Интервью 2019-02-20T12:30:12+02:00
Українські Новини
Артур Мхитарян: первый шаг сделан. Схема, доившая строителей много лет – разрушена

Артур Мхитарян: первый шаг сделан. Схема, доившая строителей много лет – разрушена

Артур Мхитарян. Фото: пресс-служба предпринимателя
Артур Мхитарян. Фото: пресс-служба предпринимателя

11 декабря 2018 года известный киевский предприниматель и девелопер Артур Мхитарян, основатель и собственник компании Taryan Group, выступил с обращением к президенту Украины Петру Порошенко, в котором заявил, что его бизнес стал жертвой шантажа и вымогательства. В своем заявлении Мхитарян обвинил Министерство Культуры в создании коррупционной схемы с представителями Службы Безопасности Украины, благодаря которой были заведены уголовные дела, за закрытие которых у него требуют 4 квартиры или 1 млн долларов. В интервью Українським Новинам Артур Мхитарян поделился деталями своего заявления и рассказал, что произошло после его обращения.

Артур, с момента вашего обращения к президенту Украины прошел месяц. Что изменилось за это время?

Несмотря на праздничный сезон, это был очень динамичный месяц. Во-первых, с момента моего обращения ко мне поступило большое количество звонков от политиков и бизнесменов, друзей и близких. Многие предприниматели рассказывали о том, что происходит с их бизнесом, как чиновники и представители силовых структур оказывают давление на них. Во-вторых, что более важно — все они готовы вместе бороться с шантажом и вымогательством. Такая поддержка, если честно, довольно сильно мотивирует. В-третьих, есть первые реальные шаги. Минкульт с 1 января отменил документ, который был в основе этой схемы –  историко-градостроительное обоснование, так называемое ИМО. О том, что его должны были отменить, было известно еще в начале прошлого года, но министерство почему-то до последнего тянуло с приказом, окончательно закрепляющим это решение. В итоге 18 декабря они заявили, что министр подписал приказ 7 декабря.

То есть, вы считаете, что ваше заявление заставило их принять это решение?

Ну, фактически это решение было принято Кабмином еще в феврале. У меня нет доказательств того, что министерство оформляет документы задним числом. Поэтому будем считать этот факт просто совпадением. Но слухи о том, что министерство хочет отложить отмену процедуры ИМО на некоторый период, по рынку ходили последние несколько месяцев. Может поэтому и замена этой процедуре до сих пор не принята. Фактически, из-за правового вакуума в этом вопросе, в Киеве сейчас можно строить разве что дома, похожие на хрущевки. С другой стороны, схема, доившая бизнес много лет – разрушена. И это главное.

А что президент? Он как-то отреагировал на ваше заявление? Вы встречались с ним?

С президентом я не встречался. И публичной реакции с его стороны, насколько мне известно, не было. Кроме обращения, я отправил официальное письмо. Но можно сказать, что некий сигнал от властей бизнес получил.

Что вы имеете ввиду?

Например, премьер-министр Украины Владимир Гройсман в Верховной Раде заявил об изменении с 1 января системы надзора за бизнесом, чтобы органы не требовали взятки за несуществующие нарушения. Пока я не понимаю, как это реально будет работать, но очень хочется верить, что вмешательство представителей силовых структур будет минимизировано. То, что ИМО отменили – это тоже сигнал.

Также есть неофициальные сигналы от разных людей, в том числе от некоторых должностных лиц, что руководство СБУ уже запустило внутреннее разбирательство по этому вопросу, процесс пошел. Посмотрим, надеюсь, что высшее руководство ведомства не допустит повторения подобного шантажа и вымогательства.

Неужели вы не сталкивались до сих пор с коррупцией, почему вы только сейчас начали об этом говорить?

Я бы не называл то, что происходит коррупцией. Я считаю, что это перешло грань коррупции, а стало настоящим шантажом и вымогательством.

А в чем, собственно, разница?

Вы меня простите за такое сравнение, но разница тут как у "проституции" и "изнасилования".  Оба действия вне закона, но, если в первом случае – это часто осознанный выбор, то во втором, у тебя толком никто не спрашивает, хочешь ты или не хочешь.

То есть, вы считаете, что бизнес "насилуют"?

В каком-то смысле – да. Во многих произошедших за последний год случаях, в нашем, в том числе – все это уже откровенное вымогательство. Когда сначала саботируют выдачу документов, потом из-за этого заводят, по сути, "липовое уголовное дело", потом приходят и предлагают его закрыть, ты отказываешься давать взятку, и они начинают через социальные сети и "медиа-сливные бачки", давить на тебя, отпугивать клиентов, загоняя в нужный угол и намекая, что проще договориться. И самое главное, все это время, вместо того, чтобы заниматься любимым делом, строить инновационные дома, в которых будут жить киевляне, я должен сражаться с шантажистами и бороться с ветряными мельницами. Это самая большая проблема.

В итоге, Вы понимаете, кто стоит за шантажом, о котором вы говорили в заявлении? СБУ?

Вообще, эта схема берет свое начало в Министерстве культуры, которое создало целую систему препятствий для строителей. Потом в дело включаются чиновники, много лет работающие в Минкульте, которые через "сомнительные общественные организации", инициируют уголовные дела против застройщиков. Затем, нарушая все мыслимые и немыслимые правила, вопреки подследственности, дела Генпрокуратурой передаются СБУ, которая не должна этим заниматься в принципе. А потом начинают приходить ходоки, которые предлагают решить вопрос с закрытием уголовного дела. Полномочия СБУ — это, скорее, инструмент для некоторых представителей этой службы, воспользовавшись ситуацией и схемой, построенной Минкультом, вымогать деньги и, фактически, шантажировать бизнес.

То есть идейных вдохновителей нужно искать в Минкульте?

В Минкульте, в том числе. Потому что это именно там, по "странному стечению обстоятельств", последние пару лет быстро и беспроблемно выдаются разрешения только тем компаниям, которые так или иначе связаны с чиновниками, а по ряду других проектов просто не реагируют на поданные документы. А еще в общественной организации с сомнительной репутацией Киевский УТОПИК, которая в все время выступает инструментом возбуждения дел. Не так давно в сети было опубликовано расследование передачи "Нашi грошi" Дениса Бигуса, в котором журналисты вскрывают только часть того, что стоит за этой организацией – как связано руководство Киевского УТОПИКа с чиновниками Минкульта, которые, в свою очередь, связаны с СБУ. Но это только верхушка айсберга. Если копнуть глубже, то оказывается, что в этом процессе участвует целый ряд людей, работавших в разное время в СБУ и Минкульте. Если объективно посмотреть на эту ситуацию со стороны, то становится понятно, что эта "карманная организация" создана сотрудниками этих структур, при участии друзей, товарищей, бывших и нынешних коллег, чтобы "доить" строительный бизнес

А Вы понимаете – кто на самом деле находится на вершине этой схемы?

Есть те, кто открывал незаконные дела, есть те, кто саботировал выдачу разрешений компаниям, есть те, кто участвовал в схеме на каждом из ее этапов. Они все на поверхности, в документах. Кроме того, я нанял большую сильную команду юристов, расследователей, детективов, которые изучают документы, собирают информацию, в общем всё, что есть по этой теме. Все факты и материалы, необходимые для дальнейшего публичного отстаивания интересов, как своих, так и всего рынка и сделаем всё, чтобы добиться правды. Чтобы все, кто участвует в схеме, начиная от тех, кто открывал дела с нарушением подследственности, заканчивая теми, кто это придумал и организовал, в полной мере осознали, что кошмарить бизнес нельзя. Что бизнес – это основа существования страны и ее безопасности.

А почему Вы не обратились в НАБУ?

А вы знаете, что НАБУ само не имеет право, например, осуществлять прослушку, а должно обратиться за этим в СБУ? И то, что специальная прокуратура месяцами не подписывает процессуальные документы, если дело касается сотрудников СБУ? Я обратился к первому лицу государства, чтобы быть услышанным, понимая, что у него точно есть возможности разорвать этот порочный круг.

При том, что вы, с одной стороны, обвиняете представителей СБУ в вымогательстве квартир в вашем проекте Taryan Towers, с другой, сами же передаете СБУ квартиры в другом проекте Jack House? Как такое может быть?

Такое может быть вполне. Не нужно путать официальные отношения в рамках договора о совместной деятельности с СБУ и неофициальные предложения от некоторых представителей этой организации. К тому же, не нужно под одну гребенку ставить всех сотрудников спецслужбы. За обеспечение квартирами сотрудников отвечает одни сотрудники СБУ, а незаконные открытия уголовных дел с нарушением подследственности открывают другие ее представители. Еще есть сотрудники СБУ, которые занимаются борьбой с террористами, шпионами и защищают Украину от вмешательства других стран. Думаю, везде есть свои "оборотни" и "решалы", которые бросают тень на всё ведомство и тех его достойных сотрудников, кто действительно болеет за страну и ее безопасность. Мое обращение касалось как раз таких нечестных на руку представителей СБУ, и всей схемы, которая позволяет им шантажировать строительный бизнес. Что касается конкретно Jack House, то АТ "Позняки-жил-буд" заключило договор с СБУ почти 15 лет назад — в 2004 году. Согласно этому договору компания передает по обязательствам ведомству квадратные метры. Строительство в партнерстве — это традиционное взаимодействие собственников земли и строительных компаний. У одних есть участок, у других — опыт строительства домов. Застройщик создает привлекательный для рынка жилой объект, берет на себя все вопросы по проектированию и строительству. После сдачи дома, часть квартир передается по договору владельцу участка. В данном случае, при строительстве Jack House участок был у государственного ведомства — Службы Безопасности Украины. Таких примеров взаимодействия на рынке много, когда дома возводятся на земле Министерства Обороны, Министерства иностранных дел, МОЗ и других государственных ведомств. Это абсолютно нормальная практика. Причем не только у нас в стране.

А как некоторые из этих квартир оказались приватизированы?

После сдачи Jack House в эксплуатацию, мы передали 24 квартиры Службе Безопасности, как юрлицу по акту, согласно договору. Что с ними было дальше, кто их приватизировал —  мы не знаем. СБУ сама распорядилась своими служебными квартирами. Право собственности оформляет не строительная компания, а государственные органы. Так что этот вопрос точно не к нам.

Это понятно. А что с башнями Taryan Towers?

Там квартир СБУ нет. (смеется) Видимо, кто-то хотел бы там жить, но я не готов дарить квартиры вымогателям.

А как дела со стройкой?

Идет полным ходом. На сегодняшний день нет ни одной причины останавливать строительство Taryan Towers. У нас есть главный документ – разрешение на строительство, полученный законным путем. Я сильно сомневаюсь, что по этому делу, которое ради шантажа фактически "высосано из пальца", они решатся какие-то активные действия. Считаю, что в ближайшее время эти дела должны быть закрыты. Тем более, что с 1 января причины, по которой они были открыты, уже не существует.

Конечно, теоретически, они могут думать о том, чтобы "передать мне привет" через другие госструктуры — искать какие-то мелочи и из-за них "ставить палки в колеса". Но я не думаю, что у тех самых "не чистых на руку" представителей силовых структур и прочих чиновников хватит наглости начать открыто мстить. Просто тогда это будет для всех плевком в лицо прогрессивного украинского бизнеса и гражданского общества, которое говорит нет явному беспределу. Будет такой скандал и прецедент, что никому "мало не покажется". Но я не думаю, что власти допустят, чтобы такое происходило.

Как вы видите развитие ситуации в будущем? Что будете делать дальше?

Я очень хочу донести до других бизнесменов, что не нужно молчать. Только публичность поможет нам противостоять давлению, шантажу и вымогательству. Я думаю, что, если говорить о глобальной цели, депутаты и представители всех властей должны принять все возможные меры, в том числе законодательные, чтобы сократить влияние силовых структур на бизнес. Если представители силовиков не перестанут кошмарить бизнес и специально создавать проблемы, загонять предпринимателей в ловушку, у нашей страны не будет будущего. Со своей стороны, я сделаю все что от меня зависит, чтобы эта ситуация для всего строительного рынка закончилась хорошо, а правила игры стали прозрачными, понятными для всех.

Все мы очень надеемся, что новый механизм получения разрешений (который появится вместо ИМО) будет принят в ближайшее время, будет прозрачным, понятным для всех участников рынка, а не станет очередной "кормушкой для избранных чиновников". За этим мы будем пристально следить. Наши специалисты готовы включиться своим опытом, советами к разработке новой процедуры. Я готов привлечь международных специалистов, с которыми работаю, чтобы они поделились опытом, как это регулируется в других странах. Мы хотим, чтобы новый механизм способствовал повышению инвестиционного климата в стране, развитию строительного бизнеса, и помогал Киеву не только сохранить свое историческое и архитектурное лицо, но и стать одним из самых красивых и современных городов мира.


Архив
Новости
Суд по "Новому времени": в ОБСЕ призвали Украину уважать право журналистов на конфиденциальность 16:43
Минюст перерегистрировал Партию мира и развития в Оппозиционный блок в рекордно короткий срок - сутки 16:37 Документ
Мотивация вбросов очевидна - скоро выборы, - нардеп БПП Грановский о фейковом розыске его Интерполом 16:30
Пограничнику объявили о подозрении. Фото: facebookVladislavAbdula
На Харьковщине пограничник требовал взятку за переправку в Россию подакцизных товаров без таможенного контроля 16:25
Приостановление действия новых тарифов на проезд в Харькове в короткие сроки невозможно, - заммэра Харькова 16:24 Дополнено
Глава Службы внешней разведки опроверг самого себя в вопросе гражданства Новинского 16:14
Преступников задержали на улице Словацкого в Ровно, когда они с чемоданами собирались покинуть город. Фото: Нацполиция
В Ровенской области жестоко избили и ограбили итальянца 16:05
В составе ЦИК большинство людей Порошенко, – СМИ 15:56
Почти 20% киевских семей получают субсидии 15:50
Семьям Героев Небесной Сотни выделено 25 млн гривен на квартиры в 2019 15:44
больше новостей

ok