Интервью 2021-03-04T07:30:15+02:00
Українські Новини
"Мы защитим инвесторов, как иностранных, так и внутренних", — председатель ВСК Верховной Рады по вопросам защи

"Мы защитим инвесторов, как иностранных, так и внутренних", — председатель ВСК Верховной Рады по вопросам защиты прав инвесторов Галина Янченко

27 января в пресс-центре Українських Новин состоялась пресс-конференция "Посольство Словацкой Республики просит Украину защитить иностранные инвестиции в размере 100 млн гривен". Предметом конференции стала ситуация с попыткой рейдерского захвата предприятия ООО "Фрунзе 69", которое было приобретено в 2019 году словацкими инвесторами.

О событиях, которые происходят вокруг предприятия, Українські Новини поговорили с депутатом Верховной Рады, председателем временной спецкомиссии Верховной Рады по вопросам защиты прав инвесторов Галиной Янченко.

Расскажите коротко о ситуации, сложившейся вокруг ООО "Фрунзе 69".

В октябре 2019 инвестор ООО "ВИ ГРУПП ЮА" стал стопроцентным владельцем ООО "Фрунзе 69", которому принадлежит здание площадью 5760,7 квадратных метров по адресу Кирилловская, 69. Таким образом фактическим владельцем недвижимости стали бенефициары компании - граждане Словакии Душка Ричард и Душка Юрай.

Однако уже через год, 5 октября 2020 года, частный нотариус Юдин М. А. перерегистрировал право собственности на упомянутую здание. Владельцем недвижимости стало ООО "ФК Инвестхоллис Веста". Адвокатами инвестора была подана жалоба в Антирейдерскую Коллегию Министерства юстиции Украины. И как результат - жалоба была удовлетворена, и право собственности на объект вернули законному владельцу.

Это произошло исключительно благодаря профессиональной работе Временной следственной комиссии ВРУ по вопросам защиты инвесторов и Антирейдерского комиссии. Это почти нереальная скорость реакции государства на несправедливость в отношении инвестора.

Однако утром 23 января частный нотариус Киевского городского нотариального округа Бригида Владимир Александрович повторно перерегистрировал право собственности на объект недвижимости на компанию "ФК "Инвестохиллс Веста". Упомянутая финансовая компания вдруг получила право на собственность объекта, в который иностранный инвестор честно вложил деньги.

То есть борьба продолжается?

Несмотря на напряженную ситуацию, которая сложилась из-за повторного завладения имуществом, мы верим, что совместными усилиями сможем отстоять репутацию Украины и дать сигнал международному сообществу, что в Украине вести бизнес безопасно. ВСК оперативно включилась в защиту инвестора.

Когда создана ВСК и кто в нее входит?

Эта комиссия была создана решением Верховной Рады в июне 2020 года. Учитывая, что Владимир Зеленский как Президент озвучил защиту инвесторов и привлечения инвестиций одним из трех своих приоритетов, все органы власти получили задание в этом направлении. Создание ВСК - это была моя идея и еще нескольких моих коллег. Мы предложили депутатам из других фракций присоединиться к работе. В ВСК входят депутаты из правоохранительного комитета, из комитета по вопросам налогов и финансов, правового комитета, антикоррупционного и других. Таким образом мы можем реагировать на подобные случаи профессионально и оперативно.

Какой результат деятельности ВСК?

Фактически мы работаем около полугода, и за этот короткий период нам удалось спасти или вернуть в Украину инвестпроектов на 5 млрд гривен. Я считаю, что это достаточно неплохой показатель.

По случаю с ООО "Фрунзе 69" обращались в правоохранительные органы?

Да, в первую очередь обращались адвокаты, представляющие словацкого инвестора. Мы со своей стороны как Парламентская спецкомиссия по вопросам защиты инвесторов проводили заседания в парламенте по этому поводу и звали всех заинтересованных лиц, правоохранителей и представителя Фонда гарантирования вкладов для того, чтобы разобраться в этой ситуации - как могло так случиться, что имея на руках решение суда полностью подтверждено, что такой объект недвижимости может быть приобретен, а в нашем случае он приобретен иностранным инвестором и позже на этом объекте появляются какие-то непонятные люди и говорят, что этот объект больше не принадлежит владельцу. Такие случаи очень сильно подрывают имидж Украины в глазах инвесторов и внутренних и внешних. И народные депутаты не могут просто наблюдать за этой ситуацией. Лично я была в шоке, что вопрос, который казалось бы был решен, он снова актуализировался в этом году и попытка рейдерского захвата.

Как происходил именно захват объекта? Были ли "титушки" на объекте?

Этот вопрос лучше адресовать представителям инвестора. Мы работаем в правовом и юридическом поле.

Рассматривает ли какой-то из судов это дело сейчас? Или вопрос окончательно решен по сути?

Из того, что было представлено на рассмотрение нашей парламентской спецкомиссии по вопросам защиты инвесторов мы видим, что все суды выиграны и все суды подтверждают, что приобретение этой компании словацким инвестором было в рамках действующего законодательства и словацкий инвестор является полноправным и законным владельцем. Есть даже решение Верховного Суда в пользу словацкого инвестора.

О какой сумме инвестиций идет речь?

Это сумма в 3,10 млн евро.

Насколько открыта деятельность ВСК и приглашаете ли представителей других государственных органов на свои заседания?

Комиссия состоит из 13 депутатов, которые являются представителями практически всех депутатских фракций и групп, и провластных и оппозиционных. Эта комиссия является ровно удаленной от любого и является объективной. Для нас очень важно сохранять баланс.

Один из ключевых принципов, который я использую, это то, что у нас все открыто происходит. Мы приглашаем на заседание всех: заявителя, частные или государственные органы. В этом случае у нас в заседаниях принимали участие и словацкий инвестор, и продавец, представители ФГВФЛ.

Мы даже приглашали лиц, которые делали попытки захвата объекта, но они конечно же не пришли на заседание.

Мы очень подробно изучали все документы, судебные решения, и пришли к такому печальному выводу, что это один из примеров, когда не гарантированы права инвестора в Украине. Необходимо совершенствовать законодательство, а также не менее важно то, что необходимо выполнять решение суда.

Насколько сильно такой случай подрывает инвестиционную привлекательность Украины?

Любой такой случай - это пятно на репутации государства и поэтому мы, как представители парламента, стараемся оперативно на такие ситуации реагировать. Таким ситуациям не место в Украине.

Прислушиваются ли государственные органы к ВСК?

Поскольку мы достаточно объективные и равноудалены, то те рекомендации и предложения, которые мы формируем, обычно на них все реагируют соответствующим образом. На самом деле на наши заседания они приходят. Практически на всех заседаниях ВСК, при необходимости, есть представители и Генеральной прокуратуры, и представители полиции, налоговой службы и так далее. Мы защищаем интересы Украины, все соглашаются, что нам нельзя сегодня терять инвесторов.

На Офис Президента писали обращения и приглашали представителей к рассмотрению именно этого дела?

Иногда обращаемся к Офису Президента. В этом случае мы этого не делали, потому что все понятно. Есть решение суда, даже Верховного Суда. Это решение ВС - является истиной последней инстанции и оно не подлежит апеляции. Нужно просто выполнять решение суда. Для нас эта ситуация была странной, что она возникла.

По нотариусу Юдину, который осуществлял переоформления прав собственности на объект, были соответствующие меры по нему?

Да, благодаря сотрудничеству ВСК с Министерством юстиции, Антирейдерской комиссией Минюста, действия которой я лично оцениваю достаточно высоко, удалось восстановить справедливость, вернуть регистрационные действия и фактически вернуть право собственности инвестору. Последствием деятельности ВСК и Минюста удалось лишить лицензии нотариуса Юдина. Надеюсь, что это будет примером для других нотариусов.

Как отметила Галина Янченко 28 января, сегодня утром несколько человек пытались войти в помещение и заставить арендаторов переписать договор аренды. Благодаря эффективному реагированию полиции удалось предотвратить захват недвижимости иностранного инвестора.

В эксклюзивном комментарии для Українських Новин Чрезвычайный и Полномочный Посол Словацкой Республики в Украине Марек Шафин сказал следующее по данному делу:

"Мы следим и стараемся помогать всем словацким компаниям, которые работают в Украине. И будем внимательно следить за этим случаем. Мы надеемся, что все завершится справедливо и в правовом поле. Надеюсь, что все украинские государственные органы сработают оперативно.

Хочу выразить благодарность Временной следственной комиссии по вопросам защиты прав инвесторов, лично Галине Янченко как ее руководительнице за то, что взяли под собственный контроль. Факт нарушения прав инвесторов со Словацкой республики. Также мы благодарны Министерству юстиции Украины - за своевременную реакцию и эффективную работу в направлении защиты наших инвесторов".

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Архив
Новости
В киевском ЦПАУ рассказали о самой популярной услуге 07:41
Легализация оружия и налогообложение игорного бизнеса. Повестка дня Рады сегодня 07:20
Рада останавливает стрелки, Аваков защищает русский, ютубер атакует полицию 07:00 Новости дня
Львовский облсовет не считает дивизию СС "Галичина" причастной к нацистским преступлениям 06:18 Документ
Похищение Семинского. Офис генпрокурора просит взять под стражу Рудьковского 06:03
Повышение коснется не всех: какой будет пенсия с марта и как самому ее рассчитать 06:00
Доступная ипотека под 7%. Стоит ли брать и какие есть подводные камни 05:36
Часть украинцев заплатят больше 25 тыс. гривен. Какие налоги за квартиры насчитают в 2021 05:30 Инфографика
Сегодня начинают выплачивать проиндексированные пенсии. На сколько выросли выплаты и когда следующее повышение 05:30 Инфографика
Выходные дни на 8 марта. Сколько будут отдыхать украинцы 05:15
больше новостей
Иван Марченко. Фото: facebook/ivan.marchenko.16
Умер украинский актер Иван Марченко, известный по сериалу "Сваты" и социальным роликам о правилах поведения в метро 17:29
Если Украина останется на зимнем времени, то закат в самый длинный день в году в Киеве будет в 20:13. А на востоке — еще раньше 16:11 Инфографика
Делайте прививку, чтобы не делать себе нервы, – Зеленский рассказал о своей вакцинации 17:24
Как распознать фальшивые купюры. Эксперты рассказали о "любимых" купюрах мошенников и как не попасться 05:30
Часть продуктов питания взлетят в цене. Чем лучше запастить заранее 05:45
Рада поддержала законопроект об отмене летнего времени 13:30
В АРМА не передали имущество попавшего под санкции нардепа Козака и права на "112 Украина", Newsone и ZIK 06:07
Полиция в родительских чатах предупреждает их о возможном суициде у детей 3 марта. Скриншот: TikTok
В TikTok распространяются ролики с призывами убить себя 3 марта. Полиция предупредила об опасности 08:20
Похищение Семинского. Офис генпрокурора просит взять под стражу Рудьковского 06:03
Санкции СНБО против Порошенко за Липецкую фабрику: Аваков прокомментировал возможность введения 19:57
больше новостей
Если Украина останется на зимнем времени, то закат в самый длинный день в году в Киеве будет в 20:13. А на востоке — еще раньше 16:11 Инфографика
Вакцина от коронавируса. Фото: Pixabay
Минздрав запретил разглашение какой-либо информации о производителях и поставщиках вакцин от COVID-19 19:26 Фото
Можно получить срок до восьми лет. Рада усилила ответственность за лжеминирования 13:28
Рада поддержала законопроект об отмене летнего времени 13:30
Порошенко в 2016 году сорвал введение санкций против "трубы Медведчука", — Аваков 10:14
Сергей Стерненко. Фото: Facebook
Стерненко угрожает своим односельчанам за плохие отзывы о нем 17:04 Видео
Аваков против легализации короткоствольного оружия 19:59
Полиция в родительских чатах предупреждает их о возможном суициде у детей 3 марта. Скриншот: TikTok
В TikTok распространяются ролики с призывами убить себя 3 марта. Полиция предупредила об опасности 08:20
Tolexis Trading Limited обжалует в суде повторное назначение и.о. директора ЗТМК Лубенникова 11:28
Боеприпасы УОФ 12. Фото: russianarms.ru.
Минобороны закупило в Европе списанные советские боеприпасы 35-летней давности, бюджет потерял 48,25 млн грн, - нардеп Бондарь 09:39 Документ
больше новостей

ok