Интервью 2019-08-24T04:03:51+03:00
Українські Новини
Член ЗеКоманды по обороне Иван Апаршин: Никто мне не предлагал стать министром обороны

Член ЗеКоманды по обороне Иван Апаршин: Никто мне не предлагал стать министром обороны

Иван Апаршин. Фото: facebook.com
Иван Апаршин. Фото: facebook.com

18 апреля лидер президентской гонки шоумен Владимир Зеленский наконец-то представил свою команду. Достаточно неожиданно, в ней оказался представитель команды другого кандидата - экс-министра обороны Анатолия Гриценко.

Его давний соратник, полковник Иван Апаршин - не публичная личность, он длительное время работал с Гриценко в министерстве, а затем трудоустроился в секретариате Кабинета Министров.

В команде Зеленского Апаршину поручили отвечать за сферу обороны.

Українські Новини решили в формате блиц-интервью узнать у Апаршина, как он попал в ЗеКоманду и что он там будет делать.

Иван Михайлович, вчера стало известно, что Вы - член команды Зеленского. Хотелось бы узнать, когда Вам поступило предложение подключиться к этой команде и от кого?

- Я эксперт команды Зеленского по вопросам безопасности и обороны...

Предложение стать экспертом Вам давно поступило?

- Я их давно знаю.

Членов команды Зеленского давно знаете?

- Да, я знаю членов команды, знаю их программу.

Но раньше Вы были в команде Анатолия Гриценко и поэтому странно было Вас увидеть в командеЗе.

- А что тут странного, если команда Зеленского предлагает практически такие же самые пути развязывания проблем в сфере безопасности и обороны. Что тут странного? Когда-то я пришел и к господину (министру обороны Степану) Полтораку и сказал ему: "господин Полторак, а давайте я Вам помогу, я это знаю и у меня есть опыт". Он сказал "давайте", и я стал советником Полторака. Но потом я увидел, что они только тырят деньги и больше ничем не занимаются, и я ушел от него. Не вижу тут никакой проблемы.

Ранее Апаршин был членом команды Гриценко. Фото: facebook.comРанее Апаршин был членом команды Гриценко. Фото: facebook.com

А вы с господином Гриценко обсуждали ситуацию Вашего перехода в команду Зеленского?

- Я с Гриценко общаюсь по всем вопросам. Если у меня есть возможность помочь кому-либо, кто хочет изменить ситуацию в сфере безопасности, да и просто, чтоб не воровали больше, то я буду помогать.

Вы же можете теперь стать министром обороны...

- Я не понял, а что речь идет о должности министра обороны? Я так понимаю, что никто об этом не говорил.

Формально может и не говорили, но все же понимают, что такая перспектива есть.

- У меня такого разговора относительно этой должности ни с кем не было. Будет предложение - будем его рассматривать.

Вы, естественно, будете не против занять эту должность.

- Я пока что об этом даже не думал. Я был в команде Гриценко как кандидат на должность министра обороны, будет предложение (от команды Зеленского), будем рассматривать

Несколько вопросов о Вашем общем видении развития украинской армии. Вы выступаете за контрактную или за срочную армию?

- Я вчера на эфире сказал, что нужна "добровольная армия". Это армия по контрактному принципу комплектования.

Контрактная армия - это перспектива ближайшего будущего?

- Президент (Зеленский. - ред.) сказал, что идет на 5 лет. Значит, это перспектива ближайшего будущего.

Касательно операции Объединенных сил. Видите ли Вы необходимость ее реформирования или Вас устраивает, как она проходит?

- Про эту тему я не могу по телефону говорить. По открытому каналу связи я не могу говорить про особенности Оперативного штаба и применения Вооруженных сил.

Я имел в виду, Ваши общие впечатления о том, правильно ли организована ООС?

- Для того, чтоб знать, как она на сегодняшний день организована, необходимо иметь доступ к соответствующим документам. Я располагают только общей информацией, я не могу делать выводы.

Касательно НАТО, как Вы видите сотрудничество с этой организацией и движение Украины к Альянсу?

- Как я могу видеть сотрудничество, если в Конституции Украины  прописана четкая норма ( о членстве в НАТО. - ред.). Я вообще вижу будущее Украины в системе коллективной безопасности. Я просто не вижу другого пути, и его не существует.

Вы считает, что вопрос членства в НАТО должен быть вынесен на референдум?

- Вопрос референдума - это уже процедура поддержки. Моя позиция очень четкая - сначала критерии, стандарты НАТО, готовность не только ВСУ, но и государства Украина, а потом будет быстро решаться этот вопрос - или через референдум или каким-то другим путем.

Вы упомянули коррупцию в оборонной сфере. По Вашему мнению, какой уровень коррупции сейчас в оборонке?

 - Я Вам скажу только одну цифру, я думаю, что 30-40% бюджета проходит через коррупционные схемы.

Оборонного бюджета или общегосударственного?

-Я говорю о бюджете Министерства обороны. Мне кажется, процедура в других силовых органах тоже не особо отличается. Я могу доказать это на цифрах, я ж не сегодня стал заниматься Министерством обороны, я ж был там директором департамента военной политики, я был там главным инспектором. Я знаю Министерство обороны, это ж не как какая-то "новая страница" в моей жизни. Я могу рассказать, какая система питания сегодня в Министерстве обороны и куда деньги выводятся, я это знаю. Я не просто так думаю, а я это знаю!

То есть, по Вашему мнению, ситуация с коррупцией в оборонной сфере ухудшилась или есть определенные моменты ее преодоления?

- Есть механизмы, которые могут очень быстро сократить уровень коррупции. Побороть коррупцию, я думаю, это очень сложно, она же и в европейских странах есть. А вот снизить уровень коррупции абсолютно возможно и быстро.

Давайте раскроем Государственный оборонный заказ и запустим туда всех на равных условиях, и все сразу нормально будет. Давайте выйдем на прямые закупки товаров двойного назначения и военной техники, выйдем на прямые поставки через процедуры импорта из  других стран. Закон же это позволяет, почему это не делается?

Последний вопроса, можете ли Вы сравнить украинскую армию с российской? Может ли наша армия успешно противостоять РФ?

- Давайте не будет сравнивать украинскую армию с российской армией. У российской армии есть свои задачи, а у украинской - свои.

Я абсолютно четко знаю, что украинская армия на сегодняшний день способна противостоять Российской Федерации. Необходимо внести только некоторые коррективы, некоторые изменения, некоторые уточнения. И это возможно сделать.

А как же эти операции резонансные, например, когда  Россия захватила в плен украинских моряков в Керченском проливе? Есть ли смысл их проводить?

- Это вопрос к ответственности руководства, как они это организовывали, как они это провели. Я думаю, что мы с этим разберемся, и все будут знать подробную информацию.

По Вашему мнению, это была неправильно организованная операция?

- Я считаю,  что есть очень много вопросов к тем людям, которые имели отношение к этой операции. Слушайте, ну если вы посылаете их туда, то вы хоть дайте им шанс на возвращение! Вы же даже им шанса не дали, вы ж знали, что вы ничем не можете их поддержать, зачем вы их туда отправляли?! Так же можно напринимать такие решения, что потом не будем знать, что с этим всем делать.

Есть разговоры, что планируется еще один проход через Керченский пролив. Возможно, с кораблями НАТО...

- Слушайте, сдуру  можно сегодня и наступательную операцию начать. Я ж не против, но надо готовиться более тщательно и предусматривать все варианты. Надо всегда предусматривать все вариант, даже когда шансов нет. Зачем же мы людей бросаем?

 

 

 


Архив
Новости

ok