Интервью 2019-07-13T04:03:36+03:00
Українські Новини
Генеральный директор CNBM New Energy Engineering Юнчжи Чен: Украинские граждане могут расплачиваться за корру

Генеральный директор CNBM New Energy Engineering Юнчжи Чен: Украинские граждане могут расплачиваться за коррупционные действия МВД и СБУ по отношению к Китайской Государственной Корпорации

В начале марта в СМИ появились сообщения о попытке рейдерского захвата одного из объектов, принадлежащих китайской государственной корпорации CNBM в Николаевской области. После чего в Украину прибыл генеральный директор CNBM New Energy Engineering Юнчжи Чен. В интервью Українським Новинам он рассказал о видении конфликта китайской стороной, о его влиянии на двусторонние торговые и политические отношения и перспективах дальнейшей инвестиционной активности Китая в Украине.

- Что сейчас происходит вокруг "Восход Солар", что вынудило вас срочно прибыть в Украину?

- Мой визит в Украину был запланирован еще до того, как стало известно о ситуации с "Восход Солар". Как госкорпорация, мы постоянно осуществляем мониторинг работы наших активов и отчитываемся профильному министерству. Однако нам стало известно, что 1 марта 2019 года сотрудниками Национальной полиции и Службы безопасности Украины были предприняты незаконные попытки остановить деятельность нашей компании и арестовать имущество из-за расследования уголовных дел под надуманным предлогом. Это стало дополнительным поводом прибыть в Украину и разобраться.

- Что это за уголовные дела и какова их предыстория?

- У компании ООО "Восход Солар" существует спор с ликвидируемым банком Актив-Банк относительно кредита, который был взят на выполнение строительных работ. Первоначальная сумма кредита была около 10 млн. дол. В настоящий момент непогашенная сумма кредита составляет чуть менее 400 тыс. дол. Банк считал, что сумма составляет 10 млн. дол., так как он не признает осуществленный компанией зачет кредитов и депозитов, размещенных в том же Актив-Банке еще до прихода китайской стороны.

Существует хозяйственный спор, который длится уже более 3-х лет. В декабре 2018 года происходит замена Актив-Банка на другого кредитора - некая ФК "Веста". После чего суд принимает решение об недействительности зачетов кредит-депозит и фиксирует сумму долга в размере 9,5 млн. долл. Нашими юридическими консультантами решение было оспорено и поданы соответствующие документы в апелляцию. Насколько я знаю - даты дальнейших слушаний и рассмотрений еще не назначены.

В общем-то ситуация неопределенная, равно как и нет окончательного решения суда. Настораживает то, что суд принял решение сразу после продажи долга другому кредитору, но я не могу ничего тут комментировать - пусть разбираются наши юридические консультанты. В любом случае спор еще идет, и окончательный вердикт оглашать еще очень рано.

Нас очень удивило, что к хозяйственному спору двух компаний были привлечены правоохранительные органы. И более того - Служба безопасности Украины.

- Чем были мотивированы обыски?

- Нашу компанию обвинили в мошенничестве, уголовное дело возбуждено в январе 2019 года. Якобы "Восход Солар" передала одни и те же модули в залог двум разным банкам. А главное - якобы смонтировала модули, о чем якобы не уведомила Актив-Банк. При этом модули якобы стали единым целым с инверторными станциями, чтобы не дать возможности их изъять в случае неоплаты денег по спору с банком. То есть во время обысков правоохранители, по всей видимости, искали эти самые модули, а также хотели арестовать активы и остановить деятельность предприятия. Все это сопровождалось предъявлением недействительных документов, угрозами менеджменту.

На самом деле факты, в которых нас обвиняют, не подтверждаются документально. Естественно, мы не передавали одни и те же модули в залог двум банкам. Они даже произведены другим производителем.

Более того, монтаж оборудования происходил до получения кредита, а не после - так что фактов обмана или других нарушений нет, это легко подтверждается документами. Кроме того, любой специалист даже просто по фото определит, что модули отдельно, а станции отдельно, ничего друг в друга не вмонтировано.

Еще до того, как мы стали собственниками модули передавались в залог Актив-Банку уже установленными (а не в ящиках). Это также легко проверить, изучив документы у нас или в банке. Монтаж был закончен в марте 2013 года, а в залог переданы в декабре 2013 года. Акты осмотра залога также были подписаны сотрудниками Актив-Банка. Да и по логике - зачем хранить модули в ящиках, если деньги брались именно на их установку.

- Зачем тогда к вам приходили правоохранители?

- Наше видение - для осуществления давления на менеджмент, возможно с целью содействия новому кредитору ФК "Веста", возможно с другой целью. В любом случае, полученное в суде предписание отключить станции от сети - чрезмерное, поскольку нарушает принцип, по которому ограничительные меры не должны нарушать жизнедеятельность предприятия.

Мы в Китае по умолчанию считаем все действия правоохранительных органов правомерными. Тем более, мы как государственная компания, строго уважаем другие государственные структуры. Однако все действия должны быть подтверждены документально, все решения судов должны вступить в силу, а главное все должно быть в правильной последовательности - чтобы расследование, если оно есть, было эффективным.

Если у правоохранителей есть вопросы - мы готовы на них отвечать, объяснять, предоставлять все необходимые документы. Однако, чтобы на вопрос ответить, его нужно сначала задать, а не прийти в течении одного дня - наложить арест, угрожать менеджменту, предъявить недействительные документы, требовать выключения станции. К слову, ни одного запроса от правоохранителей еще не было.

Еще раз: компания "Восход-Солар" не имеет никаких долгов, определенных в решениях судов. А поведение правоохранительных органов мы расцениваем как незаконное вмешательство в хозяйственную деятельность.  Повторюсь, сообщение об уголовном деле во время обыска, незаконные аресты, попытки отключить объект - кроме как давлением на бизнес или рейдерством не назовешь.

- Кому, по вашему мнению, такая ситуация может быть выгодна?

- Мы считаем это звеньями одной цепи: смена кредитора, быстрое решение суда, уголовные дела по надуманным причинам, попытки препятствовать деятельности компании - и это при нерешенном хозяйственном споре о деньгах. Для нас очевидно - что таким образом на нас давят и пытаются лишить собственности или денежных средств. Причем руками полиции и СБУ. И при этом на различных международных площадках продолжаются дискуссии об инвестиционном климате в Украине и существенном улучшении в этом направлении. Это даже не смешно.

- В публикациях в СМИ ФК "Веста" связывают с Павлом Фуксом, предпринимателем, который скупает многие проблемные долги в Украине. Вы пытались выйти с ним на контакт?

- Да, по нашим каналам мы получили такую же информацию. Но это для нас не имеет значения. Спор о долгах - это один вопрос. После финального определения суда, кто-кому-сколько должен - долги должны быть оплачены. Другой вопрос это давление на Китайскую государственную корпорацию. Особенно настораживает то, что интересы конкретного частного бизнесмена обслуживают сотрудники Министерства внутренних дел и Службы безопасности Украины. Но это уже вопрос для отдельного расследования и реагирования.

- Какие действия компания планирует предпринимать для предотвращения повторения таких ситуация в будущем?

- В Китае мы не работаем в спешке, и нет ситуации, в которой мы можем куда-то не успеть. Мы действуем только в соответствии с законом. "Восход Солар" является китайским государственным активом. Для нас сейчас важно детальнейшим образом разобраться в ситуации и определить всех причастных к незаконным решениям и действиям. С помощью наших юридических консультантов был проведен всесторонний анализ документов и событий на предмет незаконных или необоснованных действий. Будет понятно - кто принимал незаконные решения судов, кто незаконно требовал их исполнения, кто их исполнял.

По результатам этого расследования я смогу доложить ситуацию в посольстве и нашем министерстве.

А спор о долгах будет идти своим порядком - мы всегда выполним все законные решения и оплатим все долги. Этого же мы будем требовать от своих партнеров.

Это в случае двух частных компаний можно спешить, так как компании могут прекратить деятельность, обанкротиться и долги будут не оплачены и ущерб не возмещен. В нашем случае - с нами и с китайским государством, равно как и с Украиной, мы уверены, ничего не случится.

А виновные в незаконных действиях будут обязательно привлечены к ответственности.

Я также очень рассчитываю на справедливый суд в этом вопросе. Пока ситуация выглядит не совсем так - суд в Николаеве практически полностью взыскивает сумму кредита менее чем через месяц после замены банка на некую "Весту". Печерский суд выносит определения об обысках и аресте по явно надуманным обстоятельствам, и при этом пытается остановить предприятие. Юристы, кстати, отмечают, что ограничения иностранного инвестора в доступе к правосудию - это основания для исков непосредственно к государству. Мне очень не хотелось бы, чтобы украинские граждане расплачивались за неправомерные действия государственных структур в чьих-то частных интересах.

 

Об инвестклимате и перспективах солнечной энергетики

- Как вы оцениваете работу активов CNBM в Украине?

- По результатам 2018 года все наши СЭС произвели 309 млн. кВт-час электроэнергии, что позволило обеспечить годовое потребление электроэнергии для более 70 тыс. домохозяйств. Последнее также способствовало уменьшению зависимости Украины от импорта ископаемых источников топлива. Деятельность наших парков обеспечивает уменьшение затрат при транспортировке электроэнергии за счет потребления в местах производства, а также дает возможность развивать и модернизировать сетевую инфраструктуру.

За 2018 год мы заплатили 426,5 млн. грн. налогов, сборов и платежей в бюджеты разных уровней. Неоднократно компании группы оказывали помощь местным громадам, реализовывая социальные проекты в регионах. Ремонтировались детские дошкольные учреждения, ставились энергосберегающие окна в местных общеобразовательных школах, строились детские площадки, ремонтировались местные дороги, оказывалась помощь военным и прочее.

- Рассматриваете ли вы возможность расширения мощностей в Украине в ближайшие 3-5 лет? Готовы ли строить с нуля или планируете покупать других участников рынка?

- Мы были первой китайской государственной корпорацией, которая инвестировала в энергетические активы в Украине. Я имею в виду именно прямые инвестиции, а не торговлю. И мы готовы дальше работать в Украине. В 2016 году между нашей компанией и Министерством топлива и энергетики Украины был подписан меморандум о сотрудничестве. Однако приоритетной задачей для нас сейчас является решение проблем текущих активов CNBM в Украине. До этого момента сложно говорить о расширении мощностей или других инвестиций. Однако после этого наши возможности для увеличения присутствия в Украине практически безграничны.

- Насколько перспективным вы считаете направление установки солнечных станций на крышах жилых домов, в частном секторе, в условиях городских кварталов?

- Данное направление очень перспективно. Особенно при взвешенной политике и поддержке со стороны государства. На мой взгляд, частичная компенсация со стороны государства стоимости оборудования для крышной СЭС в момент ее покупки, была бы очень хорошим стимулом для домохозяйств ставить данные крышные СЭС даже для работы по обычному тарифу.

- Если говорить об инвестклимате в Украине в целом, как он изменился за последние 4 года? Является ли рынок зеленой энергетики конкурентным? Как вы оцениваете перспективы внедрения механизмов так называемого "нового" рынка электроэнергии?

- Мы заходили в рынок на одних условиях, позже тариф на производство электроэнергии нашими парками был в нарушение существующих законов задним числом уменьшен на 44%. Вначале это называли временным решением, связанным с проблемами в энергетике. Позже временное решение сделали постоянным, что нанесло значительный урон нашим инвестициям. Но это отдельный вопрос, который сейчас решается в международных судах.

Относительно "нового" рынка электроэнергии. Мы поставляем оборудование для солнечной энергетики более 15 лет. За это время рынки многих стран прошли определенные этапы: фиксированный высокий тариф для привлечения первых инвесторов, снижение тарифа для новых объектов в связи со снижением цены оборудования и, наконец, аукционы для создания конкурентных условий по сравнению с традиционной энергетикой.

И тут движение Украины однозначно правильное и соответствует мировому опыту. Главное чтобы были созданы равные и конкурентные условия для различных игроков. Должны быть сохранены гарантии существующим производителям и созданы стимулы для новых - кто покажет ниже стоимость ресурса и стоимость оборудования - сможет заработать. В результате в выигрыше будут все - те, кто уже инвестировал будет знать, что его инвестиции защищены и будут готовы продолжать работу в Украине. Будет ли это выполнено, я сомневаюсь, но верю в лучшее.


Архив
Новости
Выборы окончены. Голос будет предлагать Вакарчука на должность премьера 23:01 Обновляется
ЦИК подсчитал 92,71% бюллетеней: Тимошенко обходит Порошенко, а Гройсман Шария 08:24 Обновляется
Сегодня последний день, когда абитуриенты могут подать электронные заявления в вузы 08:54
Из-за распространения данных экзит-пола КМИС обвинил в нарушении ряд СМИ 17:55
Грановский уступил кандидату от "Слуги народа" Куницкому в Харькове 12:02
Баканов хочет наказать руководство комбината, но к Лакшми Митталу претензий нет 23:03
Дождь. Погода. Фото: reading
С понедельника атмосферный фронт принесет в Украину дожди и похолодание: синоптик дала прогноз 06:00 Карта
"Юзик" с огромным отрывом победил в округе №33 в Днепропетровской области 11:57
Не нашла Зеленского в списке: в Ивано-Франковске женщина демонстративно порвала бюллетени 17:50
Дожди с грозами будут чередоваться с солнцем: прогноз погоды 06:00 Карта
больше новостей
На членов окружной комиссии 94 округа давят из Центризбиркома, чтобы заменить состав УИК, - СМИ 15:05
Суд отпустил Ефремова из-под стражи 18:00
Сегодня последний день, когда абитуриенты могут подать электронные заявления в вузы 08:54
"Слуга народа" набирает больше 226 депутатов и сможет сама сформировать правительство 11:01
Свадебный фотограф от "Слуга народа" выиграл выборы Рады у почетного президента "Мотор-Сичи" 16:20
Выборы в Антарктиде. Фото: uаc.gov.ua
В Антарктиде закончилось голосование, проголосовали все 12 украинцев 16:01
Миллионы гривен из госбюджета получат 11 партий: кто претендует на госфинансирование 09:53
Дождь. Погода. Фото: reading
С понедельника атмосферный фронт принесет в Украину дожди и похолодание: синоптик дала прогноз 06:00 Карта
Из-за распространения данных экзит-пола КМИС обвинил в нарушении ряд СМИ 17:55
Угощения в штабе
В штабе Вакарчука гостей кормят креветками, хамоном, дорогими сырами, а вечером обещают лобстеров 18:55
больше новостей

ok