Интервью 2022-05-29T04:03:49+03:00
Українські Новини
Елизавета Мерешко: работа Сушкевича и Национального комитета за последние годы разительно изменили отношение к

Елизавета Мерешко: работа Сушкевича и Национального комитета за последние годы разительно изменили отношение к паралимпийцам

Елизавета Мерешко. Фото НКСИУ
Елизавета Мерешко. Фото НКСИУ

Площадь звезд в Киеве пополнилась новыми именами. В марте 2021-го свои звезды здесь получили олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Людмила Турищева, легендарный футболист и тренер киевского "Динамо" Анатолий Демьяненко и чемпионка Паралимпийских игр по плаванию Елизавета Мерешко, которая продолжает свою карьеру и в настоящее время готовится к летней Паралимпиаде в Токио-2020. 

Елизавета Мерешко проживает в Херсоне и приехала в Киев специально на это мероприятие. Пользуясь случаем, журналисты "Українських Новин" обсудили с ней спорт и реабилитацию, начало карьеры, а также глобальные изменения в Украине в контексте безбарьерности и новых возможностей для людей и спортсменов с инвалидностью. 

Людмила Турищева, Елизавета Мерешко и Анатолий Демьяненко. Фото НКСИУ
Людмила Турищева, Елизавета Мерешко и Анатолий Демьяненко. Фото НКСИУ

— Елизавета, как вам сегодняшнее мероприятие? Поделитесь впечатлениями. 

— Я уже другим журналистам говорила, и вам скажу: чувствую себя на уровне голливудской звезды, это очень приятно. Правда, я из Херсона, и не часто смогу наслаждаться видом (Площади звезд. - ред.). 

— Расскажите, как вы пришли в спорт? В Херсоне развита спортивная инфраструктура? Насколько там доступен ли спорт для людей с инвалидностью?

— Наш областной "Инваспорт" предлагал разные виды спорта. Моя мама всегда считала, что плавание — это лучший вид спорта для здоровья любого человека. Кроме того, у нас бассейн был расположен ближе всего. Поэтому, когда появилась возможность пойти на плавание, мы сразу же ею воспользовались. И сначала плавание было для меня не столько видом спорта, сколько реабилитацией… 

— Какие спортсмены-пловцы вас вдохновляли? 

— Это очень тяжелый вопрос. Раньше мне очень долгое время нравилась Яна Клочкова (пловчиха, четырехкратная олимпийская чемпионка, самая титулованная спортсменка Украины в истории Олимпийских игр. - ред.). Но я тогда еще была совсем юной, не понимала разницы между Олимпиадой и Паралимпиадой. А когда я начала разграничивать олимпийцев и паралимпийцев, я уже больше работала над собой, чем смотрела на кого-то. 

Анатолий Демьяненко, Людмила Турищева и Елизавета Мерешко. Фото НКСИУ
Анатолий Демьяненко, Людмила Турищева и Елизавета Мерешко. Фото НКСИУ

— А как в целом спорт повлиял на вашу жизнь? Что изменилось?

— Спорт — это, в первую очередь, жесткая дисциплина. Кроме того, он дает человеку здоровье, целеустремленность, самореализацию. Спорт много чего меняет. 

Никто не говорит, что каждый человек должен завоевывать медали или большие награды, но заниматься физической культурой и спортом должен каждый, независимо от того, есть у него инвалидность или нет. 

— За то время, что вы занимаетесь спортом, как изменились условия в Украине для спортсменов-паралимпийцев? А отношение государства? 

— Вопрос про отношение государства по отношению ко всем людям с инвалидностью — очень тяжелый. Люди с инвалидностью продолжают жить в условиях недоступности, а в реалиях пандемии – еще более уязвимы и ограничены в передвижении, ещё более закрыты от общества… Но в целом сегодня мы видим, что все же появляются пандусы, магазины и другие заведения обязуются быть более доступными для людей с инвалидностью. Это хорошая тенденция последних лет. 

Конкретно для паралимпийцев и дефлимпийцев делается огромная работа со стороны Национального комитета спорта инвалидов Украины: сборы, привлечение молодых спортсменов, повышение их заинтересованности спортом — это программы по поддержке юных талантов в спорте, начиная с начального уровня, обеспечение участия в чемпионатах Европы и мира, в Паралимпийских и Дефлимпийских играх…  

В принципе, с работой Валерия Михайловича [президент НКСИУ, Уполномоченный Президента Украины по правам людей с инвалидностью Валерий Сушкевич - ред.] паралимпийский спорт и отношение к нему изменилось разительно. Скажем так, превратилось практически из ничего — в то, что есть сейчас. А Украина сейчас– одна из лидеров паралимпийского и дефлимпийского движения! Хочется, конечно, еще больше позитивных изменений по отношению к людям с инвалидностью в целом по стране. И это должна быть уже политика свыше, она должна идти от Президента Украины. 

Фото: НКСИУФото: НКСИУ

— Сейчас вы активно готовитесь к летним Паралимпийским играм-2020. Где проходят сборы? 

— У нас, пловцов, сборы сейчас проходят преимущественно в Каменском (раньше – Днепродзержинске – ред.), а также в Николаеве и Броварах. А в прошлом году Укрцентр "Инваспорт" сумел организовать нам сборы в Турции. Представляете, даже в такой "карантинный момент". Мы провели там три недели. 

— И все три недели — активные тренировки? 

— Конечно. 

— А мир удается посмотреть? Или тренировки забирают все время? 

— Кто следит за моей карьерой, тот знает: у меня огромное количество дистанций. И каждая из них требует полуфинала и финала. То есть, это утро и вечер. Я, как правило, плыву минимум 6-7 дистанций. То есть, если соревнования у нас две недели, и из них неделю я выступаю утром и вечером, потом хочется просто полежать-поспать. Но если ты мало соревнуешься, у тебя будет время погулять. У меня времени и сил просто не хватает. Возможность есть — было бы желание.

— На ваш взгляд, Украине удастся остаться в тройке лидеров на Паралимпиаде-2020 в Токио? 

— Мы не загадываем, ни в коем случае и никогда. Надо работать, показывать свои максимальные результаты, а не думать, что там, может быть, когда-то будет. Нельзя так делать. 

Знаете, долгое время в своих интервью я говорила, что спорт — это 95% работы и 5% таланта. Сейчас же, по достижении определенных вершин, я могу сказать, что это неправда. 99% титанического, уничтожающего труда, и только 1% — даже не таланта, а предрасположенности. 

— У вас такая предрасположенность была? 

— Я стараюсь себя не анализировать. Я прихожу и делаю то, что мне "поставили в цели" на определенную тренировку или этап тренировок. Именно это я должна выполнить. Все. А анализировать я не хочу. Анализ забирает время и силы, из-за этого ты отвлекаешься от цели. 

Справка:

Елизавета Мерешко — заслуженный мастер спорта Украины по плаванию, многократная чемпионка и призер чемпионатов Европы и мира, рекордсменка, многократная чемпионка и призер Паралимпиады-2016. 

Родилась 8 июля 1992 года в Херсоне. Вследствие врожденной аномалии спинного мозга имеет поражение опорно-двигательного аппарата, передвигается на колесном кресле. Занимается плаванием в Херсонском региональном центре по физической культуре и спорту инвалидов "Инваспорт" с 2003 года. Тогда юную будущую спортсмену под свою опеку взяла тренер Элла Бенедик, которая стала самым влиятельным человеком в карьере Мерешко. В паралимпийское плавание спортсменка пришла в 2011 году, сразу завоевав золото чемпионата Украины. В 2014 году Елизавета Мерешко ярко победила на европейской, а затем и на мировой арене. На дебютном чемпионате континента в Эйндховене, Нидерланды, пловчиха завоевала шесть медалей, четыре из которых — золотые. 

Дебютантка XV летних Паралимпийских игр 2016 года (Рио-де-Жанейро, Бразилия) Елизавета Мерешко завоевала сразу четыре золотых и одну бронзовую медаль. Во время игр установила 10 рекордов, из которых два —мировых, два — европейских и шесть — паралимпийских. Это второй результат среди всех женщин-участниц Паралимпиады. По итогам Рио-2016 Елизавета Мерешко признана лучшей спортсменкой национальной паралимпийской сборной Украины среди женщин.  

Елизавета Мерешко с тренером Эллой Бенедик. Фото НКСИУ
Елизавета Мерешко с тренером Эллой Бенедик. Фото НКСИУ

 

 

Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине


Архив
Новости
Официальное мародерство. В порт Мариуполя зашло российское грузовое судно 13:50
Германия почти перестала поставлять оружие в Украину, — СМИ 13:35
В ВСУ заявили об уничтожении сотрудника пресс-службы Минобороны России Иванова 13:12
ВСУ ликвидировали российского командира десантной роты Выгуляра 12:54
Чтобы руки, ноги и головы не летали. Одесситов жестко предупредили об опасности купания в море 12:46
В Мариуполе супермаркет превратили в массовое хранилище тел убитых оккупантами жителей, – советник мэра 12:07
Виталий Кличко. Фото: КГГА
"Душа нашего города – это его люди", – Кличко поздравил киевлян с 1540-летием города 11:31
В СНБО назвали имена западных "экспертов", продвигающих нарратив Кремля о "неизбежной победе РФ" 11:17
Попытка РФ добиться ослабления санкций подчеркивает их действенность, – британская разведка 10:50
Оккупанты прекратили прием гражданских в больницах Крыма, чтобы освободить места для своих раненных военных 10:45
больше новостей
Карикатура на Зеленского. Рисунок: Süddeutsche Zeitung.
В Германии разгорелся скандал вокруг карикатуры на Зеленского "с намеком", опубликованной в СМИ ФРГ, – НСЖУ 07:33 Фото
Зеленский ввел решения СНБО о санкциях против российских "Системы", "Группы Кронштадт", "ИТИС" и Банка ДОМ.РФ 01:29
Ракета в полете. Фото: Naked Science
Россияне нанесли ракетный удар по Кривому Рогу, Вилкул рассказал подробности 21:27 Фото
Порошенко вернули загранпаспорта 14:31
Бутусову запретили посещать передовые позиции ВСУ после "помощи" в корректировке огня оккупантов по мосту 21:26
Зеленский рассказал, что ему предлагали эвакуировать людей за год до вторжения РФ 15:01
Переданных Украине ракет Harpoon хватит, чтобы отправить на дно весь Черноморский флот РФ, — Братчук 21:05
Под Изюмом российские войска начали "задыхаться", — Арестович 22:04
На Донбассе идут активные боевые действия, оккупанты хотят окружить ВСУ под Северодонецком, — Генштаб 20:01
Молодежь заканчивается. Путин подписал закон об отмене возрастного предела для первого контракта с ВС РФ 14:07
больше новостей
НАБУ отказалось предоставить фамилии членов Кабмина и их замов, якобы привлеченных к ответственности при Сытнике 14:00 Документ
Джонсон предостерег Зеленского от переговоров с кремлевским "крокодилом" 18:41
Коронавирус никуда не делся. Кабмин продлил карантин до сентября 14:05
Янукович предрек Украине "уничтожение государственности" и слияние с Польшей 22:54 Документ
Бутусову запретили посещать передовые позиции ВСУ после "помощи" в корректировке огня оккупантов по мосту 21:26
Петр Порошенко. Фото: facebook/petroporoshenko
Порошенко не выпустили за границу, – Геращенко 00:15
В Херсонской области сбили российский истребитель Су-35, – Генштаб 18:08
Переданных Украине ракет Harpoon хватит, чтобы отправить на дно весь Черноморский флот РФ, — Братчук 21:05
На Донбассе идут активные боевые действия, оккупанты хотят окружить ВСУ под Северодонецком, — Генштаб 20:01
Кабмин уполномочил Минюст взымать в доход государства активы подподающих под санкции лиц 14:34
больше новостей

ok