Интервью 2019-02-19T17:00:13+02:00
Українські Новини
Председатель Украинской Федерации Электронного Спорта Иван Данишевский: большинство российско-украинских коман

Председатель Украинской Федерации Электронного Спорта Иван Данишевский: большинство российско-украинских команд сформировалось до войны и с тех пор ничего не поменялось

Иван Данишевский
Иван Данишевский

Киберспорт – самая молодая и динамично развивающаяся спортивная дисциплина в мире. Началом его истории принято считать 1997 год, когда была создана Cyberathlete Professional Legea, которая в те годы проводила турниры по Quake. И, хотя гонорары топовых киберспортсменов пока значительно меньше гонораров чемпионов в традиционных видах спорта, спустя 30 лет после основания CPL киберспорт превратился в динамичный рынок объемом в миллиард долларов и призовыми фондами турниров в десятки миллионов долларов.

В Украине киберспорт находится в зачаточном состоянии. За последние несколько лет тут произошло всего несколько крупных игровых событий, а весь рынок можно оценить всего в несколько миллионов гривен в год. При этом около 30 украинцев являются профессиональными киберспортсменами, которые участвуют в мировых турнирах, а их гонорары составляют несколько десятков тысяч долларов в месяц. Победа в турнире легко может принести команде многомиллионный выигрыш, таким образом, сделав членов команды-победителя долларовыми миллионерами.

О состоянии украинского киберспорта, турнирах, проводимых в нашей стране, а также перспективах развития электронного спорта Українським Новинам рассказал председатель Украинской Федерации Электронного Спорта Иван Данишевский.

Насколько динамично сейчас развивается киберспорт в мире?

Сверх динамично. В данный момент - это одна из самых трендовых тем. По крайней мере, в айтишно-спортивном секторе. Рост огромный, и перспективы крутые. На самом деле - это технологический прорыв для всего спорта, и такой рост закономерен.

Во сколько сейчас можно оценить рынок рекламы, связанной с киберспортом?

Дело в том, что киберспорт, как и любой спорт, - это медийный рынок, площадка для рекламы и спонсорства. Сильно отстает, пока что, лицензионная составляющая. В монетизации любого традиционного спорта основное – это лицензии на телевещание. У нас в киберспорте лицензирование не сильно развито. Хотя отмечу, что понемножку случаются контракты, просто они не многомиллионные или миллиардные, как с американским бейсболом или европейским футболом. Но, тем не менее, лицензии уже появляются и это сотни тысяч долларов за одно событие. С точки зрения рекламных бюджетов, это, наверное, 80% всей оценки киберспортивного рынка в мире, и можно предположить, что их сумма стремится к миллиарду долларов. 

А если говорить об Украине?

Почти ничего. Украинский киберспортивный рынок сейчас в зачаточном состоянии. За последние годы крупных событий было очень мало. Но можно отметить, что наш украинский организатор ивентов провел достаточно хорошие события в Киеве, но они не украинские. Если говорить проще, то Украина просто была подобрана как удачная локация. Плюс, одно очень крупное событие провел издатель и разработчик игры Dota 2 – Valve. Это было в апреле прошлого года, призовой фонд чемпионата составил 3 млн долларов. Мероприятие, пожалуй, не назовешь "украинским", потому что там выступали иностранные команды, а бюджет дала западная компания. Естественно, если не брать во внимание такие турниры, то за последние пару лет чисто украинских событий было всего несколько. Из известных мне практически только наши собственные, которые мы проводили с моей командой, и пока что весь рынок украинского киберспорта можно оценить разве что в пару миллионов гривен в год.

Во что сейчас играют в мире? Какие игры сейчас наиболее престижны? Где сейчас крупнейшие призовые фонды?

Вообще киберспортивной игрой можно назвать только ту, где нельзя купить преимущество. Сильно важна и спортивная состязательная составляющая: все всегда в равных условиях, а, соответственно, в первую очередь побеждает умение. Таких игр уже достаточно много. Из всех крупных дисциплин, которые можно назвать киберспортивными, я бы выделил 5-6 штук. Общепринято известные: Dota, League of Legends и Counter-Strike. Они уже несколько лет занимают лидирующие позиции. За последнее время у них появилась парочка конкурентов. Это жанр Battle Royale, который представляют PlayerUnknown's Battlegrounds и Fortnite. Этот дуэт активно врывается в киберспорт. Там и бюджеты крупные, и события хорошие. Должно было быть и в Киеве хорошее событие, но из-за политической ситуации оно не произошло. Компания StarLadder собиралась провести чемпионат по PUBG буквально пару недель назад, но не провела, потому что среди участников было достаточно много россиян. Они, соответственно, и не смогли приехать. Также стоит отметить игры вроде Hearthstone. Это карточная игра, которая также имеет соревновательную составляющую, и есть несколько ее аналогов. Сейчас появилась как раз очень похожая – Artifact. Она один на один, что потенциально делает ее легко масштабируемой. Но эти игры по медийному охвату небольшие. Они занимают буквально пару процентов всего киберспорта. Подытожив, можно сказать, что весь текущий киберспорт это всего 5 игр: Dota, League of Legends, Counter-Strike, PlayerUnknown's Battlegrounds и Fortnite.

И какие там призовые фонды?

В основном миллионные. В профессиональном секторе все либо в сотнях тысяч, либо в миллионах долларов. Крупнейший турнир сейчас - это только Dota. Каждый год проходит Чемпионат Мира по этой игре – The International. Последний раз призовой фонд турнира составил почти 26 млн долларов. То есть первое место – 10 млн долларов и соответственно из 5 членов команды каждый становился мультимиллионером. Есть турниры поменьше, с призовыми фондами в 3 млн долларов. В турнирах по League of Legends тоже большие призовые фонды. Таких турниров немного. Все остальные это 100, 200 или 300 тыс. долларов в среднем.

Есть ли иерархия международных и украинских соревнований?

Нет. Пока что не сформировалась какая-либо иерархия в этом отношении. Попытки сейчас делаются в Китае. Турнир называется World Electronic Sports Games. Это единственный турнир, который имеет национальную составляющую. Например, от Украины могут участвовать только украинцы. И сборная уже отобралась, поедет в Китай!

То есть, сформировав команду из жителей своего села, вы можете играть во всем мире?

Да, но играть нужно очень хорошо. Зависимость есть только континентальная. Так называемый ping (задержка доставки пакета данных). Мы из Европы не можем комфортно играть с китайцами, просто потому, что задержка будет слишком большая. Поэтому, в основном, играют европейцы с европейцами, американцы с американцами, китайцы с китайцами. Но да, мировой составляющей или иерархии пока нет. Она только начинается.

Много ли сейчас в Украине тех, кого называют профессиональными киберспортсменами? Во что они играют и какие их доходы?

Достаточно много. Среди стран СНГ украинцы очень сильные. Я бы сказал, что практически во всех местных коллективах много украинцев. Среди наших профессиональных киберспортсменов, пожалуй, можно выделить только игроков в Counter-Strike и Dota. Известных киберспортсменов-украинцев, при этом, всего, наверное, около 30 человек. Зарабатывают они хорошо. В среднем это около десяти тысяч долларов в месяц зарплата от клуба, плюс к этому – заработанные призовые. То есть, профессиональные киберспортсмены, даже украинские, уже приближаются к миллионерам.

В каких мировых турнирах сейчас участвуют украинские игроки (команды)?  Какая их позиция в мировом киберспорте?

Я бы сказал, что хотя бы один украинец присутствует почти в каждом турнире. В Counter-Strike вообще много где, потому что сейчас команда из Украины с украинцами в составе занимает лидирующие позиции. Из-за этого они участвуют практически во всех турнирах премиального уровня.

Какие крупные турниры проводятся в Украине? Какие там призовые фонды и кто чаще всего выступает их спонсором?

Я легко могу рассказать о своих турнирах, которые мы же и проводили. Крупнейшие были с Non Stop – это бренд энергетического напитка, а также с мобильным оператором "Киевстар". Там были призовые фонды свыше 100 тыс. гривен, что для Украины было очень неплохим стартом. 

Участвуют ли украинцы в международных командах? Есть ли совместные команды с россиянами?

Конечно. Правда, в большинстве случаев лингвистический барьер присутствует. Многим тяжело на долгосрочной основе играть с иностранными командами. Соответственно и украинцам легче играть с русскоязычными командами. Есть случаи, где украинцы играют в международных англоязычных составах, но эти случаи единичны. Есть и истории, когда команды распадались из-за языковых преград. В игре достаточно знать 200 слов чтобы играть, но когда ты переходишь к тактическим обсуждениям и командной "химии", то там английского языка просто не хватает.

А политическая составляющая?

Спорт ведь всегда является аполитичным? Тем более большинство этих коллективов, которые русско-украинские, сформированы до возникновения "политической составляющей" и там просто ничего не поменялось.

Сотрудничаете ли вы с властями? В чем именно выражается это сотрудничество?

Мы не спеша перешли хоть к какому-то диалогу. Власти узнали, что такое киберспорт, заинтересовались им, готовы рассмотреть поддержку в дальнейшем. Мы ведем несколько переговоров на тему национального соревнования в ближайшие годы. И, надеюсь, что все получится. Но здесь поддержка не является тем, что мы обычно ей называем. Хорошо, что не запрещают. Если будут хоть как-то помогать – это будет круто. Пока что ни о каких выделениях бюджетных денег речи не идет. До появления каких-то официальных киберспортивных представительств в Украине этого тоже не произойдет. Хотя, мы уже провели студенческий турнир и нас, скорее морально, поддержали, как Министерство образования, так и Министерство спорта. Мы это очень ценим!

Каким по-вашему оно должно быть?

Абсолютно обычная спортивная практика. Как и в любом спорте, государство должно лоббировать развитие спорта в стране. Украинцы имеют высокие достижения и перспективы в киберспорте, соответственно нужно лоббировать создание национальных команд, развитие бизнеса и спортивной практики, поддержки. Нужно готовить именно национальные составы, которые могли бы представлять интересы страны на каких-то международных соревнованиях, в том числе и на будущих олимпийских играх. 

Как по-вашему, может ли киберспорт войти в программу Олимпийских игр?

Я думаю, что это неизбежно. Конечно, и может, и будет, и должен. Сейчас еще много вопросов, потому что для многих компьютерные игры, пока что, "не очень-то и спорт". Надо преодолеть этот барьер, и он понемногу поддается. В мире уже много где справились с этим и понимают, что киберспорт ничем не хуже, чем условные шахматы. Что это действительно спорт, этому надо учиться, этим надо быть одаренным. Соответственно, это честное соревнование. Нужно отличать обычный гейминг от настоящего киберспорта. 


Архив
Новости
В Винницкой и Полтавской областях грибами отравились два человека 17:41
Зеленский является лидером симпатий интернет-пользователей, – опрос ТNS 17:31
После взрывной реакции соцсетей Канделаки удалила пост. Фото: instagram tina_kandelaki
Канделаки оконфузилась с постом о Путине 17:20
С 1 марта киевляне смогут оценить работу врачей в системе Helsi, - Поворозник 17:15
Два контрабандиста получили пулевые ранения ног и были госпитализированы. Фото: dpsu.gov
На Буковине украинские пограничники во время стычки ранили контрабандистов 17:10
Бойко в КБ "Южное" пообещал отменить налог на оборудование для космической отрасли 17:09
Суд по "Новому времени": в ОБСЕ призвали Украину уважать право журналистов на конфиденциальность 16:43
Минюст перерегистрировал Партию мира и развития в Оппозиционный блок в рекордно короткий срок - сутки 16:37 Документ
Мотивация вбросов очевидна - скоро выборы, - нардеп БПП Грановский о фейковом розыске его Интерполом 16:30
Пограничнику объявили о подозрении. Фото: facebookVladislavAbdula
На Харьковщине пограничник требовал взятку за переправку в Россию подакцизных товаров без таможенного контроля 16:25
больше новостей

ok