подписаться на рассылку
26.65 26.95
29.75 30.35
Интервью 2019-04-23T22:30:13+03:00
Українські Новини
Президент "Киевстар" Александр Комаров о мобильной связи пятого поколения: вопрос "готовы ли абоненты платить

Президент "Киевстар" Александр Комаров о мобильной связи пятого поколения: вопрос "готовы ли абоненты платить больше за более высокую скорость?" - как никогда актуален

Александр Комаров. Фото: пресс-служба
Александр Комаров. Фото: пресс-служба

Последние несколько лет стали настоящим прорывом для Украины в области мобильной связи. В 2015 году в Украине ведущие операторы наконец-то смогли запустить связь третьего поколения (UMTS), а в 2018 -  уже четвертого. Таким образом, за три года мы прошли путь, который страны Европы преодолевали десятилетие. Это потребовало от операторов миллиардных инвестиций, как непосредственно в приобретение лицензий на частоты на прозрачных конкурсах, так и на строительство инфраструктуры для развертывания самих сетей. Это событие изменило лицо рынка мобильной связи – передача данных стала основой для потребления услуг. Но в мире уже разработан стандарт 5 поколения и уже обсуждается вопрос его внедрения в Украине.

От том, что представляет из себя 5G и какие он несет перспективы, о ситуации с его внедрением в мире и с целесообразностью запуска пятого поколения связи в Украине Українські Новини  поговорили с президентом крупнейшего оператора мобильной связи станы компании "Киевстар" Александром Комаровым. 

Есть ли в мире готовые сети 5G?

Стандарты для сетей 5G разрабатывались много лет и были окончательно установлены только в июне 2018 года. А уже в 2019 году в Южной Корее, Японии, США и некоторых других странах построены и запущены 5G сети. В некоторых государствах, например, Китае – правительство объявило 5G своим приоритетом. В других – к новой технологии пока только присматриваются. Внедрение любых новых стандартов мобильной связи требует определенной последовательности событий: разработку спецификации стандарта, необходимое оборудование, которое может работать в новом стандарте, а игроки рынка должны предложить девайсы, которые поддерживают новую технологию,  телеком операторы в каждой стране - получить от государства частоты, на которых смогут предоставлять услуги связи. В тех странах, где принята технологическая нейтральность, процесс внедрения 5G будет более быстрым – ведь операторам не надо ждать тендеров на продажу лицензий, они могут запускать услуги на тех частотах, которые им уже выделены.  В Украине, к сожалению, это не так.

Готовы ли вендоры к разворачиванию 5G в мире?

Все основные вендоры уже выпускают оборудование для сетей 5G, для них это появление новых рынков сбыта, новых возможностей и прибылей. Поэтому все производители оборудования сейчас активно ратуют за стандарт 5G. Однако, пока не совсем понятно, как монетизировать новую технологию, а ведь речь идет о миллиардных вложениях.

Имеется ли достаточное количество абонентских устройств для работы с 5G?

 Пока появляются только первые модели таких устройств. Опытные экземпляры были показаны на мировом телеком-конгрессе в Барселоне в феврале 2019. Новым девайсам будет не просто конкурировать с изобилием 4G смартфонов на рынке. Например, в начале 2016 года в сети Киевстар было около миллиона смартфонов с LTE. А в феврале 2018, когда состоялся первый конкурс на распределение частот для 4G, количество таких гаджетов было  4,8 млн. В марте 2019 смартфонами с 4G пользуются уже более 8 млн. Потребуется время, чтобы основная масса абонентов перешла на новые технологии. Появление таких девайсов в промышленных масштабах во многом будет зависеть от того, какие "потребительские кейсы" будут внедряться операторами: будут ли это узкоспециализированные сети 5G для промышленных предприятий, либо услуги для массового рынка. Для телеком операторов этот вопрос остается открытым.

На кого больше будет ориентировано 5G в мировом масштабе – на промышленные     решения и "интернет вещей" или на абонентские сети?

Это - главный вопрос как для бизнеса мобильных операторов, так и для всей телеком отрасли. Например, одно из главных преимуществ стандарта 5G – высокая скорость передачи данных, на порядок больше, чем в 4G, и очень малое время задержки (т.н. "ping") – буквально миллисекунды. Это важно для узкого сегмента пользователей, например, для геймеров, в онлайн-играх. Но для большинства частных клиентов возможности, которые предоставляет стандарт 4G, полностью удовлетворяют потребности в скоростной передаче данных. С применением новой технологии для нужд промышленности также не все просто, поскольку для 5G требуется создание более широкой партнерской экосистемы, чем есть сейчас. Чтобы такую систему построить, надо вовлекать десятки производителей – не только производителей радио модулей, но и машин, оборудования, которое может быть использовано с 5G модемами, разработчиков программ и приложений для управления машинами, надо организовывать системную интеграцию этих услуг в единый продукт.  У телеком- операторов похожая проблема с М2М и IoT решениями. Для каждого клиента требуется разработка своего индивидуального решения, учитывающего потребности предприятия или отрасли, а это не просто. Возможно, производители мобильных девайсов или сами телеком операторы будут создавать для этих целей партнерские проекты с индустриальными промышленными гигантами. Будущее покажет. И хотя на сегодня нет одного волшебного "killer application", которое бы могло создать широкий рынок сбыта для таких услуг, сама технология имеет большой потенциал. Например, 5G может быть заменой оптоволокна там, где протягивать кабель физически невозможно или экономически невыгодно. То есть, можно будет эффективно решать проблему "последней мили" - создания канала связи между оборудованием клиента и узлом доступа телеком оператора. По финансовым и временным затратам строительство беспроводного соединения на базе 5G обойдется дешевле, чем тянуть оптоволоконный кабель в каждое здание. А по скорости передачи данных возможности 5G практически не уступают фиксированному интернету. Например, по данным Ofcom, этот стандарт связи может обеспечивать среднюю скорсть  80 – 100 Мбит/сек и выше на абонента.  

Насколько интересно внедрение 5G украинским операторам, как они видят его использования?

С нашей точки зрения, новые технологии, в том числе и 5G, необходимы в момент их востребованности рынком. В Украине только недавно запустили сети мобильной связи на технологии LTE (4G). В обозримом будущем они будут развиваться и совершенствоваться, предоставляя абонентам более качественное покрытие, более высокие скорости и новые сервисы. Киевстар, например, запустил 4G  в середине прошлого года, а в феврале 2019 эти сети генерируют уже более 40% всего дата трафика.

Как я уже сказал,  часть текущих применений  5G можно реализовать на сетях 4G, там достаточно скорости для этого и есть большой потенциал ее наращивания. Мы хотим максимально использовать эти возможности, и предлагаем клиентам много интересных решений – это и конвергентные сервисы, объединяющие фиксированную и мобильную связь, таргетированные предложения для геймеров, для любителей кинофильмов, и др.

Насколько украинские потребители готовы к внедрению и насколько, на ваш взгляд оно им необходимо?

В целом эта готовность в значительной степени зависит от уровня развития экономики страны и доходов населения. 5G будет развиваться сначала в странах с развитой экономикой. Украине предстоит сделать очень-очень многое в этом отношении, ведь базой для новых технологий всегда является платежеспособный спрос. Если говорить о массовом рынке мобильной связи, Украина по размеру "среднего чека" клиента находится где-то в конце списка из 240 стран. Стоимость услуг мобильной связи в нашей стране одна из самых низких, например, в сети "Киевстар" средний чек клиента 58 грн. Поэтому, в Украине, на мой взгляд, сети 5G на начальном этапе своего развития будут очень узкоспециализированными, направленными на потребности бизнес-клиентов. Можно предположить, что сети 5G найдут массовое применение на рынке интернета вещей (IoT),  решений для облачной инфраструктуры, дополненной реальности, а также всех вещей с приставкой "smart": смарт-такси, смарт-стадионы и т.п. 

Какова позиция государства – идет ли обсуждение вопроса о внедрении 5G с операторами?

В Европе давно существует принцип "технологической нейтральности" - когда оператор сам решает, какую технологию ему использовать в рамках выданных частотных лицензий. В Украине этого нет, и безусловно, это существенный барьер в развитии как существующих, так и будущих технологий. Совместное использование спектра операторами (Spectrum Sharing) также относится к лучшим мировым практикам. Кстати, оба эти принципа отражены в новом законопроекте о радиочастотном ресурсе, который, к сожалению, уже долгое время не выносится на рассмотрение сессии Верховной Рады. Для внедрения 5G в Украине, безусловно, потребуется также разработать план освобождения перспективных диапазонов частот и начать его выполнение. Однако, диалог регулятора с телеком-операторами начат, мы находимся в процессе.

Насколько операторы готовы заплатить за внедрение 5 G, учитывая масштабные инвестиции в 4G, как уже сделанные, так и будущие?

Операторы инвестировали существенные средства в развитие 4G, например, только "Киевстар" за прошлый год потратил на новые технологии 7 млрд грн, при этом большая половина этой суммы уплачена за лицензии. Развитие 4G не будет тормозиться, операторы сосредоточатся на увеличении территории действия сети, основные инвестиции будут в этот стандарт. До конца этого года, мы планируем покрыть более 70% населения, сейчас это  55%. Поэтому тема LTE будет актуальной весь этот год. Что касается инвестиций в 5G, в Украине ситуация видится таким образом, что операторам для внедрения новой технологии связи может понадобиться покупка большого количества частот, затраты на которые могут окупаться десятилетиями. Поэтому вопрос "готовы ли абоненты платить больше за более высокую скорость?" - как никогда актуален.

На каких частотах на ваш взгляд наиболее оптимально вводить 5G?

Международный опыт показывает, что для 5G потребуются как низкие частоты - для обеспечения покрытия, такие высокие – для скорости и емкости сетей. По такому пути пошли операторы в США. В Украине хорошим сочетанием таких частот могут быть диапазоны 700 МГц (Band 28) и 3,4 – 3,8ГГц (Band 42-43).

Для операторов  технология связи 5G  дает возможность более эффективно использовать существующий радио спектр, подключать больше мобильных девайсов на выделенной полосе частот. А это – главный драйвер развития сетей.


Архив
Новости
Только в сочетании инклюзивности и легальности мы сможем получить легитимную конституционную реформу, - эксперты МЦПИ 14:31
Президент имеет юридические основания распустить Раду до 14 июня, - глава Окружного админсуда Киева 14:31
ГБР проверяет полицейских на причастность к смерти задержанного в патрульном авто в Сумах 14:30
Трамп ожидает работы с Администрацией Зеленского, - вице-президент США 14:14
Полицейские подозревают восьмиклассницу в ложном сообщении о минировании школы во Львове 14:01
Выпускники ПТУ и колледжей дополнительно будут сдавать математику или историю Украины 14:00
В "Відродженні" призвали парламент исправить ошибки медреформы 13:59
Порошенко до сих пор не подписал протокол допроса по делам Майдана, - ГПУ 13:50
Укрзализныця и ГФС не допустили присвоение средств железной дороги почти на 50 млн грн, - СМИ 13:33
Результаты аудита "Нефтегаза" переданы в ГПУ: обнаружены нарушения 13:30
больше новостей

ok