Интервью 2021-01-23T20:30:15+02:00
Українські Новини
Студент Киево-Могилянской академии Кирилл Самоздра: об угрозах из-за вывешенного флага ЛГБТ на балконе, правор

Студент Киево-Могилянской академии Кирилл Самоздра: об угрозах из-за вывешенного флага ЛГБТ на балконе, праворадикалах в Киеве и жизни в Луганске

Кирилл Самоздра
Кирилл Самоздра

Кириллу Самоздре 18 лет. Он студент 1-го курса Киево-Могилянской академии. Всю свою жизнь Кирилл прожил в Луганске. Будучи на неподконтрольной территории, он мог оказаться в опасности из-за принадлежности к сообществу ЛГБТ+, однако, поступив в один из наиболее престижных киевских вузов неожиданно для себя столкнулся с невосприятием его взглядов в столице.

"Українські Новини" пообщались с Кириллом о данном инциденте, а также о том, что ставило под угрозу его жизнь в "ЛНР" и как ему удалось выехать с оккупированной территории. 

Кирилл, недавно у тебя произошел конфликт с жилотделом в общежитии из-за вывешенного тобою на балконе флага ЛГБТ. Тебе на почту пришло сообщение от жилищного отдела с требованием срочно снять флаг, который был вывешен на балконе, иначе они вызвали бы полицию и пытались бы выломать дверь. Тебе также поступали угрозы от праворадикалов. Догадывался, что будет подобная реакция? 

Честно говоря, нет. Я его вывесил 9 ноября. Он висел две недели без какого-либо внимания со стороны праворадикалов или руководства НаУКМА. Кто-то решил через 2 недели позвонить и сообщить жилотделу о нем. Не разобравшись с ситуацией, люди подумали, что я пытаюсь сделать что-то экстремистское. Быстро разлетелась информация по другим вузам о том, что, мол "НауКМА угрожает студенту". Об этом узнали и праворадикалы.

Кто эти люди? Они являются членами каких-то конкретных группировок?

Писал человек из "Традиція і порядок". Еще были анонимные аккаунты. Сталкер из "Національний Спротив" также в открытую угрожал. Никогда не сталкивался с праворадикалами в Украине, не знал, что от них ожидать. 

Информационная политика на неподконтрольных территориях сейчас выстроена таким образом, что в Киеве, мол, одни злые "укропы". За то, что говоришь на русском – могут посадить. Говорят, что принимаются в обществе только украиноязычные.

Да, есть такое…

Сейчас ты встретился с очень националистически настроенными людьми. Мнение, которое активно пропагандируют в "ЛНР", хотя бы в контексте этой ситуации с праворадикалами, оправдалось?

Я ожидал, что таких праворадикалов будет гораздо больше. Даже не сколько радикалов, а просто обычных людей, поддерживающих националистическую повестку. 

Почему ты решил вывесить флаг? С какой целью? 

Серое здание общежития, пасмурная погода осенью и зимой. Одновременно с целью привлечь внимание хотел разнообразить экстерьер. Приятно видеть что-то такое яркое, когда ты возвращаешься домой. Не думал, что это приведет к таким последствиям. 

Исполняющая обязанности Президента академии Татьяна Ярошенко заявила о недопустимости подобных ситуаций вновь. Она сказала, что в университете работает комитет по предотвращению дискриминации и сексуальных домогательств. С тобой кто-то проводил беседу из комитета или администрации университета? 

Из студсовета – да, говорили. По поводу комитета НаУКМА… Один из организаторов KyivPride (общественная организация, занимающаяся соблюдением прав ЛГБТ-сообщества) сейчас хочет предложить НаУКМА бесплатные инструктажи по поводу того, как действовать в таких ситуациях и как избежать подобных случаев в будущем. 

Ярошенко также добавила, что было зафиксировано административное нарушение со стороны отдела жилищного фонда. Тебе известно, понес ли отдел наказание? 

Ничего об этом не известно… Получил только от жилотдела личные извинения. Понимаю, что они не хотят нести ответственности. Мне кажется, что они просто не разобрались в этой ситуации. Открытая дискриминация ЛГБТ+ является постсоветской дискриминацией, которая всем присуща. 

Было-ли обращение в полицию из-за угроз и связывалась-ли администрация университета с праворадикалами с требованием прекратить их слать?

Заявление буду относить в полицию. Конкретно на радикалов. Никакого официального упоминания от НаУКМА о том, что угрожали мне. Никой информации о том, что слили мои данные в сеть. Были угрозы разным жителям общежития, которые засветились рядом со мной. Обещали даже поджечь здание. Кто-то даже писал, что планирует подорвать Могилянку. Конечно же это бред, но тем не менее, такие угрозы были. Я бы конечно хотел, чтоб администрация как-то на это отреагировала. Мне все еще шлют угрозы, но гораздо меньше, чем в первый день. 

Когда в тот день ты прошел мимо вахтерши, она начала разговор со слов: "Что за флаг у вас висит?.. Ты что, голубой?" От нее после этого поступали извинения? 

Извинилась за это. Слишком грубо сказала. Не знаю, уволили-ли ее или нет, но она больше не появлялась на посту. 

Как видишь, ситуация с флагом не столь приятная, но она дала очередной информационный повод поднять тему толерантности к членам данного сообщества. В Украине многие представители ЛГБТ боятся сделать каминг-аут. Ты, насколько понимаю, еще не будучи студентом, в открытую об этом заявил. Чем ты руководствовался?

В условном медиапространстве обо мне узнали уже на KyivPride. В Луганске обо мне с этой стороны мало кто знал… На фоне "ЛНР" в Киеве все гораздо лучше в плане отношения к представителям ЛГБТ. В Луганске было несколько случаев с друзьями, когда день каминг-аута был последним днем, когда мы в принципе общались. До половины знакомых в Луганске не могу дописаться, они не читают сообщения. Не исключено, что они знают о моей принадлежности к ЛГБТ. В "ЛНР" за проявление такой наклонности, согласно действующему там "законодательству", выписывают штраф в размере 100 тыс. рублей, что равняется 10 средним месячным зарплатам. Проблемы, которые не устраивают жителей Киева – для меня это вообще не проблема. Это я осознал после "ЛНР".

Когда для себя ты осознал, что являешься также представителем этого сообщества? Какой была реакция твоих одноклассников?

В школе до 10 класса в Луганске об этом никто не знал. В 13 лет носил длинные волосы, из-за чего сталкивался с гомофобией в своей адрес. Учился в проросийском милитаристическом лицее, где на парах рассказывали страшилки про Украину. Отношу себя к асексуалам и биромантикам. Когда одноклассники узнали об ассексуальности... Для них это эквивалетно было к словам "чмо" и "лох".

Как считаешь, почему не испытываешь сексуального влечения?

Изучал эту тему, говорил со специалистами. Такой процент людей рождается. Это врожденная ориентация.

Ты откровенно однажды рассказал в одном из интервью, как в Луганске тебя безосновательно допрашивали в отделении "милиции". Твоего друга допрашивали даже два "зеленых человечка". Требовали предоставить им ваши пароли от социальных сетей и более того – они пытались вас вербовать. И это они тогда еще не знали о твоей принадлежности в ЛГБТ+. Сейчас ты уже учишься в киевском вузе. Домой в Луганск после того, как рассказал об этом случае в СМИ, не поедешь?

Уезжал оттуда с осознанием, что вернусь, если территория будет подконтрольной. Иначе меня там посадят.

У тебя сейчас есть личные отношения?

Сейчас почти полгода встречаюсь с девушкой, с которой познакомился за день до преследования в "ЛНР". После допроса "милицией" жил у нее месяц в целях безопасности. Она переехала в Киеве спустя три месяца после моего приезда. 

Можешь сказать, с кем ранее хотелось больше встречаться? С парнями или девушками?

Разницы нет, это зависит от человека. Было 8 девушек и 3 парня. 

Ты до этого был в Киеве еще в 2013 году, до войны, а также приезжал в 2019-м на KyivPride. Как ты смог добраться? 

Нашел того, кто оплатит мне билет. Понимал, что меня могут остановить на КПВВ, но надежда умирает последней. Моя сверхзадача – достигнуть высокого уровня восприятия ЛГБТ-сообщества в Украине. Хочу, чтоб у нас были европейские и американские ценности. Буду максимум информационно прилагать усилий, чтоб неподконтрольные территории вернулись, а после – поддерживать членов ЛГБТ на Донбассе. Да и вообще негативно отношусь к людям с максимально радикальными взглядами. Это российские или украинские националисты. Проблема в том, что людей пытаются разделить.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей
Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут

Архив
Новости
Шмыгаль анонсировал ослабление карантина и завершение локдауна 23:22
За организацию покушения на убийство генерала СБУ Наумова Расюку грозит пожизненное заключение 22:21
Вор в законе
Из Украины выдворили "вора в законе" по прозвищу "Зюзя" 21:47
Суд арестовал четырех подозреваемых по факту пожара в доме престарелых в Харькове 21:16 Дополнено
Тепло, но местами со снегом: какой будет погода в Украине в воскресенье 21:00 Карта
Нескоромного не могут объявить в розыск. Его причастность к покушению на генерала Наумова изучает СБУ 20:30
Служба безопасности Украины. Фото: espreso.tv
Планировал "тарифный Майдан": СБУ задержала агента ФСБ России под псевдонимом "Джигурда" 20:04 Видео
Юрий Расюк. Фото: Цензор.НЕТ
За голову Наумова задержанный Расюк предлагал 50 тыс. долларов, — СМИ 19:08 Документ
Поезд протаранил маршрутку на переезде. Фото: Львовская железная дорога
Во Львовской области поезд протаранил автобус с пассажирами. Один из пострадавших скончался 17:30 Фото
Юлия и Алексей Навальные. Фото: Коммерсант
Супругу Алексея Навального задержали в Москве 17:03
больше новостей
Митинги в России. Фото: Новая газета.
По всей России проходят митинги в поддержку Навального: начались массовые задержания и избиения 10:53
Дело Байдена: в Нацполиции объяснили, почему закрыли дело против нового президента США 13:40
Украине надо не лебезить перед Китаем, выпрашивая вакцины, а решить вопрос "Мотор Сич", – Карасев 09:52
Отмена пенсий без стажа в Украине. Будут ли выплачивать социальные пособия в 2021 05:30
Задержание Дмитрия Нескромного. Фото: Страна
Бывшего заместителя Баканова задержали по подозрению в заказе убийства. Он сбежал в наручниках, – СМИ 08:23
Выпускникам вузов МВД больше не будут давать дипломы юристов. Детали реформы 16:33
Гибель сотрудницы посольства США: появились новые подробности 15:30
Вор в законе
Из Украины выдворили "вора в законе" по прозвищу "Зюзя" 21:47
Готовил убийство "правой руки" Баканова: Бутусов раскрыл подробности задержания полковника СБУ 13:26
В полиции рассказали, будут ли штрафовать автомобили с номерами прикрытия, которые нарушили ПДД 11:45
больше новостей
Дело Байдена: в Нацполиции объяснили, почему закрыли дело против нового президента США 13:40
Митинги в России. Фото: Новая газета.
По всей России проходят митинги в поддержку Навального: начались массовые задержания и избиения 10:53
Служба безопасности Украины. Фото: espreso.tv
Планировал "тарифный Майдан": СБУ задержала агента ФСБ России под псевдонимом "Джигурда" 20:04 Видео
Ведущий украинский производитель "скорых" поставит ГП "Медицинские закупки Украины" 250 машин 09:33
Выпускникам вузов МВД больше не будут давать дипломы юристов. Детали реформы 16:33
Зеленский отметил госнаградами 172 человека по случаю Дня соборности. Кто получил награды 00:16
1,5 млрд гривен будет выделено на прямые выплаты потребителям, использующим электроэнергию для отопления, – Витренко 00:25
Готовил убийство "правой руки" Баканова: Бутусов раскрыл подробности задержания полковника СБУ 13:26
Манипулируя цифрами, власть ставит под угрозу существование сурка в Украине, – Национальная Ассоциация Стрелков 07:32
Генпрокуратура объявила конкурс на должность руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры 23:53
больше новостей

ok