Интервью 2021-01-19T10:15:13+02:00
Українські Новини
Председатель Ривненской ОГА Виталий Коваль: Когда ты работаешь во власти, важно не отрываться от людей, не жит

Председатель Ривненской ОГА Виталий Коваль: Когда ты работаешь во власти, важно не отрываться от людей, не жить в своей реальности

Виталий Коваль. Фото: Українські Новини.
Виталий Коваль. Фото: Українські Новини.

Немногим былее года назад, во время представления нового руководителя Ривненщины Виталия Коваля, Президент Украины Владимир Зеленский поручил  ему решить три наиболее болезненные вопросы области: Интернет, легализация "теневого" бизнеса и добычи янтаря. Впрочем, в течение первого года работы перед 39-летним главой области сама жизнь поставила задачу, с которой мир еще не сталкивался - пандемия Covid-19.

Что удалось выполнить команде управленцев-единомышленников и какие планы он имеет на будущее, руководитель Ривненской ОГА Виталий Коваль рассказал в интервью Українським Новинам

Уже прошло больше года со дня вашего назначения на должность председателя Ривненской ОГА. Чем вы больше всего гордитесь за время работы?

В органы госвласти я пришел из бизнеса. Именно оттуда и принцип: "главное - результат, а не процесс". Сейчас в нашей стране сложные времена. Не только в стране, а и во всем мире! При таких условиях главное управленческое достижение - мы сумели сбалансировать регион, виполнить обласной бюджет с прифицитом. Удалось это, например, за счет легализации незаконных АЗС в регионе. Мы закрыли 156 таких станций, в результате - вырос акцизный налог с топлива на 47 %, а это дополнительно свыше 205 млн грн.  На 14 % выросли

объемы реализации дизельного топлива на законных АЗС. Также мы на протяжении года активно работаем над детенизацией труда, легализацией карьеров.

В этом году на Ривненщине построено столько дорог, сколько в целом за последние четыре года. Для сохранения магистралей устанавливаем  дополнительные пункты габаритно-весового контроля, в том числе и умные системы взвешивания в движении WiM. Над развитием региона работаем комплексно.

Что такое власть? Это быть "в ладу", взаимодействовать с бизнесом, с общинами, со всеми ветвями власти. Это дает положительный результат даже в непростое время. Я только представляю, что бы мы сделали, если  бы не было пандемии (улыбается).

Кроме того, благодаря Президентской программе "Большое строительство" нам удалось в области построить 15 социальных объектов и отремонтировать 73 км дорог. Планируем сделать Ривненщину - технократическим хабом Западной Украины. Это - инфраструктурное, дорожно-транспортное, технологическое развитие региона. И мы шаг за шагом идем к цели. Мой главный принцип: Ривненщина - территория равных возможностей для всех.

- Если спросить у простого обывателя, с чем у Вас ассоциируется Ривненская область, то многие, к сожалению, говорят о добыче янтаря. Что удалось сделать за год по этой проблеме, насколько остро стоит вопрос сейчас? Правда ли, что по-прежнему есть районы, которые власть фактически не контролирует?

Мне бы очень хотелось, чтобы Ривненская область асоциировалась с чем-то другим. Например, с всемирно известным "Тунелем любви". Или уникальным видом спорта, который исторически развивался в Ривному - спидвеем. Или с вкусной аутентичной кухней Полесья, неповторимой красотой полесских пейзажей… Только у нас есть неповторимые ландшафты с названием  "Надслучанская Швейцария", Биливские хутора, которые туристы наименовали "Ривненская Исландия". А еще замки, дворцы…

Если о "солнечном камне". Понимая, что в детенизации и легализации заложен огромный экономический потенциал и для страны, и для региона, и имея уникальный дар природы - янтарь, мы совместно с Госнадрами активно занимаемся переведением добычи камня в законное русло.  Уже имеем первые результаты. После принятия Президентом Украины Владимиром Зеленским закона о янтаре, на аукцион было выставлено первые участки на севере Ривненщины. Как результат - начальная цена права аренды 5-ти участков выросла в 20 раз!

Это болем 33 миллионов гривен до госбюджета. Такая сумма превысила все наши ожидания. Приход легального инвестора, когда компании через публичные торги будут покупать разрешение на пользование недрами, вытеснят нелегальную добычу янтаря.

Мы заинтересованы в привличении таких инвесторов в янтарную отрасль.  Ведь компании, которые купили право на пользование недрами на 5 лет, будут платить налоги.  Рентная плата в размере 30% поступит в бюджеты территориальных общин.

Важно, что принятый закон вводит уголовную ответственность за незаконную добычу и ответственность за несоблюдение требований рекультивации. Это позволило уравновесить ситуацию в тех районах, где вопрос добычи янтаря стоял достаточно остро.

Привлечению инвесторов в отрасль недропользования стимулировал и новый сервис, разработанный Государственной службой геологии и недр Украины. Это инвестиционный атлас недропользователя. На единой платформе размещены объекты, выгодные с точки зрения капиталовложения. Вся информация на платформе создана службой совместно с областной администрацией. Она постоянно обновляется. Это очень удобно для инвесторов. Сейчас там есть 35 янтарных участков, расположенных на территории области.

- Вы сами недавно переболели коронавирусом. Какая ситуация  с медицинской системой в области? Насколько заполнены больницы, существует ли в них дефицит кислорода? Достаточно ли финансирования для больниц в области? Необходимо ли обустройство дополнительных госпиталей? Хватает ли медработников для работы в больницах?

Армия была не готова к такому вызову. И больницы не были готовы весной этого года к приему кислородозависимых пациентов, до конца не понимали, как противодействовать невидимому врагу. К примеру, в начале пандемии в наших больницах было 10 кислородных точек. Сейчас их в 80 раз больше! И это еще не предел.

В начале пандемии перед нами остро встал вопрос - развернуть сеть больниц, которые будут принимать ковид-больных. Из бюджета области выделили деньги на борьбу с коронавирусом - 26 миллионов гривен. За них приобрели самое необходимое - аппараты для искусственной вентиляции легких, кислородные концентраторы, средства защиты, реагенты для ПЦР-тестирования.

С начала пандемии мы в 4 раза увеличили количество койко-мест. Мы и по сей день работаем над увеличением количества мест в больницах, подводкой к ним кислорода. Заботимся о безопасности и защищенности врачей.

В области достаточно медицинских работников младшего и среднего состава. Ежедневно помощь больным с COVID-19 предоставляют около 2,8 тыс медиков. Кроме того, создан резерв кадров для инфекционной терапии.

За свою работу врачи получают 300 % доплаты к окладу за лечение коронавирусных пациентов. Вместе с тем, мы разрабатываем эффективные механизмы для того, чтобы медики не боялись своей работы. Имею в виду страховые выплаты в случае заболевания на ковид. Сейчас около 98% медиков, работающих с больными коронавирусом, застрахованы. В ближайшее время доведем эту цифру до 100%.

- Как бизнес области реагирует на карантин выходного дня? Насколько сильно КОВИД ударил по экономике, как область помогает малому бизнесу?

Реагирует неоднозначно. Кто-то поддерживает, другие критикуют. Они мотивируют тем, что такие ограничительные меры приведут к локдауну их дела. Особенно это касается обслуживающей сферы. Она больше всего пострадала от карантина. Поэтому в условиях карантина важна поддержка бизнеса. Государственная программа "Доступные кредиты 5-7-9", программа возмещения средств из-за "карантинной безработици". Это - реально действующие механизмы.

Мы, наверное, первыми в Украине создали мобильные группы из специалистов и пошли к предпринимателям, чтобы рассказать им об этих программах. Главная цель - максимально донести и распространить информацию среди бизнесовых и деловых кругов. Владельцы бизнеса очень тепло отнеслись к этой инициативе, охотно принимают наших специалистов, вместе изучают те возможности, благодаря которым можно удержать свое дело на плаву.

- На что область должна делать ставку в экономике - на крупные предприятия, такие как АЭС или РивнеАзот? Или на мелкий бизнес?

Большой и малый бизнес всегда должен работать. Хотя крупные предприятия и платят налоги в государственный бюджет, однако они создают много рабочих мест, воплощают различные социальные инициативы, делают большой оборот товаров или услуг. Они стимулируют и другие смежные отрасли, работающие в регионе.

В свою очередь, средний и малый бизнес является стабильным наполнителем местных бюджетов. Благодаря уплаченным налогам развиваются наши территории.

Поэтому мы делаем ставку и на мелкий бизнес. Не только делаем, но и поддерживаем финансово. В области действует программа компенсации процентов по кредитам, что помогает удешевить ссуды.

Мы понимаем, что в будущем из-за пандемии отдельные предприниматели все чаще будут менять свой род деятельности, перепрофилироваться на новые направления и отрасли, или даже менять профессию. Поэтому сегодня наша задача - помочь малым предпринимателям быстро ориентироваться на рынке. Для этого мы активно развиваем в регионе научно-практические учебные центры, в которых можно получить новую специальность, подобрать новых сотрудников. Их в области уже 20, скоро открываем еще 5 учебных центров разных профилей. Ривненщина является одним из лидеров в Украине в этом направлении.

- Какие отрасли наиболее привлекательны для инвестирования в область? Какой наиболее успешный пример привлечения инвестиций в область Вы можете привести за год работы?

На Ривненщине утверждена Стратегия развития до 2027 года. В ней определены 5 приоритетных сфер смарт-специализации - деревообрабатывающая промышленность, производство продуктов питания и сельскохозяйственной продукции, высокотехнологичное органическое сельское хозяйство, ягодоводство и садоводство, логистика, ИТ-сектор.

Приведу пример. В регионе есть много деревообрабатывающих предприятий. На их основе мы инициировали создание мебельного кластера. В него вошли представители отраслевых предприятий-лидеров, учебных заведений, власть и общественность области. Его участники направляют свои усилия на создание производства с добавленной стоимостью, стимулируют развитие экономики региона. У нас есть все компоненты для производства мебели: лесосырье, производители ДСП плит и фанеры, стекла и фурнитуры, то есть всех компонентов производства мебели.

Сегодня мебель - это основа экспортного потенциала области. Мебель и изделия из древесины сейчас составляют более 40% удельного веса в структуре экспорта. При этом, в области и дальше строятся деревообрабатывающие предприятия, например Kronospan. Это позволит еще больше развиваться мебельному кластеру.

Мебельный кластер стимулирует активности, которые нельзя сделать индивидуально. Его участники совместно ищут возможности выхода в глобальную экономику, новых бизнес-партнеров, работают над увеличением оборота и прибыли. Кроме того, это возможность воплощения новых совместных проэктов, продвижение и повышение привлекательности региона для инвесторов.

- Вы претендовали на должность мэра Ривне от "Слуги Народа" и заняли третье место с результатом 13,5%. Хотя набрали в городе больше голосов, чем партия. Как вы оцениваете свой результат? Почему не удалось выйти во второй тур?

Это был уникальный опыт. Благодаря участию в избирательной кампании я глубоко проникся проблемами города Ривне. Стал больше понимать жителей, почувствовал их проблемы, как говорится, с самого низа. Понял, что люди не разделяют ответственность местных властей или центральной. Для них главное результат: чтобы были качественные дороги, в подъездах было опрятно, была горячая вода.

Когда ты работаешь во власти, важно не отрываться от людей, не жить в своей реальности.

Я лично встретился и пообщался с сотнями избирателей. Сделал много выводов для дальнейшей работы в должности председателя ОГА. И сейчас вместе с командой внедряем новые идеи и мысли.

Относительно результата. Многие вообще скептически относились к моему участию в выборах. Прогнозировали 6-7 место (улыбается). Мы с командой вели прозрачную и честную борьбу во время избирательной кампании. Не использовали грязные технологии, черный пиар и не поливали грязью конкурентов.

В то же время, на этих выборах не обошлось без черных листовок и армии ботов в фейсбуке против меня. Был и однофамилец в избирательном списке. Но все это в прошлом. Возможно ривнянам больше нравятся другие кандидаты, а возможно что-то не доработали мы. Тем не менее - это очень хороший опыт для меня.

- Видите ли вы для себя политическое будущее или только карьеру управленца-технократа?

Спасибо за комплимент о управленце-технократе. Президент доверил мне возглавлять Ривненскую область. И сейчас я сосредоточен именно на этой работе. Ведь я еще не воплотил все запланированное на посту главы ОГА. Нам с командой еще есть над чем работать и что менять.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Архив
Новости
6,99 грн не для всех: у Зеленского рассказали, почему часть граждан будет платить за газ больше 21:57
Зеленский выдал свой первый наградной пистолет: кому он достался 12:26 Документ
Венедиктова не намерена лично сообщать о подозрении Тупицкому 09:30
"Евробляхи" начали штрафовать на дорогах: какой размер штрафа 21:45
Календарь абитуриента. Что и когда нужно сделать в 2021 году для поступления в вуз 05:44
В Киеве школы массово сокращают набор в 10 и 11 классы 20:41
В начале года украинцам пересчитали пенсии, но не всем. Кто получит увеличенные пенсии в январе 05:30
Попугай какапо. Фото: ogorodniki.news
Попугай, притворяющийся кустом, стал птицей года в Новой Зеландии, - СМИ 09:11 Видео
Владелец Skyrizon Ван Цзин назвал действия экс-собственника "Мотор Сичи" предательством и оскорблением священного права собственности 21:20
Кто в Украине сможет выйти на пенсию со стажем от 15 лет. Условия оформления выплат и соцпомощи 05:30
больше новостей
На 13-й станции Фонтана прокуратура подыгрывает рейдерам, - юрист "Интергал-Буд" 10:25
Какие инвесторы придут в Украину? – Ярославский о ситуации с "Мотор Сич" 14:23
Выборы на Киевщине: "Слуги народа" теряют рейтинг, а "ЗА МАЙБУТНЄ" - растет, - политолог 11:43
Владелец Skyrizon Ван Цзин назвал действия экс-собственника "Мотор Сичи" предательством и оскорблением священного права собственности 21:20
В Киеве школы массово сокращают набор в 10 и 11 классы 20:41
"Слуга народа" Третьякова предлагает отменить уголовную ответственность за выращивание и продажу конопли в медицинских целях 06:00 Документ
Часть "Слуги народа" за исключение Дубинского из фракции из-за введенных США санкций, — Качура 14:09
Календарь абитуриента. Что и когда нужно сделать в 2021 году для поступления в вуз 05:44
6,99 грн не для всех: у Зеленского рассказали, почему часть граждан будет платить за газ больше 21:57
Беларусь за сутки поставила в Украину 3,1 млн кВт-ч электроэнергии в качестве аварийной помощи 13:20
больше новостей

ok