Интервью 2019-07-18T04:03:50+03:00
Українські Новини
Председатель НКРЭКУ Оксана Кривенко: бытовые потребители с 1 января 2019 могут выбирать себе поставщика элект

Председатель НКРЭКУ Оксана Кривенко: бытовые потребители с 1 января 2019 могут выбирать себе поставщика электроэнергии

Оксана Кривенко. Фото: пресс-службы
Оксана Кривенко. Фото: пресс-службы

С 1 июля 2019 года в Украине запускается свободный рынок электроэнергии. Таким образом, должна возникнуть конкуренция среди независимых поставщиков электрической энергии, что в скором времени должно снизить стоимость на электроэнергию. О том, чего стоит ожидать простым потребителям от запуска рынка, как им сменить поставщика электроэнергии, изменяться ли цены  и какая будет защита от возможных злоупотреблений на рынке Українським Новинам рассказала председатель Национальной комиссии госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Оксаны Кривенко.

Когда смогут выбирать поставщика бытовые пользователи и предприятия?

На сегодняшний день небытовые потребители уже свободно могут выбирать себе поставщика, а также бытовые потребители уже с 1 января 2019 могут выбирать себе поставщика электроэнергии. Сейчас независимые поставщики занимают 10% рынка. С 1 января, с открытием розничного рынка мы ожидаем, что указанный сегмент составит в среднем по стране около 50%. Бытовой потребитель может выбирать себе поставщика, единственное, на сегодня законом предусмотрено, что ему поставляет электроэнергию поставщик универсальных услуг и такой поставщик не может отказать бытовому потребителю в поставке электроэнергии. Он поставляет электричество бытовому потребителю по регулируемому "льготному" тарифу (цене) и получает за это компенсацию. Другие поставщики такую ​​компенсацию не получают поэтому они вынуждены будут поставлять электрическую энергию по рыночной цене. Поэтому, скорее всего, бытовые потребители пока  останутся у поставщика универсальных услуг, и не будут менять поставщика до полномасштабного запуска свободного  рынка электроэнергии, хотя такая возможность с первого января появляется.

У поставщика универсальных услуг цена ниже, чем у поставщика "последней надежды"?

У поставщика универсальных услуг цена дешевле, чем у поставщика "последней надежды" поскольку поставщик "последней надежды" реализует электроэнергию на 25% дороже. Но если добавить тарифы на распределение и надбавку этого поставщика то суммарно в среднем по стране стоимость электрической энергии у поставщика "последней надежды" будет на 17% больше, чем у поставщика универсальных услуг. Но поставщик универсальных услуг не является самым дешевым поставщиком на рынке, самый дешевый это будет независимый поставщик за счет конкуренции.

Что нужно сделать, чтобы найти себе поставщика электроэнергии?

В первую очередь в каждом регионе есть оператор системы распределения, это бывшие облэнерго, у которых есть распределительные сети.  Потребители знают, кто у них является на сегодня оператором системы распределения и кто обслуживает эти сети. У них на сайте есть реестр поставщиков, потребитель должен зайти на этот сайт, увидеть сколько поставщиков зарегистрировано, выбрать себе поставщика, зайти к нему на сайт и посмотреть его ценовое предложение, посмотреть на ценовые предложения других поставщиков, выбрать для себя наиболее выгодное предложение и уже непосредственно обратиться к поставщику с целью заключения договора.

Клиент получает платёжку с указанием поставщика, значит ли это, что оплатив по ней, клиент таким образом выбирает себе поставщика?

Да, это касается бытовых потребителей и малых небытовых потребителей, которые будут использовать услуги поставщика универсальных услуг. Другие потребители могут подписывать договоры с поставщиком и уже в соответствии с договором платить за электроэнергию.

Новая модель рынка предполагает беспрепятственную смену поставщика, поэтому заключается 2 договора, с поставщиком и с распределительной компанией как с монополистом, это даёт доступ к сети и возможность свободно покупать электроэнергию у любого поставщика.

Как будет выглядеть для обычного клиента переход на свободный выбор поставщика электроэнергии, будет ли какой-то реестр поставщиков?

Мы осуществили мониторинг сайтов операторов систем распределения, это бывшие облэнерго и выяснили, что по регионам Украины зарегистрировано минимум 16 поставщиков, максимум 43, у каждого оператора систем распределения в каждом регионе. То есть уже есть реестр поставщиков, зарегистрированных на сайтах операторов систем распределения, и потребитель на определенной территории может выбирать себе любого поставщика, который есть в реестре. Кроме того, есть полный реестр поставщиков электроэнергии, всех по Украине которым выданы лицензии нами, как регулятором.

Когда стоит ожидать снижения цен на электроэнергию, после вступления закона в силу?

С 1 января происходит первый этап раскрытия рынка, а именно введение нового розничного рынка электроэнергии, но полномасштабное открытие рынка состоится уже после того, как оптовый сегмент рынка также будет нерегулируемым и состоится открытие оптового сегмента рынка электроэнергии. Снижения цен во время первого переходного периода не стоит ожидать. В дальнейшем, с усилением конкуренции увеличивается вероятность снижения стоимости электроэнергии. До полномасштабного запуска рынка электроэнергии (1 июля 2019), пока регулируется оптовый сегмент рынка конкуренция возможна лишь в рамках маржи поставщика, а это в среднем по стране составляет 2,7% от стоимости электроэнергии.

Какое количество компаний уже подало документы на регистрацию как поставщика?

Мы выдали около 226 лицензий, но, проанализировав сайты систем распределения увидели, что там суммарно зарегистрировано 683 поставщика. Это свидетельствует о том, что один поставщик зарегистрировался у разных операторов системы распределения, то есть он претендует на поставку электроэнергии в разных регионах. И это уже хороший шаг для раскрытия розничного сегмента рынка электроэнергии.

Как регулятор будет отсеивать потенциальных мошенников или недобросовестных поставщиков?

Основные методы такого контроля – это исключительно мониторинг и плановые проверки по соблюдению лицензионных условий. Каждый лицензиат, который у нас получает лицензию, обязан соблюдать лицензионные условия. У нас есть возможность выходить к ним на плановую проверку или на внеплановую по жалобе потребителя. И вариантами наказания являются аннулирование лицензии, штрафы или обязательство совершить определенные действия по отношению к потребителю. Именно таким образом мы планируем работать -  мониторить ситуацию, мониторить соблюдение лицензионных условий по всем поставщикам электроэнергии.

Будут ли поставлять электроэнергию в Украину зарубежные поставщики?

Любой поставщик осуществляющий деятельность на территории Украины обязан получать лицензию у НКРЭКУ. На сегодня, прогнозным балансом электрической энергии на 2019 импорт электроэнергии не предусмотрен, однако я считаю, что такая возможность создаст более конкурентные условия и в дальнейшем может способствовать снижению цен на электроэнергию на внутреннем рынке Украины.


Архив
Новости
Кандидатом на должность Постпреда Украины в ЕС является Владимир Литвин, - СМИ 11:05
Завтра у Порошенко допрос в ГБР, но он улетает в Страсбург 07:11
Нацполиция активизирует расследование дела о злоупотреблениях экс-главы Совета адвокатов Киева и кандидата в депутаты Рады Рафальской 15:36 Документ
В судебной реформе Порошенко выстояли принципиальные суды, в частности, ОАСК, - Пилипенко 13:55
Депутат Емец трижды менял партии, а теперь идет от "Голоса", котрый обещал новые лица 09:21 Фото
СБУ задержала экс-боевика "ДНР", причастного к перевозке сбитого MH17 над Донбассом ЗРК "Бук" 15:46 Дополнено
Сухой конец лета и заморозки в сентябре: синоптики спрогнозировали погоду на три месяца 06:00
Спорный закон об украинском языке вступил в силу 08:00
ГБР намерено силой доставить Порошенко на допрос в случае его неявки 12:17
Лунное затмение с 16 на 17 июля: астролог дала прогноз для знаков зодиака 10:42
больше новостей

ok