Интервью 2020-10-09T04:05:47+03:00
Українські Новини
Дмитрий Шимкив

Дмитрий Шимкив

Дмитрий Шимкив, гендиректор "Майкрософт Украина": из-за пиратства Украина ежегодно теряет 100 млн долларов

Охарактеризуйте каким был для компании 2009 год?

2009 год был очень интересным и для нас, и для отрасли. Для нашей компании прошедший год, в первую очередь, связан с реорганизацией. Адаптируясь к условиям рынка, мы пересмотрели организационную структуру, бюджет компании, маркетинговый фокус. Глупо иметь организации большого размера, когда все знают, что рынок сократился на 50%. Не изменились только финансовые планы компании, связанные с социальными проектами для Украины. Почему? Для компании социальная составляющая является ключевой, Украина - стратегический рынок для компании, и наше взаимодействие с этим рынком важно. Также мы оставили ресурс для стратегических направлений нашей компании, таких как розница, работа с потребителем, корпоративный сектор, госсектор.

2010 год будет лучше, чем 2009?

Конечно. Он будет интересней. Во-первых, есть определенная экономическая стабилизация, как в мире, так и в Украине. Определенная стабилизация политическая тоже важна. При этом мы не ожидаем прорыва. Нужно просто закатать рукава и работать.

Во что компания намерена инвестировать в 2010 году?

Однозначно мы будем развивать розничные сети. Сегодня одна из задач – наши продукты должны стоять на полке и быть, легко доступны. Нашим присутствием в рознице мы хотим дать нашему потребителю те продукты, которые сегодня только появляются на мировых рынках. В Украину нужно завозить хорошие продукты. Потому что наша страна требует инноваций. Только работая с новым ты создаешь новое.

Еще одно большое направление это "облачные вычисления" (бизнес-модель, при которой компьютерные ресурсы и мощности предоставляются пользователю как Интернет-сервис – ред). Сегодня я думаю Украине как никогда можно рассматривать построение государственных облаков, то есть когда облако есть услуги, которые государство предоставляет гражданам Украины.

Еще одно важное направление – это работа с разработчиками. Моя личная цель - в течение 10 лет я хочу увидеть украинскую компанию, которая будет зарабатывать интеллектом, а не работать "за еду" на аутсорсинговых проектах.

Что вы подразумеваете под работой с разработчиками?

Находить идеи, стимулировать их бизнес, помогать им находить рынок сбыта. Также один из приоритетов, которые мы планируем развивать – это запуск определенных государственных программ, которые ориентированы на улучшение образования.

Давайте подробней поговорим об этих программах.

Пример – это проект, который Microsoft ведет совместно с компанией Intel во всем мире. Очень хорошо он был реализован в Португалии. Это проект "Один ребенок – один компьютер". Средства, вырученные от продажи лицензий на связь 3G были частично направлены на закупку компьютеров, которые делаются по технологии Intel и собираются в Португалии. Microsoft сделал специальное программное обеспечение образовательного направления. В Украине есть подобные пилотные проекты. Например, есть ряд школ, где преподаватели французского языка ведут урок он-лайн, открывая французские сайты, читая французские новости и т. д; учащиеся имеют возможность что-то прослушать, посмотреть. Это совершенно другой уровень образования. Понятно, что для этого нужно определенное финансирование. Сейчас мы пытаемся консолидировать все силы, которые могут делать этот проект. Потому что это плюс государству. Это выращивание элиты. Я считаю, что тот кто реализует этот проект – войдет в историю.

Могли бы очертить примерные сроки реализации проекта?

Это всё зависит от финансирования. Мы ищем частных инвесторов, которые могли бы поддержать проект. Будет ли он реализован в 2010 году или в 2011 – я не могу вам сказать. Есть проекты, которые мы хотим реализовать, но не всегда это получается из-за финансовых ограничений в стране.

А есть уже кто-то, кто готов поддержать проект? И озвучьте хотя бы примерный бюджет проекта.

Да, поддержка есть. Относительно бюджета, то на данном этапе его озвучить не могу, так как проект находится в серьезной разработке.

Какие еще проекты вы хотели бы реализовать в государственном сегменте?

Например проекты, связанные с региональными органами управления. Это городские порталы, муниципальный электронный документооборот. У нас есть платформа для таких решений и есть партнеры, которые готовы это реализовывать. Но, как правило, у городов на это часто нет средств. Одна из наших задач – это помочь свести финансовых "доноров" (Евросоюз, Мировой банк) с теми, кому нужны средства.

У Мicrosoft есть также платформа для чрезвычайных ситуаций. Там есть карта, определенная интеграция с базами данных, определенное диспечирование. Задача быстрого реагирования всех систем и служб, которые есть у государства, в экстренной ситуации – это задача первоочередной важности.

Один из наших планируемых проектов – создание истории инноваций в Украине. Это будет книга или электронное издание – еще не известно. У нас столько всего было в стране придумано, мы хотим об этом рассказать украинцам.

Расскажите о проектах в корпоративном сегменте.

Корпоративный сегмент самый динамичный. У нас есть много проектов в банковской сфере и на телекоммуникационном рынке. К сожалению, я не могу называть конкретные компании.

Сейчас мы рассматриваем вопрос запуска IPTV на основе продукта Мicrosoft TV совместно с одним из телеком-провайдеров, мы участвуем в тендере. У нас уже есть реализованный пилотный проект по запуску IPTV совместно с харьковской компанией Велтон.Телеком.

Какие новые продукты производства Мicrosoft увидят украинцы в 2010 году?

Я хотел бы официально завезти Х-box в Украину. Очень хочется, потому что это действительно классный продукт.

Когда?

Я хочу чтобы легальные полноценные Х-box появились в Украине в 2010 году. Очень большой минус – это пиратство. Сегодня все Х-box, которые продаются в Украине, это пиратские и все игры, которые продаются для них - это пиратские игры.

Еще один новый продукт – это Microsoft Office 2010, который в Украине выйдет в мае. Одна из особенностей – мы будем предоставлять его бесплатно на новых компьютерах с лицензионным ПО, правда с ограниченным функционалом. Сам продукт очень интересный. Там появится много функций, которых раньше не было. Например, редактирование видео. Пользователь сможет работать с картинками, удалять фоновый рисунок, делать анимацию. Также еще одна функция появится в Power Point – возможность сделать презентацию с последующей ее демонстрацией в браузере. В Excel также появится ряд нового функционала, в частности - возможность загрузить 10 млн строк. Очень интересный продукт Share Point, в нем появится веб-функционал, который позволяет в браузере работать с офисными приложениями.

Также 2 ожидаемых продукта компании в этом году это Windows Phone 7 и Project Natal. Сейчас я веду дискуссию с корпорацией, чтобы Windows Phone 7 была доступна в Украине. Дело в том, что кирилличной версии этого продукта пока не будет. Но тем не менее я считаю, что в Украине есть люди, которым это интересно, тем более, что английский язык многие знают.

То есть, пока неизвестно появится ли он в Украине?

Windows Phone 7 выходит в мире в декабре, и я веду переговоры, чтобы она появилась в Украине официально.

На декабрь также запланирована мировая премьера Project Natal. Это приставка к Х-box, которая заменяет все устройства управления. Там используются технологии бифокального зрения. Если у нас появится в этом году Х-box, то надеюсь, что и этот продукт появится. Я хочу, чтобы в Украине были доступны новейшие продукты, которые появляются в мире. Но мы коммерческая компания, и выводим те или иные продукты на те или иные рынки, если есть спрос.

Мне кажется, что в Украине он есть.

Конечно. Но у нас 84% пиратства.

Вот как раз давайте и обсудим эту тему.

Давайте поговорим о пиратстве. Это такая большая тема. Я бы сказал так – каждый год Украина в налогах теряет 100 млн. долларов. Технически за эти деньги можно было реализовать много проектов. Проблема даже глубже. Она связана с уважением к творческому труду. Сегодня в Украине этого нет. А программист – такой же творец. В Украине нет софтверных компаний. Потому что ребята что-то создают, а у них это воруют. Например, компания создавшая "Казаков" принадлежит немцам. Эти ребята классно работают, но капитализируют они не здесь. Проблема пиратства намного глубже, чем мы себе представляем. Почему Майкрософт об этом говорит? Потому что для нас это исторически больная тема. Мы были одной из первых компаний, которые начали говорить о защите авторского права.

Я могу назвать 3 составляющие по борьбе с пиратством – это просвещение, это работа с коммерческими компаниями и это борьба с распространителями.

Относительно первого – мы пытаемся донести потребителю всю проблематику, связанную с пиратством. Мы считаем, что потребитель – жертва. Если кто-то сознательно это делает - мы считаем, что он жертва самого себя.

Относительно коммерческих компаний. Мы всегда готовы договариваться и находить варианты. Если бизнес не хочет искать диалог, то с этим разговор будет простой – суд.

Уже были прецеденты? Сейчас есть иски в судах по этому вопросу?

Конечно. И сейчас идет судебное дело против очень большой торговой компании, занимающейся продажей потребительских товаров. Компания большая, имеет филиалы по стране.

Что указано в судебном иске?

Мы подаем иск, связанный с тем, что нанесен коммерческий ущерб компании. Кроме того, что они должны компенсировать стоимость программного обеспечения, они должны компенсировать все наши расходы связанные с издержками.

То есть в 2010 суды будут?

Да. Мы будем активно бороться с теми, кто использует наш продукт, не платя нам, и зарабатывает при помощи него деньги. Если компания обращается добровольно – мы садимся за стол переговоров и вместе ищем решение. Человек хочет решить проблему – неправильно с ним судиться.

Что касается распространителей. Иногда в магазинах сознательно предлагают пиратские версии наших продуктов (это было выявлено в ходе контрольных закупок). С этим мы будем жестко бороться – мы будем настаивать, чтобы этих людей увольняли с работы.

Существует такой тезис, что пиратство выгодно производителям железа. Как вы считаете?

Сегодня в Украине многие компании борются за долю рынка именно этим. Это факт.

В конце прошлого года правительством была принята концепция по переходу государственной инфраструктуры на ПО с открытым кодом. Ваше отношение к данным правительственным инициативам. Будет ли меняться тактика работы компании с государственными органами в связи с этим?

Microsoft никогда не против открытых кодов. Open Source – хорошо, это студенчество, это генерация идей, мы сами участвуем, отдаем код. Это нормальный процесс. Последние дни мне все показывают статью про украинский Linux. Я говорю – ну украинский глобус уже изобретали? Давайте еще колесо изобретем или телегу. Только кто это купит? Глупо запускать проекты, которые не имеют успеха в мире. Международные факты: в Мюнхене проект был запущен, но когда цифра перевалила за 5 млн долларов затрат на производство этого всего, проект свернули.

В концепции заявлена цифра в 45 млн гривен. За 5 млн долларов реализовать операционную систему невозможно. Возьмите любых экспертов и они это докажут. Реализовать концепцию - это значит нужно написать код, нужно всех пользователей обучить, переучить, переустановить ПО на всех компьютерах.

То есть вы считаете, что ничего у нас так запущено и не будет? И все останется на уровне концепции?

Конечно. Это путь в никуда. Сегодня урегулирования вопросов авторского права в Open Source - вопрос не решенный. Как только сертифицируется код – он становится закрытым. Сразу нарушаются принципы работы сообщества Open Source, и придется заплатить тем ребятам, чей код стал вдруг закрытым. В Украине уже была попытка перехода на ПО с открытым кодом. В одной большой государственной организации. Длилась она 2 недели. Когда стоимость обслуживания администраторов выросла на порядок, они свернули эту идею.

А если все-таки концепция будет внедрена? Будет ли меняться как-то ваша тактика работы с госорганами?

Наш подход не изменится. Мы всегда будем взаимодействовать. Microsoft - компания, которая обречена на взаимодействие.


Архив
Новости
Рост спроса на валюту и ухудшение экономики: украинцев в ноябре ждет новый курс доллара 05:20
Как менялся официальный курс гривны за предвыборную неделю 05:00
В Украине появились тесты на антиген к COVID, показывающие результат за 15 минут: где пройти и цена вопроса 23:54
Украинская вакцина от коронавируса будет готова не раньше, чем через год, — генетик 23:21
Втайне от Авакова и Венедиктовой СБУ провела массовые обыски в "Нацкорпусе" и "Азове", — СМИ 22:47
Кучер отреагировал на заявление Фукса, который якобы поговорил с Кернесом 22:11
Договора о поставках авиационных двигателей для Турции от Украины будут подписывать "лыжные инструкторы" — эксперт о рисках совместного проекта 21:33
В Киеве от COVID-19 умерла активистка 21:30
Начальника университета, где учились погибшие под Харьковом курсанты, отстранили 21:24
Теплую погоду испортят осенние дожди. Прогноз погоды на 24 октября 21:00
больше новостей
Украинцам могут вернуть переплаченные деньги за электроэнергию 11:07
За отопление можно платить на 50% меньше: украинцам раскрыли "коммунальные секреты" 05:30
В декабре в Украине вырастут пенсии: каким категориям повысят выплаты и на сколько 05:30 Инфографика
Андрей Пальчевский. Фото из открытых источников
Кандидат в мэры Киева Пальчевский является гражданином России, – СМИ 15:11 Фото
Практика раннего включения отопления приводит к завышенным счетам за отопление, - Шлапак 11:05
Рынок труда в Украине изменился. Кого ищут работодатели в новом бизнес-сезоне 05:50
Пальчевский — самый яркий оппонент Кличко, — Вадим Карасев 15:08
Фото с места гибели женщины и ребенка. Фото: Facebook /
Женщина и 6-летний ребенок выпали из окна многоквартирного дома в Киеве, — СМИ 15:46 Видео
Продолжение скандала с российским гражданством Пальчевского: нардеп Кит обратился в СБУ 19:25 Документ
Функцию Smart TV на телевизорах LG заблокируют. Какие устройства будут отключать 21:45
больше новостей
Андрей Пальчевский. Фото из открытых источников
Кандидат в мэры Киева Пальчевский является гражданином России, – СМИ 15:11 Фото
Украинцам могут вернуть переплаченные деньги за электроэнергию 11:07
За отопление можно платить на 50% меньше: украинцам раскрыли "коммунальные секреты" 05:30
Продолжение скандала с российским гражданством Пальчевского: нардеп Кит обратился в СБУ 19:25 Документ
Председатель Госгеокадастра объяснил, что будет с арендой паев после земельной реформы 12:29
Коллекторов хотят зарегистрировать и обязать следовать этическим нормам 05:50
Таможенная служба уволила начальников пяти региональных таможен 20:11
Изымать у граждан земельные участки для общественных нужд предлагают в Госгеокадастре 11:43
Украинских школьников оставят без колбас, сосисок и сладкой газировки: МОЗ утвердил новые правила 12:25
ЦИК призывают снять Пальчевского с выборов из-за российского гражданства 18:41
больше новостей

ok