хранилище тел убитых оккупантами жителей, – советник мэра 12:07
Виталий Кличко. Фото: КГГА
"Душа нашего города – это его люди", – Кличко поздравил киевлян с 1540-летием города 11:31
больше новостей
Карикатура на Зеленского. Рисунок: Süddeutsche Zeitung.
В Германии разгорелся скандал вокруг карикатуры на Зеленского "с намеком", опубликованной в СМИ ФРГ, – НСЖУ 07:33 Фото
Зеленский ввел решения СНБО о санкциях против российских "Системы", "Группы Кронштадт", "ИТИС" и Банка ДОМ.РФ 01:29
Ракета в полете. Фото: Naked Science
Россияне нанесли ракетный удар по Кривому Рогу, Вилкул рассказал подробности 21:27 Фото
Порошенко вернули загранпаспорта 14:31
Бутусову запретили посещать передовые позиции ВСУ после "помощи" в корректировке огня оккупантов по мосту 21:26
Зеленский рассказал, что ему предлагали эвакуировать людей за год до вторжения РФ 15:01
Переданных Украине ракет Harpoon хватит, чтобы отправить на дно весь Черноморский флот РФ, — Братчук 21:05
Под Изюмом российские войска начали "задыхаться", — Арестович 22:04
На Донбассе идут активные боевые действия, оккупанты хотят окружить ВСУ под Северодонецком, — Генштаб 20:01
Молодежь заканчивается. Путин подписал закон об отмене возрастного предела для первого контракта с ВС РФ 14:07
больше новостей
Ракета в полете. Фото: Naked Science
Россияне нанесли ракетный удар по Кривому Рогу, Вилкул рассказал подробности 21:27 Фото
Зеленский обсудил с Джонсоном оборонную поддержку, работу над гарантиями безопасности и поставки топлива 13:51
ВСУ не дают российским оккупантам закрепиться в районе Лимана 09:58
У Байдена одобрили передачу Украине реактивных систем залпового огня 11:14
Зеленский рассказал, что ему предлагали эвакуировать людей за год до вторжения РФ 15:01
Макрон и Шольц обсудили с Путиным перспективы завершения войны России с Украиной и разблокировку портов 18:30
Переданных Украине ракет Harpoon хватит, чтобы отправить на дно весь Черноморский флот РФ, — Братчук 21:05
Российские военные минируют местность на направлениях продвижения ВСУ в Харьковской области,- Генштаб 09:44
Джонсон предостерег Зеленского от переговоров с кремлевским "крокодилом" 18:41
Янукович предрек Украине "уничтожение государственности" и слияние с Польшей 22:54 Документ
больше новостей

ok