Интервью 2021-04-22T18:00:13+03:00
Українські Новини
Гендиректор Carlsberg Ukraine Евгений Шевченко: в прошлом году пиво впервые за долгий период подешевело

Гендиректор Carlsberg Ukraine Евгений Шевченко: в прошлом году пиво впервые за долгий период подешевело

Гендиректор Carlsberg Ukraine Евгений Шевченко. Фото: пресс-служба
Гендиректор Carlsberg Ukraine Евгений Шевченко. Фото: пресс-служба

После введения карантина в марте 2020 года в Интернете появились шутки о том, что украинцы в первую очередь закупаются туалетной бумагой, спичками, консервами, гречкой и алкоголем. В подтверждение этого пользователи соцсетей публиковали фото из супермаркетов с тачками, набитыми пивом и вином. 

Но было ли это массовым явлением и помогло ли оно пивоварам в коронакризис, учитывая, что долгое время другие каналы продаж были закрыты? Ответы на эти и прочие вопросы о пивной отрасли спустя год с прихода в Украину COVID-19 дал генеральный директор Carlsberg Ukraine Евгений Шевченко.

2020 год был непростым для украинского бизнеса, думаю, пивная отрасль не исключение. Как минимум повлияло закрытие ресторанов и специализированных магазинов на период жесткого карантина. Так о каких убытках отрасли идет речь?

По данным Nielsen, рынок пива упал на 2%. Он оказался достаточно устойчивым к пандемийной истории, но в структуре рынка произошли тектонические изменения. Вы справедливо упомянули HoReCa - у нас на треть упали продажи разливного пива, в отдельные месяцы во время локдауна они падали больше чем в 2 раза.

При этом резко начала расти современная торговля (сетевые форматы) и начала сокращаться доля традиционной торговли (независимые магазинчики у дома). Причин тому несколько. Одна из них - люди старались минимизировать свою частоту походов в магазины, то есть купить как можно больше за один раз. На руку современной торговле сыграло и то, что они предлагают большие скидки, и понятно, что те, у кого стало меньше денег в кошельке, ищут для себя более выгодные ценовые предложения, в том числе и в категории пива.

Магазины разливного пива пострадали намного меньше, чем HoReCa. Потому что сначала их власти закрыли, но позже все-таки решили открыть, убрав из карантинного списка. Так что примерно на 20% упали наши объемы в канале  DIOT (Draught In the Off-Trade”, разливное пиво на вынос). Но этот канал хотя бы по-прежнему жив, в отличии от HoReCa. Так как многие заведения закрылись, сейчас происходит определенный передел рынка, где безусловное преимущество получили сетевые форматы из-за большего оборота,  большей экономии масштаба и более сильных брендов.

Какие тенденции на рынке в прошлом году вы еще наблюдали?

Очень интересные изменения произошли в продажах по видам упаковки. Например, в мире внезапно начала расти банка. Она в прошлом году выросла на 30%, причем такая же примерно история была и в Украине, и в США, и в Западной Европе, и в Азии. Я это объясняю тем, что, во-первых, упаковка традиционно ассоциируется с современной торговлей, а во-вторых, ее элементарно легче донести до дома, если не работает транспорт. В этом году мы также видим продолжающийся рост банки - в 1,5 раза мы сейчас ее продаем больше, чем продавали в прошлом году.

Кроме того, резко ускорился рост сегмента безалкогольного пива. Он обычно колебалсяна уровне 1,5-1,7% общего рынка, а в прошлом году впервые превысил 2%. Это позитивный тренд не только для потребителя, но и для производителя, потому что там нет акциза,. Но это никак не связано с коронавирусом, это продолжение мирового тренда, просто Украина активно включилась в него в 2020 году. Когда мы в прошлом году запустили “Baltika 0 Грейпфрут”, мы продали в 1,5 раза больше, чем планировали. И я уверен, что пивовары продолжат свою инновационную активность в этом сегменте.

Если говорить о потреблении в целом, то в Украине оно по-прежнему около 40 литров на душу населения (в 2,5 раза меньше, чем в Польше). Поэтому мы все еще отстаем от близких нам территориально и культурно соседей.

А можете ли вы оценить, как коронавирус сказался на крафтовых производителях?

Что касается крафта, Nielsen его не видит - он находится ниже радара, он слишком маленький. Крафтовые производители не вступают в бизнес-ассоциации. Например, в «Укрпиве» почти никого из них нет. Поэтому очень сложно дать какую-то объективную оценку. Но я рискну предположить, что крафтовики перенесли кризис тяжелее, потому что у них гораздо больше доля разливного пива, поэтому в локдаун они пострадали больше, чем крупные производители. К тому же в Украине крафтовое пиво дорогое - оно в 2-3 раза дороже чем стандартный лагер, поэтому обедневший потребитель стал покупать крафтового пива меньше.

В начале жесткого карантина, в марте-апреле 2020 года, у украинцев был такой порыв поддержки отечественных брендов. Было ли такое и с пивом?

Пиво безусловно не скупали так, как скупали гречку или туалетную бумагу, к сожалению. Просто, потому что у украинцев небольшие холодильники. 

Появляются ли какие-то новые каналы реализации продукции? Как производители корректируют работу с HoReCa, учитывая ситуацию?

Изменения в поставках безусловно будут. Если говорить о HoReCa, то не скрою, что мы сократили инвестиции в этот канал. То есть мы закупили меньше оборудования: зонтиков, столов и т.д., потому что, скорее всего, канал будет переживать турбулентность. Канал электронной коммерции, конечно, вырос чуть ли не в 3 раза, но при этом остается очень маленьким для рынка пива - до 1%, потому что пиво - это тяжелый дешевый товар, который не выгодно перевозить.

Мы ожидаем, что современная торговля продолжит наращивать свою долю. В нашей категории она впервые превысила половину от всех каналов, хотя в пиве всегда традиционная торговля занимала большую часть продаж.

Так вы сокращаете инвестиции в период пандемии?

Немного сокращаем, главным образом из-за неопределенности. Очень много инвестиций сейчас идет в диджитал - это цифровизация бизнес-процессов и работы полевых торговых команд.

Были ли у вас проблемы с экспортом или импортом продукции?

Учитывая то, что у нас самый главный и самый большой рынок на экспорт - это Китай, и он открылся раньше всех, то объемы экспорта в целом выросли. И они растут уже 3-й год подряд двузначными процентами, к примеру, за последний год экспорт пива вырос на 33%.

Как повлияла пандемия на цены на рынке?

Я уже упоминал миграцию покупателей в современную торговлю со скидками, которые она давала, чтобы увеличить свой трафик. Поэтому в прошлом году пиво впервые за долгий период подешевело - в среднем 1 л пива подешевел на 2%. С тех пор как я в Украине, а прошло уже 7 лет, каждый год пиво только дорожало.

Сохранится ли такая тенденция в этом году?

Я не знаю, потому что не знаю, что будут делать конкуренты. Если они будут продолжать агрессивную промо-политику, мы будем вынуждены отвечать.

Какие в целом ваши прогнозы на текущий год?

На этот год сложно еще какие-то прогнозы строить, потому что сейчас не сезон - январь-февраль самые низкие месяцы в году, которые не показательны совершенно. По тому, что происходит в первые 2 месяца года, невозможно спроецировать какие-то тренды на летние месяцы. Все конечно будет зависеть от того, насколько будет успешна история с вакцинацией в Украине. Пока что обещанные министром здравоохранения Максимом Степановым миллион доз в месяц выглядит недостаточным - это же 500 тыс. людей. А он сам сказал, что коллективный иммунитет будет достигнут, когда антитела будут у 60% населения страны. Соответственно существует риск новых локдаунов, обострений, 3-х, 4-х, 5-х волн заболеваемости. Это создает дополнительную неопределенность для нашего бизнеса, связанного прежде всего с HoReCa, которая выбрана почему-то всеми правительствами европейских стран козлом отпущения в отношении антипандемийных мер.

Тогда не могу не спросить вас как главу комитета по развитию HoReCa Союза Украинских Предпринимателей (СУП). Отрасль переживет еще 1 локдаун? 

Отрасль переживет, но вопрос в том, насколько большая она будет. У кого-то есть финансовая подушка, у кого-то из рестораторов есть какие-то другие бизнесы, за счет которых они могут финансировать свои операции в сложное время, но еще одного жесткого локдауна не переживет.

Один из моих хороших знакомых, владелец очень большой сети украинских ресторанов разных форматов, в разгар весеннего локдауна мне признался: “Еще одна неделя - и я банкрот”. И это сеть, и работают у него 5 тыс. человек, на минуточку. А всего в ресторанной отрасли работают 1 млн украинцев. Об этом мы также говорили со Степановым и договорились, что дадим Минздраву письмо, где соберем всю статистику с учетом европейского опыта, и попытаемся убедить их в том, что при соблюдении всех мер предосторожности на кухне, в зале обслуживания, рестораны не опасны, или во всяком случае менее опасны, чем общественный транспорт.

Какие данные свидетельствуют об этом?

В Европе было проведено достаточно много исследований на эту тему и в принципе мир накопил уже достаточно большой опыт в этой сфере. Так вот рестораны ответственны за передачу инфекции от 2% до 5% случаев в разных странах. При чем 5% в Великобритании, где развита пабовая культура, которая не способствует дистанцированию в заведениях.

А как себя чувствует "Львіварня", как она пережила карантин?

"Львіварню" мы на время локдауна закрывали. Но это не то, на чем мы зарабатываем деньги. Поэтому «Львіварня»  стоит на месте, прекрасно себя чувствует, сэкономили на уборке. Сейчас она открыта с соблюдением всех карантинных мер предосторожности.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Архив
Новости
МАУ возобновит полеты из Киева в Кишинев с 29 апреля 13:14
Харьковская, Одесская и Запорожская области не использовали до конца вакцину Covishield. К ним послали ревизор 12:57
В Киеве активисты прекратили мошенничество, связанное с рынком Forex 12:57 Пресс-релиз
Введение дополнительных карантинных мер на Пасху не запланировано, – Степанов 12:51
Приватизация Приватбанка в обозримом будущем маловероятна, - Investohills 12:46
Деньги на лекарства для хронически больных должны быть возвращены в бюджет, – Шахов 12:41
В Украине запускают эксперимент по приближению зарплаты госслужащих к рыночной 12:38
В госбюджет поступило 72 млн гривен от выдачи лицензии на казино ООО "Шторм Юкрейн" 12:38
Алексей Устенко: Охматдет достался в плачевном состоянии от предыдущего правительства, хотя они называют его "показательным примером медреформы" 12:37 Мнение
В Киеве не уменьшается количество летальных случаев от COVID-19 12:26
больше новостей
Сериал компании Зеленского "Папик" опустился на 12-е место по популярности на российском ТВ 17:55 Инфографика
Откуда едут огурцы и помидоры на украинские прилавки. Опубликован список 06:00
Треть колбасы в магазинах - фальсификат. Как выбрать качественный товар 05:45
Украинцев переведут на годовые тарифы на газ: сколько придется заплатить 05:55
Кабмин продлил карантин до конца июня. Какие области начали ослаблять ограничения 08:26
Подозреваемый в убийстве Стерненко заявил, что Зеленский предлагал ему возглавить одесское СБУ 08:54
Незаконная ликвидация суда ставит под угрозу конституционный порядок в государстве, – судьи ОАСК направили обращение в ПАСЕ 08:59
В Генштабе ВСУ прокомментировали слухи об изменении сроков службы призывников 16:59
Путин пригласил Зеленского в Москву, но Донбасс обсуждать не готов 18:45
Тариф на свет для населения взлетит. Как и когда вырастут суммы в платежках 05:15
больше новостей
Подозреваемый в убийстве Стерненко заявил, что Зеленский предлагал ему возглавить одесское СБУ 08:54
Откуда едут огурцы и помидоры на украинские прилавки. Опубликован список 06:00
Незаконная ликвидация суда ставит под угрозу конституционный порядок в государстве, – судьи ОАСК направили обращение в ПАСЕ 08:59
Еврокомиссия начнет судебное разбирательство против AstraZeneca, - СМИ 11:59
Михаил Кухар: Гетьманцев – это"троянский конь" в "Слуге народа" 19:11 Мнение
Тариф на свет для населения взлетит. Как и когда вырастут суммы в платежках 05:15
Кабмин предлагает принудительно консолидировать землю на основе права собственности 19:47
Путин отводит войска и зовет Зеленского в Москву, Волкер попал в защитники Северного потока, Зеленский звал Стерненко в руководство СБУ 07:00 Новости дня
США намерены увеличить военную помощь Украине до $300 млн 09:54
Нет "неженских" профессий – представительница Центра оборонных стратегий мотивировала участниц STEM is FEM 17:03
больше новостей

ok